***

Елена Старцева
7 апреля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.


Российский общенациональный комитет "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике" объявил о начале кампании по общероссийскому сбору подписей под призывом к прекращению военных действий в Чечне.
В состав комитета вошли представители практически всех правозащитных организаций России, депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, в том числе президент Ингушетии Руслан Аушев, ученые-социологи, а также видные российские писатели, среди которых Виктор Астафьев, Андрей Битов, Аркадий Ваксберг, Виктор Ерофеев и др.
Собранные подписи будут направляться президенту Путину.



Сегодня ровно в полдень у здания телецентра "Останкино" начался митинг в поддержку НТВ.
Перед началом акции из динамиков доносился радио-эфир "Эхо Москвы".
В это время радиослушатели звонили в прямой эфир со словами поддержки журналистов телекомпании.
Несмотря на плохую погоду, площадь перед "Останкино" полна людьми.
По официальным данным, количество участников митинга уже достигло двух тысяч человек. Однако со стороны ВДНХ в сторону Телецентра продолжают прибывать люди.


Татьяна Миткова, ведущая новостей НТВ, в субботу написала заявление об уходе из телекомпании.
Подробности не сообщаются.


Обозреватель еженедельника "Новое время" Валерия Новодворская считает, что ситуация вокруг НТВ может стать показательной для всех других российских СМИ.
В интервью программе НТВ "Герой дня" она заявила: "НТВ сегодня является легализацией нашей свободы слова. Если не будет НТВ, то гласность в нашей стране будет теневая, потому что журналисты не могут существовать без этой самой свободы. Рабской журналистики быть не может, не может быть и придворной журналистики", - сказала она.


Первый заместитель председателя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко в интервью программе НТВ "Герой дня" , заявил что итог конфликта вокруг НТВ позволит ответить на вопрос: "Кто наш президент?".


Швейцарский следователь Даниэль Дэво в субботу в 19:30 по московскому времени официально обвинил Павла Бородина в отмывании денег.
Кроме того, Бородина обвиняют в принадлежности к преступной группировке.
Обвинения были предъявлены спустя 8 часов после того, как Бородин был доставлен в Швейцарию из США.
Вопрос о том, отпустят ли его до суда на свободу, в ближайший вторник или четверг решит обвинительная палата Женевы.
В Швейцарии считают, что Бородин отмывал взятки, которые получил от компании Mabetex за контракты по реконструкции Кремля в середине 1990-х.








8 апреля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Сегодня продолжатся акции в защиту свободы слова и НТВ. В Санкт-Петербурге на 12 часов назначен митинг на Троицкой площади.
Организаторы акции полагают, что в нем примут участие несколько тысяч человек.
В Москве же в субботу к телецентру Останкино пришло, по разным оценкам, от 5 до 30 тысяч человек.


В Москве на месте гибели Святослава Федорова заложена часовня. Ее возведение планируется завершить 1 июня.
Торжественное открытие намечено на 2 июня.
Часовня для увековечения памяти будет называться часовня иконы Божьей Матери "Феодоровская".


В Сарове (бывший Арзамас-16, Нижегородская область) провели первую операцию по имплантированию в глаз искусственного хрусталика, изготовленного из настоящего алмаза.


Английская газета News Of The World в воскресенье обнародовала магнитофонные записи, на которых принцесса Уэссекская, жена принца Эдварда София Риз-Джонс критикует королевскую семью и премьер-министра Великобритании Тони Блэра.
На одной из пленок Софи Риз-Джоунс говорит, что премьер-министр Блэр зря повысил налоги и плохо разбирается в сельском хозяйстве, а его жена Черри "еще хуже, вообще ненавидит деревню".
О лидере оппозиции Уильяме Хейге принцесса заявляет, что тот "говорит, как кукла".
В другом моменте записи принцесса называет принца Чарльза и его подругу Камиллой Паркер Боулз "очень непопулярными людьми".


В Куала-Лумпуре сингапурские врачи уже более 50 часов подряд занимаются операцией по разделению двух 10-месячных девочек, сиамских близнецов из Непала. Работа продолжается с пятницы, и, по словам хирургов, пока никто не знает, сколько она еще будет продолжаться.
Две девочки, Ганга и Джамуна Шрестша, соединены головами, и у них частично общий мозг, из-за чего врачи называют операцию по разделению уникальной. Девочки родились в Непале в бедной семье, а 350 тысяч долларов им пожертвовали жители Сингапура, и в том числе - местная авиакомпания.