Думы о Госдуме

Анатолий Комаристов
Фото из интернета. Автор неизвестен. "Открывай! Обмоем принятый закон!"   


"Если я проснусь через сто лет, в России будет то же самое - воровство и дороги"                М.Е. Салтыков Щедрин
                *
«А Русь все так же будет жить,
Плясать и плакать у забора».              С. Есенин
* * *
Россияне оценили деятельность Госдумы: треть cчитает, что она не нужна.
(публикация в интернете 4 августа 2017 г.)

                ***
Из интернета - «Госдума РФ превратилась из парламента в отдел при администрации президента».
                * * *               

Год назад я опубликовал ироническую прозу «Как я был Президентом Российской Федерации». Желающие могут прочитать. http://www.proza.ru/2013/08/07/815.  Там я высказал своё мнение о Государственной Думе и «народных избранниках».
                ------
Сейчас даже не думал писать о наших парламентариях. Но когда все СМИ, включая интернет, вдруг взволновались, что «спортсменка, активистка и просто красивая женщина» А.М. Кабаева уходит из Госдумы – решился. Как говорил мой знакомый: «А о чём лай?». Что она вообще там делала?
 
Посмотрел Википедию. «За 7 лет работы в Госдуме (2007—2014) Кабаева 3 раза выступила на пленарном заседании и приняла участие в разработке 5 законопроектов. Среди них 2 являлись обще думскими инициативами, подписи под которыми поставила большая часть депутатов нижней палаты. Кабаева вместе с коллегами продвигала, в частности, закон Димы Яковлева, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей».

И всё. А получила за свои «труды на благо народа» - «Согласно официальным данным, доход Кабаевой за 2011 год составил 11,5 млн. рублей. Кабаева владеет земельным участком площадью 7,2 тыс. квадратных метров, тремя квартирами, автомобилями Mercedes-Benz и Porsche Cayenne».
 
Куда ушла Кабаева? Из интернета - «Алина Кабаева возглавит совет директоров "Национальной медиа группы".

Вчера стало известно о том, что Алина Кабаева написала заявление об уходе из Госдумы. Бывшая спортсменка попросила о досрочном прекращении полномочий. Глава Комитета Сергей Попов сообщил, что такое решение было принято в связи с переходом Алины на новую работу. Сообщать какие-либо подробности он не стал, но сегодня стало известно, что Кабаева займет должность председателя совета директоров "Национальной медиа группы".

Кабаева Алина Маратовна, в течение шести лет возглавлявшая Общественный совет холдинга "Национальная медиа группа", приняла предложение занять пост председателя совета директоров, сообщается в официальном заявлении холдинга.

Отметим, что "Национальная медиа группа" является одним из крупнейших медиа-холдингов  в нашей стране. В ее состав входят "Пятый канал", "Первый канал", телеканал "РЕН ТВ", газета "Известия", "Русская служба новостей" и газета "МЕТРО-Петербург".  (Анастасия Быкова)
 
Это Вам не шесть соток, раздолбанные «Жигули» и старенький цветной телевизор…  Она - Олимпийская чемпионка и может себе позволить, то, что не положено «дяде Ване»…
 
К чему я веду этот разговор? К тому, что в Госдуме должны быть не «комсомолки, активистки, спортсменки», а СПЕЦИАЛИСТЫ. Какие? Юристы, политологи, люди, знающие проблемы страны. Как в области промышленности, так и сельского хозяйства, «оборонки»,  космоса, образования, здравоохранения и т.д.

"Депутатами зачастую становятся люди, от которых не требуется особых умственных способностей или высоких моральных качеств. Их задача- быть штамповщиками, голосовать за "правильные законы"(Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко").
 
Оказывается в Госдуме шестого созыва депутатов с юридическим образованием всего 11,8%. Степень кандидата юридических наук имеют 16 депутатов, а ученую степень доктора юридических наук - всего 6 депутатов (сайт Право.ru). Поэтому и Законы у нас, что дышло: куда повернёшь — туда и вышло.

А вот данные о Госдуме 7-го созыва: "По словам Владимира Путина от Госдумы 7-го созыва «общество ждет вдумчивой и профессиональной работы». Президент уверен, что «качество законотворческого процесса возрастет». Возможно, этому будут способствовать те депутаты, у которых есть юридическое образование. По подсчетам Закон. ру, таких в новой Госдуме оказалось 20% — 88 человек из 450.
Учитывали только тех депутатов, юридическое образование которых подтверждалось на сайтах партий, Госдумы или в других открытых источниках. Это подтверждает распространенное представление об отсутствии у большинства членов нижней палаты специальных познаний в области права. Притом у большинства тех, кто имеет юридическое образование, оно является вторым. Среди депутатов — юристов по первому (и единственному) образованию — всего 4 человека".

И вы думаете, что принимаемые Думой законы станут намного лучше, чем раньше? Лично я очень сомневаюсь...

 
Я не смог найти подробную информацию о специальности, образовании всех наших депутатов. Но прочитал в интернете об их доходах: «Около половины депутатов Госдумы заработали за 2013 год больше, чем Путин. Сортировка по величине дохода позволяет легко выявить самого обеспеченного депутата. Им стал, как и в прошлом году, член "Единой России" Григорий Аникеев. Законодатель задекларировал 1 млрд. 706 млн. 282 тыс. 977 рублей. Годом раньше единоросс заработал 1,1 миллиард. Примечательно, что в течение года имя Аникеева почти не упоминается в новостях, зато имя единоросса фигурирует в традиционных апрельских сводках о декларациях госслужащих.
 
Второе место по величине дохода у другого представителя правящей партии - Михаила Слипенчука, чемпиона по количеству находящейся в собственности недвижимости (393 участка сельскохозяйственного назначения, жилой дом и квартира). Самый скромный доход у коммуниста Константина Лазарева (767 тыс. 087 рублей)».
 
Очень интересно? Когда и где Аникеев пахал землю, работал на металлургическом заводе сталеваром, добывал нефть за Полярным Кругом или с отбойным молотком трудился в шахте!? Откуда почти ДВА миллиарда? Невольно вспомнишь М.Е.Салтыкова-Щедрина… Ужас! А зарплата у депутатов, якобы, 420 тысяч рублей (других данных не нашел даже в интернете). И это при том, что работяга, вкалывающий с утра до вечера, с трудом кормит жену и детей (цены постоянно растут!). Кому выгодно, чтобы в Госдуме были олигархи из «Единой России»? Непонятно...

Получая огромные деньги (неизвестно за что!)многие слуги народа перестали работать. Э. Маркин (192 млн личного дохода за 2014 год)умудрился внести 6(!) законопроектов два из которых, как говорят в думе "мертвая могила" (под проектом около 200 подписей депутатов!).Л. Симановский (353,7 млн)за 11 лет внес 17 поправок. Коммунист С.Муравленко (402 млн)работает третий созыв и подписал 4 (!)законопроекта. Не густо...Эксперты подсчитали, что 36 депутатов из разных фракций просто бездельничают. И таких примеров десятки. Кому мы доверили создание законов? Не пора ли разогнать их всех!
 
Никто не думает о том, что надо делать с введенными «стебанными нацистами», санкциями против России. Как развивать угробленное сельское хозяйство, промышленность и не допустить обнищание народа страны. Вместо этого депутаты «на полном серьёзе» предлагают идиотские (простите за резкость!) проекты.
 
 «Перекрасить Кремль в белый цвет», «Запретить энергосберегающие лампы», «Принять закон о вежливых людях» (а о хамах тоже будет закон?), «Создать хор в Думе» (но зала для репетиций нет - надо отнять у кого-то или построить) и т.д. и т.п.А сегодня появилась новость:"  Московское бюро ритуальных услуг предложит клиентам гробы в аренду". Это как? Довезут до могилы в гробу, а потом завернут в плёнку и на тот свет... Дожились! Леса в стране нет! Выгорел весь или продали на корню?! Свалят эту идею на облдуму. Неужели человек (какой бы он не был при жизни) не имеет права на бесплатное погребение за счёт государства, на которое он горбатился всю жизнь (хорошо или плохо - другой вопрос), с соблюдением христианских обычаев?!

Сегодня (7 июня 2017 года) появилось сообщение: "ЛДПР предложила вернуть гимн «Боже, царя храни» и юлианский календарь". Жириновский никак не может успокоиться. Можно подумать, что после этого в России наступит процветание и народ заживет  припеваючи?!)))Идиотизм...

9 декабря 2014 года в Совете Федерации рекомендовали депутатам, которые для саморекламы предлагают заведомо непроходные законодательные инициативы, следует сдать мандат, чтобы не дискредитировать Федеральное собрание.

Дума должна думать, прежде всего, о народе и безопасности страны, а не искать белую краску для стен Кремля… или придумывать имена для вылупившихся в Совфеде цыплят. Кстати, очередной "сенатор" попался на афере. Константин Цыбко — первый российский сенатор, лишенный защиты от преследования, — месяц назад уехал в Израиль и собирается приобщиться к иудаизму. Это сообщение Олега Митволя подтвердили несколько парламентариев и отчасти сам Цыбко, против которого в России возбуждено дело о взяточничестве.

Когда, в конце концов, прекратится "бардак" в банковской системе? Аргументы недели №35(427) 18-24 сентября 2014 г. пишут: "Крупнейший российский банк выдает беспроцентные кредиты киевским карателям". Куда смотрит ЦБ РФ и ГосДума? (Вечером передали, что ВВП просил(!) руководство ВТБ оставаться на Украине). В этом же номере "АН" опубликована статья Александра Чуйкова - "Голова профессора Доуэля" от российской науки.
Автор пишет: "Ровно год назад- 18 сентября Госдума во главе с "Единой Россией" вынесла смертельный приговор Российской академии наук. А заодно нашим фундаментальным исследованиям. Подлинные авторы этого разрушительного процесса до сих пор стыдливо отсиживаются по своим норам, а принявшие на себя удар - Медведев и Ливанов - поднимут бокалы шампанского за помин души отечественной науки".
Вспомнил фильм "Доживем до понедельника". Ученик на уроке истории сказал - "После Петра Первого России на царей не везло". Лучше не скажешь...
 
Мы сами "виноваты" в том, что избрали в думу таких депутатов. Кстати о выборах. Не могу понять, кому пришла в голову мысль пускать явку избирателей «на самотёк». Хочешь, иди, не хочешь – не ходи. Получается, что иногда депутатов избирают  20-25%  (или ещё меньше) от числа всех зарегистрированных избирателей. Кто-то писал, что "вождь народов" Сталин, якобы, говорил: "Неважно как проголосуют - важно как посчитают".

Вспомнил одни выборы при советской власти. Я жил в Москве. Накануне выборов приходили агитаторы, вручали приглашение. Тогда никто не игнорировал выборы. Явка действительно была высокой. Ветераны стояли у дверей избирательного участка задолго до его открытия. Была и «приманка» - буфеты с «дефицитом», промтовары, книги. Но я не об этом.

Хочу рассказать один эпизод. В день выборов одна из жительниц нашего подъезда не пошла голосовать. К ней домой пришел председатель участковой комиссии (!) выяснить причину неявки. Она заявила ему, что не пойдет на выборы,  пока не явится сантехник, которого она вызвала три дня назад. Буквально через несколько минут сантехник был у неё в квартире и в присутствии председателя участковой комиссии устранил неисправность. Соседка с гордостью пошла на участок вместе с председателем…
 
Тогда боролись за каждого избирателя, и молодежь была гораздо активнее, чем сейчас. Сегодня им всё «до лампочки» или «по барабану». Получается - какой народ, такие и депутаты. Как говорят, «зеркальное отражение нашего общества».

                ***
А теперь поговорим о пенсионерах, но не рядовых - смертных, а о экс-губернаторах и некоторых федеральных чиновниках. Эти бездельники и воры после ухода на пенсию будут жить припеваючи -"в шоколаде".

Спасибо Общественному Народному Фонду (ОНФ). У него в списке "золотые парашюты" экс-губернаторов Ростовской, Ленинградской, Пензенской, Челябинской, и пр. областей. С какого бодуна воронежский губернатор сможет получать пенсию 500(!)тыс. рублей!? (Самыми нищими будут чиновники в Белгородской области).

Наглец, бывший сенатор и губернатор Ростовской области некто Владимир Чуб заявил возмущенным фронтовикам:" Пусть из Москвы не учат нас жить...".

Главным законодателем здесь стал Татарстан. Когда Минтимира Шаймиева провожали на пенсию, ему выплатили 10 зарплат единовременно, подкинули пенсию в 80% от месячного вознаграждения, оставили бесплатную охрану, транспорт, спецсвязь, госдачу, расходы на случай приема официальных лиц. Не слабо!? В случае смерти (пусть живет!)всем членам семьи будут выплачивать ежемесячное пособие в размере 5-кратной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Вот так фронтовики!?

 Не отстают и мэры! ОНФ сообщает, что мэр Воронежа претендует на 320 тысяч рублей. Мэр Улан - Удэ -на 260 тысяч и это при том, что средние пенсии в этих регионах не превышают 20 тысяч. Не обидели и экс-спикеров ГД. И. Рыбкин не назвал размер пенсии, но сказал: "Хорошо получаю. Мне хватает вполне. Такую пенсию в стране получают в стране человек 5-7, наверное". Как умело разделили страну на нищих и олигархов! Кто наведёт порядок в этой стране "не пуганных идиотов"? ВВП,"Димуля" -очень сомневаюсь...

15.07.2016
Сегодня на сайте Российского Информационного Агентства появилась следующая информация:
"Каждый депутат, не прошедший в следующий состав Госдумы, может рассчитывать на компенсацию за досрочное сложение полномочий в 1,586 млн рублей. По мнению политологов, переизбраться не сможет более сотни народных избранников.

Таким образом, золотые парашюты даже 100 депутатов обойдутся бюджету в 158,6 млн рублей. Еще во время принятия закона о компенсациях за досрочное сложение полномочий (нынешний состав Думы из-за переноса выборов проработает на три месяца меньше) критиковали документ, заявляя, что от выплат откажутся. Однако, по сведениям «Газеты.Ru», «непроходные» депутаты деньги все же заберут, хотя во фракциях им предлагают отказаться от компенсаций.

«Мы этот вопрос обсуждали с коллегами во фракции, и было выражено общее мнение этими компенсациями не пользоваться. Но это не исключает индивидуальных решений», — заявил руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. Его коллега из КПРФ Сергей Обухов заявил, что еще во время принятия законопроекта выступали резко против.

«Мы осудили это дело, а дальше посмотрим по факту», — сказал Обухов. «Сейчас никто о компенсациях и не думает. Все озабочены лишь тем, как попасть в следующую Думу», — замечает замруководителя фракции «Справедливая России» Михаил Емельянов. «Ну с какой, простите, стати депутаты будут бездельничать до декабря и при этом получать зарплату?» — задается вопросом представитель ЛДПР Ярослав Нилов, напоминая, что его партия требовала законодательно запретить золотые парашюты.

Между тем эксперты говорят о том, что компенсации гарантированы депутатам государством как работодателем, и они от них вряд ли откажутся. «Если меня не переизберут, я обязательно эти деньги заберу — и не потому, что они нужны моей семье — нам и так хватает, а потому что каждый день получаю десятки просьб о помощи от своих избирателей, и я знаю, на что их с пользой можно потратить», — подтверждает их слова депутат Роман Худяков, который намерен избираться в новый состав Госдумы по спискам «Родины». Депутат Оксана Дмитриева тоже считает, что если «парашюты» не взять, то эти деньги все равно останутся в строке думских расходов и их могут потратить, например, на нужды аппарата".

Назовите мне, пожалуйста, где еще в нищей России (кроме госкомпаний типа "Газпром", "Лукойл", "Роснефть" и др.) рабочие и селяне получают такие "парашюты"?
 Ни стыда, ни совести нет у слуг народа, однако...