Через тернии к звездам

Марина Калюк
(Рецензия на книгу Ливадного А. Л. "Слабое звено" для конкурса на сайте Эксмо.)

В книгу Андрея Ливадного «Слабое звено» входят два романа: «Заря над Араксом» и «Киберпростаранство». Эти произведения связаны между собой только тем, что оба повествуют об освоении галактики в далеком будущем, о развитии у людей способности мысленно общаться с машинами и путешествовать в пространстве, а так же спокойной, задумчивой, рассудительной манерой повествования, и присутствием в каждом романе своего маленького чуда в стиле «Алых парусов» Александра Грина. Большим достоинством книги является умелое чередование автором напряженных, даже трагических сцен с лирическими и повествовательными. Главный вопрос, возникающей у читателя, после прочтения любой книги, «А что было дальше?», здесь сразу отпадает, так как автор не только рассказывает о ближайшем, но и отдаленном будущем своих героев.
К недостаткам романа «Заря над Араксом» можно отнести только длинное вступление страниц на 90-100, в котором почти все погибают. Такое тяжелое, тоскливое начало вызывает желание бросить книгу, но разворачивающиеся в дальнейшем события вознаградят даже привередливого читателя за терпение. Очень интересно раскрывается внутренний мир героев, как людей, так и мыслящих роботов.  Мир их чувств, переживаний, их мечты и надежды. В этом произведении герои выигрывают благодаря своим морально-этическим принципам. Верность принятых ими решений подтверждается и отдаленными событиями. В этом романе автор очень умело переплетает несколько основных сюжетных линий, сводя их воедино в блистательном финале.
Роман «Киберпространство» связан с личностью одного героя, его переживаниями и дальнейшей судьбой. В произведении ищется ответ на старый как мир вопрос о возможности существования людей в раю. Предложенный автором вариант ответа позволяет героям не только выполнить порученное им задание, но и обрести личное счастье. В этом произведении нет такого изысканного переплетения сюжетных линий, как в предыдущем романе, но есть свое маленькое чудо и неожиданное, хотя и весьма обоснованное, появление нового  героя. Именно его появление, не дает понять, чем же все кончилось, при прочтении эпилога этого романа, минуя его середину.
Книга Андрея Ливадного «Слабое звено», несмотря на свой объем, читается достаточно легко. Разворачивающиеся события вызывают желание поскорей узнать, чем все кончилось, а это очень мешает отложить книгу и прерваться хотя бы на сон. Главное прорваться через первые сто страниц первого романа.