Поездка в Литву

Нинель Сорокина
Всего три раза в жизни довелось побывать в Литве. В первый раз – в 1979 году в экскурсионной поездке. Посетила Вильнюс, Каунас и Тракай. Особых впечатлений от этой поездки не было и в силу кратковременности пребывания, и отчасти из-за недружелюбности по отношению к москвичам, высказываемой хоть и не в явной форме, но всё же ощущаемой. Было впечатление, что находишься за границей. Чистота на улицах, аккуратные дома, неторопливый ритм жизни без лишней суеты, шума, сдержанность людей, но в то же время порой прорывалось: вы из Советского Союза, а у нас Запад.  Испытала настоящий культурный шок: непривычный, по-другому и неплохо устроенный мир, но в то же время какой-то чуждый. Во второй раз побывала в Литве спустя 31 год. Это был июнь 2010 г. Я приехала в Вильнюс по приглашению своей соученицы по Первомайской средней школе им. Б. Горбатова (Луганская область, Украина) Валентины Екатериничевой на презентацию книги «Душа в заветной лире», в которой были напечатаны и мои стихи (это был мой поэтический дебют). Мы нашли друг друга благодаря Интернету. Вильнюс, и Литву в целом, открывала заново. За эти годы жизнь всё расставила по своим местам: Литва обрела долгожданную независимость, вернулась в лоно европейских государств.  Много за это время сделано для возрождения столицы: отреставрированы храмы, многие памятники истории и культуры приведены в порядок. А самое главное – уже не ловишь косые взгляды, не боишься, что кто-то как бы невзначай спросит с ехидцей: а сколько там на ваших московских? Литва, действительно, Запад, но как хорошо, что она стала независимым, самостоятельным государством! Только теперь можешь по-достоинству оценить, несмотря на сложность взаимоотношений в прошлом Литвы и России, ее самобытность, богатое историческое прошлое, культурное наследие. Вспоминается, как в начале учебы в Московском государственном университете удалось посетить проходившую в Москве выставку гениального литовского художника М. Чюрлёниса, как он поразил необычностью, своеобразием своей художественной манеры. Впечатление от этой выставки осталось на всю жизнь. Понимаешь Н.Рериха, великого русского мыслителя, художника, ученого, который в своей статье «Литва» писал: «среди разных посещенных народов Литва оставила самое приветливое воспоминание. Обоюдность чувства является самой лучшей убедительностью. Не раз приходилось внутренне вспоминать, почему литовский язык близок великому санскриту. От той же величавости, от того же богатства сложилось и литовское духовное достояние». Лучше Н. Рериха, пожалуй, и не скажешь. Таково и мое отношение к Литве теперь.