Дэниза

Алексей-В-Макаров
---Дорогая дочь! --- седой старик в белых расшитых золотом одеждах, улыбаясь, поднялся с кресла. --- Как хорошо, что ты пришла!
---Вы хотели меня видеть, отец? --- спросила юная дама, склоняясь в глубоком поклоне.
---Да, да…--- старик подошел и обнял её за плечи, удивляясь в очередной раз, как похожа она на свою, безвременно ушедшую мать, --- Послы Альянса только что проехали пост, что у Восточного склона горы Чу. Стража пустила синий дым.
Золотокудрая девушка быстро подняла на старика бездонно-зеленые глаза и тут же опустила их.
---Я рад, я очень рад, --- покивал тот, --- что ты все же справилась с собой, и мы получим так необходимую нам поддержку.
---Конечно, отец, я готова, --- шепнула она, --- и всё же почему именно я?
---Боже, Лоэтта! Мы уже это обсуждали. Выбор Альянса пал на тебя, и, кроме того, взгляни на Дэнизу! Ей надо было родиться мальчишкой – вечно пропадает в лесах, носится сломя голову по всему княжеству верхом, машет почем зря мечом, задирая соседей. Ну, какая из неё невеста? Просто демон в юбке! А ты сама нежность и очарование.
Старик поцеловал младшую дочь в лоб и отошел к высокому стрельчатому окну. Отсюда с высоты главной башни замка открывался замечательный вид. Дождь закончился, и солнце робко проглянуло сквозь тучи, освещая поля, луга, холмы и реки – тянувшиеся вдаль владения старого князя Вегемора. Глубоко внизу, за каменными зубцами громадных стен появились крохотные фигурки крестьян разбредавшихся по полям, отары овец и несколько всадников, скачущие в разные стороны.
---Как хорошо! --- старик счастливо вздохнул, оглядывая всю панораму, вдруг заслезившимися глазами, --- завтра ты выйдешь замуж за генерала Альянса, и дело будет сделано. Конечно, мне трудно расставаться с тобой, но ведь мы будем часто навещать друг друга. И, кроме того, ты увидишь Табадон! Поверь, это стоит того.
Он обернулся к дочери.
---Белые башни в синем небе, белые стены с частыми зубцами, белые от цветущих яблонь сады и белые паруса на зеленой воде Великого залива. Вода там так же зелена, как твои глаза, милая.
Девушка стояла, закусив нижнюю губу. Старик нахмурился и, отбросив романтический тон, сказал сурово:
---Гонцы уже посланы за гостями, Лоэтта. Я пригласил всех наших друзей и соседей. Будь добра, проследи за тем, что бы дом Вегеморов не ударил в грязь лицом!
---Хорошо, отец! Но вы сказали, что пригласили всех?!
---Да, конечно!
---И… сэра Геймонда?
Князь изменился в лице.
---Нет, --- хрипло сказал он. --- Отец мальчишки был должен мне и умер, не отдав свой долг!
---Я слышала, что его убили.
---Вздор! Он умер не как воин, а как простой крестьянин – в своей постели. Их замок – это мой замок. Их поля и леса – это мои поля и леса. А их процент столь огромен, что и внуки покойника будут мне должны. Молодой упрямец Геймонд тянет козу за хвост и все-таки понимает, что рассчитаться придется. Так неужели я должен кормить в своем доме своих должников? --- усмехнулся старик и, взяв с подоконника зрительную трубу, направил её на западный склон далекой горы, где чернел ещё один замок.
---Торчит, как гнилой зуб! --- пробормотал он, --- Ну да с помощью железной руки генерала Орта я его вырву из этой прекрасной земли, коли они не хотят отдать долг по-доброму.
---Вы разрешите мне уйти, отец?
---Ступай,…ступай, дочь моя, --- отозвался князь, продолжая смотреть через трубу.
Лоэтта склонилась в поклоне перед его спиной, и едва сдерживая рыдания, выбежала из комнаты.
---И что она нашла в этом ублюдке? --- отрываясь от глазка, покачал головой старик.
---Любовь, отец. Что же ещё? --- последовал ответ.
---Господи! --- Вегемор резко обернулся к молодой женщине, входящей через маленькую потайную дверь. --- Дэни! Ты доведешь меня до могилы!
---Значит, демон в юбке? --- усмехнулась та.
---Исходя из твоих неожиданных появлений… да! И перестань подслушивать.
---Что такое? Старый рыцарь теряет былую выдержку? --- Дэниза вытащила на ладонь и вбросила обратно клинок меча, висящего на крутом бедре. Коричневый охотничий костюм очень шел этой кареглазой девушке. Кудри падали ей на плечи и буйными волнами обрамляли загорелое лицо. Красавица, но полная противоположность своей сестре. Её немного портил шрам через правую бровь, но это не так сильно бросалось в глаза.
---Даже и не надейся на это! --- князь подошел к столу и наполнил кубки вином.
---Что ж… --- сказала его старшая дочь, приближаясь, --- выдержка пригодится, когда легионы пойдут на штурм замка Геймонд.
---Дэниза! --- то ли с восторгом, то ли с удивлением воскликнул старик, --- ты в своей ненависти к Геймондам превзошла даже меня! Это радует меня, но в тоже время и пугает.
---Вот как?
Девушка взяла кубок и сделала глоток.
---Дочь!
---Да?
---Я не спрашиваю тебя, дорогая, о причине…
---Так спроси, отец.
Старик опустился на деревянное кресло и его блеклые глаза внимательно посмотрели на девушку.
---Я не хочу её знать! --- отозвался он, погружая усы в вино.
---Боишься, что ещё одна дурочка увлеклась красавчиком Геймондом?
---С чего ты…
Дэниза так стукнула кубком по столу, что вино брызнуло в разные стороны красным фонтаном.
---Предпочел мне сестричку! Мерзавец!!!
Князь приподнял брови.
---И в то же время держит меня на коротком поводке! --- она порывисто села в соседнее кресло, теребя пуговицу на своей куртке, --- «Дорогая Дэниза, этот берет удивительно вам к лицу. Позвольте подарить вам брошь с изумрудом? Она так подойдет к вашим чудесным волосам…». Стервец льстит мне, а сам глазеет на Лоэтту!
---Этот змеёвник давно пора выжечь каленым железом. Все они там… двуличные подонки.
---Как же я жалею, что это не его кровь! --- Дэниза провела пальцем по лужице вина.
Князь усмехнулся.
---Ты, часом, не одержима ли одним из бесов Властителя Тьмы, дочь моя?
---Хм! --- Дэниза скривила пухлые губы в подобие улыбки, --- Чем его бесы хуже бесов твоей Повелительницы Света?
Вегемор хотел прикрикнуть на строптивую, но только махнул рукой – она была права. Те тоже требовали чужой крови.
---Когда тридцать лет назад я пришел сюда с двумя десятками человек и покорил эту страну в угоду Повелительнице, я не знал, что она наградит меня столь кровожадной дочерью! --- пробормотал он.
---При всем уважении, отец, но твое время уходит. Я помню, что когда-то не менее тысячи изваяний Богини были сооружены по всему княжеству и ты истово молился ей в Главной Обители, но сейчас…
Девчонка перешла границу и старик вспыхнул, как порох.
---Молчать! --- он вскочил с места, потрясая пустым кубком, --- молчать, презренная! Не смей! Ты, соплячка, не знаешь истинного положения дел!
---Отчего же?! --- Дэни спокойно пригубила остатки вина, --у меня есть и глаза, и уши. Я умна, в отличие от Лоэтты и твоих наложниц, и мне ведомы многие тайны, которые ты упорно скрываешь.
---Говори! Говори тогда…! --- хрипнул Вегемор, багровея.
---Нет, --- нахмурилась Дэниза, --- это ты говори! Говори, отчего мы вылавливаем всех подозрительных на границе, отчего месяц назад был повешен философ, пришедший поклониться в Храм Богини, отчего ты трясешься при каждом стуке оконной рамы или шорохе за стеной? Чего ты боишься, папа?
Владетель княжества хотел было ответить, но запнулся на полуслове.
---Тогда я тебе скажу! --- Дэни безжалостно смотрела на старика, так и не поднявшись с места. --- Ты был когда-то капитаном, Капитаном Круга Посвященных, но ты предал свой Круг! Вместо того, что бы служить Богине, ты утонул в роскоши, золоте и своих шлюхах. Ты забыл, с чем Капитаны Круга послали лучших бойцов в эту страну – противостоять Ордену Мрака. И все бы еще можно было поправить лет пять-десять назад, задушить Геймонда и его гиен в их логове, когда умер старый хозяин. Но Круг не давал о себе знать и ты  решил, что все в прошлом и твой Долг исполнен! Однако, прошлое ведь имеет привычку напоминать о себе и долги надо платить сполна. Тем не менее, ты и это забыл!…Хотя, нет, не забыл, но заменил интересы Круга своими интересами.
Князь сипло дышал, не прерывая Дэнизу.
---И что же теперь? --- вставая, спросила старика дочь, --- серебряный колокол в Храме Повелительницы не просто звякнул пару раз, предупреждая тебя, он треснул, надорвавшись от набата! А ты опять делаешь вид, что все в порядке и, продавая Лоэтту генералу Альянса, надеешься на защиту их мечей, хотя и знаешь, что от посланников Круга Посвященных не спасут никакие мечи и щиты!
---Ты и впрямь умна, --- тихо сказал князь, привалившись к стене и держась за грудь, --- и уже давно выросла. А я-то мнил тебя беспечной девчонкой. Право слово, было бы больше проку отдать тебя замуж за генерала Альянса. Ты бы уж вытянула из них всю… возможную помощь.
---Я бы? --- Дэниза приподняла брови, --- я бы наводнила эту страну их лучшими бойцами, я бы двинула легионы не сюда и не на замок слюнтяя Геймонда. Я бы двинула железные когорты на Круг Капитанов и искоренила бы проблему.
---Ну и дела бы ты заварила!
---Отец, отец, --- Дэни укоризненно покачала головой, --- как не поверни, но ты чужой в этой стране! Ты – захватчик, ты – завоеватель! Мало кто теперь жив с тех времен, когда вы утопили все здесь в крови, но людям рта не заткнешь - страшные рассказы о тебе бродят по княжеству. Я же, напротив, рождена тут! Это МОЯ родина! Здесь жила и умерла моя мать, здесь я росла, бегая по этой траве и земле, здесь для меня все родное и близкое, включая и последнюю свинью, копошащуюся в придорожной канаве!…Меня знают и любят здесь!
---Что же ты хочешь? --- устало спросил старик.
---Отрекись! Посыпь голову пеплом, испроси прощения у людей и молись своей Богине! Круг Капитанов спросит только с тебя, но не с твоих поданных. Иначе… иначе, страна опять умоется кровью и опять же по твоей вине.
Старик отшатнулся от её карих глаз в упор смотревших на него и замахал руками. Это немыслимо!
---Ты должен пожалеть людей. Богиня отомстит не только тебе.
---Я еще не настолько стар и труслив! --- придав своему голосу силу, воскликнул князь, --- у меня есть воины для защиты моего народа! Я сам их учил! И они не хуже любых других известных в этом мире….
---Лучше дайчи-ко Круга Посвященных? Или «псов смерти» Ордена Мрака? Может быть они превосходят испытанных бойцов Альянса - «джей-ту»? Кому они ровня?
---Боже!
---Вот именно! --- кивнула Дэниза, --- Сегодня я видела троих чужаков. Кто они я не знаю, но ворье, что посылает Геймонд на нашу землю разогнали не взмахнув ни разу клинками….
---Дэни! --- дрожащие руки князя протянулись к дочери. --- Нам нужно молиться!
---Только не это! --- обнимая его, шепнула Дэниза, --- мы не будем ждать, опустив голову и сложив руки перед лицом опасности. И, прежде всего надо спросить совета у Гленн!
---У этой ведьмы, по которой давно костер плачет?
---Отец! – Дэниза отступила назад и усмехнулась, - оставь свою ненависть к ней! Ведь вы были так близки, что она чуть не стала мне приемной матерью. И если вы не смогли когда-то друг друга понять, меня это не касается! Я люблю вас обоих!