Любовная наука Печорина

Наина
Приемы соблазнения женщины Печориным.

Если женщина равнодушна, то

1) Поначалу вызвать интерес, даже если он будет негативный.
Первым делом Печорин переманивает потихоньку толпу поклонников, окружавшую  княжну Мери, на свою сторону, рассказывая смешные  или увлекательные историйки, то есть интересным общением. А говорить он умеет.

2) Играть сильными чувствами, страстями. От любви до ненависти - один шаг. И обратно тоже. А если еще подключить унижение?

Печорин случайно видит, что мать и дочь Лиговские торгуют в лавке  персидский ковер немыслимой красоты и дороговизны. Он им не по карману.
Когда они покидают лавку, Печорин покупает этот ковер, покрывает им лошадь как попоной и велит своему денщику провести лошадь мимо окон  дома Лиговских.

3) Проявить благородство в критической ситуации.
 На балу в дворянском собрании к княжне Мери подходит пьяный драгунский капитан, приглашая ее на танец.
  Печорин, видя, что княжна оказалась в ужасном положении, так как ее поклонников  почему-то рядом не оказалось, подходит к ней и приглашает ее на танец, то есть спасает от позора и унижения.

4) Проявить чувство.
На верховой прогулке им приходится переходить вброд быструю мелкую речку. У Мери закружилась голова. Печорин нежно обнимает ее за талию, придерживая в седле и делая это чуть дольше, чем нужно.

5)  Затем снова отдалить  на большое расстояние.
  Вброс в сердце Мери уже произошел. Печорин в течение недели  не показывается в обществе. Княжна лишена возможности видеть его и приходит в самые смятенные чувства. Она влюблена, но не знает, влюблен ли он. Неизвестность хуже всего.

6) Опять проявить нежное внимание. Что это такое, всем известно.  В этом смысле времена совсем не изменились.
Процесс завершился. Княжна Мери любит Печорина.

7) Не предпринимать решительных шагов и конечных объяснений в любви.
Что и делает Печорин. Доведя ситуацию до того, что княжна сама объясняется ему в любви, а именно : княгиня Лиговская практически предлагает ему жениться на Мери, оговаривая вопрос о том, что если мешает  проблема состояния, то их это не волнует- они достаточно богаты.


 Не включаю восьмой пункт, поскольку Печорин не любит княжну и объявляет ей об этом прямо. Желая уже того, чтобы она возненавидела его. И она ему говорит:" Я вас ненавижу". Таким образом  мы и пришли к тому, с чего начинали, - то есть от любви к ненависти.