Приятный вечер обеспечен!

Марина Калюк
(Рецензия на книгу Гамильтона Э. "Звездный волк" для конкурса на сайте Эксмо.)



Первое, что хочется сказать об этих романах - приятный вечер обеспечен. Стоит доставить себе удовольствие и прочитать все подряд про звездного волка. Хотя... надо морально и физически быть готовым к тому, что некоторые сцены вызовут не просто улыбку, а смех с риском для любимого читательского животика.
В произведении есть все: и предательство, и месть, и потери, и дружба, и приключения. Вот любовью главный герой романа так и не успел озадачиться. Зато свои проблемы решил не просто раз и навсегда, а с размахом по истине всегалактическим. Так, что это будут помнить веками и обязательно с улыбкой, если не со смехом.
Что еще можно сказать о главном герое, не упоминая содержания романа? Он крутой попаданец, хоть и не сменил мир целиком, а лишь соединил в себе мир звездных волков и честных наемников, чьи миры в определенном плане противоположны. Это соединение оказалось настолько удачным, что принесло большие дивиденды обоим сторонам и самому главному герою. Попаданцы 21 века масштабом помельче, нет у них его размаха, бесшабашности, уж у тех, про которых я читала. Звездный волк не задумывается над тем, получится или нет, не впадает в раздумья или панику от очередной непредвиденной ситуации. Он действует, но действует по правилам и побеждает тоже по правилам вопреки стараниям его противников, которых легко и изящно превращает в посмешище. К друзьям герой относится бережно, всегда помнит о них, заботится.
Интересно то, что звездный волк в любой ситуации максимально использует для достижения цели все у него имеющееся: и физические возможности, и знания, и связи, и ум. Причем делает это быстро, просчитывая варианты и их последствия достаточно далеко. Да и задачки перед ним ставятся максимально сложные и многоходовые. При этом нет ощущения, что герой непроходимо удачлив по определению.
Читать о проделках героя, как-то уж очень все у него легко выходит, чтобы это назвать приключениями или проблемами, не только интересно, но и весело и увлекательно настолько, что если и есть какие-то недочеты в описании окружающего, характеров героев и прочего, то зацепиться за это умом никак не выходит. Сознание проскакивает через это, если оно даже и есть, без задержек и спешит узнать, что же дальше-то. 
Лучше этого может только обсуждение этих приключений. Если у вас есть знакомые или друзья, увлекающиеся фантастикой, обязательно прочтите про звездного волка вместе и подарите себе массу приятных минут, обсуждая или вспоминая о приключениях этого бесшабашного звездного волка.