Храброе сердце

Марина Зуй
Утро выдалось на редкость ясным. Рядом с пещерой расположилось большое дерево, которое своими раскидистыми ветвями будто приглашало прильнуть к его объёмному стволу. Особенно заманчивыми были листья, которые имели свой особый, не похожий на других цвет: жёлтый, смешанный с красным, оранжевый, плавно переходящий в коричневый, розоватый, с оттенками зелёного. Так им удалось заманить молодого волка, который проспал у дерева всего четверть часа, так как предстоявшая охота не ждала. Сегодня зверь должен был показать себя во всей красе. Наконец волк немного приподнялся, еле-еле опираясь на усталые лапы после многочисленных тренировок.

- Клоу, ты готов? – весело спросил Фиддл у зверя, только отошевшего от сна.

- Да, - спокойно ответил тот и зевнул.

- Я смотрю, ты больно грустный. - заметил весельчак и начал вглядываться в глаза другу. – Не спи, сегодня будет чудная охота! Такая погода бывает только раз в году!

- Да, - снова согласился Клоу и вспрыгнул на лежащий у пещеры камень. – Я покажу все свои умения!

- Я рада, но все уже отправляются. Остались только вы одни! – вмешалась в разговор молодая волчица. – Фиддл, тебя звал Хэдди.

- Зачем? – спросил он и уставился на пришедшую.

- Затем, - коротко ответила она и отвела взгляд на Клоу. – Ты готов?

- Как всегда, - ответил волк и гордо выпятил вперёд грудь. – В какой лес мы пойдём?

- В западный, я просила Хэдди отправиться в северный, но он стоит на своём.

- Ясно, пошли, а то опоздаем. – с этими словами животные поскакали к толпе.

В это время глава стаи объяснял молодым волкам правила охоты:

- Отправляемся в западный лес, сегодня ловим мелкую добычу! – заметив разочарованные взгляды, добавил: - Завтра идём в южный лес, разведчики сообщили мне, что туда приедут люди.

По стае волков прошёл одобрительный гул. Животные мало видели людей, поэтому такую возможность нельзя было пропустить. Наконец, все по рыку Хэдди поскакали в сторону леса. Клоу старался не отставать.

Наконец вожак остановился и прислушался, стая замерла в ожидании. Тишину нарушал лишь мирный шелест листвы, и тревожил тёплый ветерок, идущий с юга. Это продолжалось около десяти минут. В это время Клоу что-то учуял, как ему показалось, это был жирный кролик. Тогда он решил бросить главу стаи и действовать самому. Волк начал тихо прокрадываться сквозь кусты, всё больше ощущая приближение добычи. Вот показался большой, ничего не подозревающий комочек. Клоу подполз ближе и рванулся вперёд к своему триумфу. Его клыки впились в кролика, и волк гордо зашагал в сторону командира.

- Я поймал! – выпалил он.

- Молодец. – не поскупился на похвалу Хэдди. – Надеюсь, охота на людей покажет твои умения.

Так закончился этот день, Клоу был весь не свой, ведь завтра предстояла самая важная охота в его жизни.

***

Ночь. Сияние звёзд разбудило молодого волка. Зверя мучило нехорошее предчувствие. Вдруг послышались голоса, и Клоу направился в сторону шума. Оказалось, что люди приехали немного раньше, чем предполагал Хэдди. Среди них был крупный мужчина, женщина и маленькая девочка. Вся компания расположилась на поляне. Как понял Хэдди, семья только что приехала в лес. «Отличный шанс, зачем ждать до утра?» - подумал Клоу и приготовился наброситься на людей, но внутренний голос не давал ему этого сделать: «Подожди немного, у него ружьё, не справишься». Наконец взрослые увлеклись разговором, оставив девочку без присмотра. Малышка отошла за дерево, обнаружив много интересного для себя в коре дерева. Совесть не давала Клоу наброситься на неё, поэтому он уже было развернулся, чтобы отправиться в пещеру, но услышал странные шорохи.

- Дружище, держись. – прошептал кто-то.

- Фиддл? – удивился волк.

- Да, это он, а это я – Хэдди. – послышалось из кустов. – Сейчас мы её сцапаем!

- Я тоже тут! – сказал кто-то.

- Кто? – не понял Клоу.

- Джен, разумеется. – обиженно ответила волчица. – Ну, не отвлекайся!

- Так нельзя! – выпалил Клоу.

- Что? – были шокированы волки.

- Что-то случилось? – мелодично спросила Джен.

- Да, - упрямо ответил волк. – Так нельзя! Она же ещё так мала! У нас есть целый лес, а она – человек!

- Иди отоспись, ты бредишь. – хмуро промолвил Хэдди и устремил свой взор на девочку. – Итак, нападаем!

Звери обступили ребёнка. Малышка была напугана, огромные морды приближались к ней, пасти рычали. Вдруг Клоу преградил путь охотникам на людей.

- С дороги! – закричал Хэдди. – Будешь сопротивляться, нам придётся загрызть тебя вместе с ней!

- Пошли прочь! – ответил главе стаи молодой волк. – Уходите! Вы можете убить меня! Пусть о нашей стае пойдёт слава, что мы уничтожаем своих! Пусть все знают, что в стае великого Хэдди есть волк, готовый защищать человека!

Эти слова подействовали на командира и тот приказал отправляться обратно в пещеру. Девочка и Клоу остались одни. Только сейчас зверь заметил, что у людей интересные глаза, голубые, как у этой девочки. Понял, что у людей есть волосы, светлые, шелковистые. Многое открылось для него в этот момент. Малышка удивлённо посмотрела на волка и приложила свою маленькую детскую ладонь ко лбу животного. Клоу прижался к нежной руке. Ребёнку было всего восемь лет, но сколько теплоты почувствовал зверь, радуясь, что спас эту жизнь.

- Эмили! – послышался почти охрипший женский голос. – Милая! Ты где?

- Я тут, мама, всё в порядке! – ответила малышка и, ещё разок погладив волка, посмотрев ему в глаза, обняв и сказав: «прощай, спасибо тебе», отправилась к матери.

Клоу остался один. В стаю он вернуться не мог, поэтому, отыскав небольшую норку под стволом дерева, улёгся спать. Зверь с нетерпением ждал новой встречи с Эмили.
Иногда, пытаясь найти выгоду для себя, многие не понимают, сколько горя они могли бы причинить необдуманным поступком. И прекрасно, что находятся в этом мире те, у кого осталась хотя бы капля совести, пусть это будет всего лишь простой волк. Всегда нужно следовать зову своего сердца, а не пытаться что-то доказать. Так, даже звери готовы бросить своё положение, родную стаю, защищая друга.