Ученые из Кузовлево

Валентин Баюканский
Посвящается братьям Кузовлевым.

Меня с детства привлекали необычные позитивные люди, и восхищение яркими харизматичными личностями сохранилось до сего дня. Именно им я посвящаю уже вторую книгу. И не только потому, что они этого достойны, но еще и потому, что без них наша цивилизация могла бы погибнуть от накопившегося зла и отчаяния. Из космоса наша голубая планета смотрится весьма привлекательно, почти божественно. А я иногда представляю другое: Земля покрыта некой материей, сотканной из негатива и отчаяния. Недаром в мире еще столько войн, насилия, обмана и страха. Столько слез, разочарований и горя. Поэтому в духовном диапазоне планета смотрится темным пятном, и слава Богу, что еще не всепоглощающей черной дырой. Сквозь плотный покров планеты все-таки пробиваются искрящиеся лучи духовности и надежды. Они появляются там, где произносятся непрестанные молитвы священнослужителей, действуют благостные слова миротворцев, совершаются милосердие и сострадание, идет беззаветное служение просветителей, живущих ради пользы не только своего народа, но и всего человечества. И тогда Земля становится похожей не на леденящую душу беспросветную мглу, а на мини-галактику, светящуюся переливами звезд. И чем больше добрых молитв и поступков, тем меньше темных пятен на духовном фоне Земли. 
Именно поэтому свою первую книгу «Прогулки в закоулки» я посвятил удивительной семье Кузовлевых.
Судите сами. В небольшой деревне Кузовлево, основанной, по преданию, двумя братьями Кузовлевыми из Тульской губернии, у ветеринарного врача Петра Ивановича и его супруги, директора сельской школы, Александры Ивановны родились четыре сына: Валерий, Олег, Владимир и Сергей. Все они стали учеными: двое докторами наук, двое кандидатами, причем старший из них долгое время был ректором известного института. И дело не только в научных званиях, хотя и это впечатляет. Вся семья Кузовлевых – неутомимые созидатели. Они-то и должны быть героями книг и примером для подражания. Так, кстати, делают американцы, активно популяризируя своих героев. В США убеждены, что простой человек, может, достичь всего. Есть даже выражение American Dream (американская мечта), обозначающее идеал жизни. А такие люди, как Кузовлевы, по-моему, являют собой нашу, русскую мечту!
В качестве примера расскажу об одном из братьев Кузовлевых – Владимире Петровиче, кандидате педагогических наук, профессоре, авторе более 150 научных и методических работ, заведующем отделом АСУП Центра лингвистического образования издательства «Просвещение», руководителе авторского коллектива линии УМК «English 2-11» для общеобразовательных учреждений. Но прежде приведу один показательный случай, свидетелем которого стал.
Несколько лет назад ушел из жизни удивительный человек – народный артист России Анатолий Дмитриевич Безденежный. Как и положено, во время гражданской панихиды певца говорилось о невосполнимой утрате, которую понесло творческое сообщество области, о весомом вкладе Анатолия Дмитриевича в культурную жизнь России. Часто повторялись шаблонные фразы: «ушел от нас», «мы его ценили», «мы ему помогали». И вот от имени близких друзей певца выступил Владимир Кузовлев. В его словах чувствовались неподдельная искренность и сопереживание. 
– Сегодня мы, его друзья, осиротели, – с горечью говорил Владимир Петрович, не замечая, что от свечи, которую он держал, вспыхнул клочок бумаги, защищающий от расплавленного воска руку.
И лишь когда пламя обожгло пальцы, Кузовлев резким движением инстинктивно затушил огонь и продолжил речь.
Прошло время, и когда я напомнил Владимиру Петровичу об этом эпизоде, он искренне удивился. В тот момент его мысли были всецело заняты другим, и он этого не запомнил.

РОДИТЕЛИ – ЛУЧШИЙ ПРИМЕР

Известно, что становление человека как личности начинается с раннего детства. Если семья верующая, то в ней присутствует духовная атмосфера, если семья развратников и пьяниц, то там ссоры и блуд, если в семье культивируется трудолюбие, то дети растут  трудолюбивыми.
Отец Владимира Кузовлева Петр Иванович – участник Великой Отечественной войны, инвалид второй группы. Работал ветеринарным врачом – а представитель этой профессии всегда считался серьезной и уважаемой фигурой на селе, тем более что ответственность за результаты его труда была весьма серьезной: если, например, в колхозе пала корова, ветврача могли и посадить.
Работа Петра Ивановича начиналась с четырех утра, так как колхозники из окрестных сел уже спозаранку ехали к Кузовлеву: одни – чтобы заклеймить на продажу мясо скотины, другие – попросить оказать помощь заболевшей корове или лошади. Телефона у Кузовлевых не было, поэтому около дома часто выстраивалась вереница посетителей. Володе с детства запомнились люди в тулупах, приезжающие зимой к отцу.
Одно из семейных кузовлевских преданий гласит, что отец был вынужден покинуть собственную свадьбу: его прямо из-за стола забрали «посетители», и Владимир Петрович, будучи не только женихом, но еще и ветеринарным врачом, отказать  людям не смог. Он вообще никогда никому не отказывал. Были случаи, когда ветврач уходил и ночью и рано утром: как «скорая помощь», был готов оказать помощь в любое время суток.
– У отца было несколько волкодавов, – рассказывает Владимир Петрович. – И многие удивленно спрашивали: «Петр Иванович, зачем тебе они? Их нужно кормить, они же прожорливые».
Люди не знали, что ветврач ездил с ними от деревни к деревне. В те времена  было много волков, и если лошадь чуяла хищников, становилась неуправляемой, а эти волкодавы ветеринара охраняли. Они часто сопровождали не только Петра Ивановича, но и его супругу Александру Ивановну. Та раз в месяц ездила в район за зарплатой, исполняя одновременно обязанности директора школы, бухгалтера и кассира. Дорога проходила через поля, и зимой в метель часто заносило снегом и всадников и лошадей. Чтобы лошадь не теряла дорогу, Петр Иванович приучил своих собак идти впереди нее, выполняя не только роль охранников, но и проводников.
– Однажды мама поехала за зарплатой и задержалась. В РОНО затянулось собрание, были еще какие-то нестыковки, поэтому домой пришлось выезжать с большим опозданием, – вспоминает Владимир Кузовлев. – Обычно ожидая хозяйку, собака находилась рядом с лошадью, а здесь чем-то провинилась: то ли кого-то облаяла, то ли напугала. На нее нажаловались маме, и та строгим голосом собаку отчитала, после чего отправилась домой в деревню. На этот раз собака впереди лошади не пошла. Когда вышли из райцентра, началась сильная метель. Лошадь потеряла дорогу и остановилась.
Собака тоже остановилась, а потом легла. Мама стала ее гладить, уговаривать, чтобы та показывала дорогу, но обиженная собака не трогалась с места. Мама уговаривала ее часа два, и чувствуя, что замерзает, а помощи ждать неоткуда, заплакала. Тут собака встала и как ни в чем не бывало повела за собой лошадь.
Александру Ивановну и в селе, и райцентре все уважали. Рассказывая о матери, Владимир Петрович говорил: «Не помню я ни одного случая, чтобы кто-то в селе не поклонился или не снял шапку, когда мы шли с ней по улице». Такое вот было тогда отношение к учителям, и в частности к Александре Ивановне.
– И то, что все мы нашли свой путь в науке, –
заслуга родителей. Это наследственность, – убежден Владимир Петрович. – Смотрите, как разделились гены: отец ветврач – двое сыновей, Олег и Сергей, хирурги, причем оба заслуженные врачи РФ. Мать педагог – Валерий Петрович и я пошли по ее стопам, и Валерий к тому же стал заслуженным деятелем науки РФ. И что интересно, эта наследственность и это деление продолжаются и сейчас. У меня две дочки-двойняшки: одна ветврач, вторая – педагог, как и мой сын, который по образованию тоже учитель.
ххх
В жизни Владимира Петровича бывало много интересных событий, но то, что произошло четверть века назад, можно считать отдельной строкой в его биографии. После таких событий, если останешься цел, приходит осмысление собственного существования.
Вот что мне рассказал Владимир Кузовлев. 

ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

В детстве я мечтал поступить в суворовское училище, потому что там давали диплом военного переводчика, а у меня всегда был интерес к иностранным языкам и педагогической деятельности. И все сложилось. Хотя в военное училище я не попал, зато успешно окончил факультет иностранных языков Липецкого педагогического института и через год был призван в Советскую Армию, в Ленинградский военный округ.
Так как я владел иностранными языками и имел хорошую физическую подготовку (активно занимался боксом), меня направили служить в батальон особого назначения, одной из задач которого являлось осуществление радиоперехвата. Отслужив срочную службу, я еще тринадцать лет находился в группе резерва спецназа ГРУ.
На одном из военных сборов произошел трагический случай, заставивший осмыслить всю мою жизнь и взглянуть на нее со стороны.
После выполнения запланированной программы по горной подготовке, мы на военном автомобиле спускались вниз с горы Арагац, входящей в горный массив на западе Армении. Слева в кузове сидела одна группа, справа другая. Я и мой земляк находились между группами, около кабины. Все шло по плану, как вдруг у машины отказали тормоза и она начала набирать скорость. Впереди показался крутой поворот, за которым зияла пропасть. Водитель и сидевший рядом полковник ГРУ пытались затормозить движение машины, но она не вписалась в поворот и перевернулась. Те, кто находились справа, вылетели из машины на скалы. Кто-то поломал позвоночник, кто-то получил сильное сотрясение мозга, кто-то разбился насмерть о камни. Тех же, кто сидел слева, придавило бортом машины. От наших двух групп по двенадцать человек не получили повреждений только двое, причем мы оба –
липчане. Хорошо, что среди нас были хирурги. Они хоть и получили ранения, но тем не менее стали оказывать возможную в тех условиях помощь. 
В то мгновение, когда машина перевернулась, перед моим мысленным взором, словно в кино, в хронологическом порядке прошли кадры, на которых были запечатлены самые яркие, значимые и в основном позитивные события всей жизни. Тут же пронзила мысль: жаль, что так мало и что этого больше не будет. И самое интересное, заканчивалось все это туннелем, в конце которого – светлый луч солнца и человек в белом одеянии. Я не знаю, кто это был, Иисус ли или еще кто, было немного расплывчато, но он как бы меня перекрестил – и в следующее мгновение я пришел в себя.
Когда мы уже возвращались домой, я рассказал своему товарищу то, что мне привиделось. Оказалось, он видел то же самое! Я до сих пор хорошо помню ту картину. Она запечатлелась в моей памяти очень ярко. Не могу сказать, что я истово верующий и чем-то в той аварии заслужил спасение, просто старался жить не подличая.
 
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОЛГОВ

В селе Кузовлево, как и во многих российских селах, в тридцатые годы прошлого века яростно выдавливалось из быта любое упоминание о Боге, активно и целенаправленно уничтожалась духовная культура, созидавшаяся на Руси веками, ширились репрессии духовенства, не прекращалось повальное закрытие храмов. В 1929 году в Кузовлево был арестован и осужден на три года священник храма Святого Георгия Победоносца Сергей Гаврилович Лебедев, а в 1932 году – его преемник, священник Василий Иванович Погонин, получивший пять лет лагерей.
Последняя служба местного храма состоялась в 1935 году, и после этого была снесена колокольня и две главки с крестами. Обезглавленное здание было превращено в зерновой склад.
– Однажды отец признался моему брату Олегу, что, когда был молодым, принимал участие в разрушении церкви в родном Кузовлево.
Затронув эту тему, Владимир Петрович рассказал о том, как они с братом участвуют в восстановлении церкви:
– Несколько лет назад мы отмечали юбилей нашего старшего брата Валерия, ему тогда исполнилось шестьдесят пять лет. Олег приехал из Москвы, Сергей из Калининграда, я из Липецка. Решили посетить родное село и увидели полуразрушенную церковь, вид которой произвел на нас удручающее впечатление. Олег взобрался по лестнице на крышу полуразрушенного здания, долго смотрел на Кузовлево и, когда спустился вниз, сказал: «Если наши отцы под влиянием тогдашней идеологии совершили такой акт, то кто восстановит церковь? Только дети. Еще несколько лет, и эта церковь окончательно разрушится, а ведь без нее и села не будет!»
С тех пор брат по мере возможности стал спонсировать ее восстановление, поддержав прежние усилия сельчан. Тогда, в 1989 году, закоперщиками восстановления церкви являлись два бывших парторга: председатель тогдашнего колхоза Михаил Владимирович Кузовлев и председатель местного сельского совета Николай Иванович Кузовлев. Они, по-видимому, также отдавали долги Господу за содеянное: сделали ворота, как могли, перекрыли кровлю, даже самостоятельно построили небольшую колокольню. Не имея возможности приобрести настоящий колокол и испросив благословения у батюшки, приспособили под него газовый баллон: отрезали половину, прикрепили язык – и звук получился приличный. Нашли несколько икон и принесли в храм. Благодаря их настойчивости и активной работе состоялась первая после закрытия храма служба. Однако для серьезной реконструкции здания требовались деньги и поэтому работа застопорилась. Наша помощь с братом оказалась действенной: состоялась установка куполов, были проведены газ, отопление и вода. Хотя проблем еще достаточно, но мы вместе с другими активистами намерены продолжать восстановление здания, тем более что за храмом теперь закреплен священнослужитель отец Михаил, который тоже принимает активное участие в его возрождении.
К сожалению, сейчас в селе осталось всего триста жителей. Работы нет, выживают лишь за счет личных подсобных хозяйств. Но глядя на сверкающие на солнце купола, понимаю: церковь оживает. И это вселяет надежду на духовное возрождение Кузовлева, в котором мы и наши отцы когда-то жили.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПОЗНАНИЕ МИРА

Владимир Петрович достиг в своем деле завидного профессионализма. В 1996 году его пригласили провести авторскую мастерскую на Всемирном конгрессе преподавателей английского языка в США, в Чикаго. С 2004 года Кузовлев работает в издательстве «Просвещение», где возглавляет Липецкий филиал. Учебники английского языка, разработанные коллективом липецких авторов под руководством Владимира Петровича, используются в учебных заведениях страны. Многие переиздавались более десятка раз.
Владимир Петрович проводит большую работу с учителями в регионах России. В период с 1998 по 2012 год им было проведено более 200 авторских курсов, семинаров, вебинаров и мастер-классов, на которых присутствовало более двадцати тысяч учителей!
По мнению Владимира Петровича, иностранный язык – это новое средство познания. Если по каким-то причинам невозможно получить информацию на родном языке, требуется другой. Действительно, как обойтись без английского, если во всемирной сети на этом языке 80% информации. Недаром у нас в стране его хотят сделать третьим обязательным предметом, по которому с 2020 года у российских школьников будут экзамены.
– Благодаря английскому языку мне удалось увидеть всю Россию, за исключением ее двух-трех ее регионов, а также другие страны мира. Общение с коллегами – это прежде всего встречи с интересными людьми, оставляющие в душе добрые воспоминания, – считает Владимир Кузовлев.