Чувства Руси

Марина Калюк
(Рецензия на книгу Есенина С.А. "Стихотворения" для конкурса на сайте Эксмо.)

Есенин очень сложный для понимания поэт, но и очень притягательный. И секрет этого противоречия прост. Он величайший художник, который пишет не красками, но словами, но не картины, а чувства. Такой богатой палитры чувств найти у кого-то другого вряд ли можно. К тому же поэт с ювелирной точностью умеет передать не только чувства, но малейшие их оттенки, нюансы тончайших переходов и сложнейших переплетений. И все это в таком светлом, нежном ареоле. Так сказать "дорогая, я плачу, прости" мог только он. И только после его интонаций, той гаммы чувств и эмоций, что поэт вложил в эти слова, понимаешь, что за ним пойдешь не только на каторгу, но и в туманность Андромеды пешком да без еды. Просто потому, что он так сказал тебе это.
Любой отметит у Есенина любовь к России и к женщине. И это не просто слова и эмоции. Это суть его существования. Поэт и его лирический герой живут в том измерении, где любовь к Родине - это воздух, которым они дышат. Забери у них Родину, возможность ее любить, и они задохнутся. При этом они любят не какую-то часть или какое-то определенное место, они любят всю свою Родину, во всех ее ипостасях, при любом государственном строе и идеологии, со всеми достоинствами и недостатками, при любом ее отношении лично к ним. Это настолько необычно, потрясающе, сложно и необычайно просто по сути, что завораживает одним фактом того, что так можно любить свою Родную землю, страну, народ.
И столь же естественны, сложны и многогранны их чувства к женщине. В каждой строчке не одно чувство, не одна эмоция, а множество. За каждой строчкой можно увидеть если не жизнь, то историю отношений мужчины и женщины. Трагичную и счастливую, давно прошедшую и только начинающуюся, долгую и короткую.
В стихах поэта есть все. И океаны боли и тоски, и бескрайние просторы нежности и заботы, и предательство, непонимание, и умение принять и простить все на свете. И это все в такой светлой и прекрасной Вселенной Любви, которую, пожалуй, так точно и величественно, но при этом так понятно и просто мог описать только такой великий поэт, как Сергей Есенин.
Федор Тютчев написал:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

И эти строки, так точно передающие особенность Руси, ее неповторимость и уникальность, можно так же в полной мере отнести и к Есенину. Его нельзя ни понять, ни измерить, но его можно почувствовать. И в него можно верить. Как в Русь, как в Бога.