Байки от Комарова. Озарение

Василий Куприянов
        Как должен был поступить советский человек в ситуации, когда ему неожиданно сваливается премия с  предыдущей  работы? Правильно, пригласить лучшего друга в ресторан. Что Геннадий и сделал.  Он уже несколько месяцев работал на электронном заводе, а тут о нем неожиданно порадели с прошлой.  Премия была приличная и в ресторане  они себя особо не ограничивали. Хорошо загруженные они покинули заведение и двинулись по аллее.  Прилично одетые, в шляпах. Навстречу им тоже в шляпах двигались примерно в таком же состояние трое других советских граждан.  За давностью лет и не вспомнишь, кому из них не понравились шляпы встречных, но мордобой они устроили буквально в тридцати метрах от отделения милиции.  Милиционерам даже понравилось, не надо машину гонять, все бы так поступали.
      К суду обе стороны подготовились основательно. Каждому было абсолютно ясно, что виновата противная сторона.   Только жестокосердный  судья не стал предоставлять никому слова, а его речь была предельно краткой. Каждому участнику вечерних дебатов назначил  - по братски,  по  пятнадцать суток.  Ребята  не сразу поняли, что произошло, когда милиционер под конвоем повел их к месту казенного  местопребывания. Даже немножко недоумевали, а когда же будет суд?   Одно им было ясно, что отсутствие на рабочем месте пятнадцать суток не вызовет восторгов  у начальства.   
     Надо было что-то делать.  Вместо электронного завода ближайшие две недели им было назначено потрудиться на стройке народного хозяйства  - разборке старых зданий  для нового строительства. Сержант, охранявший их, после долгих уговоров разрешил Геннадию позвонить по телефону друзьям с завода. Там моментально оценили ситуацию и приняли единственно правильное решение, основанное на старой дружбе главного механика электронного с одним из милицейских  строителей, который по закону использовал халявный труд мелких правонарушителей социалистической законности. Самой забавное, что трое других в шляпах были профессиональными строителями и буквально на следующий день противоборствующие стороны оказавшиеся в замкнутом пространстве пришли к консенсусу, что зря сцепились и даже сдружились.
     Договоренность была следующей. Каждое утро их пятерку выводили на стройку, и они быстро разъезжались по своим работам. Но было жесткое условие – без опозданий к 18-00 быть в пивной рядом с КПЗ. До помещения в узилище у них был ровно час, и они его использовали с пользой для дела. Три кружки пива с хорошей закусью освобождали их от необходимости  хлебать тюремную баланду.
     Но ежедневно возникала некоторая проблема проникновения в уютную камеру, которую им на две недели определил неразговорчивый судья. Помещение КПЗ находилось в глубине двора, и чтобы проникнуть туда,  нужно было как-то оповестить дежурного старшину.  Сотовые телефоны появятся только лет через пятьдесят. Даже кнопка со звонком в то время была большой роскошью. Поэтому пять булыжников (оружие пролетариата) и высокие железные ворота, которые в этом случае выступали  резонатором, привлекали внимание караульного. Грохот стоял дикий, но его перекрывали вопли караульного, который  на чистейшем матерном языке крыл на всю округу запоздавших балбесов, оторвавших его от теплой печурки.      
      Жизнь налаживалась.  Одно немного угнетало, скукота перед сном и особенно в выходные.  Но никто и никогда не мог остановить тягу к знаниям советского человека.  Так вот в этой ситуации двое работников электронного и стали самообразовывать друг друга. У Геннадия за плечами судостроительный техникум и заочная учеба в политехе, у его друга высшее радиотехническое образование.  А Геннадию после перехода на новый завод очень не хватало знаний по электронике, поэтому  друг нашел в его лице благодарного слушателя.  Он настолько ясно все раскладывал по полочкам, и куда бегут электроны, и зачем бегут, и почему именно так, а не эдак, что у Геннадия просто пришло ОЗАРЕНИЕ  и все стало понятно.  Не поверите, но он даже усвоил, как петлей гистерезиса ловить непослушные электроны.  Когда бы он в текучке трудовых будней разобрался во всех этих тонкостях. 
     Из этого случая видно, что иногда пребывания в казенных помещениях приносит очевидную пользу  сидельцам.  Вспомните старых большевиков, обучавшихся в тюремных университетах. Да в принципе много хороших людей получили классическое образование таким способом. Один Кибальчич чего стоит. А здесь даже особый случай. Одновременно работать на стройке народного хозяйства, на заводе и самообразовываться. Поэтому директор, получивший «телегу» из милиции, не понял, за что следует наказывать работника, которого он своими глазами ежедневно видел и на оперативках, и на рабочем месте, и который просто умнел на глазах. Вспомнили, что он еще и комсомолец. По этой линии и влепили ему строгий выговор.
    А Геннадий до сих пор с теплотой вспоминает эту отсидку и радуется тому, что до сих пор знает для чего в народном хозяйстве можно применить петлю гистерезиса.