Карьера

Лариса Еланская
Осеннее утро. Молодой ( в смысле недавно устроившийся ) дворник  устал, отложил метлу в сторону и задумался…
Уже несколько лет он на пенсии.
Дома наскучило.
К тому же не в меру поправился и оброс разными проблемами со здоровьем. Врачи в голос стали советовать физическую нагрузку. А где ее взять, если живешь в городе?
Дачи нет,  в квартире все давно отлажено.
А диван  и телевизор притягивают все сильнее.
На работу вышел, чтобы не только иметь добавку к семейному бюджету, но и с тайной надеждой -  окрепнуть от трудотерапии.

Директор  приняла его с условием,  если здоровье будет пошаливать, то он будет немедленно уволен.
Вот уже несколько раз она  участливо задавала ему один и тот же вопрос:
 - Как вы себя чувствуете?
 Ответ:
- Нормально,  –  видимо ее не очень устраивал.
Дворник уже подумывал, что  на его место она приглядела кого-то другого.
Говорили ему, что приходил какой-то студент и просился на его место.
Директор явно была в раздумьях, оставить его, пенсионера или взять студента.
Так появился у дворника невидимый конкурент. И он заволновался.
На работу стал приезжать пораньше. Уезжать не торопился.
В общем, делал все на совесть, как и  раньше на своей любимой работе.
Но с непривычки ноет спина, пот льется градом.
То ли  осень теплая выдалась, то ли нагрузка велика для него.

Сидит,  отдыхает.
В это время  на работу подъезжает на машине директор и прямиком решительными шагами к нему.
- Вот и закончилась моя карьера! – подумалось дворнику.
И вдруг ему стало смешно - он, штурман - мореход, бывший второй помощник капитана, всегда  довольный своей работой.
И состоявшейся, как считал, карьерой.
"И не раз он бороздил океан", мужественно преодолевая все трудности морской жизни.
    Он вдруг загрустил оттого, что не возьмет больше в свои руки не штурвал, а всего лишь метлу! 
Ну, до того, смешно стало, что на обычный вопрос:
 - Как самочувствие? – с  трудом,  сдерживая распиравший его смех, почти сквозь зубы ответил:
- Нормально все.
- Ну,  вот и хорошо,  - директор  облегченно вздохнула.
А он скорее за метлу, чтобы скрыть приступ давившего его смеха.

Иллюстрация взята из Интернета. Спасибо автору!