Дойти до финиша

Марина Калюк
(Рецензия на книгу Андрея Ливадного "Воин с Ганио" для конкурса сайта Эксмо.)

Это прекрасная книга о том, как надо идти до конца, до намеченной цели. Интересы цивилизаций, могущественных и не очень, живых и павших, в лограх и вне их – все это лишь фон, на котором один человек идет к своей цели, даже не осознавая этого.  Однажды главный герой сталкивается с необходимостью разобраться с самим собой и выбирает для этого отработанный веками на его планете его народом способ. Кажется, что может быть банальнее и проще? И как обычно, именно банальное оказывается самым сложным и запутанным, и самым верным выходом. И жизнь обычного воина оказывается не бусиной на нити бытия, а нитью, создающей бусы его народа и влияющей на другие цивилизации в будущем.
Свою силу, мудрость и прочее можно узнать, лишь столкнувшись с сильным противником. Чем сильнее тот, кого ты побеждаешь, тем больше оказывается дремлющая в тебе сила. И эту истину главный герой узнает на своей шкуре. Сильный противник, живущий в логре, помогает ему не только узнать самого себя, но и выполнить свое предназначение в этой жизни.
Андрей Ливадный мастер финалов в стиле «Алых парусов». И этот роман тому подтверждение. В нем тоже приплывает корабль с алыми парусами, хотя и не так явно, но то, как казалось бы, однозначно побежденный герой в итоге побеждает своего противника, восхищает изяществом и красотой, находчивостью и умениеми героя.  Вот уж точно достойный пример того, что даже избыточные знания никогда не бывают лишними. В сложные моменты они помогают обойти ловушки, даже не заметив их. Финал вызывает ощущение наконец-то законченного пазла, который долгое время никак не удавалось сложить. И вот он сложен. Можно оценить красоту его картинки, порадоваться полученному результату, восхититься своим мастерством. Очень приятный набор и для читателя, и для автора, и для героя.
В главном герое удивляет то, что пройдя все, он остается все тем же парнем, которым был в начале. С теми же ценностями, приоритетами, хотя он намного лучше знает себя, скрытые в нем возможности, лучше знает мир, в котором живет. Казалось бы, новые знания и умения должны были изменить его, но они лишь помогли ему лучше понять самого себя, понять, почему он именно такой и почему он всегда доходит до намеченного финиша.
Это книга о том, как порой сложно и важно просто дойти до конца. Дошел – и все как бы само сложилось и устроилось. Вот только дойти бывает крайне сложно, но герой из тех людей, которые всегда приходят к финишу. Ибо так устроены. И именно этим они сильны и смертельно опасны.