Накануне

Владимир Фомичев
-  Не смотри на меня, как председатель колхоза в понедельник. Делов-то –  буряк не полил. Все одно ни чернослива, ни грецких орехов у нас нет, а самогон гнать условия не позволяют. Лучше бы вспомнил, куда картошку сажал. Соседи, почитай,  уже выкопали, -  черный, как дурная примета,  кот Васисуалий давно примерился к недоеденной плитке шоколада, но взять не решался.
Сладкое любили все, но какао-бобы в очередной раз всходов не дали,  по примеру хлебного дерева и косточек цитрусовых. Не помогли многочисленные обогреватели и крики голодных чаек.
-   Навоз не тот, - прокомментировал агро-фиаско ученый кот, - Хмурый он, безрадостный. Нет в нем атмосферы карнавала. Нищета есть, а веселья – пшик. Ведь что странно: на родине шоколада тоже с голой  круглый год ходят, однако зубы целы и улыбаются, словно дети малые. Нет, не примутся в наших краях  – идеологический раздрай.
-  И не надо! – вспылил Петрович, - Плевать я хотел на вашу экзотику! Никогда им не родить «Идиота», «Мурку» не сбацать! А «Утро в сосновом бору»? - он ехидно прищурился и картинно склонился, заложив одну руку за спину, вторую адресовав оппоненту, - Ась?
Вышло не совсем удачно: огородники живо представили Большую Плитку Шоколада, одноименные конфеты и вождя мирового пролетариата в беседе с ходоками.
-  Грусть! Боль за все и сразу, - сотрясал Петрович, – только эти чувства способны выносить шедевры культуры. И пусть голод, пусть редька - зато под рубищем бьется незасахаренное сердце истинного патриота! – Победно выпрямился и добавил, - А касаемо нашего навоза ты не прав - из него первач наичистейший, хоть и, да, со слезой.
-  От темы не уходи, - развивал наступление Василий, - Где клубни закопал, антихрист?
-  Дык, вершки с месяц как засохли. Теперича не найдешь, - Петрович покаянно склонил голову на несвежий ватник.
На лысине примиряюще заблестели сентябрьские звезды. Не каждому даровано такое чудо и поэтому Петрович любил ночь. И еще в темноте лучше думалось, и не  только о еде. Иногда приходили мысли о работе, реже - о сексе. Особого значения он им не предавал - умел отличать зерна от плевел. Однажды, когда жуткий мрак окутал спящий поселок, явилось два в одном: дебелая скотница Нюша спрашивала, можно ли уйти сегодня пораньше. Ощущение хозяина положение было необычным и провокационным. Петрович старался подольше не отвечать… Кейф сломал вездесущий котяра: «Я не поклонник форм с претензиями. Способность разглядеть большое в малом – вот предназначение, можно сказать удел, Поэта с большой буквы.  Вычурность сродни вульгарности: она, словно бюстгальтер на ветру, бесцеремонна и порой настораживает».
-  Ладно, не переживай. На следующий год больше вырастит, - Васька притворно вздохнул и сцапал вожделенные квадратики, - Кстати, председательша намекнула, мол, время платить за электричество.
При слове «платить» Петрович утопил голову в плечи глубоко и надежно. От этого маневра его тщедушная фигура только выиграла.
-  Косая сажень,  - определил дремлющий мух, по кичке Базедушка.
Дрозофил никогда не спал, он только делал вид, прикидываясь безучастным и хмельным, незаметным до благопристойности. Мало кто знал, что в душе потомка воинственных птеродактилей бушуют страсти похлещи тех, которые рождаются при дележе чужого либо своего, но последнего. Двойная жизнь иссушила муха до старушечьей анорексии , и лишь выпученные глаза выдавали рвущиеся на волю страсти.
-  Ккак намекнула? – донеслось со дна торса.
 -  Цинично: «Если к утру не рассчитаетесь, отключим и опозорим», - Василий взглянул на часы и пошептался с кукушкой, - Осталось часа три-четыре, от силы – пять.
-  Эх… - в этот раз послышалось из еще-ниже.
-  Я бы не стал доверять нашим ходикам, - пришел на помощь хозяину двуличный мух. По правде говоря, он вообще не доверял всем насекомоядным, а безответственным матерям тем паче, - Сука она, сука и есть.
-   ПАпрАшу… - оскорбилась старая гадалка, - Я-то своих на теплое место пристраиваю. А где ваши обретаются, вы хоть в курсе?
Вступать в «сухие» дискуссии не входило в правила родовитого крыльяносца. Посему, смежив веки, он повернулся спиной к  брошенному вызову и принялся беззвучно умножать киловатт/часы сначала на рубли с копейками, а затем, увлекшись, на американские доллары и китайские юани.

Поднаторевшие в преодолении невзгод сельской жизни дачники на время призадумались. Кое-какие свечи из нутряного жира озерных крыс в доме имелись, новостями за пределами шести соток они интересовались мало, а помыться можно и в бане. Но - ПОЗОР! Это унизительное для благородного уха слово стучало набатом в виски и отсвечивало на воротах.
-  Лучше смерть! – поперхнулся сладким известный на всю округу стукач Василий и оглядел подельников, - Остается кого-нибудь продать или заложить.
Затерявшийся во внутренней миграции Петрович держал театральную паузу, Базедушка тоже безмолвствовал, стараясь не сбиться со счета, и только пестрая аферистка поддержала «разумное во всех отношениях» предложение:
-  Вот Председательшу и сольем.
-  Ура!!! Мы спасены! – обрадовались компаньоны и потянулись к столу.

Чукаево
Сентябрь 2014 г.