Фальшивая гармония

Стеллариус Конкурс Рассказов
Кло совершенно не переносил фальши.
- У малыша идеальный слух! - сказал старый учитель музыки, выйдя однажды утром из детской. - Выпишете ему нового учителя. И построже. А меня увольте. Я, знаете ли, ещё чего-то стою. Ибо было время, когда...
Полуглухой, но прямой как палка учитель постоял, подбирая слова, но, не найдя их, лишь махнул рукой.
- Да, и вот ещё, - со старческим скрипом в голосе произнёс он. - Либо отучите малыша делать замечания взрослым, либо сразу прибавьте жалованья новому учителю.
И не дожидаясь расспросов с уговорами, учитель отправился прочь.

Десять лет спустя.

- Кло, ты будешь играть на дне рождения новые фуги?
- О да! И они великолепны!
Юноша на мгновение стряхнул прописавшуюся на лице пелену отрешённости, и оно приобрело на удивление приятные очертания.
- Мальчик наш! Как ты красив, когда говоришь о музыке! Если бы всегда...
Мать не досказала фразы: лицо шестнадцатилетнего Кло вновь стало суровым.
- И прошу вас, - холодно добавил он. - Не торопитесь с угощением, как в прошлое торжество.
- Да, прости, - ответила мать.
Марьити припомнила, в какое бешенство привёл сына именинный пирог, внесённый во время исполнения сьюиты, и умоляюще посмотрела на мужа.
- Кло, мальчик!
Отец попытался смягчить замешательство и залихватски щёлкнул пальцами. - А почему бы тебе не пригласить в этом году на именины нашу юную соседку?!
- Только не её! - вскрикнул юноша, напугав и без того встревоженных родителей. - Неужели вы не слышите, как она фальшивит? Клавириус обидится.
- Ты опять за своё!- сокрушённо опустился на стул отец. - Набор клавиш не может обижаться!
- Я сказал нет! И не называйте клавириус набором клавиш.

Двадцать лет спустя.

- Не смей трогать инструмент! - кричал пунцовый Кло, замахиваясь на молодую супругу веером исписанных нотами листов. - Даже подходить не смей! Он не любит женские руки!
- А ты не любишь меня! Ты кроме клавириуса вообще ничего и никого не любишь!
Бывшая соседка, а ныне жена смотрела, как Кло запирает пюпитр на крохотный замочек, и ненавидела мужа. «И как я дала уговорить себя выйти за него замуж?!»
- Люблю! - запоздало ответил Кло, пряча ключ под одеждой. - Потому и запрещаю трогать инструмент!
- Но пыль...
- Она гармонии не портит! И... она не опасна.

Спустя тридцать лет.

- Гармония! Только она держит мир! - в сотый раз кричал Кло, тыча пальцем в плечо непоседливого сынишки. - Ты должен много заниматься!
- Зачем?! Я не люблю клавириус. Он старый. И ля съехала!
- Неправда! - заорал Кло. - Ты не понимаешь! Если бы фальшивила хоть одна нота, мир - мой, твой, весь - уже катился бы в тартарары! Но этот инструмент совершенен! И он всегда будет звучать чисто! Играй!

Спустя ещё двадцать лет.

- Отец, благослови меня. Мы с Матильдой...
Сгорбленный Кло не дал сыну закончить:
- Я уже благословил тебя в детстве! Ты музыкант - хранитель гармонии!
- Отец!
- Не хочу слышать! Кто-то должен ежедневно вытаскивать мир из хаоса! Пока клавириус звучит - ты бог! В твоих руках планета! И - хочешь ты того или нет - твоё место здесь!
Юная Матильда, дожидавшаяся за дверью, когда любимый призовёт её за отцовским благословением, на цыпочках попятилась прочь.
- Ненавижу! И старика Кло, и клавириус, и этот мир... - прошептала она.
***
- Здравствуйте, вызывали?
- Входите. Перестала существовать ещё одна планета.
- Да. И опять хаос. Он взорвал Землю.
- Но как? Программа Кло прописана идеально! Он не мог допустить! Всё шло идеально!
- Ключ. Нашла настроечный ключ и ночью спустила одну струну. Утром хранитель сел за клавириус. Как взрываются звёзды, вы видели.
- Матильда.
- Невеста? О нет! Мать. Та несчастная, чьё имя все позабыли.