Как жена из командировки вернулась. Быль

Татьяна Алясева
Муж приехал из командировки...
   Все анекдоты обычно начинаются с этой фразы. Как будто жены в командировку не ездят. Ездят, и, что характерно, тоже возвращаются порой неожиданно.
Вот вам анекдот из жизни, хотя давно известно, что все анекдоты берутся именно из жизни.
   Сообщает жена мужу , что ее посылают на неделю в командировку на повышение квалификации, естественно, в другой город. Он недалеко, этот городок, но каждый день туда ездить накладно, да и много времени это отнимет. Вот и думай, что лучше, поспать утром подольше или мчаться на электричке с утра пораньше. А в том городке у нашей командировочной тетушка родная живет, которая всегда рада визитам племянницы. Вот жена и решает, что остановиться у тетушки гораздо удобнее.
   В первый же день временного проживания у родственников грусть начала проникать во внутренние органы жены. В животе подозрительно закружились "бабоч-ки". Еще ни разу не уезжала она из дома одна и надолго. А тут еще институтская подруга, соратница по этим треклятым курсам начала нудить:
- Давай домой съездим, чего тут торчать.
    Жену долго уговаривать не нужно было. На следующий же день после занятий подруги отправились домой в надежде, что их всегда ждут.
   С непонятным чувством волнения и тревоги поднималась жена по лестнице, предвкушая радость встречи. Возвращение-то неожиданное! Да не тут-то было.
  Открыв  нижний замок, который  открывался и закрывался только ключом, жена принялась открывать верхний, повернула два раза, толкнула дверь, но она не открывается. Нижний замок оказался закрыт. Она снова открывает нижний замок, потом берется за верхний, но дверь предательски оказывается запертой.
   Вся процедура повторяется несколько раз. Замки закрываются по очереди сами. Мистика.
   Руки начинают дрожать. Самые разные картины  налетов и ограблений  ярко появляются перед глазами.
   Идея!
   Жена звонит в дверь соседям. Они помогут.
   И вот сосед через окно своей спальни пробирается на балкон нашей героини и уж  пытается пробраться  в ее квартиру через форточку. Две женщины с тревогой наблюдают за его действиями.
- Кто-то из квартиры выбежал! - вдруг закричал сосед.
   Жена ринулась в подъезд. Дверь ее квартиры была закрыта, а по лестнице слышались глухие звуки удаляющихся шагов в сопровождении легких каблучков, явно принадлежащих дамским ножкам.
    Дверь на этот раз легко открылась. В квартире никого не было.
   Потом, правда, жена нет-нет да и находила остатки белых локонов, непонятно как попавших в их квартиру.
   Целомудренный образ мыслей жены не допускал в ее голову ту мерзкую догадку, которая была столь очевидной для других.      
   Как говорится, не пойман - не вор. Недаром говорят, что жена все узнает последней. Нет, она узнала спустя несколько лет обладательницу тех белых локонов. Тайное-то всегда становится явным.
  Вот так. Не только мужья возвращаются из командировки неожиданно.