Мне рассказала лилия долин... - 4

Ренсинк Татьяна
(Петербург в день празднования 100-летия города,
художник Бенжамен Патерсен)


Пехотные и конные войска построились на площади перед Зимним дворцом и на улицах перед Адмиралтейской крепостью и до «Правительствующего Сената». 

В 9 утра собрались в собор «Святого Исаакия Долмацкого» знатное духовенство, чужестранные министры и именитое купечество. В Зимний дворец «съехались и собрались в Эрмитаже, в столовой комнате, что перед садиком, придворного штата обоего пола особы, дамы в русском, а кавалеры в праздничном платье.»
Выстроенные под ружьём у монумента Петра Великого кадеты Морского корпуса с гордостью стояли и восхищались начавшимся празднеством в честь 100-летия Петербурга.

Затем император Александр I совершил объезд войск, и в 11 часов началось парадное шествие с музыкой и барабанным боем.

В церкви был совершён молебен, перед окончанием которого прозвучал ракетою сигнал и начался пушечный салют как с крепостей, так и с поставленного на воду 100-пушечного военного корабля с установленным на его борту «покойного Государя императора Петра Великого ботом, с которого тоже произведена была пальба из небольших орудий».

Александра I в Зимнем ожидали посланцы петербургского купечества, которые преподнесли ему и его супруге на серебряном с позолотой блюде сделанные ко случаю торжества медали из золота, на которых было изображение Петра Великого, основавшего Петербург, и с «другими знаками и вокруг с надписью: "от благодарного потомства", с одной, а с другой стороны основания города Санкт-Петербурга в 1703 году положенного с разными знаками и с означением числа счастливого события».
И ещё три дня продолжался праздник и колокольный звон при всех церквях...

-Наконец-то, закончился праздник, - вздохнул Михаил, откинувшись на подушку на своей кровати по утру, уже одетый и готовый к новому дню.
-Любишь спокойную жизнь?! - удивился «забияка», провёл пальцем по пыльной полке с книгами на стене и хихикнул, ткнув тем же пальцем Михаилу в белый ворот.
-А тебе лишь бы нитку в иголку вдеть, тёзка, - огрызнулся Михаил, еле сдерживая себя.
-О, заговорил! - взмахнул руками тот и ещё что хотел высказать, или вдеть очередную «нитку», как вошёл дежурный офицер:
-Проверка!

Все четверо жителей этой комнаты поднялись и встали в ряд. За дежурным вошёл и капитан-поручик Елисей Яковлевич Гамалея. Все знали, кто это, и что он особенно беспощаден к тем, кто в чём-либо повинен, или же выглядит неопрятно.

-Суббота, помним? - удивлённо взглянул на Михаила дежурный, указав взглядом на пятно на воротнике.
-Да, - сглотнул Михаил, понимая уже, что недобрая участь ожидается.

Елисей Яковлевич тоже встал рядом и, видя пятно, покачал недовольно головой... Михаила отвели в дежурную комнату. Там были ещё кадеты, которые в течении недели либо плохо отвечали преподавателям, либо в чём провинились. И счастье было, когда выпускали без розг, лишив лишь вкусной булки, которая была завтраком...

Припомнив непослушание на уроке, полученную записку и неопрятный вид уже с утра, Михаил был одарен розгами, как душа ни противилась... После такого наказания он провёл выходные только в своей комнате за чтением и подготовкой к урокам, сдерживая язык и стараясь не отвечать на насмешки «задиры», который один среди соседей по комнате доставал с расспросами и старался всячески отвлекать, чуть ли не вызывая к драке...

-Вечер уже, хватит, - промямлил Александр, чтобы «задира» утихомирился и стало тихо хотя бы на ночь, когда все уже приготовились ко сну.
-И правда, Мишка, устали уже, - подтвердил Алексей, укладываясь в свою постель.
-Опять хочешь биться? - огрызнулся ему тот Мишка. - Забыл, как при вступлении пришлось мериться силами? Слабак! Один Сашка здесь силён, но и то я ему дать могу так, что...
-Давай, - встал перед ним во весь рост их Сашка и выпятил грудь вперёд. - Я долго терпел! - кивнул он гордо, и рядом с ним встали Алексей и Михаил.
-Трое на одного?! Не боитесь, что мой брат розгами ответит?! - усмехнулся Мишка.
-Много о себе возомнил, - кивнул в ответ Алексей. - А мы долго терпели...
-На что намёк? - недовольно возразил Мишка и кивнул на Михаила.

Тут Михаил сам не выдержал... Завязалась драка, в разгаре которой он налёг с силой на соперника. Он держал его крепко за шею и давил к полу. Примчавшиеся тут же соседи со старшим гардемарином растащили драчунов.

-Прекратить немедля! - воскликнул гардемарин. - Мало розг?! - вопросил он гордо выпрямившегося Михаила и мельком взглянул на всё ещё кашляющего, чуть не задушенного, Мишку.

-Любого, не имеющего честь, не умеющего достойно себя вести, я буду вынужден учить силой, - выдал он, на что и гардемарин, и остальные сверстники вокруг стихли, будто никого вокруг нет.

-Это ответ - достойный взрослого образованного офицера, - кивнул гардемарин, восхитившись Михаилом. - Вас ждёт успех!
-Я не сомневаюсь в этом, господин гардемарин, - снова ответил стойкий Михаил.

На этом все разбрелись снова по комнатам, но перед Михаилом остался довольный и восхищённый им сверстник:

-Помнишь меня ещё?
-Да, Николай Бестужев, - подтвердил Михаил. - Отчества не помню.
-Не стоит. Зовут меня многие Николя. Можно Коля, - снова протянул он ему руку. - Уважаю за твои поступки!
-Хорошо, - пожал ему руку в ответ Михаил.

С тех пор, помня об этой драке, ни один «задира» или «забияка» не приставал к нему, а как только пытался — одного взгляда Михаила хватало, чтобы тот, или те, усмехнувшись себе под нос, просто уходили...



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/21/1194