Про обычного человека

Марина Калюк
(Рецензия на книгу Гамильтона Э. "Звездные короли" для конкурса на сайте Эксмо.)


Цикл "Звездные короли" состоит из двух романов, которые стоят того, чтобы их прочитать подряд, хотя и прекрасны каждый сам по себе.
Каждый роман повествует об одном эпизоде из жизни главного героя. Весьма обычного и непримечательного человека с неустроенной судьбой из 20 века. Волей случая его не только заносит в далекое будущее, в его руках оказывается судьба сначала самой большой страны в галактике, а потом уже и целой галактики. При этом его жизнь тесно переплетается с жизнями других людей из другой эпохи. Читателю предлагается насладиться зрелищем того, как герой разберется с этой задачкой, какой выбор сделает, как, помогая другим, налаживает свою собственную жизнь.
Пройдя через испытания, герой остается по сути все таким же простым и неприметным человеком, стоящим в стороне от большой политики и управления страной, но при этом найти более авторитетного человека в очень узких кругах правителей галактики нельзя. Оказавшись в другом мире, он сталкивается с тем фактом, что этот новый мир нуждается именно в нем, в его мировоззрении, в его опаленном войной образе мысли. Именно его военный опыт помогает ему справляться с грядущими событиями, а народам галактики избежать гибели и порабощения.
При этом в романах нет излишней жестокости, но достаточно веселых эпизодов. Приятно читать про то, как разные люди объединяются и дружно, слаженно трудятся для спасения себя и неизвестных им людей. Это не одиночка, который все делает якобы сам. Это одиночка, который помогает другим справиться с общей бедой. И именно то, что каждый наилучшим образом делает свое дело, максимально используя свои умения, знания, связи, у героев цикла все получается. И дело здесь не в том, что им ужасно всегда и во всем везет или у них какие-то супервозможности. Они делают лишь то, что могут, и этого оказывается достаточно. И это делает их ближе к обычным читателям, у которых нет  ни супервозможностей, ни такого везения, давая им возможность увидеть, что и без всего этого можно наладить свою жизнь.