Что вы хотели знать о социопатах. Стыд 2011

Рина Колич
Рецензия на фильм "Стыд", 2011

Прежде, чем я начну анализировать данный и фильм, и, в частности, главного героя, отмечу, что я однозначно пожалела потраченного на него времени.

Первое, что я отметила для себя, это то, что фильм оставляет впечатление холодного, и на это работает всё, начиная от равнодушных голубых глаз героя, его синих свитеров и убранства его жилища до «засиненной» картинки, вечно хмурых, дождливых небес и люминисцентных ламп. За такую работу над атмосферой фильма режиссера и оператора можно даже похвалить.

Что касается Брендона, главного героя, то первое впечатление от него — замороженная рыба. Что творится в его голове — непонятно. Применив имеющиеся знания и понаблюдав за ним повнимательнее, я пришла к выводу, что Брендон — обыкновенный социопат. Хотя слово это в клинической психиатрии безнадежно устарело. Нет, это не диагноз и даже не болезнь, это расстройство характера. Среди нас ходят такие люди с увечной душой, почти не испытывающие никаких эмоций и чувств, и не понимающие, что могут испытывать окружающее. Тем не менее, свои «микро-аффекты», свои редуцированные чувства они могут проявлять довольно бурно. Что я и увидела в Брендоне.

Кстати, насчет болезней. Брендон — определенно нимфоман. Говоря простым языком, человек помешан на сексе, он пытается заполнить испытываемыми во время секса ощущениями ненасытную пустоту в душе. Думаю, не одна я заметила, что от сексуальных сцен в фильме страстью и желанием даже и не пахнет. Скука! Нимфомания мало чем отличается от других зависимостей, как наркомания и алкоголизм, например. Похотливыми желаниями Брендона руководит тот же процесс, ощущение, похожее на голод, просто пойди и удовлетвори эту потребность. О таких вещах, как любовь к партнеру, сопереживание ему в этом совместном опыте, и речи идти не может.

Что касается сестры Брендона, Сисси, так мне кажется, что как личность, она мало чем от него отличается. Просто она более активна в обществе и видит больше образцов для подражания. Человек абсолютно демонстративный, её поведение экстравагантно и эксцентрично, почти картинно и несомненно срисовано. Скопировано. Она также не руководствуется собственными чувствами. Та же скука, но мы хоть можем наблюдать робкие попытки себя расшевелить.

Последнее, но не менее важное, что обращает на себя внимание, это некое скрытое от зрителя событие, произошедшее между главными героями. В фильме есть некоторые моменты, наталкивающие на эту мысль: и когда Брендон застал Сисси у себя в ванной, и когда он плакал под её исполнение «New York, New York», и когда громко, используя мат, прогнал её из постели. Первая напрашивающаяся мысль — инцест. Возможно, именно это событие не дает главным героям мирно существовать вместе и точит их изнутри.

В целом, фильм смотреть довольно скучно. Он малодинамичный, неэмоциональный и, в принципе, ничем не может удивить искушенного зрителя. Но если вы размышляете, как живут социопаты, как взаимодействуют с другими людьми, что происходит в их душах, как говорится, you are welcome, этот фильм для вас!

Написано для сайта kinopoisk.ru, 2014