Время летит...

Ирене Крекер
Время  летит  быстро. За ним  не угнаться. Вот и лето незаметно пролетело. Осень вступила в свои права.
 
Порой создаётся такое ощущение, что мы  все   надеемся на  какое-то  чудо и, не пытаясь  торопить  ход событий,  тянем  лямку  повседневных забот и обязанностей. В промежутках  между днём и ночью мечтаем об исполнении несбывшихся желаний, слагаем гимны любви к отечеству,  при этом не всегда замечая, что предаём на каждом шагу себя, идеалы молодости, жизненные установки...

Кажется, что ничего нового с нами, да и в мире, не происходит, только облетающая с деревьев листва да седина на висках напоминают  о прошедших годах.  Критерий  движения жизни - подрастающие дети и внуки, которые являются мерой жизни, памяти, определяют её ценность  и ломают сложившиеся стереотипы.
 
Полёт времени ощущается острее всего в дни прощания с любимыми сердцу людьми.
Сегодня один из таких печальных дней, когда мы расстаёмся навсегда с удивительным человеком трудной судьбы.  Не хотелось бы уходить в тему  расставания с бренной землёй, но она преследует меня  и заставляет пересмотреть свою жизненную позицию на двадцать  лет вперёд,  которые можно ещё попытаться отвоевать у времени.

Поколение сменяет поколение.  Молодые крепкие здоровые парни и девушки провожают сегодня дедушку в последний путь. Он лежит неподвижный, спокойный в своём мёртвом одиночестве и, наверное, ещё слышит, о чём говорят те, кому суждено быть продолжением его рода,  мыслей,  наследия.

Странно то, что люди, сталкиваясь ежедневно с трагедиями и  потерями, не всегда понимают, что  агрессией к себе подобным,  разрушают всё, что ещё осталось святого и чистого на земле.

Сегодня, стоя у изголовья дорогого мне человека, я думаю о том, что мы пришли в этот мир каждый своим путём и уйдём из него тоже  в одиночестве. Окунёмся в это кажущееся тёмным  пространство мысли и оживём в нём настолько, насколько свет нашей души соприкоснётся с потоком Любви и Тепла, направленного для нашего спасения главным Творцом мироздания.

Дети, стоя около молчаливо внимающего им отца, вспоминают вслух  моменты близости к нему, пытаются что-то анализировать, осмысливать, понять, что же всё-таки могло продлить его жизнь, или облегчить страдания последних лет,  месяцев, дней, а я думаю  о том, что каждому суждено пройти этот путь от рождения до смерти, пройти и по-своему оценить происходящее.
 
Каждый из нас своеобразен и неповторим. Каждый талантлив и многолик, многогранен и всемогущ.  В разное время приходит и происходит в нас открытие себя и того главного, зачем мы пришли в этот мир. Просветление, может, придёт не к каждому, но задуматься над могилой друга, отца, дедушки всё-таки придётся. Этот момент - ещё одна ступень взросления души, перехода  её из одного состояния в другое.

Мне захотелось сегодня расстаться с оставшимися залежами мусора в глубинах  души, выбросить ненужное, забыть о несбывшемся, отказаться от оставшихся пут страха, превратить их в нити счастливого наслаждения дарами живой жизни, царящей вокруг.
Именно  при прощании с ещё одной погасшей искоркой вселенского огня, мне приоткрылось понимание невозвратимости земного существования и откровение, что всё было бы бессмысленно, если бы не было веры в могущество сотворившего Вселенную.

В мире пахнет грозой. Предчувствие беды страшит, но внутренний голос успокаивает и ведёт в простор свободы, раскрепощённости, отказа от материальных ценностей... 
Он как бы говорит:  Люди Земли,  вы не понимаете, что предчувствие не обманывает. Те, кто пытается взять на себя право карать и миловать, играть людьми и странами на политической арене, предрешая судьбы поколений, перешагнул границу дозволенного и ответит за это, если вовремя не одумается и не покается».

Стоя сегодня у изголовья уходящего в вечность дядюшки, я понимаю ничтожность наших усилий что-то пробить, доказать, выиграть, взять реванш в борьбе за титул, богатство, наследство.  Всё кажется таким мелочным и гадким на фоне ухода ещё одной светлой души в мироздание.

Не слышим мы голоса совести и разума, не туда повёрнуты наши головы, не те проблемы решаем, горы возводим, темницы строим.

Душу нужно лечить. За неё бороться и, показывая путь одиноким и потерявшим внутренний свет, помогать открывать его в себе, помогать  засветиться всеми гранями  многострадальной души, победить  темноту  неверия, безнравственности, жуткий страх, вползающий в душу.

Ещё одна душа направилась сегодня к своему прародителю, ещё одна звезда засветится на небосклоне. Свод его скоро раздвинется и примет её в свои владения.

Я не плачу сегодня, потому что знаю, есть то высшее, что ожидает каждого после прощания с земной реальностью. Чувства даны нам от Бога, им нужно только довериться и, поняв  смысл происходящего, откликнуться радостным принятием того, что нам даровано и того, что  нам принадлежит: способность вставать утром с постели,  дышать чистым воздухом, пусть даже через боль души и физическую боль находить наслаждение в мире природы, в  общении  с людьми, в мире маленьких радостей под спокойным, чистым и мирным небом над головой.
 
Пусть так оно будет, как есть сейчас, и ещё лучше, чище, добрее, чем вчера. Пусть люди планеты откликнутся на светлые позывные, идущие от энергетических световых  потоков,  и тогда не погаснет на земле радость, сияние глаз любимых, чистый смех спешащих домой, не будут отзываться болью сердца матерей, в мирное время теряющих  детей.

Пусть чистая светлая радость войдёт  в каждый дом. Так будет дан бой тьме, злым стяжателям, потребительскому накопительству и ежедневно  теряющим нравственность,  душевно  погибшим, но властвующим над чистыми душами.

Этого хотят все честные люди планеты. Остаётся только  верить... От веры к действию – один шаг.

2014