Трое в хрущёвке не считая хозяйки

Яна Ольгина
Гости необычные в редакции журнала "Надежда".
Трое в «хрущёвке» не считая хозяйки…

Тема эта для читателя явно не корректная. Почему? Да потому, что ему подавай всё пра любовь – маркофь, а тут что?

А тут вот что. В Минске состоялся международный хоккей, собрав туристов со всего мира. И  в офисе главного редактора журнала «Надежда» собрались представители трёх стран. Вошли, огляделись и вынесли вердикт: - Стыдно жить в таком неухоженном помещении! Сколько лет без ремонта?- Десять…Это когда приезжал ко мне Марк из Испании.
 - И когда же наконец вы, мадам, решитесь на очередной подвиг?
 - Никогда. Моя «хрущёвка» не выдержит такого нападения вторично…Прошлый раз эти спецы из ЖЭС-13 столько вещей поломали, раскололи! А украли столько всего самого важного для редакции! Нет, ремонта не будет!
- Так, эта ваша служба жилищная никуда не годная, а вы пригласите настоящих евроремонтников!
- Э, батюшка, чево загнул! На мою-то инвалидную пенсию – евро!  Не издевайся над старушкою!
- Понятно. Мы скинемся для тебя по паре тыщь зелёных и найдём спецов сами.
- Поищите…я посмеюсь. Вот телефон и список всяческих контор. Звоните!
Эдвард глянул на список, набрал номер и сказал: - Примите заказ! Запишите адрес!
Лицо его исказилось в изумлении ответа конторы. Он положил трубку на рычаг и чуть ли не высказался на чистом русском…По- английски это прозвучало бы не выразительно…

Хозяйка «хрущёвки» подвинула телефон к другому гостю: - Кнут, не рискнёшь ли ты осилить эту проблему?
Тот нерешительно взял трубку, номер набрать явно боялся.
- У нас всё это гораздо проще. Почему у вас так всё не демократично? Ведь стадионов, отелей и всего нужного для международного праздника понастроили тьму…А такой пустяк для инвалида старушки не осилить! Позор!
И он передал телефон второму гостю хозяйки: - Скотт,  не попробуешь ли ты решить эту проблему, а?

Тот отскочил от телефона: - Не терзайте хозяйку своими мнениями. Спросите лучше, что бы она сама сегодня заказала в какой-либо фирме.
- Да, Ольга Георгиевна, что бы вы?
- Я бы позвонила в нашу великолепную Службу социальных услуг для инвалидов и пенсионеров, что на улице Красной, 3 и пригласила бы социального работника –  хотя бы окна вымыть…
О! Вскочил Эдвард: - Я буду звонить туда!
И мы все стали свидетелями этого уникального разговора: -Вы у нас зарегистрированы? Ваша фамилия, возраст, группа инвалидности, дети есть, и т д. ваш ЖЭС, ваша поликлиника?

Вся компания в офисе редакции журнала «Надежда»  напряглась, слушая тирады этой перепалки зависимого и неприступного. Кончилось тем, что хозяйка пошла на кухню пить корвалол с пустынником…
Когда вернулась, услышала от гостя опять что-то на чистом русском в такой ситуации…

Кнут сказал, задыхаясь от возмущения: - Вы только подумайте! У них на всю контору только один такой «спец» Миша и совсем без опыта работы, а прошлый спец Владик уволился. И придёт этот Миша сюда аж в понедельник к 14 часам! А сегодня какой день? Пятница…Вот сидите и ждите!

И мы ждём-с. Хорошо ещё, что у хозяйки есть для важных гостей натуральный кофе в зёрнах и она взялась молоть его да ручной молотилочкой.

А гости, достав из шкафа том Советской энциклопедии, стали вслух перечислять статьи её успехов в народном хозяйстве.
Эдвард, Скотт и Кнут уныло глядели в сто лет немытые окна «хрущёвки» , покачивались в такт хруста кофемолки, шептали:- Это не подлежит никакому умозаключению……
Хозяйка же взяла лист бумаги и написала крупными буквами «Трое в «хрущёвке» не считая хозяйки.
***