Принцесса Jane. Глава 1

Александр Михельман
Эта сказка написана по просьбе талантливого писателя и прекрасной мудрой женщины – с ником Jane. Искренне советую всем заглянуть к ней на страничку и насладиться её восхитительным творчеством. Гарантирую, точно не пожалеете. Вот её адрес: http://www.proza.ru/2014/05/26/978




Прекрасно царство Вомразан Имлаг, что переводится с камранского, как «Вечная радость». Плодородны земли его, с полей собирают по три урожая в год, в реках, широких и полноводных, столько рыбы, что по ней, как по мосту, можно пройти с одного берега на другой, леса густы и непроходимы, настолько, что между двумя деревьями не протиснуться и ребёнку, а животных и птиц такое количество, охотнику достаточно метнуть камень, чтобы угодить в дичь. Несметное количество народцев и народов мирно проживает в королевстве. (Только тех, кто не скрывается от людей, не боится их, сотни три, а уж малого народца, или проще говоря, нечисти, и не пересчитать.) Соответственно, три сотни князей правят ими, а над всеми стоит король из рода людей. Почему так? По слухам, решено было так, ибо люди из всех племён – слабейшее. (И смертные, и физически слабы, ни когтей, ни клыков, ни доспехов магических, и магия так себе.). Зато никому из князей не обидно, вроде все равны.


Во временах, о которых мы хотим вам рассказать, королём был Абанар Ивлараг, что с камранского переводится, как Мудрый герой. Действительно, достойный человек. В дела князей не лез. Соседних королей, императоров и прочих властителей, не забижал. Своим лордам, графам, баронам и прочим, дары и привилегии раздавал каждый год. Дружине платил вовремя. Шпионов слушал внимательно. Министров казнил сразу же, как начинали воровать слишком уж нагло. Преступникам и бунтовщикам спуску не давал. Простых людей угнетал умеренно и даже налоги не повышал чаще, чем в три года, оттого не только дожил до средних лет, но и революций не допустил, и не вверг королевство своё, ни в одну войну, что мало кому удаётся. Лишь в одном деле не было ему удачи. Правил Абанар двадцать лун и ещё одну, но, ни одна из трёх жён не принесла ему наследника. То ли с самим королём что-то не так было, то ли присматривали за жёнами слишком хорошо и посторонних мужчин к ним не подпускали.


Чего только Абанар Ивлараг не делал, и монастырям дары и земли отписывал, и волшебников нанимал и даже, вот чудак, лекарей приглашал со всего света, но, ни молитвы, ни магия, ни лекарства не помогали. И тогда вздохнул король печально, не хочется, а что поделаешь? Не оставишь наследников, так родственники перегрызутся, всё королевство на части разорвут. Отправился Абанар в паломничество по монастырям и святым местам, и знаете, неожиданно для всех всё получилось! То ли Единому по душе пришлось смирение короля, то ли жрица попалась симпатичная, но наконец-то случилось столь ожидаемое событие – появился наследник, а точнее – наследница. И до чего она была хороша! Счастье, что в том королевстве мужчинам при родах присутствовать запрещено, ибо принцесса была так прекрасна, что любой, кто узрел бы её, немедленно влюбился и не смог забыть до конца дней своих.


По слухам мышь, что на миг высунулся из норки, чтобы узнать, что за шум и вопли в комнате, узрел малышку, замер и так и простоял в ступоре, пока не умер от голода и жажды, не в силах пошевелиться, так сильно было впечатление. Принцессу, как велит традиция, назвали Jane. С альвийского оно переводилось, - «совершенная». И девочке это имя подходило, идеально. Дабы все мужчины в королевстве не поубивали друг друга на дуэлях, для маленькой принцессы построили специальную башню, куда её и заточили на шестнадцать лет, пока не найдётся жених. Ни один смертный не смел к ней приблизиться, и даже хранил башенку не домой, а домовиха. По слухам, насекомых и тех не водилось, ибо самцы лишь почуяв аромат духов принцессы, забывали о своих самочках и те умирали старыми «девами», не оставив потомства.


И, что удивительно, девочка росла не только красавицей, но умницей. Поскольку заняться ей было решительно нечем, а из комнаты не выпускали, даже ночной горшок выносили служанки, принцесса взялась за учёбу, дабы познать всё, что положено истинной аристократке, и оказалось, что она необыкновенно талантлива! Девочка выучила все известные языки, даже Эвкелинский, которым никто не пользовался вот уже тысячу лет, в том числе и бессмертные альвы, двадцать правил сложения, словесность, географию, и немного, алхимию, играла на пятидесяти музыкальных инструментах, включая  пиксинскую арфу, на которой надо играть ногтем одной руки, выучила семьдесят классических танцев, слагала стихи, рисовала картины, вышивала нитками и бисером, пряла, а, для разнообразия, ещё и стреляла из лука и арбалета по птичкам, пролетавшим мимо окошка. Но более всего Jane любила читать сказки. По слухам, она выучила наизусть все, что когда-либо были сочинены, и даже сама их придумывала, не без успеха.


Так, в учении, шестнадцать лет пролетели незаметно, и король Абанар вдруг понял, (или ему подсказали), что дитятко то выросло и пора её замуж выдавать за достойного принца, дабы было кому на трон воссесть, после смерти властителя. Вопрос только, как его выбрать? Ведь принцесса так умна и красива, что все принцы да короли этого мира, как узнают, что подобное совершенство одному лишь досталось, немедленно объявят счастливчику войну и не успокоятся, пока в мире ни одного живого существа не останется. Не турнир же устраивать? Уж слишком много жертв будет, биться-то станут до смерти, какие шутки, когда на кону столь прекрасный приз?! Да и известно хорошо, что тот, кто славится силой, обычно умом не блещет. Зачем умнице Jane муж дурак?
Думали король и министры, думали, да ничего выдумать не смогли и тут самый младший министр, отвечавший за устроение праздников, и предложил:


- Ваше, величество, а чего мы тут голову ломаем, вместо того, чтобы на охоту ехать? Кто у нас в королевстве самый умный? Принцесса Jane! Кто больше всех заинтересован в том, чтобы обрести достойного мужа? Она же! Вот пусть и придумывает. Заодно, и принцам не обидно. Ведь коли король, какую недостойную глупость выдумает, его могут и на дуэль вызвать, а с женщины какой спрос?


- Ты просто молодец, – воскликнул Абанар, - и за мудрость твою, обещаю не казнить ни тебя, ни родичей твоих в течение следующих десяти лет, только, чур – больше десяти процентов налогов себе в карман не класть и яду мне в еду, чаще, чем раз в два года, не добавлять!


Король немедленно написал письмо и отправил через верную служанку.
Принцесса Jane письмецо получила, прочитала. И была она столь мудра, что немедленно и придумала, что делать надо.


- А пусть, - говорит, - мой будущий муж расскажет такую сказку, что мне неизвестна, или сочинит столь интересную, что мне по душе придётся. Ведь ясно же – если умеет рассказывать так, что заслушаешься, знать собеседник хороший, скучать не буду. Коли сам сочинит, - умён или талантлив, государству такой владыка надобен, сыщет того, что сочинит – умеет подбирать достойных людей. А что нужно от идеального правителя? Язык бойкий, хотя бы немного мозгов в голове и умение правильно подбирать кадры, а с остальным я и сама разберусь. Известно же, при хорошей жене и муж – дурень не пропадёт. А уж умнее меня во всём мире не сыщется. А коли принц уродцем окажется или с характером скверным, всегда можно сказать, что сказка нехороша или принцессе её уже рассказывали. Попробуй, докажи, что это не так!!! Сценариев-то сказочных не так много, половина друг на друга похожи, как сёстры – близнецы и все различия в деталях.


Отписала принцесса отцу, да ещё и список известных ей сказок приложила, чтобы принцев зря не гонять туда – сюда. А свитков с названиями набралось ни много, ни мало, а двести штук и все исписаны мелким подчерком.


Нельзя сказать, что королю Абанару такое испытание очень уж понравилось, сам-то он хорошо, если пару баллад наизусть знал, да и те не очень хорошо, (Какому тестю, тем более, правителю, понравится, что зять умнее его?!) но сам совета у принцессы просил, обещание принять её выбор, дал, никуда не денешься. И поскакали гонцы во все концы обитаемого мира.
               

****


Как же обрадовались все принцы, холостые короли и прочие властители, когда узнали, что можно мирным путём, без войны, такое большое и богатое королевство прибрать к рукам, да ещё и жену заполучить умницу – красавицу, но как стало известно им об испытании да список прочли, опечалились. Вот если бы необходимо было монстра прикончить или замок из чистого золота построить, или курган из черепов злых волшебников насыпать, это ещё дело…. А вот сказки, да половина властьимущих – неграмотны, читать не обучены, в лучшем случае умеют свою подпись поставить, не привыкли голову пустяками забивать, да и не царское это дело – сказки читать и рассказывать, чай не сказители какие, что за чашку супа и чарку водки людей развлекают. Да, и перечислены в тех свитках были все существующие истории. Некоторые впрочем, собрали самых прославленных мудрецов своих царств – велели искать неведомые истории по летописям древним или старцев и старушек по деревням, затерянным, кои самые редкие сказки знают, а коль не смогут сыскать - выдумать. Кто не справится – на плаху. Много мудрецов тогда с жизнью простились, ещё больше сбежало в другие страны, а всё одно, ничего не нашлось.


За следующий год ко двору Абанара всего с десяток претендентов прибыли, да и те быстро уехали посрамлённые. Их сказки оказались всего лишь слабенькими подобиями уже имеющихся.


И совсем уже Абанар и принцесса Jane расстроились, (последняя даже усомнилась, не перемудрила ли она?), как явился вдруг неизвестный рыцарь, в чёрных полных доспехах, без герба или тотемного знака на щите и кирасе, и заявил, что знает такую сказку, которая никому не известна, даже много мудрой принцессе.


Писец, что принимал пришедшего, уточнил, принц ли перед ним, не может же её высочество Jane выйти замуж за человека неизвестного? Рыцарь вытащил из сумки какие-то бумаги, на которых начертаны были непонятные закорючки, мол, вот мои верительные документы, назвал и королевство своё и, конечно же, никто о таком и не слыхивал.


Писец королю Абанару доложил о незнакомце. Правитель задумался глубоко, так, что даже голова заболела, и решил…. Допустить рыцаря. А что? Больше желающих нет. Шансов победить у сказителя не так и много. Королевство претендента далеко, если вообще существует, если что-то случится с «принцем», на помощь прийти не успеют, да и не смогут, это через, сколько стран пройти необходимо с армией! Чуть что не так пойдёт, можно незнакомца или казнить, или в тюрьме сгноить. А коль получится что-то путное, и соседи могущественные не обидятся, ведь ни один из них не усилится перед другими через подобный союз. И принцесса будет жестоко унижена, сама придумала испытание, сама и пожинай плоды. Горе от ума, так сказать.


Собрали десяток самых прославленных сказителей, которым известны были многие и многие десятки сказаний, дабы послушали они незнакомца. Не беспокоить же принцессу напрасно? Коли окажется, что сказка – одна из списка или похожая, сразу отошлют принца прочь! И знатоки те признали, что такой сказки не слыхивали в жизни.


Принцессе портрет незнакомца показали, нарисованный придворным художником и описали его внешность, рост и ширину плеч, да красоту доспеха.
Jane посмотрела на картину, вроде не карлик, плечи широкие, доспехи красивые, (не ждать же до старости, суженного?! А окажется, что под шлемом уродец или обманщик хитроумный, безродный простец, так и яды девушка хорошо знала. Выпьет муженёк водички перед сном и уснёт навек) и согласилась.


И вот перед входной дверью в башню и снаружи, и изнутри поставили два стула – для потенциальной невесты и принца. Принцессе ещё и подушечку положили, если окажется скучна история, вздремнуть сможет. А на случай, если рассказчик надумает чего недоброе, привязали к специальному крюку в стене сторожевого монстра – небольшое очаровательное ласковое, весёлое, послушное хозяйке, существо с мягкой коричневой шёрсткой, восемью лапками и огромными ушками, да зелёными глазками, и…. столь сильными челюстями, что способны они были, не хуже капкана, прокусить даже сталь, к тому же, усиленными ядовитыми клыками. А яд тот мог за несколько минут и лошадь убить, а человека и по-давно. Стоит отдать команду и нечестивец скончается в ужасных конвульсиях.
Jane немного волновалась, очень уж хотелось ей послушать новую сказку, однако, молчала, боялась, что услышит рыцарь её голос, обезумеет от любви, и не сможет рассказывать, а то ещё надумает дверь сломать и взять девушку силой. То ж ведь вариант, порченную принцессу никто замуж не возьмёт, придётся отдать предприимчивому храбрецу, если случайно выживет после атаки монстрика – телохранителя, конечно.


- Добрый день, ваше высочество, - произнёс незнакомец и так красив был его голос, что девушка за дверью затрепетала.


Почему-то захотелось ей, чтобы сказка оказалось новой и интересной, а если нет, так никто лучше Jane не знает всех существующих историй. Если заявит, что эта – новенькая, не докажут, что принцесса лжёт.


- Надеюсь, - продолжил незнакомец, - вы не откажитесь выслушать меня, ведь история моя, на самом деле, не сказка, но быль, просто столь необычная, что поверить в её правдивость сложно.


Принцесса сделал знак служанке, и та поспешно крикнула рыцарю, что он может продолжать. И незнакомец начал….