Капитан Лауфейяр

Стеллариус Конкурс Рассказов
На Йоте снова шел снег. Очередной порыв ветра швырнул ледяной, обжигающий комок прямо Лауфейяру в лицо. Капитан, пытаясь поплотнее закутаться в лётную куртку, проклинал свою жизнь, выбор профессии, небо и землю, а также идиотов-чиновников, разместивших базу космофлота в таком климате. Йота была единственной пригодной для жизни планетой в системе двойной звезды и за удачное расположение приходилось платить коротким летом всего в 20 дней. Впрочем, летом тут тоже шел снег.

Капитан поскользнулся и, чертыхаясь, едва удержал равновесие. Когда тебе за сорок и ты до сих пор командуешь маленьким десантным корветом на окраинах Империи, срочный вызов к командованию не сулит ничего хорошего. Нет, пираты, контрабандисты и окраинные бароны знали космических котиков Лауфейяра более чем хорошо. Наполовину - верные солдаты Империи, наполовину - каперы. Да и последний рейд на Гиады был вполне удачен, хоть и потрепали их местные в своих пещерах крепко, но после капитан аккуратно сдал на базе полсотни урановых яблочек.

В приемной коммандера, как всегда, толпился народ. Хихикали о чем-то своем три молодые девицы, туго втиснутые в форму космофлота. Как на подбор: брюнетка, блондинка и рыжая. Небось уже командуют фрегатами, хотя завидовать нечему - век пилота короток. Астроалгебра - занятие для молодых мозгов. Нет, все равно, космофлот - не настоящая армия. Пусть они и могут одним нажатием кнопки стереть планету, войну выигрывает пехота. Капитан отвернулся.

Вот на стуле развлекается, подбрасывая металлические кругляши, косматый бородач, судя по нашивкам, капитан какого-нибудь ржавого транспортника. В углу что-то горячо обсуждала на своем языке группа земных торговцев.

От коммандера решительно вышла пилот - бледная как снег, с длинными пепельными волосами, заплетенными в косу. Выражение ее лица не сулило ничего хорошего. Девицы устремились за ней. Адъютант приглашающе кивнул капитану.

- Здравия желаю, вызывали? Капитан Лауф...
- Садись, - хрипло рубанул коммандер. Его форменка, вопреки обыкновению, выглядела так, будто он в ней спал, а судя по красным, налившимся глазам, он не спал вовсе. Таким капитан его еще не видел.
- Не надоело всё окраины-то грабить?

Капитан пожал плечами. Коммандер резко развернул планшет - Читай приказ.
...Приписать к судну класса, назначить...
- Я думал, его никогда не достроят, - удивился капитан.
- Времена такие, сейчас все в бой идут. Были, конечно, проблемы с материалом для обшивки...
- Но почему я?
- Что-то я не пойму, ты принять командование-то готов?
- Так точно! Служу Империи!
- Вот так-то лучше. Иди и смотри. Горячих двигателей! И да, этих, голландцев позови.

Корабль поражал. Огромный, сияющий серебряным отливом фазорных башен, едва не касающийся крутыми обводами корпуса стен космодока. Это назначение стоило жизни!

В просторной рубке руки сами привычно легли на капитанский пульт. Экипаж - готовность. Двигатели - зеленый. Зажигание. Старт.
С шипением и скрипом корабль отчалил от стыковочных платформ.

- Всем постам. Говорит капитан Локи Лауфейяр. Старт произведен штатно. Место назначения - последняя битва. Да хранят боги Личный Его Императорского Высочества Именной Дредноут «Нагльфар»!