Отчего краснеют розы? Сказочная повесть

Татьяна Ковтун 1
Татьяна Ковтун

                От чего краснеют розы?

                Глава 1 Розовые страдания

                Вот мы и дома! – хозяйка осторожно поставила горшок на подоконник. Роза, Розочка, Розалия и Розалинда, четыре испуганных малышки с алыми бантиками – цветочками, выглядывающими тут и там из блестящих резных листиков, робко жались друг к другу в крохотном пластиковом горшочке, и после всех перипетий сегодняшнего дня боялись даже открыть глаза.
              Сначала этот ужасный многочасовой перелёт на самолёте. Все девочки просто тряслись от страха, и к концу полёта многие были в полуобморочном состоянии. Затем эта толкотня и давка при посадке в машины. Никто даже не удосужился объяснить, куда их везут.
- Может, на конкурс красоты? – гадали одни и, на всякий случай, кокетливо поправляли свои листики и цветочки.
- Может да, а может, и нет, - осторожничали другие, - ведь все мы «коммерческий вариант».
- А, что это, что это такое? – волновались третьи.
Оказалось же всё просто ужасно: всех их выставили в этом огромном, холодном, гулком магазине, да ещё окатили почти ледяной водой из лейки. Это их –  таких нежных и чувствительных! Потом набежали толпы каких - то чужих, незнакомых людей, стали беззастенчиво рассматривать, охать, ахать, трогать, нюхать!
- Роз никогда не видели? Дикари!



Этих купили почти сразу. Ещё одна недолгая поездка в машине, холод, завыванье ветра, и вот - старый панельный дом, новый пластиковый подоконник. Девочки так и стоят, закрыв глаза, боясь пошелохнуться.
- Что же мне делать с вами? Посмотри, здесь ещё бутоны! Наверное, пока они цветут, их не стоит пересаживать? – услышали девочки радостно – растерянный голос своей новой хозяйки.
- И это цветоводы? Сначала купят розы, а потом думают, что с ними делать! – возмутилась Розалинда.
Розочка осторожно открыла глаза и увидела за окном кромешную тьму, а в ярко освещённой комнате хозяина и хозяйку.
- Взрослые уже, может, поливать догадаются тёплой водой, - подумала она.
Догадались, и даже подкормили вкусненькими удобрительными палочками, но всё же, как тесно четверым в одном таком крохотном горшочке! Хозяева, похоже, и не думают их рассаживать.
- Ну что ж, надо как-то приспосабливаться, -  Розалия внимательно оглядела подруг и призадумалась.
И только Роза ничего не сказала и не подумала. Она была так измучена всеми этими переездами, перелётами, что у неё совсем ни на что не осталось сил. Ведь она была такая нежная, самая нежная.

 Глава 2  Трудные времена
 
Розочка была самой маленькой и любопытной из подруг, всё ей было интересно.
- Какая странная,  холодная страна, - думала она, - Ночи такие длинные – предлинные, а дни, наоборот, коротюсенькие. И такие удивительные – светло бывает, а солнца – нет, не бывает. Вот уже сколько дней тут стоим, на окне, а солнышка так ни разу и не видели. Ой, вон опять снег куда-то пошёл!
 Розочка уже привыкла видеть снег за окном. Он напоминал ей лепестки её подружек по питомнику, белых роз, и потому она решила, что снег тоже любит солнце. Она потянулась всеми своими листиками и корешками в ту сторону, куда пошёл снег. Может, он идёт искать солнце? Розочка очень хотела увидеть солнце, и тянулась изо всех сил.
- Простите! Извините! – она то и дело натыкалась под землёй на корешки своих подружек, и выискивала себе хоть самые крохотные уголки пространства.
Снег ушёл, а солнышка всё нет. Стало грустно. Пришёл большой черный кот Паша, разлёгся на подоконнике, замурлыкал у самых Розочкиных ног. Розочка любила Пашу, он был очень элегантный и вежливый. Запрыгнув на подоконник, Паша обычно осторожно обнюхивал розы, это он так здоровался, и лишь потом садился рядом и смотрел вместе с ними в окно. Или, как вот сейчас, растягивался во всю длину подоконника, и тогда его тихое мурчание как-то успокаивало и внушало надежду, что не всё так плохо, что будет ещё в жизни и солнце, и тепло. Паша тоже ждал солнце.
Снег вернулся один, пошёл назад.
- Может, солнышко в другой стороне? – заволновалась Розочка? Теперь и она, вслед за снегом потянулась в другую сторону.
- Извините! Простите! – Розочка опять то и дело спотыкалась о корни подруг, и ей приходилось срочно отращивать себе самые тонюсенькие корешки, ведь места в горшочке было катастрофически мало. Она так спешила за снегом, глупо надеясь, что он приведёт её к солнышку, что даже запыхалась. Но снег опять ушёл. Пришла ночь. Розочка заснула.
- Ну, наконец – то угомонилась, непоседа! - проворчала Розалинда, - теперь можно и нам отдохнуть, а то эта Розочка целыми днями  никому покоя не даёт.
-Да, умна наша Розочка, оч-ч-чень умна, хоть и прикидывается такой простушкой.
Розалия загадочно посмотрела на Розалинду, и слегка прикрыв глаза, продолжила:
- Она, похоже, догадалась, что куда листок, туда и корешок, вот и старается. Не успеем глазом моргнуть, захватит себе всю территорию.
            - Действительно, я как-то не подумала об этом. Горшочек наш очень мал, на всех земли  может и не хватить, а нам расти надо, цвести, благоухать, ведь мы же розы, нам без этого нельзя. О чём только наша хозяйка думает? – вздохнула Розалинда.
- Да о чём они все тут могут думать? Заводят себе розы, а у самих даже солнца нет! Похоже, здесь каждый сам должен о себе заботиться, - Розалия опять загадочно посмотрела на Розалинду и пожала плечиками.
Розалинда удивлённо вытаращила глаза:
-Да? А как это? Неужели самим придётся перебираться вон в тот красивый горшочек? Он гораздо больше нашего и стоит рядом!
- Глупышка! Ну, как это ты сама переберёшься? И зачем тебе пустой горшок? Земли в нём все равно нет.
- Действительно, я как–то не подумала. А что же делать?
- Посмотри, там с твоей стороны эта гордячка Роза что-то подозрительно притихла. Спит ли?
- Кажется, спит.
А Розе очень хотелось узнать, что же такое задумала эта злючка Розалия. Конечно, подслушивать неприлично, и Роза давно уже хотела напомнить о своём присутствии невинным вопросом: «О чём вы там шепчетесь, девочки?», - да сначала никак не могла выбрать подходящий момент, а теперь уже было поздно.
- Да, скорее всего, они мне ничего и не скажут, гордячкой меня называют! А я никакая не гордячка, просто я хорошо воспитана, - думала Роза, притворяясь «Спящей красавицей». Но подружки на всякий случай стали шептаться очень тихо, и Роза больше ничего не слышала. Некоторое время она размышляла, как поступить? Если заговорить, то они сделают вид, что болтают о пустяках, а Роза уже поняла, что дело касается очень серьёзных вещей. Придвинуться потихоньку и подслушать не позволяет вышеупомянутое воспитание, о котором она так некстати вспомнила. В итоге Роза обиделась на весь белый свет.
- Подумаешь! Я и сама не глупа, как-нибудь проживу без посторонних советов! – и, чтоб не выходить из образа, Роза уснула на самом деле.

                Глава 3      Коварный план Розалии

А Розалия придумала очень коварный план. У бедной Розалинды листики встали дыбом, но что делать? Видимо другого выхода нет, надо слушаться Розалию, она такая умная.
- Подумай сама, - шептала Розалия, - розы должны расти и цвести  всем на радость, в этом наше предназначение. А кого мы сможем порадовать, если места так мало, и мы, все четверо, вот - вот пропадём? С другой стороны, посмотри на нас с тобой: я самая пышная, веточки мои красиво раскинулись во все стороны. Ты – самая стройная из нас, самая высокая. Твои веточки выше моих, и мне почти не мешают. Вместе мы с тобой смотримся очень гармонично! Если выживем мы, хозяева будут рады, ведь ты и я самые красивые здесь. Красота – это главное, за это нас любят, поэтому, подружка, давай и дальше не будем мешать друг другу.
- И что же мы будем делать?
- Ну, подумай сама – куда корешок, туда и листок! Ты высокая, вот и пускай свои корешки на дно горшка и делай там, что хочешь, можешь по всему дну распластаться, мне не помешаешь. Вырастешь ещё выше, будешь супермоделью! А я займу всю верхнюю половину горшка, мои веточки раскинутся ещё шире, и, когда, наконец, в этой ужасной стране появится солнце, ему будет за что меня приласкать!
-И меня!
-И тебя, конечно.
-А как же Роза с Розочкой? Где они будут расти?
-Где, где, ну тебе – то какая разница, где? Я же говорю, времена сейчас трудные, чтоб их пережить, каждый должен сам о себе заботиться. А я вот не только о себе, но ещё и о тебе, недогадливой, забочусь, - Розалия так разозлилась, что даже хотела уколоть Розалинду одной из своих колючек, но передумала. В таком тонком деле ссоры пока ни к чему.
- Действительно, я как-то не подумала. Ты такая умная, и добрая, я тебе так благодарна, так благодарна. Если б не ты, я бы точно, пропала, как …- Розалинда, замолчала, посмотрев на  безмятежно спящих подруг, и из глаз её выкатились две огромные слезы. Были это слёзы жалости к подругам, которых ждёт такая трудная, даже, может быть жестокая и беспощадная судьба, или радости, что вот уж её, Розалинду, благодаря непонятной милости Розалии, теперь минует чаша сия, никто не знает. Зато каждый, кому посчастливилось любоваться цветущими розами, помнит, как красиво сияет и переливается капелька влаги среди нежных розовых лепестков.
- Итак, запомни, ты занимаешь нижнюю половину, а я – верхнюю, и на мою территорию – ни-ни.
- Ну, что ты! Конечно, конечно. А как же они? – Розалинда осторожно скосила глаза в сторону спящих.
- Ты опять? - Розалия совсем потеряла терпение. - Дались же тебе эти два недомерка? Думай лучше о том, чем ты порадуешь хозяев! Пойми, времена сейчас трудные, а хозяева нам достались неопытные. В этой ситуации у нас одно спасение – красота, иначе нас просто выбросят, как ненужный хлам. Вот и думай о своей красоте, и больше ни о чём!
Эта мысль  Розалинде понравилась, ей вовсе не хотелось из красавицы превращаться в какой-то хлам. К тому же она очень устала и хотела спать.
- Хорошо, я поняла, буду думать лишь о своей красоте, только ты не сердись на меня, пожалуйста. Ты такая умная, я без тебя совсем пропаду!

               Глава 4  Гибель Розы
         
На следующее утро все проснулись от радостного Розочкиного крика:
- Солнце! Я вижу солнце!
Действительно, окна дома на противоположной стороне улицы порозовели от утреннего нежаркого солнца. Подружки затрепетали от предвкушения. Вот - вот, сейчас, совсем скоро оно приласкает и их листочки- лепесточки! Роза, как назло, оказалась лицом к комнате. Она старалась развернуться, как-нибудь протиснуться сквозь листья подруг, чтобы хоть краешком глаза увидеть солнце. Но ничего не получалось. Девчонки нахально растопырили все свои веточки - листочки, и как будто не слышали её деликатное покашливание и вежливые просьбы:
- Простите! Подвиньтесь, пожалуйста! Нельзя ли и мне посмотреть?
- Нельзя! - как будто даже послышалось Розе. Но, нет, не может быть, это лишь послышалось. Девочки не могут быть такими жестокими!
 Но факт оставался фактом: Роза не видела солнца. Не могла же она пихаться и толкаться, это же неприлично. Она, Роза, девушка благородных ветвей, очень хорошо воспитана.
Но другие девочки недолго радовались, солнце почему-то скрылось за углом дома, так и не удостоив их своим вниманием.
- Мне так жаль! - с притворным сочувствием проговорила Роза, - Солнце не увидело меня на подоконнике, поэтому и ушло.
 Розе хотелось, чтоб в следующий раз, когда опять появится солнце, девочки бы сами предложили ей лучшее место, но Розалинда опять назвала её гордячкой, Розалия скривилась в насмешливой улыбке, а Розочке Розу просто не было видно.
Зато днём Розе повезло: пришёл человек с рулеткой, измерил их подоконник, и Роза слышала собственными ушами, как хозяйка говорила ему:
- Пожалуйста, сделайте подоконник в спальне таким же широким, как этот. То окно у нас единственное выходит на солнечную сторону. Скоро весна, и моим розам нужно солнце!
- Да, так и сказала: « Моим Розам! ». Не Розалиям, не Розалиндам! Значит, меня она любит больше, и специально так поставила, чтобы лучше меня видеть. Как это приятно. Люди всегда ценят хорошее воспитание.
Но Розалия бесцеремонно прервала Розин монолог.
- Да перестань ты болтать глупости! Вы слышали? Скоро для нас сделают прекрасный широкий подоконник на солнечной стороне!
- Нет, она сказала, что это весна – скоро!
- Да всё, всё скоро: и весна, и солнце, и новый подоконник!



И действительно, через несколько дней к дому подъехала машина с надписью «Новые окна», и рабочие внесли в подъезд большое красивое окно.
- Может, это окно для нас? - обрадовалась Розочка, стараясь заглянуть как можно дальше вниз, и если бы не стекло, точно свалилась бы со своего пятого этажа.
В последние дни в горшочке что-то совсем уж не осталось места, а вокруг было так много интересного, что Розочке приходилось демонстрировать просто чудеса акробатики. Чтоб хоть как-то поддержать свои веточки и листочки Розочка отращивала такие тоненькие корешки и пускала их по самым стенкам горшочка, чтоб собрать все самые мельчайшие капельки воды, которые не успевали забрать Розалия с Розалиндой. Как-то так получилось, что девочки заняли почти всё пространство горшочка, но Розочка не очень об этом задумывалась. Больше её огорчало то, что уже несколько дней ничего не слышно о Розе. Розочка пыталась расспросить о ней у подруг, но те лишь пожимали плечами, ничего, мол, не знаем. Тогда она стала стараться так отрастить свои веточки, чтоб можно было заглянуть на другую сторону горшочка. Но Розалия так вольготно и густо разрослась, что Розочке никак не удавалось пробиться сквозь её ветки.
А ведь Розочка тревожилась не напрасно. Произошло вот что. Когда Розалия с Розалиндой по секретному уговору начали захватывать всю территорию горшочка, Роза, стараясь, чтоб её благородных корешков не коснулся никто посторонний, стала, наоборот, подтягивать к себе все те немногочисленные корешки, которые успела отрастить.
- Ничего, - думала она, - потерплю немного. Скоро придет весна, и нас, наверное, рассадят, наконец, по отдельным горшочкам. Вот тогда я разрастусь, и все увидят, что я не только хорошо воспитана, но ещё и очень красива! А пока нужно потерпеть. Ничего, я сильная, я смогу дождаться лучших времён, не теряя своего лица! – а сама всё подтягивала и подтягивала к себе свои корешки, чтоб, не дай бог, кто-нибудь не коснулся их. Нечего и говорить, что два её крошечных цветочка давно засохли. Хуже было то, что и листики её стали опадать один за другим. А как только падал очередной Розин листок, Розалия, исключительно для того, чтоб не огорчать хозяйку, тут же прикрывала освободившееся место своим листочком. Очень скоро Роза осталась совсем без листьев, и со всех сторон «заботливо» прикрытая листочками Розалии, оказалась вовсе никому не видна.
- Ничего, ничего, вот дождусь лучших времён и отращу себе новые листочки. Дождаться бы… - думала Роза и незаметно даже для себя самой, умерла.
Розалия тут же  обвилась вокруг неё своими веточками, и смерть Розы не заметил никто.
- Что делать, такова жизнь, - вздохнула Розалия, -  здесь каждый сам за себя. Розалия не была злой и, в общем-то, не желала для Розы ничего плохого. Вернее, она вообще ничего для Розы не желала. Она желала только для себя. А Роза, да и все остальные девочки были ей просто безразличны. Она и с Розалиндой заключила тайный договор лишь потому, что та была сильнее других, хоть и глупа. Таких лучше держать при себе, на всякий случай. Кто знает, что может взбрести им в голову?

 
        Глава 5  Новоселье

Тем временем окно в спальне установили, и в один прекрасный день хозяйка перенесла горшочек с розами на новый подоконник, а там – солнце!
Да, там было солнце и ещё много всего интересного, ведь это окно выходило во двор. Во дворе гуляли дети и птицы, росло несколько деревьев, и стоял облезлый теплопункт с плоской серой крышей. Девочки, оказавшись, наконец, на солнечном окне, почувствовали вдруг, как измучила их эта бесконечная зима, и они, словно тяжелобольные, стояли без сил, блаженно подставляя свои, истосковавшиеся по теплу и свету, листочки ласковым солнечным лучам. Пока девочки страдали на северном окне без солнца, их бантики - цветочки совсем засохли.
- Давайте, приведу вас в порядок, - сказала хозяйка и состригла все засохшие цветочки ножницами, - Привыкайте к солнышку, а завтра будем расселяться.


И вот они стоят в ванной комнате, хорошо политые и обмытые из лейки тёплой водой. С замиранием сердца наблюдают они, как хозяйка насыпает на дно четырёх прекрасных разноцветных горшочков сначала чёрные мелкие камушки, затем пушистую землю из красивого специального пакета с нарисованными розами.
- Ну, давайте, с богом! – говорит хозяйка, и каждую помещает в свой собственный горшочек, аккуратно расправляет корешки, присыпает тёплой влажной землёй, ласково поправляет листочки.
- Вы мои красавицы, - приговаривает она,- вот мы с вами и дождались весны.
- Ой – ёй – ёй, бедняжка, как же это? Как жаль! - хозяйка огорчённо смотрит на сухой маленький чёрный трупик Розы.
- Как же я недоглядела, не заметила? Давно надо было вас рассадить, да ведь я не знала, простите.
Так радость долгожданного новоселья была омрачена обнаружившейся гибелью Розы.
- Сама виновата, не надо быть такой гордячкой! – вздохнула Розалия. Она и не думала брать на себя ответственность за гибель подруги, неприятно было лишь то, что Роза своей выходкой сумела огорчить хозяйку в такой чудесный день.               
             - Было бы гораздо удобнее для всех, если бы эта Роза просто исчезла без следа, растворилась бы, чтоб никто о ней и не вспоминал, - думала Розалия. В глубине её благоухающей цветочной души шевельнулась лёгкая тень опасения, что кто-нибудь заподозрит её, прекрасную Розалию в этом недоразумении.
           - Как жаль! Ведь она была нашей подругой, сестрой! Ей просто не повезло, - огорчилась Розочка. Она любила Розу, мечтала научиться у неё хорошим манерам, переживала, что давно её не видит, так как растёт на другой стороне горшочка, но никогда, никогда Розочке не приходило в голову, что кто-то может погибнуть в этом тесном горшочке. « В тесноте, да не в обиде », - так думала Розочка. Она никогда ни на кого не обижалась.
- Да, ей не повезло, - огорчилась и Розалинда. Она давно забыла о своём тайном сговоре с Розалией. Как загипнотизированная, всё последнее время она думала только о том, как бы ей вытянуться повыше, чтоб стать ещё стройнее, ещё красивее. И вот теперь, оказавшись в отдельном красивом горшочке, она горделиво посматривала на подруг с высоты своего роста, ожидая похвал и комплиментов, а тут эта неприятность с Розой. Розалинда искренне не понимала, как это можно быть такой недотёпой, чтоб из цветущей красотки, какими были они все четверо, когда появились здесь, превратиться в сухую черную закорючку, которую с сожалением выбросили в контейнер для мусора. Ведь смогла же она, Розалинда, пережить все эти ужасные трудности и неудобства.



Когда девочки снова оказались на подоконнике, то смогли наконец-то хорошенько рассмотреть друг друга.
Розалия блистала. Глядя на неё можно было подумать, что она всегда росла в отдельном горшочке на солнечном окне. Веточки её красиво, даже, изящно изогнулись, образуя густую, нарядную крону. Розалия очень гордилась и своей красотой, и своим умом.
- Любуйтесь на меня! Любите меня! Восхищайтесь мною! Ну, кто бы ещё смог в этих невыносимых условиях так сохранить и приумножить свою красоту?
Розалинда была очень высокая, гораздо выше Розалии. Зелени на ней было не много, лишь на самом верху она кудрявилась резной листвой.
- Зато я самая стройная и сверху мне всё очень хорошо видно. И вообще, были бы стебельки, а веточки с листочками теперь уж обязательно вырастут.
Розочка  оказалась самой маленькой и неказистой. Три её скромные веточки росли в одной плоскости, будто по ней проехал каток, листочков тоже пока не много. В общем, похвастаться нечем. Но Розочка и не умела хвастаться. Она просто блаженствовала в наступившем, наконец, просторе и простодушно любовалась подругами.
- Надо же, какие красавицы! Как им удалось так похорошеть в нашем  крохотном общем горшочке? Жаль, что Роза не дожила, бедняжка. Что же с ней произошло? Почему не позвала на помощь? Ведь мы всё время были рядом!
 Розочка очень жалела Розу. Она была самой интеллигентной из всех, кого знала Розочка, и ей очень хотелось походить на неё. Но Розочка была очень любопытной и неугомонной по природе, и ей никогда не хватало терпения держаться с таким же достоинством, как Роза.
- Да, Розалия умеет жить! – думала Розалинда, - какое счастье, что она именно меня выбрала своей подругой, а то была бы я сейчас такой же замухрышкой, как эта Розочка, или ещё хуже! - Розалинда даже зажмурилась от ужаса, вспомнив несчастную Розу.
- А ведь на её месте могла бы оказаться я, если б Розалия не уступила мне нижнюю часть горшочка. Ладно, не буду о грустном, надо сосредоточиться на главном, на своей красоте, как учит Розалия.


                Глава 6   СОРОКИ

Итак, трудные времена закончились, как рано или поздно заканчивается всё на свете. К сожалению, не все смогли их пережить, но мы сейчас не будем никого в этом винить. Так случилось. Безусловно, всё могло бы быть иначе.  И сейчас все четыре красавицы наслаждались бы простором и солнцем, если бы каждая из них повела себя немного иначе. Если бы…   Как говорят, возможны варианты. Но тогда это была бы другая история. А мы продолжим свою.
Как уже говорилось, жизнь во дворе была очень интересной. Казалось бы, какое отношение имеет это к нашим розам? Они стоят себе спокойно в тёплой комнате на широком подоконнике, от холода и ветра двора надёжно защищены двойными оконными стёклами и высотой пятого этажа. Но, оказалось, что даже далёкие события дворовой жизни могут влиять на красоту наших роз.

 Однажды все с интересом наблюдали, как две очень молодые и очень красивые сороки начали строить гнездо на тоненькой верхушке берёзы, что росла под самым окном. Несколько дней сороки носили отовсюду разные веточки, ленточки, как-то пристраивали их друг к другу, приматывали к веткам. Одно время строящееся гнездо походило на большую неряшливую корзину, зацепившуюся ручкой за вершину берёзы. Было так смешно представлять, что сороки будут жить в корзине. Но ещё через пару дней это уже была никакая не корзина, а настоящее большое гнездо. И вот, в самый разгар строительства на подоконник осторожно пробрался кот Паша. Он любил понежиться на солнце, растянувшись между цветами.
- Скорее, скорее раскиньте свои веточки пошире, чтоб Паша ничего не заметил, - тревожно зашептала Розочка подругам, - он, хоть и воспитанный кот, но всё же хищник! Вдруг заметит птиц и вздумает прыгнуть за ними в окно.
            - Да успокойся ты, куда ж ему прыгать, тут ведь стекло, - лениво отозвалась Розалия.
- Ну да, стекло, но всё равно он может разволноваться, и даже нас нечаянно уронить.
Этот довод Розалия сочла убедительным, и розы ещё шире раскинули свои ветки, уже почти касаясь друг друга. Паша блаженно разлёгся под их ароматными зарослями и не заметил сорочьих хлопот за окном.
Розочка про себя называла  сорок Соня и Сеня. Внешне их никак нельзя было отличить друг от друга, только по поведению. Соня уже сидела на гнезде, высиживала своих птенчиков, а Сеня скакал по двору, выискивая себе развлечений и пропитание. Время от времени он усаживался возле гнезда, как - бы предлагая Соне прогуляться и подкрепиться. Давай, мол, отдохни, а я за тебя подежурю возле наших будущих деток. Соня осторожно выбиралась из гнезда и, посидев чуть–чуть рядом с Сеней, улетала. А этот безалаберный проказник Сеня делал вид, что собирается сесть на гнездо,  но лишь Соня скрывалась из виду, тут же бессовестно улетал в другую сторону.
- Бедные детки, как же они выведутся? Ведь они же просто замёрзнут с таким беспечным отцом!
Розочка очень беспокоилась за маленьких сорочат, которые предположительно лежали теперь в яичках на дне продуваемого всеми ветрами гнезда. Но Соня, видимо заметив во дворе своего беспутного супруга, быстро возвращалась.
Розочка успокаивалась, но думала с грустью, успела ли Соня хотя бы что-нибудь покушать?

Однажды ночью разразилась настоящая буря. Злой северный ветер с такой неукротимой яростью бросал в стекло пригоршни ледяного дождя, что цветы проснулись. Они испуганно жались друг к другу, с тревогой вглядываясь в темноту. Фонари во дворе не горели, но в свете редких непогашенных окон было видно, как сильно раскачиваются верхушки деревьев.
- Как же там Соня и Сеня? Разве сможет укрыть от такой непогоды даже самое прочное в мире сорочье гнездо? – Розочка была готова сама вылететь из окна, чтобы своими листьями прикрыть Соню с её будущими детками, ведь на берёзе листьев пока не было. Конечно же, она не могла этого сделать, зато заметно подросла за эту ночь.
Даже глуповатая Розалинда сочувсвенно качала цветочками:
- Как же им там холодно и мокро. Бррр…
Розалия ничего не сказала, подумала только: « Какое счастье, что я не птица!»
Ночная буря прошла. Утреннее солнышко успокоило всех, согрело и обласкало. С этого дня оно стало появляться каждый день и скоро деревья во дворе зазеленели нежной листвой. Благоухали на окне и наши розы. Теперь всё их радовало.


Глава 7   КАК РОЗОЧКА СТАЛА КРАСАВИЦЕЙ

В новых красивых горшочках цветам было очень просторно, хозяйка не забывала поливать их тёплой водой и подкармливать время от времени очень питательными удобрительными палочками. А чтоб их листочкам было не очень жарко на солнышке, им каждый день устраивали тёплый душ. Девочкам так хотелось порадовать свою хозяйку, что уже к первому весеннему празднику  все трое сияли яркими алыми цветами. В дом пришли гости и восхищались красиво цветущими розами. Розам было очень приятно.
- Ну, что вы, не стоит благодарностей - притворно скромничала Розалия, - наш долг – цвести при любых неудобствах,– намекнула она на неопытность хозяйки и тяжелые погодные условия, в которых им всем пришлось выживать.
- Конечно, было трудно, но ради красоты пойдёшь на всё, всё выдержишь, - подхватила Розалинда, - зато теперь любуйтесь, пожалуйста.
Розочка была смущена вниманием гостей, она пролепетала чуть слышно:
- Спасибо. Мне очень приятно.
Но гости ничего не услышали. Они не понимали языка цветов. Полюбовавшись вдоволь на розы, они ушли веселиться в другую комнату.
 Гости ушли, а Розочка призадумалась. Она понимала, что из трёх подруг она - самая маленькая и, в общем-то, не такая уж красивая. Цветочков у неё мало, веточки растут, как попало, вкривь и вкось. Розалия абсолютно права – цветы обязаны быть красивыми, ведь наш долг приносить радость.
 С этого дня Розочка стала меньше глядеть во двор, и внимательнее присматриваться к подругам. Особенно красива была Розалия. Розочка начала подражать ей. Выбрав самую красивую цветущую веточку Розалии, Розочка старалась вырастить у себя такую же точно, повторяя все изгибы, расположение листиков и цветочков. Когда веточка была готова, Розочка выбирала другую красивую веточку Розалии и снова с азартом принималась за работу. Она так увлеклась этим новым делом, что и не заметила, как через некоторое время сама превратилась в необыкновенную, просто сказочную красавицу. И не удивительно, ведь она выбирала для подражания только самые красивые ветки Розалии, ничего лишнего.

Глава 8 ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ РОЗАЛИНДЫ

У Розалинды начался очень романтичный период в жизни. Она влюбилась. Оказывается, это может случиться с кем угодно, даже с домашним цветком. Случилось это так. С северной стороны хозяйской квартиры была застеклённая лоджия, и когда пришло тепло, то по утрам она вся бывала залита солнцем. Вот хозяйка и стала по утрам выносить цветы на лоджию. Это было чудесно. Для роз там был оборудован специальный столик, а весь подоконник был уставлен горшками с томатами. Конечно, томаты розам не чета, слишком просты. Стволы у томатов прямые, крепкие, листья сочные, разлапистые и запах такой откровенный, просто вызывающий. Хорошо ещё, что стоят они не близко, а в отдалении. Конечно, в случае чего, девочки за себя постоять смогли бы, шипы у них острые, но этот запах, вблизи он был бы просто невыносим.  А так даже интересно, достать их томаты не могут, любуются издали. Девочкам приятно, что они такие вот красавицы, гордые и неприступные, и что так много у них поклонников.
- Да этих поклонников у нас ещё будут толпы, подумаешь, помидоры! Девочки занимались своими делами, изредка украдкой поглядывая на парней. Нет, нет, томаты их совершенно не интересовали, но так приятно лишний раз убедиться, что они в центре внимания, ведь мальчишки действительно не сводили с них глаз. Так и стоят всё утро буквально разинув рты, бедняги. Но что это? Совсем близко от себя Розалинда уловила какой-то незнакомый, тонкий и острый аромат. Посмотрев более внимательно в сторону кавалеров, девочка увидела, что совсем  рядом с ней стоит никакой не помидор, а молоденький изящный перчик. Ростом он был чуть ниже Розалинды, но такой красавчик, с маленькими белыми цветочками и небольшими завязями тёмно-зелёных плодов. Перчик смотрел прямо на Розалинду. Острый и тревожащий его дух смешивался с нежнейшим сладким ароматом роз, и это был непередаваемый, волшебный запах, а ещё эта тёплая солнечная нега, этот блестящий, неотрывный взгляд.  У Розалинды закружилась голова. Да что там говорить, голову она просто потеряла. С этой минуты, забыв обо всём на свете, они только глядели друг на друга, а больше им ничего и  не надо было. Любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Как в сказке. Это случилось так тихо и внезапно, что Розочка и Розалия, увлечённые всепоглощающей заботой о красоте собственных персон ничего не заметили, и нашим влюблённым никто не мешал любоваться друг другом. Но солнце ушло, и хозяйка, вслед за ним, унесла розы на свой подоконник. Вот так просто своей неуместной заботой можно разрушить хрупкое счастье нежных юных душ. Это было жестоко. Надо ли говорить, что жизнь для Розалинды и Перчика начиналась теперь с утра и длилась до обеда, а всё остальное время занимали нестерпимые муки и страдания. И ожидание новой встречи. Само собой разумеется, что к каждой новой встрече Розалинда старалась подготовить новый нежный цветочек, чтоб порадовать своего любимого и ещё больше влюбить его в себя. Хотя, куда уж больше. Взаимное проникновение ароматов так дурманило бедного Перчика, что он порой сам не понимал, кто он, острый  перчик или нежная роза? Когда хозяйка уносила до утра его возлюбленную, он долго не мог прийти в себя, тосковал по Розалинде, вспоминая её нежные лепестки. Но долгими бессонными ночами, когда аромат роз рассеивался, странные мысли посещали его, что эта их любовь безумна и бесполезна, что это ни к чему хорошему не приведёт, что так дальше жить нельзя, и что в жизни есть дела поважнее любви. Вот такие это были странные мысли. Но приходило утро, странные мысли испарялись и все начиналось сначала: в голове любовный дурман, в глазах розовый туман, а в сердце… Да было ли у Перчика сердце? И когда однажды ранним летним утром Перчика вместе с  томатами увезли, наконец, на дачу и высадили там, в стеклянной теплице, он не сказать, что б обрадовался, но воспринял эту перемену жизни с некоторым облегчением.  До конца сезона он беззаботно цвёл и плодоносил, честно исполняя свой долг, и лишь изредка с мечтательной улыбкой вспоминал безумное увлечение своей юности. А осенью…  Да вы и сами знаете, что бывает осенью. Жизнь без любви укорачивает дни.
Розалинда трудно пережила потерю любимого. Вначале она была просто обескуражена, ничего и понять то не могла. Да разве это можно понять? Их принесли на лоджию, а там никого нет. Никого. Будь Розалинда птицей, пусть даже какой - нибудь курицей, она бы просто носилась всюду с криками «Куд-куда, куд-куда?», заглядывала бы во все углы, да улетела бы в окно, обежала – облетела всю землю, пока бы не нашла своего Перчика. Но она была просто розой, прекрасной, нежной, глупой розой. Что она могла? Она могла только страдать и плакать, страдать и плакать. На Розалинду навалились болезни, какой-то паутинный клещ, потом какая-то мучнистая роса. Хозяйка без конца лечила её, опрыскивала, удобряла, подрезала, но самой Розалинде было всё равно. Она не жаловалась подругам. Причём тут подруги? Она только молчала и плакала.

Глава 9   ВТОРАЯ ЛЮБОВЬ РОЗАЛИНДЫ

Но всё проходит. Прошли болезни, утихла боль, и однажды  Розалинда заметила, что пока она болела, весёлые маляры покрасили теплопункт во дворе красивой розовой краской и нарисовали на стенах огромные букеты алых роз. Это было так красиво, что люди глядя на этот гигантский розовый куст, неожиданно выросший в их дворе, радостно улыбались.
- Надо же, как будто наш с девочками портрет нарисовали, рассеяно подумала Розалинда, - мы ведь такие красавицы, а нас почти никто не видит. А теперь вот все видят и радуются. Это хорошо. А что там за надпись на крыше? – Розалинда ещё раз внимательно взглянула на крышу теплопункта, и сердце её ухнуло в пропасть. «С ДОБРЫМ УТРОМ, ЛЮБИМАЯ!» - вот что было написано на крыше. Да ещё там было нарисовано большое красное сердце. Видимо, какой - то влюблённый романтик забрался ночью, пока все спали, на крышу и всё это написал. А вот кто это был и для кого написал, догадывайтесь сами, милые барышни. Розалинда и догадалась.
- Неужели, Перчик? Не может быть! Ну, конечно, это он, кто же ещё?
Как легко обмануться сердцу, жаждущему любви. Жизнь продолжалась. Несколько дней Розалинда ждала, что вот - вот увидит своего Перчика, но он не появлялся.
- Неужели не он? Тогда кто же? – любовная лихорадка опять охватила Розалинду.  Она снова стала глупой и счастливой.
- Любимая! Любимая! – шептала Розалинда, и каждый раз, когда она повторяла это волшебное слово, в зарослях её ветвей распускался новый алый бутон. Вскоре вся она стала похожа на прекрасный розовый букет невесты. Розалинда и секунды не сомневалась, что эти нежные слова обращены именно к ней. А к кому же ещё?
- Как прекрасна жизнь! Я – вновь любимая! Вот оно счастье! – сердечко Розалинды то билось восторженно и учащённо, то замирало сладко.
- Я тоже люблю тебя, милый! Для тебя мои нежные цветы, вся моя красота для тебя. Но, где же ты? Кто ты? Почему я не вижу тебя? Розалинда внимательно смотрела по сторонам, но не находила никого, хоть сколько - нибудь достойного её внимания.
- Странно, кого же я люблю? - жеманно пожала плечиками Розалинда. Подумав самую малость, она решила, что это не так уж важно. Главное, что возлюбленный имеется, и, несомненно, любит её, Розалинду, раз пишет ей такие чудные пожелания на крыше. Просто он очень скромный, стеснительный и появится, как только наберётся достаточной смелости. А, может он, наоборот, очень решительный и энергичный. Просто сейчас очень занят, много трудится, чтоб обеспечить наше с ним общее будущее, и появится, как только всё будет готово. Но всё это не важно, не важно. Важно, что он есть и мы любим друг друга. Да ради этого я стану ещё красивее! Розалинда с упоением начала отращивать многочисленные веточки по всей длине своих стройных стеблей, и на каждой веточке  появлялись нежные розовые бутоны. Вскоре она покрылась великолепными цветами с головы до пят. Она была бы рада, что б и корешки её расцвели, да под землёй цветы не цветут.

Глава 9   РАСКАЯНИЕ РОЗАЛИИ

Вот такая жизнь происходила теперь на нашем солнечном окне. Розочка и Розалинда, каждая своим путём, одна – прилежанием, а другая – любовью, из недомерка и переростка превратились в два прекрасных благоухающих розовых куста.
 А как дела у нашей первой красавицы Розалии? Она как всегда занята только собой. Собираясь окончательно сразить всех своим умом и красотой, она готовила сюрприз. Розалия выпустила множество бутонов, но пока не спешила  их распускать. Каждый день, без устали она выпускала новые и новые бутоны, и вот, наконец, решила, что завтра утром она устроит фантастический фейерверк, превратив сразу все свои бутоны в цветы. То-то поднимется ажиотаж вокруг её персоны. А может быть,  хозяйка устроит в её честь настоящий праздник! Так мечтая о завтрашнем дне, Розалия решила взглянуть на своих сестёр, представляя, как они удивятся завтра и вновь позавидуют её красоте.
 Взглянула, и сама замерла от удивления. В чем дело? Что произошло? Я что-то пропустила? Когда? Как? Где эти дурочка и простушка? Рядом с ней цвели две такие великолепные красавицы, что даже сама она, прекрасная Розалия, не могла оторвать от них глаз. Смотрела Розалия, смотрела, и увидела, что девочки то ничуть не хуже её самой. А может даже и красивее. Розалия приуныла. Приуныла, и забыла о своём приготовленном сюрпризе. День проходил за днём, а она так и стояла вся покрытая бутонами, но ни один цветок до сих пор не украсил её крону. - И зачем стараться? Вон, есть уже две красавицы, пусть ими и любуются, а я отдохну, - проворчала Розалия, и вновь погрузилась в раздумья. Розалия вспоминала, сколько хитрости и изворотливости пришлось ей проявить, что б пережить трудные времена. Как приходилось быть безжалостной, даже жестокой, ведь цель оправдывает средства. А цель её была прекрасной – безупречная красота. И вот она стоит тут вся такая красивая, а радости нет.
В своей недлинной цветочной жизни она умела, любила и привыкла быть первой, лучшей, самой красивой, и новая ситуация, в которой она была просто красивой, но не лучшей, застала её врасплох. До этого момента у неё всегда была ясная цель и чёткий план к её достижению, то есть она всегда знала, зачем  и как жить. Красота и благоухание её цветов всегда скрывали неблаговидность её поступков, и чувство раскаяния было ей незнакомо. Победителей не судят.             
- Или судят? Ведь теперь не я победитель, - удивилась Розалия неожиданной мысли. Розалия вспомнила Розу. Вспомнила, как она бессовестно отбирала у неё последние крохи, как демонстративно игнорировала её тихие просьбы,  вздохи и стоны.
- Подумаешь, гордячка, - с привычным раздражением подумала она о Розе. - Надо было, кричать, кусаться, царапаться, звать на помощь, вот тогда мне поневоле пришлось бы потесниться. Как знать, может, красовались бы сейчас вчетвером на этом подоконнике. А я была бы самым уважаемым цветком, потому что это мне пришлось бы искать способ, как выжить вчетвером, и я бы его нашла! Для меня безвыходных ситуаций не бывает.
 Тут Розалия осознала, наконец, какую ужасную, непоправимую ошибку она совершила, погубив невинную Розу. Ей стало очень - очень, просто невыносимо горько и стыдно, и она покраснела с головы до пят.
- Ну вот, и ты расцвела, - улыбнулась хозяйка.