Ретро-хроника. 4-6 апреля 2001 г

Елена Старцева
4 апреля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.


Союз журналистов России призывает всех журналистов поддержать НТВ.


"Яблоко" готовит проект обращения в Верховный суд от имени фракции Госдумы в связи с ситуацией вокруг НТВ.


35% россиян поддерживают НТВ!


Новый Совет директоров НТВ созывает 6 апреля чрезвычайное заседание.
Телеграмма пришла на имя Леонида Парфёнова, хоть он и отказался вчера от участия в Совете директоров.


"Газпром" не советует Тернеру покупать акции НТВ.
Точнее, не советует приобретать долю Владимира Гусинского в компании "Медиа-Мост".
Тед Тернер будет обманут, поскольку "все активы "Медиа-Моста" Владимиром Гусинским уже переведены в другое место".


Правительство России, "безусловно, найдет деньги" для финансирования работ по подъему со дна Баренцева моря атомной подводной лодки "Курск".
Об этом заявил сегодня вице-премьер Алексей Кудрин.
В созданном международном консорциуме по проведению операции подъема "Курска" российская часть финансирования этих работ составляет 500 млн. рублей и 30 млн. долларов.


Число больных туберкулезом в Новосибирской области стремительно растет.
За последние 5 лет количество инфицированных туберкулезной палочкой возросло в 3 раза, умирающих от этой болезни - в 2,5 раз.
Перейден "эпидемиологический барьер".
Медики бьют тревогу в связи с появлением таких опасных форм этого тяжелого заболевания как молниеносная чахотка.


На реке Бия в Алтайском крае образовался 17-километровый ледовый затор.







5 апреля.
В Москве побит температурный рекорд для сегодняшнего дня! Т=+18,5!

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Судьба террористов, угнавших недавно в Саудовскую Аравию самолет ТУ-154, зависит от переговоров между двумя странами.
Сегодня посол Саудовской Аравии в РФ Мухаммад Хасан Абдельвали заявил, что "в любом случае их постигнет неминуемая кара, где бы они ни находились".
Посол отверг предположение о поддержке его страной идеи независимости Чечни.


НТВ возобновляет полное вещание.


Борис Йордан, назначенный "Газпром-Медиа" генеральным директором НТВ, заявил, что не приедет на НТВ, "пока там продолжаются протесты", но все-таки собирается "заняться, наконец, телекомпанией".


Альфред Кох, руководитель "Газпром-Медиа", в четверг около 17:00 объявил, что собирается "сегодня же посетить телекомпанию НТВ", в которой он назначен председателем Совета директоров.
Журналисты же на НТВ признают единственным законным руководителем генерального директора и главного редактора телекомпании Евгения Киселева.


Союз правых сил близок к расколу в связи с конфликтом вокруг НТВ!
"Во всей этой истории я на стороне Коха и "Газпрома", - заявил Мурашев, отметив, что "Кох - один из самых близких людей нашего лидера Анатолия Чубайса".
Как известно, глава "РАО ЕЭС" Анатолий Чубайс является одним из сопредседателей СПС.


НТВ и "Газпром-Медиа" создают согласительную комиссию.
В нее войдут 10 человек со стороны НТВ и 10 человек со стороны "Газпром-Медиа", и, по словам генерального директора НТВ Евгения Киселева, "целью создания комиссии является урегулирование имеющихся вокруг телекомпании проблем. Решение комиссии будут обязательны для всех сторон и не оспариваются".
О том, кто войдет от НТВ в согласительную комиссию, пока не сообщается.


Ведущий новостей НТВ Андрей Норкин вечером в четверг заявил, что создание согласительной комиссии по урегулированию отношений между НТВ и "Газпром-Медиа" - это "не победа Альфреда Коха и его товарищей".


Руководство НТВ определило состав своей части согласительной комиссии по разрешению конфликта вокруг телекомпании. Как сообщил сотрудникам НТВ гендиректор компании Евгений Киселев, в состав комиссии войдут он сам, юристы Александр Березин, Юрий Баграев, журналисты Андрей Норкин, Марианна Максимовская, Алексей Кондулуков, Эрнест Мацкявичус, Борис Кольцов, Константин Точилин и Дмитрий Дибров.
Альфред Кох сообщил, что со стороны "Газпром-Медиа" в согласительную комиссию войдут он сам, Борис Йордан, Владимир Кулистиков, Александр Казаков и Александр Резников.
Комиссия планирует собраться в пятницу в 14:00 в офисе холдинга "Медиа-Мост" в Большом Палашевском переулке.








6 апреля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.


Евгений Киселев после заседание согласительной комиссии по НТВ, сообщил, что руководители телекомпании собираются обратиться к президенту Владимиру Путину со специальным заявлением.
НТВ попросит президента Путина "показать, что он гарант свободы слова".



"Газпром-Медиа" и власти России, возможно, планируют взять руководство в телекомпании НТВ силой, сообщили источники телекомпании НТВ в Федеральной Службе Безопаcности около 16:00 в пятницу, 6 апреля.
Силовая акция, по словам источников, может пройти в ближайшие дни, и, возможно, уже в ночь с пятницы на субботу.
"Сотрудникам ФСБ приказано находится на своих местах в готовности поддержать силовую акцию в Останкино", - сообщили в НТВ.


Игорь Клебанов заявил, что деньги на подъем "Курска" найдены.


Михаил Горбачев, первый президент СССР и председатель общественного совета НТВ, посетил редакцию телекомпании для того, чтобы поддержать коллектив тележурналистов.


В Москве около телецентра "Останкино" в субботу 7 апреля пройдет санкционированный митинг, который организует Союз журналистов России.
Митинг намечен на 12 часов дня, и речь на нем пойдет о свободе слова в России и о защите телекомпании НТВ.
Митинг, кроме Союза журналистов России, организуют Союз правых сил и партия "Яблоко".
Официально власти разрешили участвовать в нем 5 тысячам человек.
В воскресенье, 8 апреля, митинг в защиту телекомпании НТВ и свободы слова в России пройдет в Санкт-Петербурге, рядом с Троицким (Кировским) мостом, около станции метро "Горьковская".


Во время сегодняшнего эфира программы "Глас народа", посвященного противостоянию редакционного коллектива НТВ и "газпромовской" версии совета директоров, непризнанного журналистами, зрителям предлагалось принять участие в интерактивном опросе.
Оказалось, 78,5% зрителей НТВ поддерживает журналистов телеканала.


В Москве выходит новый спецвыпуск "Общей газеты".
Для специального выпуска издания свои логотипы предоставили 159 региональных газет, теле- и радиостанции от Владивостока и Находки до Баку и Минска.
"Там жизнь с точки зрения свободы слова еще хуже, потому что там каждый начальник, каждый самодур, он ближе к районной газете, к областному телевидению и т.д. Они просто шкурой своей ощущают, как это тяжело, и им видеть, когда
такое федеральное независимое телевидение подвергается давлению, с одной стороны, больно, а, с другой стороны, они как бы защищают и себя", - считает первый заместитель главного редактора "Общей газеты" Юрий Соломин.



В Софии бывший король Болгарии Симеон Второй объявил, что собирается участвовать в парламентских выборах в июне 2001 года.
Симеон, по его словам, уже создал свою политическую партию!