Выставочный зал в городе Канске

Ольга Климова
В 1987 году администрацией города Канска было принято решение выделить дополнительные площади Канскому краеведческому музею для проведения передвижных выставок: Выставочный зал на Предмостной площади правобережья.
Выставочный зал был открыт 14 июня 1987 года, в этот же день открылась первая выставка - вниманию зрителей были представлены работы красноярских художников (Т.Ряннеля, А. Поздеева и др.).

С 1996 года в стенах Выставочного зала проводится традиционная выставка работ канских художников под общим названием «Осень».

В  Выставочном  зале хранится уникальная коллекция живописи и графики. Коллекция изобразительного искусства сформировалась в последней четверти ХХ века.

Первые художественные экспонаты – это заказные работы  с видами города Канска и его окрестностей, выполненные канскими художниками Моисеевым, Максимовым, Москвитиным, Башмаковым для экспозиций музея. Поступления произведений красноярских авторов (1975 год) связаны с персональной выставкой красноярского художника Тойво Васильевича Ряннеля, заслуженного художника РСФСР, в Канске.  Тогда шесть картин было приобретено музеем,  одна получена в дар от автора.

Основа коллекции графики -  работы канского художника Ивана Андреевича Овчинникова, с 1975 года члена Союза художников России. Это работы, выполненные в технике офорта, литографии, а также рисунки. Иван Овчинников имеет непосредственное отношение к формированию  коллекции графики: бывая на творческих дачах в Москве, художник собрал и передал в дар канскому музею 100 работ российских художников-графиков (офорт, резцовая гравюра, литография), в том числе 20 графических листов мастеров исторического и батального жанра на тему Великой Отечественной войны.

На современном этапе Выставочный зал (художественный отдел краеведческого музея) – единственный на востоке Красноярского края зал для экспонирования произведений красноярских и канских художников и фотохудожников, декоративно - прикладного искусства, детского творчества.

Для посетителей проводятся лекции о живописи и художниках, экскурсии по выставкам, мастер - классы, устраиваются творческие встречи с художниками и писателями, презентации выставок.