7 Театр День VII

Коваленко Алексей Владимирович
День VII

Безвременье. Хранители Сюра.

- Поганые шуты! Я же говорил тебе! Почему ты меня не слушал?
- Кажется, зря мы так на них накинулись.
- Да? Если бы мы оставили эту выходку безнаказанной, то в итоге рухнул бы порядок Сюра. Наш порядок.
- И все же зря…
- Да что с тобой происходит?
- Ну почему мы никогда не даем им дотанцевать? Ведь интересно же, чем закончится этот танец! Такое представление!
- !!!!!!!!!
- Да что с тобой? Такое ощущение, что ты ревнуешь Люи к Алу.
- Я?!!!!!!!!
- Да ты. Почему ты всегда встреваешь, во время того же танца?
- Да потому, что это уже не представление!
- Ну и что?
- …..
- Вот и заткнись! Дай спокойно посмотреть сегодняшнее действо!

Нижний Мир

- Повелитель Утренней Звезды, я явился по Вашему зову!
- Что происходит у Воздержавшихся?
- Ссорятся, Повелитель!
- Из-за чего?
- Изволите взглянуть?
- Показывай!

Нижний Мир (чуть позже)

- Странно это все. Пожалуй, ты был прав. С этой парочкой что-то неладное твориться. Один точно наш, но второй…
- Прикажете действовать, Повелитель?
- Нет, вмешаться еще успеем, к тому же не забывай про Верхних… Пока только наблюдать.
- Слушаюсь, Повелитель, а что делать с людьми?
- Да ничего. По прошествии времени, они и так у нас окажутся. Они же типичные дети своего мира.
- Понял, Повелитель!

Верхний Мир

- Да, Отче, Ты как всегда прав. Что-то с ними твориться.
- Это закономерно, друг мой. Так и должно было произойти.
- Мне кажется, что один придет к нам, а второй останется с Падшими.
- Нет. Оба придут к нам.
- Отче, ты так уверен в этом…
- Я знаю, о чем говорю.
- А люди?
- Безусловно, будут у нас.
- Мне кажется, Падшие считают иначе.
- Я знаю. Сейчас они на людей не обращают внимания, а потом сделают все, чтобы эти мужчина и женщина оказались у нас.
- Отче, а как же дети Воздержавшихся?
- О! У них особая судьба!

Сцена IV. Долина Тумана.

Сюр

Утро не принесло Сергею никакой радости. Он прыгал, пытаясь согреться, но у него это плохо получалось. Промозглый липкий туман окутывал все пространство вокруг молодого человека. Он едва различал вблизи себя контуры деревьев. Он был абсолютно один. В голове не осталось ни одного воспоминания о том, как он оказался в этом негостеприимном месте. Единственное, что едва удавалось вспомнить – обрывки странного сна: лица, смутные образы которых проносились в его голове, какие-то непонятные местности… От этого сна остались одни обрывки, которые бесследно таяли в его сознании. Он не понимал, где он находится и что ему делать дальше.
Татьяна проснулась от холода и сырости. Увиденная ей картина мало чем отличалась от той, которую видел Сергей. Она так же увидела, что осталась одна, и также не могла вспомнить ничего из тех событий, которые предшествовали её появлению, в этом сыром мрачном месте… Она поднялась с кучи прелых листьев, отряхнулась и попыталась согреться, побегав вокруг места своего пробуждения. Ни каких воспоминаний… Ни единой зацепки… Ни малейшего понятия о том, что делать дальше. Одна в незнакомом месте… Татьяна разрыдалась от отчаяния…

Безвременье. Хранители Сюра.

- Проснулись…
- Вижу…
- Ну и что дальше…
- Они должны встретиться и познакомиться…
- Ты - гений…
- Не ёрничай, мы сами установили эти правила!
- Сам знаю… Только откуда им знать о наших замыслах…
- Люи…
- Оставь её. Она никуда не отойдет от Ала, пока тот не поправится.
- Мы…
- Даже не думай. Мы вдвоём еле справились с Алом. Её сейчас лучше не трогать.
- Как такое произошло?...
- Не знаю…
- И что теперь?
- Только наблюдать. Ведь не будут же они до конца дней сидеть на одном месте? Куда-нибудь да пойдут… Ну и встретятся…
- Гениально…
- Если что – вмешаемся сами.

Сюр

Сергей брел в тумане… Он не знал – куда и зачем идет. Цель была одна – прийти куда-нибудь. Куда? Неизвестно… Но для него это было лучше, чем просто сидеть на месте ожидая неизвестно чего. Туман не был однородным. Кое-где Сергей шёл как в молоке, а кое-где можно было рассмотреть смутные очертания предметов. Туман не был пустым. Кто-то кружился рядом, слышались тихие, шипящие голоса, мелькали тени. Описать местность не представлялось возможным. То появлялись и пропадали то старинные постройки, то новые высотные здания. Один раз даже наткнулся на одноколейную железную дорогу. Он тут же пошёл по шпалам, но через некоторое время, услышал протяжный гудок, увидел впереди огни приближающегося поезда, сделал шаг влево и тут же рельсы вместе с поездом исчезли в тумане. Потом он едва увернулись от, плывущей прямо на него, древней галеры с полусгнившим корпусом и оборванными парусами. Здесь все казалось не реальным. Призрачным. Было не понятно куда идти и за какой ориентир зацепиться взглядом. Все менялось и плыло. Было ощущение, что здесь смешано время и пространство. Особенно это ощущение усилилось, когда он увидел, как взлетающий самолет едва не задел крылом и не перевернул старинный галеон... Потом он смотрел, как призрак симпатичной девушки изящно танцует вокруг фонарного столба, который просто стоял посреди леса. Молодой человек довольно долго созерцал её танец, а когда, наконец, решил идти дальше, то увидели, что мир вокруг него изменился – вокруг возвышались горы.
Татьяна тоже шла неизвестно куда. Её согревала одна мысль – когда не знаешь, где находишься, и не знаешь, куда идти, то заблудиться просто невозможно. Внезапно под её ногами появилась дорога. Устав плутать между деревьев, она пошла по ней, никуда не сворачивая. Дорога петляла самым невообразимым образом. Часто ей казалось, что то слева, то справа видны петли самой дороги, но прошла она их или нет – понять было невозможно. Призраки продолжали виться, что-то нашептывая ей. Они то пикировали с воздуха, то вырастали из земли. В конце концов, дорога закончилась гнездом какой-то огромной твари, очень похожей на птеродактиля, но вместо обычной головы летающей рептилии, у нее на плечах был человеческий череп. В гнезде галдели какие-то человекообразные уродцы. Злобно каркнув, гадина взмахнула крыльями и накинулась на Татьяну. Та с криком бросились наутек не разбирая дороги…
После того, как погоня отстала, девушка снова пошла наугад. По разные стороны от неё возникали то крестьянские дома, то старинные замки, то высотки мегаполисов. Татьяна сначала устремлялась к ним, но те таяли, едва девушка ступала на порог. Призраки мороки… сколько их было здесь… Но были и реальные персонажи и предметы. Раны от когтей реликтовой твари саднили плечи Татьяны. Мимо неё то проносились на полном скаку всадники разных эпох, то проезжали самые различные автомобили и конные экипажи. Она только успевала удивляться – как они не сталкиваются в тумане.

Безвременье. Хранители Сюра.

- И долго они будут так бродить?
- Пока не встретят друг друга…
- Мда-а… Похоже, что этого никогда не произойдет…
- А зачем ты ударил Люи?
- Их Танец…
- Да черт с ним с этим танцем! Потанцевали бы и прекратили. Кто теперь будет направлять этих людей?
- Сейчас мы пойдем к нашим шутам…
- Нет, ты пойдешь один. Я туда больше не сунусь.
- …
- Голову будешь включать перед тем, как что-то делать!
- Но…
- Я ТУДА НЕ СУНУСЬ. И тебе не советую.
- Да…
- Перья сначала отрасти, цыпленок жаренный…
- Кто Я?!!! Ты как меня назвал?!!!
- Как слышал!
- ДА Я ТЕБЯ!...

Граница Безвременья и Сюра. Ал и Люи.

- Люи…
- Лежи, милый, тебе ещё долго восстанавливаться…
- Как наши подопечные?
- Просто бродят в тумане…
- Они ещё не встретились?
- Пока нет. Они проснулись в разных частях долины, куда им идти – они не знают… Вот и бродят в тумане, то приближаясь, то отдаляясь друг от друга.
- Помоги им, Люи…
- Милый, я все свои силы отдала на то, чтобы хоть чуть-чуть подлечить тебя. У меня сейчас нет сил, что-либо делать. И они еще не скоро восстановятся.
- Плохо…
- Согласна, но я не могла иначе…
- Что это за шум в Безвременье?
- А это наши Хозяева отношения выясняют…
- Ругаются, как пьяные гопники из мира наших подопечных…
- Тысячелетия безделья и духовной деградации не проходят даром…
- Вижу… О! Они уже подрались!
- Мда-а… Ну и Покровители у нашего мира…

Безвременье. Хранители Сюра.

- Все же надо учиться унимать эмоции…
- Да уж… Ты мне последние перья повыщипал…
- Сам виноват!
- Да ты!..
- Ладно. Все. Хватит! День уже заканчивается, а наши гости так и не встретились друг с другом.
- Вижу. Бесцельно бродят в тумане…
- Вмешаемся?
- Придется… Неизвестно, когда Ал придет в себя…
- Надо было…
- Поздно. Теперь придется всё делать самим, пока наши шуты не смогут вступить в игру…
- Ну что, ты к девушке, а я к парню?
- Да. Пошли.

Сюр

- Я не понял, почему мы вместе и где люди?
- Тоже ничего не понимаю.
- Так, давай поднимемся в воздух и осмотримся.
………………………………………………………………………………………………………………………….
- Я ничего не понимаю. У меня не получается.
- У меня тоже. Давай хоть туман рассеем.
- Бесполезно. Я уже пробовал.
- Ничего не понимаю – это же наши иллюзии. Мы их хозяева…

Граница Безвременья и Сюра. Ал и Люи.

- Ал, что происходит с нашими Хозяевами?
- Если не ошибаюсь, Люи, то они решили принять на себя наши функции. Стать проводниками людей в мире своих иллюзий…
- Что-то у них ничего не получается.
- Не удивительно. Они в плену.
- Наши Хозяева в плену? С их могуществом?
- О! Самый сильный плен – плен собственных иллюзий. И не все могут из него вырваться… А наши Хозяева влипли по полной программе. Их могущество обернулось против них.
- И что теперь делать?
- А ничего. Если сможешь, незаметно накорми людей.
- А Хозяева?
- Пусть побудут там, где сейчас. Думаю, им это пойдет только на пользу…
- Ты жесток, Ал…
- Иногда надо платить той же монетой. Иначе – не поймут и не одумаются.
- Не согласна…

Сюр

Положение было отчаянным. Два могущественных Хранителя Сюра стояли в тумане и не могли ничего сделать. После каждой их попытки вырваться за пределы долины, туман вокруг них сгущался еще сильнее. Они уже едва могли различать кисти своих рук. Могущественные создания, Воздержавшиеся Серафимы, оказались абсолютно бессильными перед своими иллюзиями и никак не могли из них вырваться.
- Что делать дальше?
- Не знаю. Но по-моему, надо идти.
- Куда идти?
- По-моему, уже все равно. Куда угодно. Хоть куда-то, но придем.
- Не уверен.
- Есть предложения получше?
- Пока нет.
- Тогда пошли…
……………………………………………………………………………………………………………………….
Сергей уже хотел подняться с коряги и идти искать ночлег, как сзади раздался едва уловимый шелест. Парень подскочил, его рука задела какой-то предмет, похожий на корзину. Поймав на лету непонятный плетенный короб, Сергей откинул платок, закрывавший верх и обнаружил там бурдюк с горячим чаем и теплыми пирожками. Решив ничему не удивляться, молодой человек приступил к трапезе…
Чувство приятной сытости и тепла окутало Татьяну после обильной трапезы. Она уже не стала задаваться вопросом – откуда взялась пища, а просто сидела и наслаждалась своим состоянием. Ноги гудели, никуда не хотело идти, но в то же время, состояния покоя у девушки не наблюдалось. Она рассматривала длинный рыжий волос, оставшийся на краю корзинки. Вроде бы мелочь, но что-то не давало ей покоя. Где-то она это уже видела. И сейчас мучительно пыталась вспомнить обладателя этих волос…

Граница Безвременья и Сюра. Ал и Люи.

- Ты молодец, Люи…
- Ты тоже молодец, что напомнил мне про них. Мне бы не хотелось, чтобы наши подопечные умерли с голода.
- Может попробовать им подсказать?
- А что, если не секрет? Наши Хозяева не снабдили нас никакими инструкциями по Долине Тумана, да и подозреваю, что они пока сами не придумали – что там должно произойти.
- Но думаю, что молодые люди должны там хотя бы встретиться?...
- Им можно было бы организовать встречу, если бы ты был на ногах. Но одной мне не справиться, да и сил едва хватило на то, чтобы незаметно дать им еду.
- Прости, Люи…

Сюр

Время шло, а Хранители безуспешно пытались хоть куда-то прийти. Не то чтобы у них не получалось, но всякий, когда они приходили куда-то, то понимали, что им не это им нужно.
Они были в порту. Деловито сновавшие грузчики указали им рукой на белоснежный корабль, покачивавшийся в тумане. Он словно ждал их. Капитан с улыбкой приветствовал их на борту, он пригласил их разместиться в уютной каюте, но на вопрос: «Куда плыть?» Хранители не смогли дать ответа, и корабль растаял в тумане, оставив их на холодной земле.
Пилот прекрасного авиалайнера пригласил их на борт. Запели турбины, но не получив ответа на вопрос: «Куда лететь?» летчик, вместе с самолетом также бесследно растаял в тумане, оставив их одних.
Кучера конных экипажей, водители автобусов и легковых автомобилей, все рады были бы их подвезти, но падшие Хранители Сюра не могли сказать – куда им нужно. И всякий раз оказывались в плотном промозглом тумане…
- Плохая была идея спускаться на землю…
- По-моему, вся затея этого Театра изначально была плохой…
- Поздно. Кстати, ты не помнишь, что мы хотели от людей в этой долине?
- Уже нет. Мне не до этого. Своих проблем хватает.
- Плохо. Может, пойдем в Приемную зону, а там сможем выбраться?
- Ты забыл? Мы же убрали все декорации, кроме Долины Тумана.
- Проклятье!
- Не то слово.
- Люди, помниться, и здесь должны были обрести взаимную любовь…
- Они-то да, а нам что делать?
- Не знаю…

Нижний Мир

- Повелитель Утренней Звезды, Воздержавшиеся угодили в плен своих иллюзий!
- ….
- Да, Повелитель! Они заблудились в Долине Тумана!
- Глупцы… Влезть в свои же иллюзии.
- Да, это так…
- Вот теперь можно и нам вмешаться…
- Стоит ли?
- Да. Они черезчур пренебрежительно с нами себя вели… Хороший повод поквитаться…
- Кого пошлем? Мелкого беса или кого повыше рангом?
- Пошлите демона заблуждения. Он там будет в самый раз…
- Слушаюсь, Повелитель!

Сюр

- Я вижу, вы основательно заплутали…
- Ты кто такой?
- Друг. Ваш друг. Мой Повелитель увидел, что вы оказались в крайне затруднительном положении и послал меня к вам на помощь…
- Даже не собираюсь спрашивать, кто такой Повелитель… Ладно. В нашей ситуации выбор крайне невелик…
- Повелитель не хочет злоупотреблять вашим трудным положением и хочет помочь… Из добрых побуждений…
- Знаем мы эти «добрые побуждения»…
- О! Я запросто могу вернуться и сообщить, что вы отказались от моей помощи.
- Нет уж. Веди.
- Прошу следовать за мной, Господа…

Граница Безвременья и Сюра. Ал и Люи.

- Ал, у наших Хозяев гость…
- Вижу, Люи… И мне это уже не нравится…
- Они приняли Предложение…
- Хотел бы я теперь знать – чем это всё закончится?…
- Думаешь…
- Не думаю, Люи… Теперь предсказать события просто невозможно…
- Как ты себя чувствуешь, Ал?
- Все ещё плохо, но думаю, что завтра уже смогу двигаться…
- Милый…

Сюр

Долина Тумана… Здесь смешано все… Вчера сегодня и завтра… Прошлое и будущее… На просторах этой огромной долины плутали люди и двое Хранителей этого иллюзорного мира. Правда, последние были не одни. Им компанию составил шустрый посланник Нижнего Мира, обещав вывести их из этого тумана. С людьми дела обстояли намного хуже. Забытые всеми Татьяна и Сергей, со стертой памятью, бродили в тумане и не знали, что им делать. Они даже друг друга не искали, потому, что не догадывались друг о друге. Свет от двух солнц едва пробивался свозь туман. Переключать светила было некому. Казалось, что день тянется уже вечность…

Граница Безвременья и Сюра. Ал и Люи.

- Милый, как ты себя чувствуешь?
- Намного лучше, Люи. Нам надо пристроить наших подопечных на ночлег.
- Ты еще очень плохо выглядишь, Ал…
- Мне не обязательно материализовываться полностью и уж чего, а простенький шалаш, с теплыми покрывалами и горячую еду я могу сотворить.
- Но…
- Милая, они и так очень долгое время были предоставлены сами себе. К тому же не забывай, наши Хозяева в плену своих иллюзий, светила переключать не кому, а времени уже прошло более двух суток!
- Хорошо милый, а ты сможешь переключить светила?
- Попробую, но сначала надо отыскать Татьяну и Сергея.
- Хорошо. Полетели…

Верхний Мир

- Отче, Нижний мир вмешался…
- Знаю, Друг мой. Это очень хорошо.
- Теперь вмешаемся мы?
- Если только совсем чуть-чуть…
- Почему, Отче?
- Нижний мир жаждет отомстить нашим Воздержавшимся.
- За что, Отче?
- Высокомерие, Друг мой… Представители Нижнего мира сами пропитаны гордыней, и терпеть не могут, когда к ним относятся свысока. А наши Воздержавшиеся себе это постоянно позволяли.
- И что теперь?
- Им отомстят…
- Но это плохо…
- Нет, Друг мой, это хорошо. Я вижу, куда их ведут. Сейчас повелитель Нижнего мира жаждет мести и не хочет понимать – к чему эта месть приведет.
- Отче, а как же люди?
- Люди? Смотри…

Сюр.

Хранители молча следовали за своим проводником. Они не знали, сколько времени уже прошло… Вокруг был сплошной туман… Внезапно, впереди замаячил просвет. С радостными криками, оба повелителя Сюра, обогнав представителя Нижнего мира, кинулись к этому просвету… Туман закончился, под ногами ощущался теплый песок, оба светила приятно согревали двух продрогших Хранителей… Демон, ехидно посмеиваясь, потирал руки - месть удалась… Хранители, осмотревшись вокруг, увидели себя в глубине пустыни Лабиринта Времени… Вокруг них начала собираться стая часов… Вопль ужаса вырвался из обеих глоток…
……………………………………………………………………………………………………………………….
Молодые люди встретились более чем банально: блуждая в густом тумане, они просто столкнулись лбами. Туман вокруг них рассеялся, ноги ощутили теплый ворс ковра… Оглядевшись, они обнаружили что находятся в своем уютном доме на окраине Вывернутого Города. Память вернулась к ним…
……………………………………………………………………………………………………………………….
Незримые и неосязаемые Ал и Люи покинули своё обиталище на границе Безвременья и Сюра. Едва оправившись, они спешили на помощь своим подопечным, которые бродили в тумане Долины. Для них не были помехой иллюзии хозяев. Они устремились к огонькам сознания парня и девушки, которые находились в противоположных концах Долины Тумана. Ал, материализовав свое лицо, уже увидел Татьяну своими глазами, а перед Люи замаячил Сергей… Ещё чуть-чуть…
Внезапно молодые люди исчезли. Взмыв вверх, шуты увидели, как огоньки сознаний парня и девушки стремительно сблизились и исчезли. Ошеломленные сущности перевернули Долину вверх дном, пытаясь найти своих подопечных, но их нигде не было. Ни огоньков сознания, ни тел…
- Ал, что происходит? Я ничего не понимаю….
- Я тоже. Их нигде нет. Похоже, что кто-то вмешался…
- Кто, Ал?
- Не знаю. Надо найти наших Хозяев, может они чем помогут.
- Их тоже нет. Обычно всегда ощущается их присутствие, но сейчас я не чувствую ничего.
- Я тоже…
- Посмотри вниз!
- Долина… Не может быть…
- Что происходит с Долиной? Почему она исчезает?
- Хозяев нет в этом мире. Некому поддерживать эти иллюзии…
Перед шутами-сущностями открылся абсолютно пустой мир. Только безжизненная земля, и темное небо без звезд и светил. Исчезло все, что наполняло это пространство.
- Воздух, Ал, ты чувствуешь воздух?
- Да, Люи, только кто будет им дышать? Нам он не нужен, а наших подопечных здесь больше нет, как и наших Хозяев.
- Куда они могли попасть? Есть какие-нибудь соображения?
- Люи, ты можешь почувствовать След?
- Ты имеешь ввиду…
- Да, милая, состоялось Вмешательство…
- Кто вмешался?
- Похоже, что и те и другие…
- И где они сейчас?
- Наши Хозяева ушли с проводником Нижнего мира, а ребят, как я чувствую, забрали силы Верхнего…
- А точнее?
- Надо найти эфирные следы наших подопечных. Ты сама знаешь, что такой след держится довольно долго…
- Может они уже в своем мире?
- Сомневаюсь. Их миссия ещё не выполнена. Думаю, их надо искать в отражениях Сюра.
- То есть…
- Да. В тех местах, куда уходят образы этого мира…