Баллада о фронтовом разведчике

Николай Орлов 4
    



           Б А Л Л А Д А  О  Ф Р О Н Т О В О М  Р А З В Е Д Ч И К Е

                Небольшая повесть

                Глава 1   

    Было это где то в середине 60-х годов. Я тогда был 14 летним мальцом. Жил у нас в деревне Василий Гусев, мужчина лет пятидесяти. Летом работал колхозным пастухом, а зимой на скотном дворе кормил и убирал за коровами. В общем неприметный был мужичонка, вечно небритый и жил один в полуразвалившейся избе бобылём. Пил не часто, а лишь по праздникам да выходным, которых у деревенских жителей было мало, только поздней осенью да зимой, когда не надо было работать в полях. Но зато если напивался, то вусмерть, но не буянил, а сразу засыпал. Ребятня его звала дядя Вася, а взрослые Васька Гусь или просто Гусь.

    И вот за несколько дней до праздника 20-летия Победы над фашистской Германией, председателю колхоза позвонили из райисполкома и попросили, чтобы к ним срочно прибыл Васька Гусь, то есть Василий Николаевич Гусев. Ну что же надо, значит надо. Вместо Гуся коров в этот день пас его помощник, пацан лет шестнадцати. Сам Василий по этому поводу побрился, надел потёртый засаленый пиджачишко грязно серого цвета, почти новые, купленые год назад кирзовые сапоги и отправился в район. Да и пропал. "Запил он что ли?" - недоумевал председатель колхоза.      

    Через два дня после этого, а именно 8-го мая председателю опять позвонили из района и  предупредили, чтобы он 9 мая в местном доме культуры в 2 часа дня собрал весь народ на торжественное собрание по случаю Победы над Германией. Также сказали, чтобы всё было организовано на высшем уровне, потому как на собрание прибудет высокое районное начальство.

   - И к чему всё это? - с удивлением думал озадаченный председатель, но всё таки объявил рабочий день 9 мая до 12 часов, а затем всем собраться в местном доме культуры.А после собрания будет показан бесплатно новый художественный фильм о войне - "Звезда".
Деревенский народ любил смотреть фильмы, особенно когда их показывали бесплатно. Поэтому народу в дом культуры набилось много.

    На сцене стоял длинный стол с рядом стульев, покрытый зелёным сукном. И вот торжественное собрание началось. Когда на сцену вышли представители района, народ по-тихоньку ахнул. Прибыли большинство районных руководителей во главе со вторым секретарём райкома партии. Были среди них и райвоенком, и начальник районного отделения милиции, и ещё какие то неизвестные лица. Для всех прибывших гостей даже ещё пришлось изыскивать свободные стулья. Короче, вся сцена была заполнена людьми из района.      

    После небольшой речи второго секретаря райкома, где он довёл до сведения присутствующих какой ценой была достигнута Победа и как сегодня хорошо живётся освобождённым от фашистского ига народам Европы, слово взял райвоенком. Он начал вручать участникам войны, а таких в зале было десятка полтора мужиков, подарки. Одним достались наручные часы "Победа", другим фотоаппараты "Смена" и все с гравировкой "Участнику Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов". А народ в зале сидел и ждал, когда же это всё закончится и начнётся фильм. Но не тут то было. Закончив с раздачей подарков, военком объявил, что сейчас начнётся самое главное, ради чего они все и прибыли из района в колхоз.

    - Сейчас мы вручим награду жителю вашего посёлка. Эта награда ждала его больше 20-ти лет, аж с 1943 года. Василий Николаевич, выходи!
    Из боковой двери вышел человек в форме капитана Советской Армии. Вся грудь его была увешена орденами и медалями. Одних орденов было пять штук - орден Ленина, орден боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды и кроме них с десяток медалей.
    - Мы решили вручить награду вашему земляку, а это ещё один орден боевого Красного Знамени, в присутствии вас всех.
    - Ба, да это же Васька Гусь! - воскликнул кто то из первых рядов.
    И выглядел теперь Васька в своей капитанской форме не старше лет 45, больше ему было не дать.

    Ошалевшие люди сначала зашумели, а потом наступила оглушительная тишина. Все смотрели на Ваську, не слушая , что говорит военком.
    - Ну что же Василий Николаевич, расскажи всем о своём подвиге, за который ты получил этот орден.
    - Да что тут рассказывать, обычное дело. Взяли "языка" с ценными документами, вот и весь подвиг.
    - Хорошо, тогда я расскажу, - поднялся один из присутствующих гостей.
    Одет он был щеголевато, в светло коричневый пиджак и чёрные брюки клёш, которые были тогда в моде. Белая рубашка и светло-серый галстук под цвет пиджака, а на ногах чёрные лакированные остроносые туфли.
    - Разрешите представиться, корреспондент областной газеты Белоярцев Сергей. В 1943 году я был замкомвзвода в разведроте, которой командовал ваш земляк, Гусев Василий Николаевич.

   И вот то, что тогда рассказал корреспондент газеты, я сейчас пересказываю вам.

                Глава 2

    30 июня 1943 года командира разведроты старшего лейтенанта Гусева вызвали в штаб дивизии. А воевал тогда Гусев в составе Юго-Западного фронта в районе Харьков - Белгород, где и произошло великое сражение, вошедшее в историю под названием битва на Курской дуге.
Так вот, командир дивизии поставил ему задачу в течении трёх суток доставить в штаб "языка".

    - Немцы что то замышляют. Тебе Гусев ставится задача взять "языка", обязательно офицера. И чтобы не позже, чем через трое суток он стоял здесь передо мной. Это не мой приказ, а приказ командующего фронтом, - при этом командир дивизии большим пальцем левой руки потыкал в потолок деревенской избы, где располагался штаб.

    - Так точно товарищ полковник, задание выполним. Через трое суток "язык" будет перед вами.

    - Когда думаете приступить к выполнению задания?

    - А сегодня же ночью и пойдём за линию фронта. Нам не привыкать.
   
    - Ну что же Гусев, тогда желаю тебе удачи. Иди, готовся к переходу линии фронта.

    А подготовка к рейду в тыл противника, как таковая была и не нужна. Почти ежедневно, а точнее еженощно разведчики Гусева ходили на ту сторону. О том, что немцы что то замышляют старший лейтенант знал не понаслышке. Он сам наблюдал, как на их участке фронта прибывают всё новые и новые части гитлеровцев. А в танковую дивизию СС "Викинг" поступили какие то необычные угловатые танки с огромной танковой пушкой. Пленный танкист рассказал, что это новые танки "Тигр" и скоро русские узнают их силу.

    Прибыв в свою роту, которая располагалась в небольшой деревушке всего в двух километрах от передовой, Гусев собрал всех и объявил, что сегодня ночью группа разведчиков отправится на несколько дней в глубокий тыл противника. Задача этого рейда в течении трёх дней взять в плен и доставить в штаб дивизии немецкого офицера.

    На этом участке фронта, уже почти в течении двух месяцев противные войска застыли друг против друга, продолжая окапываться. Для подстраховки обносили свой окопы и траншеи колючей проволокой, а подходы к своим позициям ещё и минировали. Поэтому решено было переходить линию фронта на пять километров севернее, где на нейтральной полосе росла небольшая берёзовая роща. Но был здесь и минус. Об этом месте перехода знали не только мы, но и немцы. Поэтому немецкие разведчики также иногда использовали эту рощу для перехода в наш тыл. Три недели назад здесь столкнулись две группы разведчиков, наши и немцы. Завязался бой. В ответ на автоматную пальбу немцев. Наши забросали их гранатами. Неизвестно, чем бы всё это закончилось, но минут через пятнадцать с немецкой стороны раздался крик на ломаном русском языке:

    - Иван, кончай стрелять! Ходи домой, мы тоже ходи домой!

    Пришлось группе возвращаться назад ни с чем. Из шести человек, один был убит, а двое ранены.

    Гусев обо всём этом знал. Поэтому принял решение выйти к роще до захода Солнца, дождаться там темноты и только тогда переходить в тыл противника. Группу разведчиков из десяти человек старший лейтенант возглавил сам, а своим заместителем назначил старшину Белоярцева. К берёзовой роще вышли засветло и ещё около часа ждали пока скроется Солнце за деревьями и совсем стемнеет. И уже почти в сплошной темноте отправились в тыл противника.

    Гусев знал куда идти. В пяти километрах от передовой располагался штаб немецкого сапёрного батальона. Старший лейтенант уже был там пару раз в составе разведгруппы. Но прошлые посещения ограничивались только наблюдениями за перемещением войск противника, а сейчас нужен был язык и обязательно офицер.   

    К селу, где располагался немецкийт штаб вышли на рассвете. Лёжа в кювете Гусев минут пятнадцать рассматривал село в бинокль, одновременно решая, где бы разведгруппа могла разместиться на день для дальнейшего наблюдения за немцами. На востоке разгоралась заря и в бинокль Гусев видел, как по центральной улице посёлка, прогуливался немецкий патруль с короткими автоматами на груди. Необходимо было до восхода Солнца выбрать место для наблюдения за противником. Внимание Гусева привлёк деревянный домик на окраине села с выбитыми стёклами в окнах. Во время весенних боёв ему крупным артиллерийским снарядом снесло полкрыши и теперь он явно пустовал, в нём никто не жил.

    - Кривошеев, - обратился к одному из бойцов старший лейтенант, - быстро проверить пригодность этой халупы для дальнейшего наблюдения.    

    Кривошеев где ползком, где перебежками двинулся к дому и минут через пять подал сигнал через разбитый оконный проём, что всё нормально. И вскоре вся группа разведчиков уже находилась в этом полуразвалившемся доме. Как раз вовремя, потому что из-за горизонта появился край Солнца и стало совсем светло. Место было выбрано удачно. В бинокль Гусев просматривал большую часть центральной улицы, на которой располагался штаб сапёрного батальона.

    Старший лейтенант разделил всю группу разведчиков на две половины. Одной части разведчиков во главе со старшиной Белоярцевым приказал отдыхать, а другая часть разведчиков, которую он возглавил сам, начала вести наблюдение за немецким штабом. С рассветом в селе рядом со штабом началась суета. Куда то уезжали и приезжали мотоциклы. Село находилось на крупной автодороге соединяющей Харьков с Белгородом. Гусев начал вести учёт сколько транспорта и какого уходит в ту или иную сторону, делая пометки химическим карандашом в школьной тетрадке, которую он прихватил с собой. Хотя как опытному разведчику записи ему были не нужны, но на случай своей гибели эти записи в штаб дивизии должны были доставить другие разведчики.

    В разведке Гусев начал воевать с первых дней войны. Выпускник Ленинградского университета, факультет иняз, он знал в совершенстве немецкий и английский языки. В сентябре 1941 года должен был начать обучение в аспирантуре университета. Гусев мечтал о карьере учёного филолога. Но началась война и уже на второй день войны Василий прибыл в военкомат. И конечно с его знаниями иностранных языков, его путь в военной карьере был только в разведке.

    После обеда группу Гусева на посту наблюдения сменила группа старшины Бепоярцева.


    - Старшина, я сосну часик, другой, а ты, если что сразу меня буди, - приказал своему заместителю Гусев.

    Подложив под голову вещмешок, старший лейтенант сразу же провалился в сон. Разведчики привыкли в любое время и в любом месте засыпать практически мгновенно, но спали они чутко. Сон прерывался сразу, как только происходило какое-нибудь изменение в окружающей обстановке. Поспать Гусеву не удалось. Через полчаса Белоярцев полушёпотом позвал:
   
    - Командир!

    Гусев сразу вскочил.

    - Подойди сюда командир, - сказал старшина, протягивая старшему лейтенанту бинокль.

    Гусев увидел, как к штабу подъехал легковой автомобиль в сопровождении двух мотоциклов с пулемётами. "Опель Адмирал", на таких ездит большое начальство. В 12-кратный бинокль было видно, как из машины вышел высокий офицер в чёрной танкистской форме и направился в штаб. Издалека было не разобрать звания офицера, но по крайней мере он был в чине не меньше полковника. Высокое начальство уехало из штаба через час по дороге, ведущей в сторону Харькова.

    Ближе к вечеру старший лейтенант принял решение:

    - Всё ночью уходим. Здесь мы никого не возьмём, слишком много народа и будет много шума. "Языка" мы будем брать на дороге, ведущей в эту деревню. Уходим в сторону Харькова, так как в основном транспорт уезжает и приезжает именно с харьковского направления.

    С наступлением темноты разведгруппа покинула разбитый дом и двинулась вдоль дороги ведущей на Харьков. Километра через три разведчики остановились в небольшом кустарнике, росшем рядом с дорогой. Засаду решили сделать в этом же месте.    

    Уже рано утром с восходом Солнца со стороны деревни в сторону Харькова проехал мотоциклист. Затем с интервалом примерно в полчаса то в одну, то в другую стороны начал двигаться транспорт мотоциклы, грузовые машины и один бронетранспортёр с солдатами. Разведчики ожидали решения своего командира, а он тоже что-то ждал. После обеда со стороны Харькова показались два мотоцикла. Гусев вскинул бинокль. В переднем мотоцикле в коляске сидел пулемётчик, а в заднем человек в чёрной форме. Решение пришло сразу:

    - Белоярцев, ты снимаешь переднего мотоциклиста, а я заднего. Пассажира с заднего мотоцикла берём, он офицер, а первый мотоцикл его охрана.

    Когда мотоциклы поравнялись с кустами, где сидели в засаде разведчики, раздались две короткие автоматные очереди и оба мотоцикла на полном ходу влетели в кювет. Гусев бросился ко второму мотоциклу, схватил человека в чёрной форме за шиворот и потащил в кусты.

    - Тю-ю, да это же баба! - воскликнул кто-то из разведчиков.

    Только теперь все разглядели, что в чёрной форме была женщина. Из под пилотки выбивались белые кудряшки, а на боку у бедра болталась планшетка. Она, как затравленный зверь испуганно глядела на обступивших её людей.

    - Вот тебе и офицера взяли, мать твою так! - матюкнулся старшина Белоярцев.

    Но старший лейтенант сохранял спокойствие и невозмутимость.Он снял с пленной планшетку и минуты две рассматривал находящиеся там бумаги.

    - Ты ошибаешься старшина. Это старший офицер фельдъегерской связи танковой дивизии СС "Викинг". И карты минных полей на нашем участке фронта имеются. Всё уходим отсюда, пока здесь никого ещё нет.

    Вдалеке на горизонте к северу, виднелся лес. Разведчики быстрым шагом по густой траве направились к лесу. Шли гуськом, впереди Гусев, за ним пленная, которую дулом автомата всё время подталкивал один из бойцов и замыкал колонну старшина Белоярцев. Но идти быстро не получалось, пленная сильно хромала, видимо при  падении мотоцикла она повредила ногу. Сопровождавший её разведчик всё время громко ругался:

    - Мне что, тебя на себе нести?!

    Когда прошли половину пути и до песа оставалось не больше полутора километров, сзади на дороге послышался сильный гул моторов. Разведгруппа залегла в густой траве, Гусев в бинокль начал наблюдать за дорогой. В сторону деревни, в которой находился немецкий штаб двигалась большая колонна танков. Впереди ехали с десяток мотоциклов, два бронетранспортёра, а затем танки. Старший лейтенант насчитал их с полусотню, а затем бросил. Танков было более сотни штук.

    Около разбитых мотоциклов колонна притормозила. В бинокль было видно, как трупы немецких мотоциклистов погрузили в бронетранспортёр, а затем колонна двинулась дальше.

    Достав острый нож - финку, старший лейтенант подполз к немке. Она испуганно заморгала глазами.

    - А ну, покажи ногу!

    Острым ножом Гусев разрезал брючину на левой ноге немки. Чуть выше колена на бедре красовался большой синяк. Гусев начал ощупывать ногу немки, она мелко задрожала.

    - Сиди, сиди. Ничего страшного, просто сильный ушиб, возможно растяжение связок.

    Затем он достал бинт из полевой аптечки и туго перебинтовал ей ногу.

    - Ишь, цаца какая! Ещё и бинты на неё трать, - угрюмо пробормотал сидящий рядом разведчик.

    После того, как колонна танков скрылась из виду, разведчики поднялись и двинулись дальше к лесу. На опушке леса Гусев объявил привал.

    - Один час отдыхаем и двигаемся дальше в сторону линии фронта. Завтра утром пленная должна быть доставлена в штаб дивизии.

    Пока группа отдыхала, старший лейтенант достал документы из планшетки и начал их изучать. Документы оказались очень ценными. Вместе с картами расположения немецких войск там ещё оказалась копия приказа командующего войсками группы армий "Юг", где он приказывал к трём часам ночи с 4-е на 5-е июля проделать проходы в минных полях для прохождения бронетехники и армейских частей. Танковой дивизии СС "Викинг" было приказано выдвинуться к линии фронта и рассредоточиться с последующим нанесением удара по русским войскам. Общее наступление немецких войск против советских армий в районе Орёл - Курск - Белгород согласно плана Генерального штаба вермахта начнётся в 3,30 утра 5 июля 1943 года.

    - Ну и дела - подумал Гусев, - завтра уже 3-е июля. Надо немедленно пленную вместе с документами доставлять в штаб дивизии.

    В это время со стороны дороги послышался какой-то неясный шум. Старший лейтенант вскинул бинокль. На дороге остановились две грузовые машины и с них на землю спрыгивали солдаты с собаками.

    - Быстро уходим! - скомандовал Гусев. - Минут через 20 - 25 солдаты с собаками будут здесь! Ефрейтор Точилин, вместе с красноармейцем Кривошеевым остаётесь прикрывать группу. В первую очередь уничтожаете собак. Линию фронта переходите самостоятельно.    

    Отдав часть гранат и патронов Точилину с Кривошеевым, группа разведчиков растворилась в лесу. Гусев понимал, что с такими документами немцы так просто разведчиков не отпустят. Поэтому, чтобы сбить немцев с толку, он принял решение переходить линию фронта на участке соседней дивизии, так как в берёзовой роще наверняка будет устроена засада. Минут через 15 за спинами разведчиков раздались глухие разрывы гранат и автоматные очереди.

    - Ну теперь собаки наверняка откажутся продолжать преследование, если их уже не уничтожили, - сказал Гусев подошедшему Белоярцеву.

    Стрельба за спинами разведчиков продолжалась минут 10, а затем наступила тишина.

    - Что там с нашими? Ушли или нет? - обеспокоенно думал старший лейтенант. Эти два бойца были одними из лучших в его роте. Ефрейтор Точилин вообще был прирождённым разведчиком. До призыва в армию работал егерем в Сибири под Красноярском, в 1940 году был призван в пограничные войска и войну встретил на пограничной заставе под Брестом. Два месяца выходил из окружения, а затем, после выхода из окружения, был переведён в разведку.

    Через сутки в ночь на четвёртое июля, группа разведчиков пересекла линию фронта на участке соседней армии. Гусев вместе с пленной и документами был немедленно доставлен в штаб фронта, а остальные разведчики на попутной машине были отправлены в свою дивизию.

    Вот как раз за этот рейд в немецкий тыл, старший лейтенант и был представлен ко второму ордену боевого Красного Знамени. Но ещё через сутки началась великая битва на Курской дуге и на третий день этой битвы Гусев был тяжело ранен. Два месяца провалялся в госпиталях, а после выписки был направлен служить в другую часть. Так награда и потеряла своего героя.

                Глава 3

    Победу капитан Гусев встретил в Берлине в должности помощника начальника штаба артиллерийского полка по разведке. 25 июля 1945 года идя в свой штаб по улицам поверженного Берлина, Гусев увидел следующую картину. Два бойца Советской Армии, один рядовой, а другой с погонами старшины, молча тащили упирающуюся молодую немку в ближайшие развалины.

    - Бойцы в чём дело? - спросил подошёдший к ним Гусев.

    - А в том, что они наших баб трахали, а теперь настала наша очередь ихних баб трахать, - дыхнув сильным водочным перегаром в лицо капитана сказал старшина.

    - Отпустите её немедленно. Я дважды повторять не буду, - тихим, но твёрдым голосом сказал Гусев.

    Старшина поглядел по сторонам и не увидев рядом военных, ткнул капитана дулом автомата в грудь:
    - Слушай, шёл бы ты капитан своей дорогой. Или думаешь, что у тебя наград много, так тебе всё дозволено? Мы тоже кое что имеем, - при этом старшина ткнул себя в грудь, где красовались два ордена Славы 3-й и 2-й степеней и орден Красной Звезды, а так же несколько медалей. - Ну, а если хочешь, то присоединяйся к нам, - старшина громко загоготал.

    Это было уже слишком. Гусев заученным движением завернул руку старшины с автоматом за  спину и одновременно сделал подсечку ногой. Старшина грузно шлёпнулся спиной на брусчатку дороги. Стоявший рядом и держащий за руку немку красноармеец от неожиданности раскрыл рот и тут же получил от Гусева удар кирзовым сапогом в пах. Заорав от боли красноармеец рухнул рядом со своим старшиной. А Гусев спокойно поднял оба автомата, вынул у них затворы и забросил в ближайшие развалины. А без затворов, автоматы превратились в простые железяки.

    - Вот теперь вы своим командирам и расскажите, куда затворы подевали, - обращаясь к поверженным бойцам, сказал капитан.

    - Ничего, мы с тобой ещё свидимся, - злобно прошипел, поднимаясь с земли старшина.

    - Не советую старшина, а то после следующей встречи со мной, ты уже точно в госпиталь попадёшь. - И, обращаясь к немке на чисто немецком языке спросил, - Куда Вы идёте девушка? А, так нам по пути. Давайте я Вас провожу.

    Через три дня капитан проходил мимо людей, стоявших в очереди у полевой кухни с котелками и мисками за порцией похлёбки. Вдруг от очереди отделилась женская фигура и бросилась навстречу Гусеву:

    - Господин офицер, господин офицер, большое спасибо!

    Гусев с удивлением смотрел на зачуханную и замызганную немку.

    - За что спасибо?

    - Вы три дня назад спасли меня от двух русских солдат.

    Капитан внимательно всмотрелся в неопрятно одетую женщину.

    - Так это Вы тогда были? Если честно, я Вас почти и не узнал.

    - Я специально так переоделась.

    - А, ну тогда понятно. А что, Вам кушать нечего?

    - Моя мама в апреле погибла под бомбёжкой. Бомба угодила в наш дом, меня тогда дома не было, а мама никогда не уходила в бомбоубежище во время воздушных тревог. А мой отец и старший брат оба погибли в России на восточном фронте.

    Гусев сам был сиротой и воспитывался в детском доме вместе со своим старшим братом Санькой, который был старше его всего на два года. Но несмотря на небольшую разницу в возрасте, Санька был для своего младшего брата вроде отца. Следил за Васькиной учёбой в школе, не позволял хулиганить, а однажды, обнаружив Ваську курящим, отшлёпал его по щекам. Так что охоту к курению он у Васьки тогда отбил надопго и курить по настоящему Гусев начал только в университете.А 1930 году 15-летний Санька с группой своих старших товарищей попался на грабеже продовольственного магазина. За несколько минут до обеденного перерыва грабители зашли в магазин, закрыли дверь, ножами порезали двух покупателей и продавца, набрали водки, сигарет, забрали выручку и скрылись. Покупатели и продавец были сильно порезаны, но остались живы. К тому же продавец узнала Саньку, который вместе с Васькой часто заходил в этот магазин за конфетами и сигаретами. Поэтому уже на другой день вся банда в количестве четырёх чеповек была арестована. Санька получил свои 10 лет и был отправлен под конвоем в Архангельскую область в лагерь для малолетних преступников. Вот с тех пор Василий своего брата больше и не видел. Закончил при детском доме среднюю школу, затем Ленинградский университет, а тут и война началась. Поэтому Гусев знал, что значит быть сиротой и в глубине души сочувствовал молодой немке.
   
    - Всё понятно, пойдём со мной.
   
    Марта, так звали девушку, жила в полуразрушенном здании в полуподвальном помещении как раз напротив артиллерийского полка, в котором служил Гусев. А вчера Василий получил продовольственный паёк и вот совсем неожиданно для себя он решил отдать его немке.

    - Подожди меня здесь, - сказал он около шлагбаума, преграждавшего проезд в расположение полка и показав пропуск стоявшему там часовому, прошёл на территорию воинской части. Минут через пять Гусев вышел, держа в руках довольно увесистый вещмешок.
   
    - Пойдём я тебя проведу до дома. А то не дай Бог кто-нибудь ещё это отнимет.

    Ничего не понимающая Марта повела капитана через дорогу к себе домой. Она жила в небольшой комнатке в полуподвадьном помещении, куда перешла после того, как её дом разнесло авиационной бомбой. Сейчас в полуразрушенном Берлине было много свободных квартир в уцелевших домах. Марта выбрала именно эту комнатку, потому что она находилась недалеко от её бывшего дома. В небольшой комнате из мебели было всего стол да два стула, а в углу куча тряпок, служивших для Марты постелью. Гусев вывалил содержимое вещмешка на стол. Там были и американская тушёнка, и галеты, и сухари, и кусковой сахар, и даже несколько плиток шоколада. Глядя на такое богатство округлившимися глазами Марта начала отказываться:

    - Господин офицер, спасибо, не надо мне столько.

    - Бери, бери. Я в полковой столовой питаюсь, а это всё равно кому-нибудь раздал бы или поменял на что-нибудь. Кстати меня зовут Василий.

    Ну что же, дело молодое и Гусев зачастил в гости к Марте. Между молодыми людьми проскочила какая то искорка. А за неделю до нового 1946 года Гусева арестовала военная контрразведка СМЕРШ.

    - Что капитан, тебе своих баб мало? Рядом с вашим полком расквартирован отдельный батальон связи на 90 процентов состоящий из баб, - спросил Гусева на первом допросе следователь майор, в своих роговых очках больше похожий на бухгалтера.

    - Да у неё мать погибла при бомбёжке, а отец со старшим братом погибли на фронте. Одна она осталась и я ей просто помогал.

    - Да, да рассказывай. Почти всё так, но, только почти. Мы по своим каналам всё проверили. Её мать действительно погибла при бомбёжке, её старший брат лётчик люфтваффе действительно погиб в 1943 году под Курском, а вот с отцом неувязочка вышла. Её отец гауптштурмфюрер СС был начальником гестапо в одном из оккупированных городов Белорусии. А в августе 1944 года был повешен белорусскими партизанами на суку дерева. А ты говоришь погиб на фронте. Вот так то капитан.

    Да в принципе Гусев и не спрашивал у Марты кто были её родственники и каким образом они погибли. Он не хотел её травмировать излишними расспросами. После первого небольшого допроса, который длился всего полчаса Гусева отконвоировали в камеру, да впрочем и не в камеру, а в гарнизонную офицерскую гауптвахту, где вместе сним находились ещё полтора десятка офицеров, совершивших различные дисциплинарные проступки. Капитан Гусев видимо оказался самым опасным "преступником", потому что больше 10 суток там никто не сидел. Контингент штрафников постоянно менялся, а Гусев всё сидел в камере, как будто о нём все забыли. Просидел он на "губе" почти месяц и вот во второй половине января Гусева опять под конвоем привели к уже знакомому майору следователю.

    - Ну что капитан, хватило тебе времени подумать о своём проступке?

    Гусев промолчал. Где то дней за 10 до ареста Марта сообщила ему, что она беременна. Василий был безмерно рад. Ведь он воспитывался в детском доме, а теперь у него будет свой ребёнок, которого он никогда не сделает безотцовщиной. Он даже не думал о том, что Марта гражданин другого государства, которое в войне поверг Советский Союз. И как он её привезёт в Ленинград, куда он собирался вернуться после демобилизации, чтобы продолжить учёбу в аспирантуре университета, он тоже не подумал. И вот случилось то, что случилось.

   Молчание Гусева майор понял по-своему.

    - Так вот капитан поздно тебе раскаиваться. Ты совершил грубый проступок и теперь должен за него ответить. Я конечно понимаю, что ты не шпион, но учти, тебя хотели отправить в Москву. А там люди Лаврентия Палыча Берия тебя быстро бы обработали и объявили шпионом двух разведок. А за это в лучшем случае лагеря на Колыме, либо пуля в затылок в подвалах Лубянки. А знаешь почему тебя не отправили в Москву? - и сделав небольшую паузу, майор закурил папиросу "Казбек" и пододвинув пачку к Гусеву сказал, - кури. - Гусев закурил, а майор продолжил: - Именно так решил Командующий Советскими войсками в Германии маршал Жуков. О всех происшествиях и преступлениях в войсках, мы в первую очередь обязаны докладывать маршалу, согласно его распоряжения. Вот и о твоей связи с дочерью гауптштурмфюрера СС было доложено Жукову. Маршал признал, что твоё поведение позорит честь и достоинство советского офицера, но в то же время не посчитал нужным отдавать тебя под трибунал. Эту твою связь он посчитал грубым дисциплинарным проступком и как заместитель Верховного главнокомандующего разжаловал тебя в рядовые. Приказ командующего вступил в силу со вчерашнего дня, поэтому ты Гусев со вчерашнего дня рядовой. Но твои награды полученные в боях, маршал приказал оставить тебе, так как за них была пролита кровь капитана Гусева. Радуйся, что так всё закончилось, иначе в Москве тебя обязательно бы отдали под трибунал и лишили всех наград. Кстати с завтрашнего дня ты демобилизован из армии. Документы о демобилизации рядового Гусева уже готовы. Сейчас иди в полк, собирай свои вещи и завтра к 10 часам утра будь на железнодорожном вокзале. Найдёшь там команду демобилизованных №15 и в 12 часов поездом отправитесь в Москву. Иди, и не вздумай сделать глупость, я говорю о немке. Если ты пойдёшь к ней домой, то в Москву уже точно отправишься под конвоем.


   Вот так в январе 1946 года Василий Гусев и был демобилизован из армии.

                Глава 4            

    С военным билетом, который был у Гусева, об аспирантуре в Ленинградском университете можно было забыть. А кто бы его взял в аспирантуру, если в военном билете записано, что капитан Гусев разжалован в рядовые за дескридитацию чести и достоинства советского офицера. И помотавшись полгода по Союзу, в июле 1946 года Гусев осел в Кёнигсберге, который теперь носил имя всесоюзного старосты - Калининград.
    Кёнигсберг был сильно разрушен и там жили ещё много немцев, зато с работой проблем не было. Гусев устроился завскладом на хлебозавод, которым руководил также бывший военный, полковник в отставке. При взятии Кёнигсберга полковник, командовавший стрелковой дивизией, был тяжело ранен.Осколком мины ему почти по плечо оторвало левую руку. И вылечившись он стал директором одного из первых хлебозаводов города.
    Летом 1951 года директор вызвал к себе завскладом Гусева:
    - Слушай Василий, ко мне приходил представитель местного МГБ и наводил о тебе справки, что да как. Ну я то о тебе ничего плохого сказать не могу, но на заводе есть "сексоты" МГБ и теперь ты будешь у них постоянно находиться под "колпаком". Вообщем я тебя предупредил, а ты сам думай, что дальше делать, голова то у тебя светлая.

    Гусев не желал быть под постоянным контролем МГБ и поэтому уволился и уехал подальше от города в сельскую местность километров за 70, где и устроился работать пастухом в местный колхоз.
    Поселился он в небольшом немецком домике, в который никто не хотел заселяться. Кто то запустил слух, что там обитает нечистая сила и с 1947 года, когда оттуда была выселена последняя немецкая семья, этот дом пустовал. Но у Гусева не было  права выбора, поэтому он и заселился туда. А вот с личной жизнью у него не заладилось. То ли был этот меченый дом виноват, то ли ещё что то. Ну не мог Василий забыть свою Марту, а ещё больше его угнетало то, что где то в Германии растёт его ребёнок.

    Гусев думал, что его все забыли, но он глубоко заблуждался. В 1965 году за несколько дней до Дня Победы его вызвали в райком партии, где объявили о полной амнистии, восстановили в КПСС и восстановили в воинском звании.

    Через три дня после вручения награды Гусева опять вызвали в райком партии.
    - Ну вот что, Василий Николаевич, - сказал ему первый секретарь райкома, - не гоже тебе боевому офицеру-разведчику пастухом работать. На прошедшем бюро райкома партии принято решение назначить тебя директором районного межколхозного животноводческого комплекса. Там будет одновременно содержаться около тысячи голов крупного рогатого скота. Это будет настоящая фабрика по производству молока, масла и мяса. И кому, как только не тебе, хорошо знающему бурёнок, не возглавить этот комплекс.

    - Спасибо товарищ первый секретарь за доверие, но я хотел бы остаться у себя в колхозе.

    Первый секретарь райкома нахмурил брови, а затем тоном, не терпящим возражение ответил:
    - Во-первых - это не просьба и не приглашение на работу, а партийное поручение. Завтра утром прибываешь на животноводческий комплекс, где тебя ознакомят с условиями работы и послезавтра приступаешь к работе. В твоё распоряжение будет выделен легковой автомобиль "Победа" с шофёром.

    Давая понять, что разговор окончен, первый секретарь со всему маху стукнул ладонью по столу. Так Васька Гусь, как звали его в колхозе, стал директором животноводческого комплекса.

    Почти ровно через год Василий Гусев неожиданно уволился и пропал в неизвестном направлении. Люди говорили разное. Одни, что он со своей секретаршей, отбив её у мужа и которую никто не видел,
сбежал куда то в Сибирь, другие, что он якобы нашёл своих родственников и уехал к ним на Север, а третьи вообще говорили, что он шпион и его арестовали власти и теперь он сидит где то в лагерях. Но постепенно разговоры затихли и про Василия стали забывать. Но вот осенью 1968 года дед Трофим, с которым у Василия были дружеские отношения, получил от последнего письмо, где Василий Гусев сообщал следующее. Оказывается его нашла жена Марта, с которой он не виделся больше 20 лет. Сейчас они живут в одном из райцентров Казахстана, где Василий работает председателем районного совета ДОСААФ, а его жена преподаёт немецкий язык в школе. Его сын, которого зовут также Василий, окончил Черниговское Высшее авиационное училище лётчиков и сейчас служит в Национальной Народной Армии ГДР под Лейпцигом пилотом на истребителе МиГ-23. Буквально через сутки практически весь район знал о судьбе бывшего разведчика.

    Вот таким образом закончилась история бывшего фронтового разведчика капитана Гусева Василия. Удачи и счастья тебе Василий!

                К О Н Е Ц