Миниатюры

Маргарита Собка
Ш а н с

… Проснулась от странного ощущения того, что это уже было. Вот так же когда-то, отталкиваясь от стены, делая взмахи руками, словно крыльями, ты уже летала. Это было в детстве.
     Сейчас, за сорок, но тебе ясно дано понять, что снова возможно взлететь. Нужно только приложить усилие, чуть большее, чем раньше, и сказать себе:
    -Я могу, могу летать! Я не разучилась.
И пусть никто не верит, важно, что бы ты верила в это сама. И тогда, с высоты полёта, можно увидеть синие цветы своего детства, пролететь под радугой, искупаться в золотых лучах солнца, и снова стать счастливой…


Н а д е ж д а

… Лежала, тупо глядя в потолок. Глаза закрыть боялась – темнота, сразу же, обступала, становилось нечем дышать. Что это? Болезнь? Но ничего не болит. Даже душа не ноет. В голове мелькают какие-то мысли, но суть их уловить не возможно. Удивительно, как человек может впасть в такое состояние, и как это состояние называется?.. Как будто ты в черной глухой дыре, и тебе нет дела ни до чего…как, впрочем, и до тебя также никому нет дела…
    В этой темноте мелькает какой-то свет, еле уловимый, будто кто-то бросил монетку в воду, и её отражение, на секунду осветило реальность происходящего…
    Ночь тёмная, безлунная, но уже не такая вязкая, и можно пошевелиться. Куда-то, на дно этой ночи, упал золотой блик, что дал тебе надежду, и ты, вдруг, отчетливо поняла, что ради неё стоит жить.