Лучшая защита - нападение

Марина Калюк
(Рецензия на книгу Елены Звездной "Все ведьмы – рыжие" для конкурса на сайте Эксмо.)


Книга не только легко и весело читается, но по ее прочтении нет ощущения пустышки, которую хочется выкинуть, ибо точно более читать уже никогда и ни при каких обстоятельствах не будешь. Эмоции бьют через край, но автор умело их дозирует, давая возможность и в волю посмеяться, и всплакнуть, и призадуматься да и просто передохнуть. Обилие сленговых словечек с постоянными пояснениями поможет не столь осведомленным читателям сориентироваться в их толковании.
Героиня представлена обычной девушкой с таким же обычным набором проблем и забот. При этом она уже умеет идти до конца как асфальтовый каток. Не отскочил - твоя проблема. Хотя причинить лишних страданий она по своей сути не может. Даже под тяжестью внезапно навалившихся проблем, сразу же резко изменивших привычное течение ее жизни, она нападает. А как известно, лучшая защита - нападение. Но нападает она с холодной головой и улыбкой, в последний момент всегда оказываясь с дополнительным козырем в руках. Ее везение вполне заслужено и не воспринимается как некий дар не весь за что.
Главный герой - проницательный, умный и весьма закрытый по натуре. Он предпочитает ставить перед фактом, чем что-то объяснять. При этом все, за что он берется, он делает с потрясающей основательностью и просчетом на множество ходов вперед. Сразу оценив полезность для него героини, он старается навязать ей привычный ему стереотип отношений. И наталкивается на мощное сопротивление, которое его одновременно безумно раздражает и безгранично притягивает. Кажется, что герои постоянно ругаются, но в этой манере вести беседу очень умело маскируется его восхищение ею и ее способностями, ее мастерство находить выход из любой ситуации, отстаивание своих интересов и взаимное уважение друг к другу.
Финал книги тяжел. Героиня решается на очень тяжелую проверку чувств героя к ней. И эта проверка оказывается обоюдной. Одним шагом оба героя проясняют для себя и их окружения те чувства, что каждый из них питает к другому. Автор щадит чувства читателя, не давая ему хлебнуть полной ложкой то, чем оборачивается это испытание для героев, за что ему спасибо. А читателю остается только как можно быстрее прочитать продолжение. Ибо после таких испытаний обязательно будет очень большая награда.