Странный брак

Тина Скон 1


        Этому странному браку удивлялись все, кто видел их вместе. Он – высокий, худощавый, стройный, с тонкими чертами лица. Густые  тёмные волосы, длинные тёмные ресницы и синие-синие глаза. На этого парня обращали внимание и женщины, и мужчины. Конечно, Володя был хорош собой. И несомненно была в его облике мужественность: смелый взгляд придавал одухотворённость и благородство этому парню из довольно простой семьи. Кстати, в их семье все были красивы: и отец, и четыре брата, и сестра.

Жена Наташа, или, как все её называли на украинский лад, Наталка, была просто страшненькой. Небольшого роста, нескладная, на несколько лет старше, – всё  это в жизни нередко случается. Но если бы она была неприметной. Увы! Огненные рыжие-рыжие волосы ( такой цвет париков у клоунов), всё блеклое лицо усыпано густыми, опять же рыжими огромными веснушками, белесые брови и ресницы, маленькие блекло-голубые глаза. А главное, какое-то недоброе, даже хищное выражение лица, хитрый извив длинного тонкогубого рта.

И держала она, женщина из маленького села на Харьковщине, своего  Володю в руках. Жили они втроём (Наталка, Володя и дочь Галочка) в большой комнате  в доме родителей мужа в Харькове, на Холодной горе. Старик, глядя на невестку, отворачивался молча, свекровь опускала глаза – они боялись что-либо сказать. Польстился Володя на богатство? Так не была Наталка богачкой. Её отца после войны в 1947 году посадили в тюрьму за то, что он на сжатом колхозном поле собирал, как и многие другие крестьяне, оставшиеся колоски с зерном.

Правда, и Володя, и старики любили маленькую Галочку. Володя не просто любил, а обожал свою Котьку. Девочка была симпатичной – она вобрала в себя лучшие черты внешности обоих родителей и со временем обещала стать настоящей красавицей. От  Наталки она получила рыжие-рыжие волосы и белое лицо, на котором редкие веснушки проявлялись только летом. Её синие глаза с густыми тёмными ресницами были от  Володи. И от него же тонкие тёмные бровки (такие, о каких поют в украинских песнях). Небольшой рот можно было назвать даже красивым, особенно в спокойном состоянии лица, но Галушка ( так звали её дед с бабой) часто кривлялась, ломалась, капризничала. « Снятся кому-то кислицы», – говорил  в таких случаях дед. И все понимали, что характер у девочки мамин.

Была какая-то тайна? Или просто молодой неопытный парень встретил женщину, когда она ему понадобилась? Возможно. Хотя после войны было так много одиноких женщин и девчат, красивых, симпатичных, хорошеньких, что любой мужчина, а тем более такой видный, как Володя, мог выбирать, перебирать, перещупывать, как говорится, и т.д. Кстати, два старших брата Володи, прошедшие сквозь войну, так и поступали. Несть числа их жёнам и женщинам. Что говорить: и такую беду принесла война – сильно разбаловала мужчин.

Когда война началась, старики остались с 17-летним  Володей и 11-детним Шуркой. Двух сыновей, Николая и Василия, тут же забрали в Красную  Армию. Старший, Петро, эвакуировался с военным заводом, на котором он работал. До конца войны старики не имели сведений ни о нём, ни о его семье. Ничего не было известно и о дочери, уехавшей вместе с мужем, партийным работником, в Сибирь. Старики хотели спасти  Володьку от  армии, отправили в село к знакомым, которые прятали парня. А вскоре в Харьков вошли немцы. И теперь родители боялись, что сына угонят на работу в Германию. И он продолжал скрываться в селе.

В 1943 году Харьков освободили от врага. И в Красную Армию требовалиись, требовались, требовались молодые солдаты. При этом ползут слухи, одни нелепее и страшнее других. Будто этих новобранцев, которые проживали на оккупированной территории используют в прямом смысле слова как пушечное мясо: им не дают оружия, их ставят  впереди пехоты, идущей в атаку, их расстреливают в первую очередь враги, они буквально своими телами прокладывают путь наступающей армии.
Опять же скрывается Володя.

А еду ему стала приносить  Наталка. Сначала он вообще не обратил внимания на эту перезревшую девку, показавшуюся ему старой тёткой. Её не заметили даже немецкие солдаты, не пропустившие в селе ни одной юбки. Но Наталка приносила ему поесть, а также новости о том, что делается вокруг. Всё чаще она приходила под вечер, попозже, чтоб никто из посторонних не заметил.

Наталка без памяти влюбилась в Володю. Будь он внешне хуже и старше, это тоже могло бы произойти – ведь вокруг практически не осталось молодых мужчин. А женщины, втретившие вернувшихся с войны своих мужей или женихов, даже инвалидов, были счастливы. Поздним вечером или ночью, когда приходила  Наталка, Володя уже не видел обезображивавших её веснушек, не замечал её возраста и кривой ухмылки. Но он узнал горячие руки  Наталки, её ненасытный рот и раскалённую плоть. Она ничего не требовала, а он ничего не обещал.

Так прошёл почти год. Советские войска ушли далеко на запад. Володя осмелел и выходил днём из сарая. Помогал по хозяйству. Его отношения с Наталкой стали известны её родителям. Мать порадовалась: « Пусть дочка хоть немного женского счастья урвёт». Она не строила далеко идущие планы, понимала:Володя – не пара её дочери. Но отец быстро сообразил, что, по законам военного времени, Володя – преступник, скрывающийся от армии. И он поставил вопрос ребром: «Или ты женишься на Наталке, или я выдаю тебя властям. Не знаю, что тебе уготовано: штрафбат, расстрел или, по меньшей мере, тюрьма». Постаралась и  Наталка. К концу  !944 года она была беременной – ребёнок должен был родиться летом 1945 года. «Да ещё и девку опозорил», – шумел  отец. По тем временам, к тому же в селе, переполох немалый.

Парня окрутили очень быстро. Страх тюрьмы, а может быть и расстрела, притупили в Володе сопротивление. Да и не видел он и не знал других женщин в своём добровольном заточении. Никакой свадьбы по тем временам не играли – и не за что, и незачем людям глаза мозолить. Столько горя и смертей вокруг, а тут ещё свадьбы гулять.

Вскоре после окончания войны Наталка родила дочку, и всё семейство переселилось в Харьков к родителям  Володи. Всё равно в селе тогда было не выжить. Парень пошёл работать на завод – надо семью кормить. И, конечно, у него раскрылись глаза. Тем более, что и родные, и друзья одни прямиком, другие обиняком указывали на его нелепый брак.
 
Но отец  Наталки ( пока в 1947 году  не загремел в тюрьму) крепко держал Володю на поводке: всё время грозил, что донесёт властям о нежелании зятя воевать и служить в армии. А затем этими угрозами очень ловко пользовалась Наталка.Пришлось ей отцовы угрозы  использовать – видела, что неохотно исполняет  Володя свои супружеские обязанности, норовит часто из дому уходить. Вот только маленькая Галочка привязывала его к дому.

Наталка даже к ворожке ходила. Та лишь взглянула на Наталку, тут же заявила: «У него есть другая женщина». Это можно было предположить и не будучи ворожкой. И ещё ворожка дала какое-то зелье – белый порошок – чтобы приворожить и вернуть мужа. Порошок надо подсыпать в вино – благо, что Володя любил пропустить рюмку-другую. Но из рук  Наталки он уже ничего не хотел ни есть, ни пить. То и дело продолжались скандалы, которые слышали все в доме; то и дело он не оставался ночевать дома. Старики хотели спровадить  Наталку в село, но она размахивала как флагом Галочкой, и невестку боялись трогать.

Наталка даже попросила жиличку, одинокую женщину с ребёнком, снимавшую комнатку у свекров, преподнести стакан с приворотным зельем Володе. Женщина пожалела  Наталку и выполнила просьбу. Володя взял стакан, но заметив на поверхности вина белый порошок, отставил стакан,  не захотел пить. Он уже не боялся угроз Наталки: ведь прошло немало времени после войны, а к тому же он нашёл дружка, который работал в органах и обещал ему защиту и покровительство.

Володя ушёл к другой женщине. Наталка развод не давала. В его новой семье родилась девочка. А мать  девочки в родильной горячке забрали срочно в больницу. Двухмесячную малышку после смерти матери девочки Володя принёс к своим родителям, и её выхаживала тётка Настя, вырастившая почти всех детей и внуков в этом доме.