Верочка. О принцессах и принцах

Серафима Лежнева Голицына
   Во времена своего детства Верочке выдалось счастье жить в одной большой старинной квартире с родственниками её отца. Получалось, что в одной комнате у Верочки есть бабушка, папа, мама и брат и Миша, а в соседней - ещё много близких, любящих её людей. Это были: папина мама баба Лида, сестра папы тётя Ира, её муж и старшая двоюродная сестра Оля, которая просила называть ей "кузиной".

   Верочка много времени проводила в комнате бабы Лиды, пока остальных члены этой семьи не было дома.

   Сидя за большим обеденным столом, потому, что в маленькой кухне готовить было негде, Верочка вместе со своей бабушкой чистила картошку и другие овощи для обеда. Эти занятия всегда сопровождались рассказами бабушки о прошлых временах. Жизнь у бабушки была длинной, и рассказы о прошлом никогда не кончались.

   Двоюродная сестра Оля уже училась в школе, она была красавицей, и лицом, и высокой стройной фигурой походила на своего отца, поляка, остроумца, авантюриста в хорошем смысле слова, и просто обворожительного человека. Только цвет глаз, карий, и тёмные волосы унаследовала Оля от своей мамы, Верочкиной тёти. Отец Оли был блондином с ярко-голубыми глазами.

   Баба Лида часто говорила Верочке об Ольге, не переставая восхищаться её многочисленными положительными качествами: и красавица, и круглая отличница, и просто ангел по своему поведению. Бабушка утверждала, что Оленька и в раннем детстве никогда не шалила, и потому её пример всегда должен был вдохновлять Верочку на то, чтобы стараться быть во всём таким же идеалом, как её кузина.

   Однажды бабушка показала Верочке новую фотографию Оленьки в школьном платье. Этот снимок был сделан в школе. На фотографии Оленька со слов бабушки выглядела настоящей красавицей и принцессой. Не хватало лишь золотой рамки, чтобы по достоинству обрамить это чудо природы и человеческой общей семьи.

   - Посмотри, какие красивые у Оленьки глаза, - перечисляла бабушка, - волосы такие густые и пышные. Но главный признак аристократизма и её польской породы - длинная шея. Ты видела когда-нибудь таких красивых девочек, как наша Оля?

   - Не видела, - честно призналась Верочка. Говоря по правде, Верочка в ту пору вообще мало кого видела. Она "сидела дома" со своей второй бабушкой, и поэтому ей приходилось видеть лишь тех, кто приходили к ним в гости, не считая людей, которых можно встретить в магазинах, прачечной, на рынке. Но в таких местах бывали в основном старушки. Красивой девочкой в Верочкиной жизни тех лет была, безусловно, лишь Оля, её двоюродная сестра.

   - Такая красавица, как наша Оленька, выйдет замуж за настоящего принца. На меньшее я, как её бабушка, никогда не соглашусь.

   Верочка очень любила сказки. У неё было много детских книг с красивыми картинками. Как выглядят принцессы и принцы, девочке, безусловно, было хорошо известно. Подумав немного, Верочка спросила у бабы Лиды:

   - А я? Я тоже выйду замуж за принца, когда вырасту и стану совсем большой?

   - Ты - нет, - спокойно ответила Верочке бабушка, продолжая чистить картошку для обеда.

   - Почему?, - удивилась Верочка, - разве я не красивая, как Оля?

   - Нет, - сказала бабушка, кидая очищенную картофелину в кастрюлю с водой.

   - А почему я не красивая? - решила выяснить этот важный для неё вопрос Верочка, глядя на бабушкино лицо, повёрнутое к ней в профиль.

   - Потому, что у тебя курносый нос.

   Верочка потрогала свой нос. То, что он был курносым, он знала. Даже мама огорчалась, глядя на Верочкин нос:

   - Ну почему у моей доченьки нос маленький, как кнопка?, - говорила Верочкина мама, глядя на неё, - неужели этот нос никогда не вырастет и не станет таким, как у всех людей?

   Посидев немного с недочищенной картофелиной в руках и подумав над своим грустным положением, Верочка вздохнула негромко и сказала:

   - Ну хорошо. Пусть я некрасивая и не выйду замуж за принца. Всё равно я очень счастливая - ведь у меня есть такая красавица-сестра.
21.09.2014.14:59.