Жила была женщина

Маргарита Собка
   Жила-была женщина. Некрасивая, толстая. Утром она отводила сына в садик, и шла на работу. На работе её не любили, не за что-то конкретное, а просто так…а может за её некрасивость.
   Она переодевалась в белый халат, надевала сверху фартук, и начинала работать. Надо сказать, что работала она в колбасном цеху, где коллектив был женский. Только начальником цеха был мужчина. Работа её состояла в том, чтобы, набивать оболочку фаршем, так сказать «формовать» колбасу, которую мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Уже к обеду фартук и халат, на выпуклых местах, был затёрт фаршем, а так, как она вся состояла из выпуклых мест, то вид её был неопрятен, а если взять в расчёт, что её не любили, то даже неприятен.
   Измождённые диетами сотрудницы, выглядели куда привлекательнее, учитывая, что по приходу на рабочее место, переодевались, выходили на крыльцо цеха и начинали «большое дело» с «большого перекура». В течение всего дня они то и делали, что перекуривали. Начальник цеха не курил и поначалу гонял девчонок за это, но со временем, устав бороться, смирился. Работали в перерывах между перекурами, чтобы не оставить город без колбасы. А так, как наша героиня не курила, то работать ей приходилось за всех.
  Так проходил день за днём, вызывая своим монотонным однообразием, лишь желание ещё раз перекурить, и обсудить эту «корову», которой из-за её толстокожести, «ни до чего»…
  -Надо же, девчонки! Видит, что её, мягко сказать, недолюбливают, каждый раз, одно и то же: «доброе утро, девочки», «спасибо, девочки», «до свидания, девочки»!  А главное, о себе, ни слова. Интересно, от кого же она сына-то родила? Мужа, наверняка, нет… да и сын, весь в мамашу, маленький слонёнок…
   Если «новости», обсуждаемые на перекурах, менялись иногда, то тема «коровы со слонёнком», была неизменна.
   Время шло, а женщина, скорее все-таки, напоминавшая, большую теплую медведицу, всё также, проводив сына, только теперь в школу, шла на работу. Менялись сотрудницы, которых не устраивала зарплата и тяжёлые условия, и лишь она, как прежде, безропотно выполняла свою и чужую работу, спешила за сыном в школу, и, казалось, совсем не слышала ехидных фраз в свой адрес, по поводу внешности.
     Приходя в школу на родительское собрание, она всегда сидела за последней партой одна и преподаватели, видевшие её впервые, спрашивали:
-Вы, чья бабушка?
Она улыбалась, и беззащитная улыбка на её лице, казалась, нелепой ненужной гримасой. Сын, со временем, стал стесняться матери, и не всегда сообщал ей об очередном собрании.
    Когда, однажды, она не пришла на работу, её отсутствие заметили не сразу, несмотря на то, что большую часть работы, всегда выполняла она. Кто-то на перекуре, вскользь заметил:
-Нашей-то, толстой, нет. Уж не заболела ли?
Кто-то съязвил, что, такие, не болеют. На этом о ней забыли, переключив внимание на новенькую, высокую и тощую, присланную отделом кадров, для подмены.
  Не вышла она и через неделю, и через месяц. Для всех, всё было, как всегда, если опять же, не брать в расчёт то, что «слонёнок» остался без мамы…