Старики... часть четвертая

Лариса Проскурина
http://www.proza.ru/2014/09/11/856 - часть третья.

- Ну, что ты решила, мама?... 
Сын ждал ответа, а сам, то и дело поглядывал на часы... - пора было ехать, чтобы не застрять в пробке, да и жена, как раз сегодня составила список покупок. 
Мать смотрела в окно... - там, вовсю хозяйничала осень.
Дорожки сада были усыпаны опавшими листьями, а на поддерживаемых подпорками ветвях, ждали своей очереди созревшие плоды.
Каждой осенью, снимая урожай, старик оборачивал их бумагой и потом, бережно  укладывал каждый плод в устланный соломой ящик.
Аккуратно составленные ящики старик подготовил еще летом, а сам, все еще лежал в больнице.

"Расстроится старик, когда приедет..." - переживала Анна Ивановна, - сад то, совсем запустили... Как объяснить сыновьям, что не можем мы бросить дом. Младший сын уговаривает  переехать к старшему, а что мы там будем делать?".
Мать поднялась, давая  понять, что разговор окончен.
- Поезжай, сын... - темнеет уже. Отца выпишут, потом и решать будем, а без него я  ничего не скажу тебе.
Сын обнял мать - я заеду, мам, дня через три-четыре.
Убедившись, что сын уехал, она дала волю слезам, обращаясь в  мыслях к мужу: "Да разве думали мы,  что придет  время, когда родные дети станут навязывать нам свою волю...". 

Старушка плакала тихо, словно боялась, что её услышат: "Дом, конечно, продадут - деньги разойдутся, а потом, что?".
Она знала, что у старшего они пробудут недолго, - жена сына, женщина властная и пройдет месяц, другой, она потребует, чтобы стариков забрал средний сын (по очереди...).
У среднего, - небольшая съемная квартирка, а у младшего, - проблем, выше головы: "О чем они думают?..." 
И она приняла решение: "Из дома, мы со стариком, никуда не поедем!...".
 
Позвонила сыну и, его реакция не удивила.
Выслушав мать, он с досадой в голосе ответил:
- Эту проблему надо решать, мама...
От обиды перехватило горло, но она справилась с собой.
- Мы, сын, не проблема... - мы ваши родители!... Не надо ничего решать - мы сами...
- Ты не поняла, мама!... Я имел в виду, проблему с домом. Ну как вас оставлять там одних?!
- Мы не одни, сын, - у нас сыновья и внуки! А то, что у вас нет времени приехать, мы привыкли...

- Мама, давай не будем ссориться, - миролюбиво басил в трубку младший, - давай подождем, вот приедут старшие, все вместе и подумаем, как быть...
- Ты пойми... - убеждал он мать, - у вас с отцом  такой возраст, когда опасность не воспринимается, как таковая. Вас, как детей, могут обмануть, обидеть... В конце концов и опека на нашей стороне!
- Понятно!... - она наконец осознала, что теперь, "всё" и "всегда", за них будут решать их дети  и с этим ничего не поделаешь.

- А  мы  с отцом, имеем право голоса?... - спросила, зная наперед ответ сына, которого, как последыша, она всегда любила больше своих старших детей.
- Мама, ну и вопрос... - конечно имеете!...
Сын вновь стал объяснять матери, что всех беспокоит настоящее положение вещей, что дом необходимо продать, а за ними нужен присмотр. Жить они будут у всех по очереди...
- А потом, когда станет невмоготу, - вы определите нас в дом престарелых.
Мать произнесла горькие слова ровным голосом  и до сына, смысл сказанного, дошел не сразу.  Ну а когда дошел... - в трубке, тревожным зуммером бились короткие гудки.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/04/08/1097