Юность. Тигра - недотрога. Часть 1

Галина Абрамова3
      Лариса росла в многодетной семье, её мечтой было поступление на художественный факультет в Петербург, с раннего возраста она мечтала стать детским художником. Но, жизнь закрутила сюжет по-своему. Ей пришлось по семейным обстоятельствам бросить девятый класс и поступить вопреки всему, куда ей так не хотелось, в училище. Там в первый и последний раз, как потом выяснилось, за всю историю этого заведения - готовили художников-мозаичников. Хотя бы, таким образом, она соприкасалась с творчеством, выкладывая картины из кусочков смальты. В то время существовали рамки, которые не позволяли творить от себя. Кругом висели лозунги типа: "Партия - наш рулевой! Вперёд к победе коммунизма" и прочее. Картины были строго тематические. А, так хотелось творить, столько было всяких задумок, что поделать, время было такое!
   
Она выпросила комнату в общежитии, несмотря на то, что не была иногородней.
Пришлось пообещать руководству, что многое сможет сделать для училища. Добиться хороших результатов в спорте и общественных делах, со временем своё слово она сдержала. Первое чего добилась - это спорт. Бег на длинные и короткие дистанции, был её козырём. Не раз в групповых и одиночных соревнованиях рвала  не только финишную ленточку, а ещё добивалась отличных результатов. Принося в копилку училища золотые и серебряные медали. За стремительную скорость, её прозвали - Метеор. Только вот, гордость её ни разу не посетила, она ей была чужда.   

Лариса рисовала, и писала небольшие стихи в стенгазету, иногда даже приходилось  критиковать нерадивых учеников. Но она это делала не слишком грубо, а тонко, деликатно и никто на неё никогда не обижался. А наоборот за помощью обращались именно к ней, причём студенты с любого курса. За глаза её стали звать, наш "Атаман" потому, что Лариса могла всё спокойно рассудить, не обижая никого.

Какой магнит к ней притягивал? Всегда скромно одетая, она умудрялась выживать при стипендии в семь с половиной рубля. Родные не помогали, просто были рады, что отошел лишний рот, у родителей на руках ещё оставались трое детей, их надо было как-то поднимать на ноги. Она страдала от того, что не видела своих братьев и сестричку. Когда её подруги уезжали на каникулы по своим селениям, она первое время ездила с ними, а потом оставалась совсем одна на огромном пустом этаже.   
Но страха не было, да и некогда было бояться, всё время занята, а в общежитие она  приползала уже чуть живая. Но самое страшное было вечерами и ночами, во время каникул не работала столовая, а на её крошечную стипендию, что можно было взять? Уроки выживания...

Домой лишний раз Лариса не ездила в виду того, что отношения с отчимом были натянутые, он не раз будучи выпившим, поднимал руку на мать, а Лариса его останавливала, мешая ему буянить. Вот поэтому она лишний раз не ездила домой, родители потом мирились, а она оставалась крайней. 

Через три месяца учёбы, райком комсомола и комитет спорта направил её, как активистку в ОКОД. Оперативно комсомольский отряд имени Дзержинского. Она вечерами вместе с ребятами из этого отряда дежурила во Дворце Целинников и Дворце Молодежи на танцах, где развлекалась молодёжь. Отряд должен был охранять покой отдыхающих и смотреть за порядком. Очень часто им приходилось посещать всевозможные концерты и выставки. Зато она видела живьём многих звёзд того времени: ансамбли "Вирасы", "Песняры", "Самоцветы" и прочих, а выставки были для неё, как бальзам на душу. Лариса сама рисовала, выпиливала по дереву, делала маски из гипса, и ей было очень интересно видеть картины профессионалов и начинающих художников.

В общем, её жизнь стала насыщенной. Поздними вечерами она с ребятами в Опорном пункте милиции, где был их штаб в подвале, играла в настольный теннис, а через время у неё появился парень, молоденький лейтенант Сергей.
Он стал обучать её искусству боевого Самбо, она вначале сопротивлялась, думая, что у неё ничего не получится, но не тут-то было, втянулась и очень даже понравилось. Позднее это не раз спасало ей жизнь, но и этого драйва ей показалось мало. В тайне, от всех Лариса узнала, что идёт набор в парашютное звено при ДОСААФ, и решила рискнуть, а почему бы и нет! Когда она туда пришла, инструктор в упор посмотрел на неё и сказал:

- Куда ты лезешь! С твоими килограммами, тебя сразу же слабый ветер унесёт, и вообще кто за тобой парашют будет таскать? Он же весит двадцать с половиной килограмм, еще плюс запаска килограмм восемь, обмундирование, одни ботинки чего стоят!

Лариса, молча ничего не говоря, подошла к силомеру и её рывок от колена, ввёл всех в ступор. Она сама весила сорок шесть кило, при росте 1 метр 62 см, а рукой рванула силомер под пятьдесят... Инструктор расхохотался, глянул на неё и сказал:

- Ну, надо же, беру, записывайте её в группу! 

Вот так, из когда-то тихой и скромной девочки, выросла "Тигра-недотрога", так прозвали её друзья, по одной простой причине. Она среди парней была своя, всё женское её не интересовало. Активная жизнь: Спорт, ещё  раз спорт, коньки, лыжи, но это отдельный разговор. Как-то на занятиях зимой стояла чудная с мелким искрящимся снегом погода, которая сама за себя говорила, ко всем чертям занятия, они бесконечны, а такой денёк - это подарок судьбы!      
И Лариса будучи старостой группы, сорвала всю группу с занятий и ...  Вперёд на лыжи взлетать с трамплинов, как птицы в небо... Вот такая насыщенная молодость была у нашей героини.   
 
На третьем курсе, когда оставалось учебы всего лишь полгода, её случайно заметил инженер по геодезии. Во время учебной практики, которую она проходила вместе с однокурсниками, они выкладывали цветное панно на одном крупном предприятии.
Подошло время обеда, Лариса сидела одна в сторонке, и на квадрате чёрного материала, типа нашего сегодняшнего линолеума, рисовала картину - гвоздём! 
Инженер тихонечко подошёл к ней и попросил посмотреть. То, что он увидел, его поразило! Как можно гвоздём передать тона и полутона на таком материале?
Там был нарисован, вернее, выцарапан закат солнца, деревья и влюбленная пара, которая стояла в обнимку, даже блики заката на водной поверхности казались живыми. Он остолбенел! И тут же спросил:

- А чертежи у тебя так же получаются?
 
С этого дня жизнь Ларисы пошла по другому кругу. Она больше не посещала практику, а ездила с инженером по степи, таскала нивелиры, теодолиты и прочее барахло.   Потом сидела сутками высчитывала и бесконечно чертила схемы, её исполнительные схемы на ТЭЦ-2, уходили на утверждение в Алма-Ату, и как ни странно, ни одну не забраковали. Явно у неё был талант! Буквально перед защитой, её мастер пришла и взмолилась, отдайте мою девочку, меня лишат премии за одного студента. Они долго стояли и орали друг на друга в голос, инженер доказывал, что Лариса талант, и ей надо поступать в инженерно-строительный ВУЗ. Только тогда, когда мастер пригрозила, что не отдаст её документы, инженер со вздохом отпустил свою воспитанницу.

Вскоре, в жизни Ларисы произошёл страшный удар... Как раннее было сказано, у неё был молодой человек Сергей. Они часто ездили вместе по адресам, где проживали трудные подростки и многое их объединяло. Даже, когда он учился в школе МВД, она приносила зарплату его родителям. Уже была назначена дата их свадьбы, сразу после защиты у Ларисы диплома. И вот в один зимний вечер, на очередной вызов во время дежурства, ребята не взяли Ларису с собой. Машина довезла её до общежития, а все уехали на квартиру к бушевавшему пьяному дебоширу. Вечером следующего дня, она как обычно пришла на дежурство, но почему-то все молчали и прятали от неё глаза...
 
Лариса поняла всё без слов... Сергея в живых больше НЕТ! Потом всё происходило как в страшном сне, вместо свадьбы похороны. Что её ждало дальше, ей было всё безразлично, единственное, она просила отправить её по распределению как можно дальше. Её в этот момент просто не было, казалось она отрешилась от всего белого света, и ей было всё равно, что там - завтра... Дальше нет будущего, без её Сергея...

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2014/11/16/853



 

20 сентября 2014 года.