Кёльнские сюрпризы

Аркадий Соколовский
Невыдуманная  история

                КЁЛЬНСКИЕ  СЮРПРИЗЫ

     Хотите получить незабываемые впечатления?
     Быстрее всего вы можете получить их  в Кёльне, если  побываете там проездом. Не верите?
     Тогда вот вам небольшая, но совершенно правдивая история, которая произошла там с нами совсем недавно.
     Как-то переезжая из одного немецкого города в другой, мы с подругой  решили , пользуясь случаем,сделать краткую остановку в попутном  Кёльне,чтобы  осмотреть там легендарный Кёльнский собор,а заодно  и прочие городские достопримечательности, оставив  при этом свои вещи  в вокзальной камере хранения.
     Так и поступили:сойдя с поезда  в Кёльне, мы начали искать на вокзале привычную камеру хранения,с  чего и начались  наши самые  разнообразные сюрпризы.
     Привычных нам   камер хранения, представляющих собой множество одинаковых ячеек, мы,к своему большому удивлению, здесь так и не нашли.Вместо них в центре зала возвышались три одинаковых горки, каждая  размером с небольшой автобус. Это оказалось первым непривычным сюрпризом.
     Второй заключался в том, что в каждой такой горке было всего-то  по три ячейки, из-за чего вокруг них всё время толпились люди. Именно это и вызвало первое наше понятное раздражение:только девять ячеек на такой огромный зал! Всего-то!
     Немного растерявшись от этого, мы наконец-то пристроились к левой крайней ячейке средней горки,которая вроде должна была скоро освободиться.В ожидании этого  нас еще больше растроила возбужденная русскоговорящая пара,которая поведала,что из соседней ячейки  у неё только что пропали вещи, положенные ими туда всего-то пару часов назад....
     Душевно посочувствовав несчастным  и дав им совет побыстрее обратиться в полицию, мы  ,отказавшись от опасной ячейки, вскоре удачно запихнули свои сумки в освободившуюся соседнюю ячеку, но и здесь ждал нас очередной неприятный сюрприз:дверца этой ячейки никак не хотела закрываться...
     Мы снова и снова опускали в щель табло положенные два евро,снова и снова нажимали соответствующие кнопки,но каждый раз после этого на табло зажигалась картинка, показывающая, что наши вещи уложены неправильно..Мы перекладывали  вещи снова и снова, поэтому,когда наконец-то  злополучная дверца закрылась, мы очень были раздражены тем, сколько ненужных сложностей затеяли в этой дурацкой камере хранения ,и одновременно были очень рады  тому, что наконец-то  можем начать знакомство с легендарным Кёльном . Напоследок мы с раздражением пытались разобраться в подробно написанных на ячеечном табло правилах пользования ячейкой, но с нашими слабыми знаниями немецкого вскоре совсем запутались, а  потом и вовсе махнули на них рукой: что нового в них узнать могли мы, такие опытные путешественники?!
      Теперь занимала нас совсем другая проблема: кто нам  сможет толково обьяснить: на каких трамваях или автобусах мы сможем добраться наконец до знаменитого собора? Оказалось, что и здесь ждали нас  новые сюрпризы, но, к счастью,  теперь уже — приятные: во-первых , немец, которого мы спросили на выходе об этом, в ответ только молча показал рукой,  во-вторых,  следуя взглядом по его взмаху, мы тут же увидели желанный собор,стоящий так близко к вокзалу, словно кто-то из них когда-то специально был построен рядом для удобства таких,как мы, проезжающих мимо пассажиров...
     Коротко говоря, когда после осмотра собора и всего города вместе  величавым Рейном и шоколадным домиком ,мы, очень довольные,  возвращались на вокзал,то никак не могли предположить,что главные потрясения  еще ждут нас впереди...
     Когда мы вошли  в уже хорошо знакомое нам здание вокзала и уставились еще издалека на ячейку своей камеры хранения, в которую  с таким трудом  недавно  втиснули   свои вещи,то оба обалдели от  неожиданности, увидев,как какой-то бандит нахально открывает  нашу ячейку  и даже  запускает туда свою руку!
     Увидев подобное, мы  оба с подругой , не сговариваясь, сразу же помчались туда, схватили здоровенного мужика с обеих сторон за плечи ,чтоб выкрикнуть на весь зал хорошо знакомые нам с детства грозные слова:»Хэнде хох!»
     Но тут, к большому нашему удивлению,оказалось,что «ворюга»  вытащил из нашей ячейки совсем не наши, а свои  вещи!Ничего себе! Мы после этого совсем отропели,тем более, что и так называемый  ворюга оказался вполне интеллигентного вида и после наших криков и он и несколько случайных соседей посмотрели при этом на нас,как на ненормальных.
     Это что: мы — ненормальные?! Ведь ,во-первых, нас уже предупреждали о краже вещей из соседней ячейки , а, во-вторых, наши сумки пропали вместе с документами и солидной суммой денег.
    В результате мы ,извинились перед интеллигентом, решив ,что вещи наши украли ещё до него и,не сговариваясь,суетливо забегали по громадному залу, пугая прохожих  новыми нервными криками: »Во ист полицай? !»
      Как назло, полицейского поблизости не оказалось,поэтому после неоднократных наших  воплей  и упрёков подруги :» Вот как дорого нам обошелся твой Кёльнский собор!!!» я почувствовал ,что если через пару
 минут не отыщем представителя местной власти,то эта трагедия вполне может окончиться для нас,   а, как минимум,для меня, очень быстрым  инфарктом.
     В конце концов ,услышавший наши вопли какой-то  русскоговорящий немец,
сам  подошел к нам, чтобы , как  ему казалось, с приятностью убедиться в том, что ещё одна русская пара осталась от посещения  его Кёльна и собора в диком восторге, и был очень удивлён тем,что причина волнения у нас совсем другая .Он сразу же помог нам отыскать  полицейского, спокойно сидящего за ближайшим углом ,чтобы рассказать ему нашу ужасную историю.
     Мы были уверены,что узнав про случившееся, представитель власти тут же сообщит по телефону своим коллегам о необходимости срочно перекрыть все вокзальные выходы,чтобы поймать вора, потом побежит вместе с нами к злополучной ячейке, чтобы узнать, как её удалось вору открыть, но, к  великому нашему удивлению, он в ответ вдруг почему-то весело рассмеялся, что-то обьяснив после этого нашему  помошнику.
     «Что он сказал?  Что он сказал?»-тут же затараторили мы с подругой ,пораженные такой необычной реакцией полицейского.
     «Он сказал,что именно русские люди, как вы, его очень веселят по нескольку раз в день своими сообщениями о  подобных «трагедиях», между тем как из наших вокзальных камер хранения ничего и никогда не пропадает!»
     «Как это не пропадает?Ведь у нас только что украли две больших сумки с вещами, деньгами и документами!»- снова кричали мы с подругой ,яростно перебивая друг друга.- А перед этим мы были вдобавок свидетелями того, как украли из другой ячейки вещи ещё одной русской пары!»
     «Вместо того,чтобы волноваться, смотрите и запоминайте!- перевел наш помощик слова представителя власти .-Дайте ему свою  магнитную карточку и внимательно следите за его действиями!»
     Тут произошло такое  чудо ,что мы застыли с открытыми ртами: взяв карточку,полицейский совсем  не устремился к нашей злополучной ячейке в средней горке, а  лениво протянул руку
к ближайшей свободной ячейке ,ближайшей к нему, не средней , а правой крайней  горки,опустил туда нашу карточку, после чего дверца пустой ячейки закрылась,чтобы через минуту ,открывшись, предъявить нам наши же  долгожданные сумки,сложенные там в первоначальном порядке....
      Потрясенные этим, мы уже с огромным наслаждением  выслушали терпеливое объяснение о том, что камеры хранения в Кёльне не такие примитивные ,как в Москве,Питере,Киеве и в других больших городах бывшего СССР,  они здесь — автоматические.После загрузки любой ячейки её содержимое тут же с помощью транспортера  перемещается на склад,где и хранится.Чтобы после забрать свои вещи, вовсе не нужно возвращаться  к «своей» ячейке, как до этого делали всегда  мы: достаточно подойти для этого к  любой открытой ячеке и опустить в щель её пульта свою магнитную карту. Ровно через минуту после этого вы  получите свои вещи обратно!Кстати,всего пару часов назад
этому же полицейскому пришлось также разбираться с ещё одной русской парой, тоже вопившей о том, что их вещи украли, потому что тоже не смогли прочесть пояснений,написанных на ячейке.
     Так наконец-то поняли мы , что настоящая  причина всех наших нервотрёпок — в слабом знании немецкого языка, на котором написаны  правила  пользования  автоматизированными  камерами  хранения  на пультах всех ячеек. Ведь именно  из-за своего слабого знания немецкого языка  и своей торопливости мы, как и предыдущая русская пара, их так и не одолели , за что и поплатились
такими незабываемыми впечатлениями...
     ...Поэтому , если кто-то из ваших знакомых, плохо знающих немецкий язык,захочет  обогатиться незабываемыми впечатлениями, то обязательно посоветуйте им побывать ,как мы, именно  в Кёльне. Причем, проездом, оставив при этом свои вещи в вокзальной камере хранения...Этих незабываемых впечатлений хватит им потом на всю оставшуюся жизнь!
                Аркадий Соколовский
                Вюрцбург 
                Германия