Позволить себе

Мария Левина
Ещё вчера температура воздуха тридцать пять градусов. Жара, солнце яркое, щедрое, и море ласковое. Зелень и цветение. Всего. И меня, в том числе.
 А сегодня день холодный, серый, дождливый. А надо отправляться на прогулку с Собаком. С сожаленимем прятать свои загорелые ножки под теплыми брючками, надевать сапожки, курточку и перчатки, а любимые шорты и маечки, платья, сарафанчики убирать в шкаф, где они будут терпеливо дожидаться следующего лета.


Что-то должно зацепить, щекнуть, сойтись, совпасть, и тогда - любовь. Вдруг. Сразу. Ты даже сам можешь не понимать как, почему, для чего, а она уже сидит в тебе. Сидит нежнейшим и тончайшим  ощущением тепла и радости, предчувствием счастья, которое так хрупко,что сердце щемит от грусти. 
 И хотя слезы легко подступают к глазам, тебе хочется жить, и  не надо убеждать себя, что всё хорошо: что всё было хорошо, что сейчас всё хорошо, и будет хорошо. И не нужно ни к чему себя призывать, ни в чем себя обманывать. 
   Сейчас не так. Сейчас мне трудно поверить, что завтра всё будет по-другому, что я опять поверю, разулыбаюсь. 
 Но прав  умный и хороший человек: надо с благодарностью и интересом проживать любое состояние своей души, а не убегать и не прятаться  от боли и печали, когда они вдруг появляются в тебе.
  Учиться жить со всем этим терпеливо и смиренно, радуясь тому, что способен чувствовать и думать, страдать, прыгать от счастья, плакать и утешаться.
Это и означает позволить себе быть.