Мне рассказала лилия долин... - 5

Ренсинк Татьяна
-Что ты, милый, мы гордимся тобой! - говорила довольная матушка, когда Михаил на летнюю вакацию прибыл домой отдыхать от учёбы.

Он сидел на веранде с родителями за распитием чая. Поставив на их круглый столик допитую чашку, Михаил глубоко вздохнул и стал любоваться любимым видом у родной усадьбы... Михаил был уже значительно старше, чем когда впервые покинул дом, чтобы отправиться на учёбу в Морской Кадетский Корпус. А вокруг было всё то же: так же разливались пения птиц, так же цвели луга и журчали реки...

-Нынче отправляемся в гости к нашим Гриневым! - сообщил отец, наливая себе ещё чая из самовара.
-Варенька у них тоже приедет из института! Вот первый раз за эти годы все вместе-то и соберёмся, - радостно сообщала матушка.
-Да?! - с удивлением взглянул Михаил. - И как проходит её учеба там? Что-то Вы мне до сели не рассказывали, будто Варя в институт определена была.
-Какие речи, - улыбнулся отец. - Воочию, повзрослел!
-Так сначала сестру её отправили туда, потом и Вареньку, - рассказывала матушка. - Они так счастливы! Аж прыгали от радости, что в столь райское место определены. Да из Смольного выехать не так и легко! Еле уговорил Игорь Иванович через императрицу нашу, Елисавету Алексеевну, чтобы отпустили ослабевшую здоровьем Вареньку в сопровождении сестры на вакацию домой. Вот, впервые тоже прибудут в родную усадьбу. На две недели только, но уж хоть так.

-Да уж, - усмехнулся Михаил и взглянул на герб над их дверями. - Что нам-то дома не сидится?!

На серебряном поле щита был изображён плывущий военный корабль. Увенчан щит — дворянским шлемом с короной, над которым тянется рука в латах с тремя стрелами. Концы стрел обращены влево... «Вот оно, моё гнездо... Однажды я окажусь на таком военном корабле и буду с честью защищать родные края», - промелькнуло в мыслях Михаила, но от своих мечтаний пришлось пока отвлечься...

Не успел он расслабиться после приезда, как снова пришлось, как бы душа ни была против, садиться в карету и отправляться в путь... «Хорошо, что путь не долог», - вздохнул Михаил, когда экипаж с ним и его родителями уже подъезжал к усадьбе Гриневых.

И снова парадный зал, снова был он с родителями перед Гриневым Игорем Ивановичем и его двумя дочерьми...

Девочки скромно стояли в стороне. У старшей, которая на голову выше сестры, волосы были тёмно-русые и глаза карие. Сёстры не были похожи друг на друга, когда смотришь на них с первого взгляда, но потом замечаешь, что форма губ и носики одни и те же, как и «кошачьи» глазки с пышными тёмными ресницами.

Михаил мельком бросил на них взгляд. Варенька, исподлобья ему улыбнувшись, продолжала смотреть и будто чего ждать, пока старшая сестра терпеливо ждала, как Михаилу показалось, когда эта встреча закончится и сможет заниматься своими любимыми делами.

Объятия, приветствия, восхищённые речи продолжались ещё некоторое время, пока не наступил вечер. Тогда Михаил смог на некоторое время выйти прогуляться в саду: «Наконец-то, побыть одному без рассказов о цели своей учёбы или как она проходит... Да ещё и сидеть слушать этих фарфоровых девиц, как им там расчудесно в институте»...

-Витязь, витязь, - послышался ему голос Вари, как только он ступил на тропу сада.
-О, нет, молю, - выдохнул он в недовольстве и остановился. - Что тебе опять, зануда? - повернулся он и встретился с её разыгравшимся взглядом из-под полы кружевной шляпки.
Варя стояла перед ним в белом лёгком платьице с такими же кружевными, как шляпка, перчатками и зонтиком, а рыженькие кудри   переливались от солнца весёлыми искорками.
-А ты, значит, гардемарин теперь? - хихикнула она. - Ишь, как вымахал! - подняла она руку, но не смогла дотянуться до его макушки.
-Да, я с мая в звании гардемарин! Ещё немного и буду мичман! А ты всё такая же, надоедливая и маленькая, - покривлялся Михаил в ответ.
-Я не маленькая! Мне уже десять, - показала Варя ему язык.
-Ну и воспитали же тебя там в твоём райском институте, - покачал головой Михаил. - А мне пятнадцать!

-Зануда! - воскликнула Варя и поставила руки в боки.
-А, ну тебя, - махнул Михаил рукой и пошёл дальше, не желая вступать снова в беседу, всё надеясь, что собеседница не отправится следом, как обычно и делала.
-Ай, я прямо попала в просак, - шла она, действительно, за ним.
-И что же это значит, скажите мне на милость, сударыня? - засмеялся Михаил и снова остановился.
-А то, - только и ответила Варя, крутясь плечами перед ним.
-Да, - протянул он. - Знаешь, чем чешут шерсть?
-Нет, - удивлённо взглянула Варя.
-Ну да... Откуда тебе... Деревенские девочки в твоём возрасте уже прясть могут!
-Хмм, - сложила руки на груди она. - Подумаешь! Я дворянка! И я много умею тоже!
-Так вот, - продолжал Михаил. - Барабан, что крутится в той машине, чтобы шерсть расчесать, называется просак. И если твоя рука,  к примеру, попадёт туда, то искалечишься, если руки не лишишься!

-Давай в салочки поиграем? - встала она вдруг с жалостливым выражением лица и сложила зонтик. - Мне скучно! Сестра не желает бегать, её только вышивание да книги увлекают. Она же старая уже. Ей вон, через неделю шестнадцать будет!
-Ты даже не слушала, что я сказал, - махнул Михаил рукой и поплёлся дальше.
-Ах, давай поиграем, - следовала Варя рядом. - Я обещаю, я буду хорошо учиться и много буду знать! Но я хочу играть!
-Эх ты, - вздохнул он, и, ущипнув её в бок, бросился бежать прочь с радостным воскликом. - Салочки! Попробуй догони!

Они бегали снова по саду, выбежали вскоре на луг и там резвились в догонялки, пока Михаил не поймал Варю совсем на руки и не закружил. Опустившись в весёлом хохоте на траву, они легли и уставились на плывущие над ними разных форм облака...

-Такие пушистые! - указала на них Варя, сияя счастливыми глазками. - Вон то облачко на котика похоже!
-Ну да, - согласился Михаил.
-А знаешь колыбельную про котика? - села Варя.
-Нет... Другие знаю,... от сестры, - так и смотрел на облако Михаил, вспоминая, что сестры нет у него уже долго, а колыбельные пела ему лишь она.
-А как умерла твоя сестра? - насторожилась Варя, на что он удивлённо взглянул и улыбнулся:
-А тебя про смерть обучили?!
-Мa chere* рассказала... У неё мама умерла, когда мы только в Смольный прибыли, - закивала она. - Теперь мы подруги. И друг другу колыбельные поём.
-Моя сестра умерла от воспаления лёгких, - снова лёг Михаил глядеть на облака, а Варя, став гладить нежно по роскошным его чёрным кудрям, тихонько запела...

Она так складно и ласково напевала, что Михаил, не смея взглянуть и не имея больше мочи глядеть на облака, закрыл глаза, чтобы не выпустить подступивших слёз:

Баю-баюшки-баю,
Баю Вареньку мою.
Приди котик ночевать,
Мою дочку покачать.
Уж как я тебе, коту,
За работу заплачу:
Дам кусок пирога,
Да кувшин молока.
Уж ты ешь, не кроши,
Больше, котик, не проси!

-Хватит, - не выдержав больше, Михаил сорвал один из цветов рядом, который спрятал в карман.
Он встал и отправился назад к усадьбе, а Варя вновь шла следом...


*  Мa chere - дорогуша

Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/21/1204