Грядут плохие времена...

Игорь Шап
  Куда движется Россия ?
  Что ожидает нас впереди и каковы перспективы ?
  Чем "сердце успокоится"  ?

   Я абсолютно не претендую на истину в последней инстанции, но почти все мои прогнозы за последнюю "пятилетку" сбывались.
  Хочу сразу определиться с терминами — если я говорю, что Россия движется туда-то, то под этим я имею ввиду движение не правящей верхушки и её обслуживающих, а простого среднестатистического гражданина. Куда бы и как бы ни двигалась наша страна, у правящей элиты свой вектор. Там уже давно готовы "запасные аэродромы", и эти ребята быстренько свалят отсюда при первом же серьёзном "шухере".

   В конкретном случае меня интересуют не люди власти ( их суточное меню не изменится при любом раскладе ), а обычные россияне, не входящие в списки "Forbes".
 
   Итак, мой прогноз следующий — при сохранении сегодняшней внутренней и внешней политики государства мы скатимся в северокорейский вариант (с непринципиальными отличиями) — полная международная изоляция страны, резкое обнищание населения при абсолютном подавлении гражданских свобод.

   Как скоро это может произойти ?
   Всё будет зависеть от многих привходящих факторов. Я думаю, что этот период может занять от одного года до семи лет.
   Почему возможно так быстро ?
   Падать и скатываться всегда быстрее, чем расти и подниматься. Разрушать гораздо легче, чем строить...
   Учитывая большую инерционность нашей экономики, я всё-таки склонен спрогнозировать более плавное сползание — от 4-х до 7-ми лет, хотя уже к этому Новому году мы все на своей "шкуре" почувствуем начало КОНЦА.
 
   И тут дело вовсе не в санкциях (хотя многие и рады оправдать свой низкий профессионализм именно этим), которыми Запад пытается обложить Путина и его друзей ("прихвативших" нефте-газовые ресурсы нашей страны). Тут дело в нас самих !
   Санкции просто немного ускоряют процесс деградации нашей системы. Вовсе не Запад виноват в том, что мы не удосужились за годы высокой цены на нефть и газ конвертировать эту халявную бешеную прибыль в возрождение экономики страны, в её промышленность, образование, медицину, науку и культуру. Эта "углеводородная халява" была с успехом конвертирована в особняки во Флориде, на Лазурном берегу, в лондонском районе Belgravia, в ближайшем Подмосковье...

   Удручающие последствия нашего экономического головотяпства и скорбные итоги наших политических авантюр непременно приведут руководителей страны сначала к поиску внешних врагов, а затем и внутренних. Надо же будет на кого-то списывать все беды... Сталинизм в новой реинкарнации будет не за горами...
 
   Мы даже поленились создать за эти годы высоко-технологичное оборудование для добычи наших кормильцев — нефти и газа. Без него вся шельфовая нефть и сложно добываемый газ нам недоступны. А сейчас, когда это оборудование нам перестали поставлять из-за санкций — мы и вовсе можем остаться без средств к существованию (особенно в условиях падающей цены на нефть, что сейчас и происходит). С каждым годом добыча углеводородов усложняется, требуются новые технологии, которые мы пока не в состоянии освоить и применить самостоятельно.
 
   Как следствие этого, очень скоро государство будет не в состоянии исполнять взятые на себя обязательства. Уже сейчас возникают проблемы с финансированием социальных, культурных и иных сфер. Начавшиеся "манёвры" с пенсионными средствами происходят, сами понимаете, не от хорошей жизни... Однако, замечу — на "Мистрали" и подводные лодки денег хватает. Вместо одного танка можно построить два детских садика... и за один год решить хотя бы эту проблему.
   Мы дошли (или дожили) уже до того, что наша самая крупная нефтяная компания "Роснефть" просит на реструктуризацию своих долгов полтора триллиона (!!!) рублей из "Фонда национального благосостояния". Что можно сказать об этом — просто в этой компании бездарный менеджмент. И такая вопиющая безалаберность творится везде !

   Я не удивлюсь очень вероятной безудержной инфляции, так как считаю, что в огромной степени она будет вызвана бездарным и безответственным управлением экономикой страны. Такая галопирующая инфляция может привести к социальным взрывам с не прогнозируемыми последствиями.

   Добавьте к этому дурно пахнущему  "букету" фактическое уничтожение гражданских институтов  и одновременное пестование хунвейбино-подобных структур — и мы получим крайне взрывоопасную ситуацию. При этом законодательная и судебная власти являются у нас, по сути, декоративными - все решения принимает ОДНО ЛИЦО.
   Конституция страны извращена за последние два года новыми законами до неузнаваемости. Избирательный процесс превращён в фарс. В стране насаждается воинствующее мракобесие, и подаётся это под соусом "духовных скреп".
   Внешняя агрессивная политика Кремля в глазах цивилизованных государств выглядит, как попрание основ миропорядка, сложившегося после Второй мировой войны.
   Можно ещё очень долго описывать все эти "прелести" и то, что мы творим сами с собой..., но не это является целью моей статьи.

   Хочу сказать чем всё это закончится. Если наши методы и курс останутся прежними, то впереди нас ожидает только ХАОС и, как следствие — ВОЕННАЯ ДИКТАТУРА.
   Гражданская война почти столетней давности покажется цветочками. Немного успокою — если это и случится, то не сразу..., всё будет идти по нарастающей — закупоривание свобод, массовое бегство из страны "мозгов" и как следствие — закрытие свободного выезда за границу, выход из всех международных организаций и договоров, отключение всемирного интернета с переходом на внутренний по китайскому образцу, ужесточение репрессий по "лучшим" сталинским сценариям.

   Вы этого хотите ?
   А может всё-таки лучше жить в цивилизованной стране, которую не боятся (как обезьяну с гранатой), а уважают ?
   Задумайтесь, пока не поздно..., ради Ваших детей и внуков.

   Не в те края, не тем путём
   Идём с тобою мы, страна,
   Слепцами за поводырём...
   Грядут плохие времена !
   
  18 сентября 2014 г.

____________________________________________

PS
   Убедительная просьба не оставлять здесь комментарии (уже пять удалил) — ни в поддержку, ни критические. Не хочу ни с кем вступать в полемику — это всё-равно, что спорить с телевизором..., а нетерпимость к хамству мне ещё бабушка с детства привила. Дай Бог всем такую бабушку ! (на 7-ми европейских языках разговаривала). Время всех рассудит и расставит всё по местам.
   Счастья и удачи всем, без исключения !