Вернисаж и встречи в галерее Eug ne Zac

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Роберт Фальк. Картина «Московский дворик», 1912


В галерее «Eug;ne Zac» Фальк показал свое московское творчество.

На вернисаж пришли русские художники, обосновавшиеся в Париже: Михаил Ларионов, Наталья Гончарова и их ученики. Среди них была и красавица Ариадна Эфрон, дочь поэтессы Цветаевой. Ариадна закончила Училище прикладного искусства «Arts et Publicit;», где изучала оформление книги, гравюру, литографию, и училась в Высшей Школе Лувра (L';cole du Louvre) по специальности «История изобразительного искусства». Они познакомились, и оказалось, что их взгляды не только на искусство, но и на будущее человечества полностью совпали.

К сожалению, картины не продавались. В моду вошли сюрреалисты. На их выставки и валил народ. Тем не менее, Фальку повезло. На вернисаже в галерее «Зак» (16, rue de l’Abbaye) один из знакомых Фалька критик Сергей Маковский познакомил его с Сергеем Николаевичем Третьяковым.

Российский промышленник, министр Временного правительства и министр в правительстве Колчака, он теперь жил во Франции. Особого богатства у него уже не было, но пишут, что кое-какие его сделки прошли вполне успешно. Например, он сумел продать за 100 тыс. долларов когда-то принадлежавшую ему нефтяную вышку в Баку.

Он был внуком  Сергея Михайловича Третьякова, сооснователя Третьяковской галереи, был заместителем главы общества промышленников, банкиров и торговцев, бежавших из России и обосновавшихся в Париже «Торгпром» и одним из редакторов «Иллюстрированной России», любил и ценил искусство.

Сергей Николаевич не только купил картину Фалька «Московский дворик», но и пригласил в гости на самовар. У них оказалось много общих московских знакомых и одни и те же увлечения – живопись, музыка и шахматы.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/09/23/297