Однокашник моего отца

Виктор Штода
               


    О становлении Н.С.Хрущёва, как партийного деятеля я неоднократно  слышал от отца.            
С Хрущёвым  отец познакомился на рабфаке, куда Никита Сергеевич поступил после окончания   гражданской войны. Войну Хрущёв закончил красногвардейцем и членом партии. В то время на рабфаке не было, партийца с более подходящей биографией, и поэтому его избрали секретарём небольшой партийной ячейки. Отец мой, Штода Александр Яковлевич, возглавлял комитет комсомола рабфака и был  режиссёром студенческого театра. Общались они между собой не только на идеологическом фронте, но и на учебном, где отец помогал будущему генеральному секретарю постигать основы  математики. В то время Хрущёв проживал на Рутченковке ( северо - западный район г.Юзовки. Со временем Юзовка была переименована.в город Сталино, а затем в город Донецк).
      Политэкономию на рабфаке преподавала молодая, энергичная и, хорошо знающая свой предмет, учительница Нина Петровна Кухарчук. На неё засматривались многие из рабфаковцев. Хрущёв не был исключением. Недолго думая, Никита Сергеевич  разводится со своей первой женой- парикмахершей и женится на Нине Петровне.
      Партийное руководство в городе в начале тридцатых годов осуществлял большевик с большим партийным стажем работы, некто Саркис. Страну трясло от партийных преобразований. Часты были партактивы и партконференции, на которых обновлялось руководство. Старые заслуженные большевики, прошедшие каторгу и выстоявшие в революции, сменялись менее заслуженными, но рвущимися к власти и поддерживающими ЦК партии во всех его «начинаниях». У секретаря обкома партии Саркиса была молодая и красивая жена, которую он безмерно любил и ни в чем  не отказывал .Гуляя по городу, молодая женщина притягивала на себя взгляды мужчин. И случилось так, что на неё положил глаз легкомысленный молодой красавец и местный ловелас Борька Перчак. Молодая женщина очень нравилась ему, и как-то на спор он поклялся:
                - Она будет моею.
Саркис уезжает на партконференцию в Киев, а когда возвращается, то ему докладывают, что его супруга ему неверна. Измена жены стала роковым ударом для секретаря и  он  застрелился. Ну, а когда стреляется секретарь  обкома, старый большевик, то это уже ЧП республиканского масштаба. В Юзовку приезжает Л.М. Каганович, секретарь ЦК Украины и созывает партактив. Среди приглашенных секретарей партийных организаций был молодой Н. С. Хрущёв. Взяв слово, Хрущёв в своём выступлении осудил  проступок Саркиса, заявив:
                - Большевику недостойно лишать себя жизни из-за бабы. Жизнь руководителя-это борьба, от которой не в праве уходить член партии ВКП (б). Это борьба против врагов партии, страны, социализма, борьба за построение нового светлого  будущего для всех трудящихся.
               - Кто это? - спросил Каганович, сидя в президиуме.
И когда ему ответили, сказал:
                - Способный юноша. Такие нам нужны.
Партактив закончился, был избран новый секретарь обкома и Каганович укатил в Киев.

Время шло. В 1930 г. мой отец оканчивает  одесский университет, имея в дипломе две специальности - юриста и экономиста, возвращается в Сталино и поступает на  металлургический завод в планово-экономический отдел.
          1935год. Л.М.Каганович становится наркомом транспорта СССР и вместо себя  на место первого секретаря Московского горкома партии рекомендует Н.С.Хрущёва,  где последний проработал до 1938года. Карьера Хрущева началась с того, что Надежда  Аллилуева, с которой он учился в промышленной академии, привела его к Сталину. Для Сталина Хрущёв был простым рубахой-парнем, которого Сталин называл Микиткой. Микитка по просьбе вождя наяривал на баяне и танцевал гопака. Сталин считал его удобным и неопасным для себя, другие вожди в Кремле тоже всерьёз Микитку не принимали.
      В 1936 г на завод поступает вызов из Киева: командировать на работу в наркомат республики двух специалистов. Вызов персональный на отца и его товарища. Спустя год, из-за отсутствия постоянного жилья, отец возвращается в Сталино.
Наступает страшный 1937 год.  Идет борьба Сталина  против  троцкистов, бухаринцев и всех инакомыслящих. Некоторым членам партии приклеивают  ярлыки  троцкистов-бухаринцев, изгоняют из партии, снимают с работы  и даже отправляют в места   весьма отдаленные. И пошли эшелоны в Гулаг. Эту трагическую страницу истории прекрасно отразил в своей песне великий поэт нашей эпохи Владимир Семёнович Высоцкий:

          «Сколько веры и леса повалено.                Эх, за веру мою беззаветную
Сколь изведано горя и трасс.                Сколько лет отдыхал я  в раю.
А на левой груди-профиль Сталина,       Променял я на жизнь беспросветную
А на правой -  Маринка, анфас. Несусветную глупость мою».         

В 1938году борьба Сталина и верных ему соратников против всех инакомыслящих возрастает. Следуя сталинским указаниям, первый секретарь ЦК КП (б) Украины Н.С.Хрущёв начинает новую волну репрессий на Украине, как известно теперь, унесшую 170 тысяч репрессированных.
Эта волна  затрагивает одного из однокашников отца, который обращается к моему отцу и  их общему товарищу  за помощью. Отец с товарищем едут в Киев к Хрущеву. Приехав, звонят Нине Петровне, жене Хрущева, и просят об аудиенции. Нина Петровна их принимает и, выслушав, обещает, что Никита Сергеевич найдет время их принять. Через несколько дней отцу звонят из  секретариата Хрущева  и назначают время.
 Принимал их Хрущев в особняке сахарозаводчика Бродского. В этом здании кабинет Никиты Сергеевича находился в специально-оборудованной комнате.
Уже в солидном возрасте коммерсант Бродский, путешествуя, встретился в вагоне с молодой и красивой девушкой. В память об этой встрече, он оборудовал свой кабинет механизмом, при включении которого, создавалось впечатление, что вы едите в поезде. Бродский часто предавался воспоминаниям, уединяясь в своем кабинете. В этом кабинете Хрущев  принимал своих бывших однокашников. Рассказав о сути дела, отец с товарищем убедили Хрущева, что их товарищ стал жертвой  наветов и просили за него заступиться. Хрущев пообещал разобраться. Их товарища впоследствии восстановили  в    партии и на работе.
       Зная о Хрущеве со слов отца, я сохранил интерес к Хрущёву надолго, продолжая следить за его продвижением на кремлёвский  Олимп. В то время , когда я  взрослел, мы мало что знали. И газеты, и радио извещали нас о том, что было дозволено. И лишь теперь, спустя сорок лет, когда  ушёл из жизни мой отец, а вслед за ним и Хрущёв я не утратил интереса к его личности.
Пусть меня правильно поймёт читатель, я повествую о том, что знаю или что узнал не так давно и никакой оценки Хрущёву, как государственному деятелю не даю. Я привожу лишь факты.
 Общеизвестно, что деятельность Н.С.Хрущёва во время Отечественной войны 1941- 1945гг не выдерживает критики. Будучи членом военного совета одного из фронтов, он вмешивался и настаивал, на проведение непродуманных  и неподготовленных операций. Так было, в частности, под Харьковом. В Харьковском котле виноват непосредственно Хрущёв.   
       5 марта 1953года. Все сталинские соратники уезжают с дачи Сталина, бросив его умирать. Ожидая смерти вождя, каждый из них думает : кто займёт трон?  Сталин умирает. Пленум назначает Г.М.Маленкова Председателем Совета Министров СССР и рекомендует Берия вторым лицом в государстве, как Министра внутренних дел, а место партийного руководителя достается Хрущёву. Было решено руководить страной коллективно. Из всей этой троицы наиболее грамотным был Маленков. Маленков, имея немало грехов, как и все, кто был рядом со Сталиным,   выступал против гонки вооружений и за разрядку международных отношений , прекрасно зная, что ракетно-ядерная гонка может привести к уничтожению Земли.  Поговаривали, что в августе 1953г  Маленков намечал реформы на повышение благосостояния народа и подъем личного хозяйства трудящихся, говорил, что народ надо накормить, одеть, обуть.
 Уже будучи у власти, Г.М.Маленков якобы первым затронул вопрос о культе личности Сталина.
Однако, тогда  все стремились во власть, и вопрос заглох сам по себе.
        Берия был для всех демоном зла, и его все боялись.
        Хрущёв же казался всем неким простаком, при котором может наступить стабильность в обществе. И, тем не менее, этот, так ничего и не окончивший, простак и партийный деятель сумел обскакать всех, стоящих у трона.   
Несомненно, Хрущёв - фигура противоречивая, бесшабашная,  и идущая напролом, когда чувствуется запах власти.  Он только с виду простоватый мужик, но на самом деле это умный, ловкий и хитрый политик, прошедший сталинскую школу. Это при Сталине он выглядел бесхитростным, веселящим вождя и партийное «кобло» игрой на баяне и старался не вылезать  «поперед батькив». Но, почувствовав возможность захвата власти, преобразился и всё-же победил своих соперников потому, что те его недооценили. Главой государства он стал, благодаря стечению обстоятельств, хотя никогда на главу « не тянул». Правда, из всех, стоящих у трона в 1952 году лишь он и Берия  считали, что страна катится в пропасть. Будучи у власти и зная, что ему всё можно, Хрущёв в 1956г залезает в архивы КГБ, используя полученные сведения в своих целях.         
      14 февраля 1956года  открывая 20-й съезд КПСС,  Хрущёв оглашает записку Поспелова о репрессиях, которую же он сам и поручил ему составить. Молотов, Ворошилов и Каганович были против оглашения записки. Зная, что у него руки тоже в крови, Хрущёв всё же решился осудить преступления и культ личности Сталина. Однако, в своих разоблачениях, он далеко не пошел, дабы спустить всё на тормозах, не входя в подробности. Не так давно стали известны факты устранения архиепископа в Ужгороде, которому по приказу Хрущёва ввели в кровь яд кураре.
       После ареста Берии и доклада Хрущёва на Пленуме о «промахах Маленкова», который прекрасно знал государственные механизмы управления страной, в отличие от  Хрущёва, который ничего не знал, первым лицом в государстве становится, незнайка.  Многие старички, зная его безграмотность,  были недовольны его  самостоятельными решениями государственных вопросов. Оснований для недовольств было более чем достаточно.
   Так  ещё   в 1954г съездив в Китай, он отдал китайцам Харбин и Порт- Артур, ни с кем не советуясь. Конечно же подобный «дружеский» жест не мог остаться незамеченным. Атмосфера накалялась и в июне 1957г наметилась попытка смещения Хрущёва с постов Председателя Совета Министров и Первого секретаря ЦК. Ему вменялись в вину бескультурье, некомпетентность  в вопросах государственной важности, нетерпение критики в свой адрес, зазнайство и волюнтаризм. Чтобы разрядить обстановку и недопустить своего смещения, Хрущёв отсылает всех членов Президиума в Ленинград на празднование 250-и летие города, а  сам принимается собирать отовсюду своих сторонников на Пленум.  На Пленуме    Хрущёва  спас Г.К.Жуков, который огласил документ вины Молотова, Ворошилова, Кагановича, Булганина и Первухина, требуя их покаяться. Встал Каганович и, обращаясь к Хрущёву, сказал:
                - А, Вы, разве не подписывали бумаги расстрелов на Украине?
 Вопрос повис в воздухе.
         Булганин, Ворошилов и Первухин стали каяться, обвиняя Молотова. А Молотов, покидая Пленум, сказал:
                - Теперь, наш дорогой Никита Сергеевич, положит ноги на стол.
          На следующий день Молотова выгнали с дачи.
Кроме Жукова, Хрущёва поддержали Фурцева, Серов, незадолго до этого возглавивший КГБ, и другие сторонники Первого секретаря.
Не прошло и полгода, как Хрущёв снял Жукова с поста министра обороны и сослал подальше от Москвы. В печати отставку Жукова постарались затенить, выбросив на первые страницы газет достижения  «Лайки», полетевшей в космос 3 октября.
         Теперь можно было вплотную заняться стариками, поручив Серову готовить на них компромат.  За четыре года  своего правления  Хрущёв изгнал  всех стариков,  выселив их из Москвы на периферию и лишив московской прописки.
Большой вред за это время Хрущёв нанес армии, начав её сокращение, морскому флоту, разрезая на металлолом линкоры и закрыв разработки в военной авиации, дав зелёный свет только ракетостроению. Ещё хуже его кавалерийские наскоки отразились на сельском хозяйстве и промышленности. Вопреки, намечаемым реформам Маленкова, Хрущёв уничтожил подсобные хозяйства и личный скот трудящихся, начал отбирать землю и создавать  агро - города и совнархозы, которые себя не оправдали и канули в Лету.
Обещание народу через 20 лет жить при коммунизме обернулось отменой выплат по займам.  Займы заморозили. Тем не менее, бодренькие заверения  « догнать и перегнать» продолжались. Во время визита в Англию в 1957 году , Черчилль сказал ему, что нельзя перепрыгнуть пропасть в два прыжка и, по-видимому,  Хрущёв это понял.
 Психиатры на Западе, оценивая его по его поступкам, определили, что у Хрущева гипермания, т.е. колебания между манией и депрессией. Хрущев, как говорили его соратники, никогда не имел плана действия даже на завтрашний день. Была только концепция, т.е. единый определяющий замысел - коммунизм. А как его достичь, он понятия не имел. И лишь после визита в США в 1959 году он сказал в тесном кругу, что там  уже коммунизм.
      Это выглядит нелепостью, но, тем не менее, это факт. Хрущёв сокращал театры по всей стране лишь только потому, что во времена Сталина они восхваляли в своих спектаклях вождя.      
 С 1953 – 1964гг Хрущёв всё решал сам, ни с кем не советуясь, и, не умея смотреть вперед.
За время своего царствования Хрущёв часто напивался пьяным, был пакостным на язык и по-пьянке совершал безмозглые поступки. Так был отдан Украине Крым, искони русская земля. Считая, что нужно готовиться к войне, он отправил на Кубу ракеты.               Несмотря на старания  улучшить страну, Хрущёв старался сохранить Систему и, как подтверждение этому, расстрел рабочих  в  Новочеркасске в 1962 году, о котором мы узнали спустя много лет.
Только, только страна начала расправлять плечи и подниматься с колен, после долголетней сталинской зимы, только, только забрезжила маленковская  оттепель, но оказалось, что оттепель была   недолгой, и вновь ударили хрущёвские  морозы.
Наступили чёрные дни и для советской культуры. Первой под колёсами бульдозеров была раздавлена   выставка живописи и скульптуры современных художников и скульпторов.  Однако,  на этом  Хрущёв не остановился. Начав с критических нападок на молодых поэтов Вознесенского и Евтушенко, этот  деятель, закончил,  хорошо спланированной травлей на великого русского поэта Бориса Леонидовича Пастернака. Ничто не предвещало бури. Присуждение Нобелевской премии 1958года Пастернаку « за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы» - это полная и абсолютная победа и признание, это честь, оказанная всей русской литературе. Как  же  не порадоваться каждому россиянину!
Пастернака поздравляли соседи – Чуковские, Ивановы, приходили телеграммы, дачу осаждали корреспонденты. Утром следующего дня прибежал трясущийся  и
подобострастный К.Федин и потребовал от Пастернака отказа от премии
 угрожая травлей в газетах. Затем последовал доклад рабски покорного
Г.Маркова, требующего исключить поэта из членов Союза писателей. На все эти подлости
Пастернак писал: « Я считаю, можно написать « Доктора Живаго», оставаясь советским человеком, тем более, что он был кончен в период, когда опубликовали роман
Дудинцева « Не хлебом единым», что создавало впечатление оттепели…»
Поражает позиция московских писателей, которые обратились к правительству с просьбой лишить Пастернака гражданства и выслать за границу.
. И высылка незамедлительно бы последовала, если бы не телефонный разговор Хрущёва с Джавахарлала Неру, согласившегося возглавить комитет защиты Пастернака. Компания травли Б.Пастернака привела к гибели поэта, что стало невосполнимой утратой, как для русской, так и для мировой литературы.
   Ещё  будучи в Чистополе, и работая над переводами Шекспира, Пастернак  как-то сказал:
      «Нельзя быть злодеем другим, не будучи и для себя негодяем…Нарушитель любви к ближнему предает первым самого себя».
Скульптор Эрнст Неизвестный,  изваявший  памятник  Хрущёву на Новодевичьем кладбище, выразил своё отношение к его деятельности, сделав скульптуру наполовину чёрной и наполовину белой. Что он вкладывал в белую половину?                .
В своих записках на пенсии Хрущёв писал, что прочитав «Доктора Живаго» он не нашёл ничего крамольного.
Как-то Черчиля  спросили: « Кто, на Ваш взгляд, самый умный человек на свете?» Не задумываясь, он ответил: « Хрущёв».  Почему, спросили у него, на это Черчилль сказал:       
             - Оставить без хлеба самую хлебную в мире страну, может только умный человек.
Хрущёв был первым руководителем государства, при котором впервые начались закупки зерна заграницей.
 Последняя встреча отца  с Хрущевым состоялась в  1961г, когда последний был секретарем ЦК КПСС и  Председателем Совета Министров.
    Сталино к этому времени было переименовано в Донецк, а Донецкий Индустриальный институт стал носить имя  Хрущева. Именно в это время к отцу пришли работники городского музея и попросили фото рабфака Донецкого  техникума им. Артёма, на котором были изображены преподавательский состав и учащиеся. Среди последних были мой отец и Хрущев. Долгое время это фото можно было видеть на стенде музея.                Время шло.  В Донецке строится новый   драматический театр. Здание уже было готово,  не хватало  на  фасаде только  колонн, составляющих архитектурный ансамбль здания.  Нужно сказать, что незадолго до этого состоялся Пленум ЦК, где главный  кукурузник страны выступил против архитектурных излишеств в строительстве. Это была компания с целью экономии средств при строительстве жилых домов, всем известных впоследствии, как «хрущёвок». Как выяснилось теперь, идея строительства малогабаритных квартир принадлежала всё тому же Г.М.Маленкову, в бытность его премьером. Пролежала она в архиве 3 года и была извлечена оттуда Хрущевым. Но одно дело  жилые дома, а другое - общественные, такие, как театры, кино и спортивные сооружения. Но стоит ли обращать внимание на такие мелочи. Как у нас принято, раз решено, то все шло под общую гребенку, безрассудно,   по –   хрущёвски.
Зная о приезде Хрущёва и понимая,  что он непременно будет знакомиться с новостройками города, городские власти сосредоточили на возведении колонн театра массу рабочих с других строек и при свете прожекторов за ночь   возвели колонны. На другой день в 10 часов утра появился  Хрущёв со свитой. Постоял, посмотрел на театр, поморщился на колонны, но  дело уже было сделано. Генсек почти нос к носу столкнулся с отцом возле театра, но то ли не узнал его, то ли  не захотел узнать.
 Помню критическую усмешку отца во время  выступления Хрущёва по радио после поездки в Венгрию. Будучи « поддатым», Хрущёв рассказывал, как его встречали, не особенно следя, за своей бессвязной и безграмотной речью. Правда, на следующий день в газетах его выступление было тщательно  отредактировано.
Осень 1964года. Пленум ЦК. Слишком поздно Хрущёв понял, что существует заговор против него, и ничего уже сделать нельзя.  Его предали все, и друзья и соратники. Снимали его, заседая два дня. В вину Хрущёву были поставлены семь « К» :         
                кукуруза,
                коммунизм,
                культура,
                Китай,
                краснобайство,
                кузькина мать и
                кубинский кризис.               
Хрущёва снимают со всех постов и отправляют на пенсию.
После всех выступлений он спрашивает:
                - А где же я буду жить?
Уже после его снятия , Микоян сказал  дочери Хрущёва:
                - Твой отец забыл, что и  при социализме продолжается  борьба за власть.
         Хочу отметить, что особых симпатий во времена правления Хрущёва страной, отец к нему не проявлял. И для меня явилось неожиданностью то, что после  снятия Хрущёва со всех постов, отец его пожалел. То ли это было чисто человеческое проявление славянской души, то ли это – память своей молодости, а может быть и то, и другое.