Долгожданный коммунизм

Аркадий Соколовский
Невыдуманная история

                ДОЛГОЖДАННЫЙ  КОММУНИЗМ

  Теперь я уже 80-летний старик, но в прошлом - неутомимый честный трудяга, вечно получавший множество  поощрений ,  первыми из которых были Похвальные грамоты, а потом и  Золотая медаль  за курс средней школы.
 За всю жизнь не было у меня ни одного взыскания, одни только поощрения на всех
разнообразных жизненных этапах, а их у меня было немало: воспитанник киевского суворовского училища, курсант ленинградского артиллерийского училища,офицер-дальневосточник  /Приморский край и Камчатка/, после демобилизации — рабочий  и инженер киевского завода электроприборов, где за время работы  окончил  заочно факультет журналистики киевского госуниверситата имени Т.Г.Шевченко , после чего стал профессиональным  журналистом сначала  на Камчатке, а потом  и в Киеве. На Камчатке работал сначала в районой газете посёлка  Усть-Камчатск «Ленинский путь»,потом в областной молодёжной газете  «Камчатский комсомолец».
     Вернувшись в Киев, стал работать уже в республиканской молодёжной газете Украины «Комсомольское знамя». После этого стал надолго и киношником, плодотворно проработав  режиссером  киностудии «Киевнаучфильм» 25 лет — вплоть до своего переезда в Германию.
     В обещанный страной коммунизм, я свято верил и со своей стороны делал всегда всё возможное, чтобы он наступил, как можно быстрее.В партию я вступил ещё в армии, где все офицеры были партийными , и с честью нес это своё звание и дальше. Доказательством этому лучше всего служит тот факт, что ещё одно высокое звание :«Ударник коммунистического труда» я носил не только во время работы на заводе , но даже и в редакциях газет и в коллективе Ордена Трудового Красного Знамени киевской киностудии научно-популярных фильмов.
       Рассказываю обо всём этом не для того, чтобы похвастаться, а для того, чтобы  лучше было понять читателям всю парадоксальную остроту проблемы, с которой я внезапно столкнулся, как только ушёл на пенсию.
       Случилось это зимой  1993 года, когда мне  за 50 лет безупречного трудового стажа начислили такую малость,что она в пересчете на  валюту равнялась всего 17 долларам США. Как-то после этого я услыхал  по «Голосу Америки», что в американской армии рядовой солдат получает  около тысячи долларов в месяц, что беспредельно  возмутило меня.Если бы он получал больше меня, бывшего капитана, в два, в три , пусть даже  в десять раз больше, я бы еще это как-то понял...Но  в  шестьдесят раз больше! Это в голове не укладывалось никак.. Откуда у них такие большие заработки?Ведь в  Америке  живут такие же люди, как мы. Можно еще представить, что они работают  вдвое, втрое лучше чем мы, но, чтобы они работали в 60 раз лучше нас,такого просто представить нельзя ни в каких фантазиях.
     В итоге, когда мне представилась возможность переехать на постоянное жительство в Германию, я так и сделал.Поскольку перед этим событием мы с женой уже разошлись,то получилось так, что в Германию  1 декабря 2001 я уже переезжал один, а всего за 10 дней до этого, конкретно 20 ноября мне пришлось прощально отмечать своё 70-летие так нищенски, что на праздничном столе  стояли передо мной  бутылка водки, кусок хлеба и несколько картошек, сваренных в «мундирах».
Половину из всего этого я еще честно оставил для своей бывшей жены , живущей со мной в одной квартире.Именно так проводила тогда Украина своего трудолюбивого сына.
   ...Когда же я  приехал в Германию, то понял , что здесь всем хорошо, но особенно -  старикам.Судите сами: квартиру полностью оплачивает социал, разные медицинские операции здесь проводят бесплатно,  лекарства  тоже получаешь бесплатно. раз в неделю в специальном магазине за полтора евро  получаешь все  необходимыме  овощи, фрукты, разнообразные мясомолочные  и рыбные продукты, что стоят ,как минимум, раз в 20 дороже твоих полутора евро. При желании в других специальных магазинах можно  получить и разнообразную бесплатную одежду и даже  обставновку для квартиры, такую, к примеру, как шкаф или холодильник.Кроме этого, старикам бесплатно убирают квартиры, при необходимости приносят из магазинов всё необходимое.
     Коротко говоря, сейчас  в сентябре 2014 года я получаю в сберкассе  460 евро ежемесячно, поэтому  при желании  могу  купить себе любые дополнительные  вещи, продукты, напитки и при этом весьма солидная сумма  всё еще останется у меня в запасе.
    Ну, как не быть благодарным стране, в которой одна только социальная помощь лично мне оказалась  в двадцать раз больше ,заслуженной мною в Украине, пенсии за безукоризненный полувековой трудовой стаж?!
    Именно поэтому я и вложил всю свою душу  в стихотворение «Германия, спасибо!», которое и хочу на прощанье  предложить вашему вниманию.

ГЕРМАНИЯ,  СПАСИБО!

О, коммунизм! Как о тебе мечтали
в стране советской, что любила петь,
где  нас в труде жестоко напрягали,
платили же – лишь чтоб не умереть.

Хоть обещали коммунизма маги:
«При жизни будет он сооружен!»,
хоть рвали жилы честные трудяги,
но коммунизм остался миражом.

Вела к нему доверчивость святая,
которой долго славился народ,
но  коммунизм, всё время отступая,
обманывал  людей, как горизонт.

Кто б мог подумать,что страна такая,
где в прошлом — диктатура и фашизм,
нам предоставит, как в раздольях рая,
почти что долгожданный коммунизм.

Не представляла прежняя Отчизна
своих потуг печальнейший удел:
«Бродил Европой призрак коммунизма»,
что, наконец, в Германии осел.

Здесь в социале при солидном стаже
бесплатный гарантируют уют
трудягам, старым, безработным даже
почти что по потребности дают.

Кремлю же коммунизм такой был нужен,
что если б даже был бы он зачат,
то при сравненьи стал  бы  там он  хуже,
чем нынче – здесь, хоть тут о нём  молчат.

А потому, ценя такое диво
на новой нам – немецкой стороне,
мы говорим  душевное: »Спасибо!»
своей ,всерьёз заботливой, стране.

Здесь всё – не так, как у былой Отчизны,
не зря вел путь к своим былым  врагам:
здесь мы живём – почти при коммунизме
с особенной заботой –  к  старикам.

Большое дело немцы совершили,
построив коммунизм для стариков!
Пока у вас проблемы не решили,
порадуйтесь за бывших земляков!
               

Аркадий Соколовский
                Вюрцбург
                Германия