Банальная история

Маргарита Собка
  В больнице сказали:
-Забирайте его домой, и ухаживайте сами. Санитарок и медсестер не хватает, некому за ним ходить.
Красивая молодая женщина, нервно передернув плечами, вышла на улицу. Рядом со зданием больницы, в скверике, была беседка. Она вошла в беседку, присела на лавочку и закурила. Что же делать, что делать?  Заберите… легко сказать… дальше-то что?..
Мысли путались, но одна неизменно возвращалась: позвонить бывшей, что ли? Жена она ему все-таки, пусть забирает.
   Зазвонил телефон. «Бывшая» сняла трубку.
-Алло, это Наталья Сергеевна?
-Да.
- Ваш муж в больнице. Врач просил Вас зайти. Палата девятая, этаж шестой.
Послышались гудки. Наташа не успела спросить даже, кто звонил.
Закружилась голова, противно защемило в груди, ослабевшие, вдруг, ноги подкосились. Присев на стул, она пыталась сообразить, что же могло произойти. Бывшего мужа она не видела около месяца, а в последнюю их случайную встречу, он не показался ей больным. Накинув плащ, Наталья помчалась в больницу.
В коридоре её остановила медсестра:
-Вы к кому?
-К Соколову, в девятую.
-А Вы ему кто?
-Жена.
Медсестра подозрительно окинула Наталью с головы до ног, и то ли спросила, то ли возмутилась:
-Сколько жен у этого Соколова, а забрать некому.
-Девушка, Бога ради, что с ним? – взмолилась Наташа.
-А вы  разве не знаете? – удивленно и почему-то ехидно спросила сестра. – Инсульт. Па-ра-ли- зо-ва- ло его,- зачем-то разделяя на слоги, проговорила она.
Они вошли в палату.
-Вон ваш, у окна.
  На кровати лежал человек, бледный, заросший, совсем седой.
Ошибка,- мелькнуло в сознании Натальи, и она облегченно вздохнув, готова была уже уйти, но что-то заставило её все-таки подойти поближе.
-Алексей…- прошептала она еле слышно.

   Человек лежал тихо, и было не понятно, дышит он или нет. Наталья обернулась, медсестры не было, а старичок, лежавший у стены, любопытно уставился на Наташу.
-Что с ним? – беспомощно размазывая, невесть откуда, взявшиеся слёзы, - спросила женщина.
-А вы кто? – в свою очередь спросил старик.
-Жена…
Дедок, кряхтя, приподнялся, чтобы получше разглядеть Наталью, и тоже с ехидцей сказал:
-Ещё одна…
Наталья, плохо соображая, о чём он, вновь переспросила:
-Что с ним?
-Что, что… - раздраженно передразнил старик, - парализовало его, обычное дело.
Он ещё что-то бормотал, возмущался, но Наташа уже его не слышала. Она смотрела на Алексея, поражаясь, как может человек так постареть, всего лишь за месяц, и ждала когда он проснется.
А дед, тем временем, продолжал:
-Вон, в коридоре мужик лежит, когда шла сюда, видела? Вернее, это даже не мужик, полмужика. Ног у него нет. И никому он не нужен…его даже кормить не хотят. Я сам слышал, как сестра сказала Андреевне, что обеды нам разносит: «Не кормите, все равно скоро умрет». Андреевна, женщина сердобольная, пыталась возмутиться, как, мол, не кормить, живой ведь, а та ей грубо так: «обделается, сама убирать будешь». Вот и весь сказ. Так что ты забери своего-то, а то…
  Сгущались сумерки. Пошел дождь. Ветер срывал с деревьев, чуть тронутые желтизной листья, и швырял их в окно. Несколько листков прилипли к мокрому стеклу, и Наталья рассматривала их в каком-то оцепенении. Спящий Алексей, казался ей таким же листком, случайно сорванным и зависшим где-то между жизнью и смертью.
  Прошло часа два. Вошла медсестра. Наталья спросила у неё, когда же Алексей проснётся, но та ответила, что оттого, что он проснется, ничего не изменится. Говорить он не может и, кажется, не понимает, что говорят ему.
-Врач сказал, что бы Вы его  домой забирали, потому, как неизвестно, сколько времени он пробудет в этом состоянии. Да я все это уже сто раз говорила той, другой, что перед Вами здесь была, - немного раздраженно, пояснила она.
  Про ту, другую, Наташа, конечно, знала. Ведь ради той другой, он оставил её. Но это было сейчас удивительно неважно. Важно было, что он жив, и она рядом. Сидя у постели Алексея, Наташа вглядывалась в его отчужденное лицо. Сейчас оно было таким же, как в тот день, когда он от неё уходил – незнакомым, чужим. Возродив в сознании сцену расставания, вытащив наружу обиду, Наталья вновь прочувствовала боль, которая жила в ней все это время, и, казалось, едва начинала утихать…


   Пришлось поменять работу. Теперь Наталья только подрабатывала. За Алексеем нужен был постоянный уход. Он по-прежнему лежал, чаще с закрытыми глазами, а если и открывал их, то, не мигая, смотрел куда-то в пространство.
  Наталья же разговаривала с ним постоянно. Говорила, что он вот-вот поправится и все будет хорошо. Корила за то, что плохо ел, обращалась с ним, как с ребенком, когда купала.
Ей было трудно физически, но она держалась.
  Время шло. Улучшения не было. Врачи разводили руками, но она верила, что это временно, не навсегда.

  Зима была на исходе. Все чаще, в полдень, звенела капель. Раздавалось веселое чириканье воробьёв. Солнце заглянуло в окно сквозь кружевные занавески и украсило комнату ажурными тенями. Наташа, сидя в кресле, напротив кровати Алексея, дремала. Глухой стук вывел её из состояния дрёмы. Алексей, пытаясь приподняться, опрокинул стул, стоявший у кровати. Наташа бросилась на помощь. Взгляды их встретились.
-Прости, - услышала она тихий, охрипший от долгого молчания, голос Алексея, и заплакала.