История профессионального бокса. Глава 1

Юрий Язовских
История профессионального бокса.



Глава 1. От Джо Луиса до Мохаммеда Али.


Современный бокс конца первого десятилетия 21 века находится в глубочайшем кризисе – так бывало и раньше, но сейчас этот период слишком затянулся. Проблема в отсутствии реальных звезд бокса. Есть Мэнни Пакьяо, Хуан Мануэль Маркес, пиар-суперзвезда Флойд Мэйвезер и еще несколько заметных фигур, за которыми пустота. Ушли или на сходе герои прошлых лет, но молодежь не торопится занимать освобождающиеся на Олимпе места. Тяжелый вес фактически умер, в остальных весовых категориях дела плачевны, за исключением полусреднего веса, который пока удерживает профессиональный бокс на плаву. Что будет дальше - непонятно, но поживем-увидим. А сейчас самое время обратиться к прошлому и посмотреть, как обстояли дела со звездами бокса и яркими боями в послевоенное время — когда в техническом и зрелищном отношении профессиональный бокс превратился в тот современный вариант бокса, который так часто восхищал нас в последние десятилетия 20 века.
 
Я не ставлю себе целью осветить все чемпионские бои во всех весах – более того, я практически не собираюсь останавливаться на делах в мельчайших весовых категориях. Происходящее в весах ниже 55 килограммов в основном интересует лишь специалистов, самих боксеров и их родственников. Зрители, за редким исключением, не любят смотреть, как пацанята лупят друг друга – большинству из них нужен настоящий мужской поединок с падениями и носилками. Не буду я писать и о женском боксе – этом уродливом порождении эмансипации. Бокс – это занятие для мужчин и спорить здесь не о чем.

История бокса – это история выдающихся бойцов. Любому интересующемуся боксом их имена известны, но не все, кто преподносится нам в качестве таковых, действительно заслужили называться «выдающимися», а тем более «великими» боксерами. Проблема  в том, что о великих бойцах прошлого мы формируем свое мнение не на основе их боев, а из мнений авторитетных людей — журналистов, тренеров, высказываний самих боксеров.

Когда тебе в унисон поют песню о великом и непревзойденном Мохаммеде Али, то немудрено в нее и поверить. Тот же, кто сам внимательно просмотрит его бои, то будет сильно удивлен, а может, даже возмущен как я: так они же нас просто обманывали!

Как в сталинские годы люди изучали историю по «Краткому курсу ВКП (б)», так в 90-е – нулевые годы российские любители бокса имели возможность знакомиться с историей бокса преимущественно по статьям журналиста Александра Беленького в газете "Спорт-экспресс". Казалось бы, в Сети есть абсолютно все, но статей по истории бокса на русском языке там немного (на момент написания данной работы в 2010 году), а о специализированных книжных изданиях даже речи нет. А проблема с "историей бокса по Беленькому" в том, что она базируется на весьма шатком основании: если боксер нравится Беленькому или он знаком с ним лично — значит, это великий боксер. Таким макаром прорвались в великие даже братья Кличко! Александр – талантливый автор, но  — это Радзинский в боксе. История бокса по Беленькому получается хотя и красочной, но зачастую имеющей мало общего с реальными событиями. Современное поколение любителей бокса, читающее "Спорт-экспресс" — во многом испорченное Беленьким поколение. Те, кто знает об истории бокса со слов Александра — жертвы его сверхсубъективного взгляда на бокс.

К сожалению, проблема не только в нем — один человек, пусть даже такой титан газетного слова как Беленький, не всемогущ. Проблема в том, что и в Америке пресса крайне своеобразно оценивает прошлое профессионального бокса. Я думаю, вы не раз встречали зарубежные рейтинги лучших боксеров за всю историю. В основном, они вызывают у меня искреннее недоумение. К примеру, в книге журналиста Берта Шугара (1937 г.р.) "Величайшие боксеры" приведен рейтинг этих "величайших". На первом месте Шугар Рэй Робинсон, а Рой Джонс … на 88-м месте! Майк Тайсон на...100-м месте!!! Зато под пятым номером фигурирует Гарри Греб, 1894 года рождения, на 6-м месте - Бенни Леонард, 1896 года рождения, на 11-м - Микки Уолкер, 1901 года рождения, на 12-м месте - Тони Канцонери , 1906 года рождения, на 15-м месте - Джо Ганс, 1874 года рождения... Странно, что в этом рейтинге нет участников боксерских турниров древнегреческих олимпийских игр! Откуда здесь ноги растут, понятно. Подобные списки составляются по опросу различных старичков из мира бокса, которые сравнивают не боксеров разных эпох, а свою великолепную молодость и сегодняшнюю печальную старость. Старые хрычи восхищаются молодым Али и в упор не видят Тайсона, поют гимны в адрес Шугара Рэя Робинсона и не воспринимают Роя Джонса.

Но дело не только в специалистах, балансирующих на грани старческого маразма, которые своими авторитетными мнениями искажают картину прошлого. Любители бокса воспринимают бокс сквозь плотный туман пиара, за которым реальные события попросту не видны.

Гений шоу-бизнеса Мохаммед Али в 70-е сумел обмануть весь мир, успешно продавая свой бренд "величайшего боксера всех времен" и даже после его смерти этот миф успешно живет своей жизнью, оказывая сильнейшее влияние на восприятие людьми истории бокса. И подобные мифы связаны не только с фигурой Али. В боксе всегда существовали бойцы, которые были настоящими звездами шоу-бизнеса (Шугар Рэй Леонард, Оскар де ла Хойя, Флойд Мэйвезер). Отношение к ним со стороны публики в значительной мере формировалось не на основе их спортивных достижений, а по той шумихе, которую вызывали их поединки. Ажиотаж, который сопровождает карьеру того или иного боксера, не дает болельщикам адекватно оценивать даже тех спортсменов, чьи бои они наблюдают лично, а судить о событиях прошлого, о которых любители бокса знают только по слухам, умноженным на пиар-шум, тем более невозможно. 


Закат Джо Луиса и длительный застой в тяжелом весе


Когда мы сейчас говорим о кризисе в боксе, то, прежде всего, бросается в глаза проблема с отсутствием достойных чемпионов в тяжелом весе. В 40-х годах такой проблемы не было — тяжелым весом правил Джо Луис, но всем было понятно, что его время на исходе. Вернувшись из армии и пропустив более 4-х лет 32-летний Луис, конечно, не мог быть прежним. Тем ни менее, титул он сохранял до 1949 года, но боев проводил очень мало. 1 марта 1949 года Джо объявил об уходе из бокса, но в следующем году был вынужден вернуться по финансовым соображениям: Луис встретился с действующим чемпионом Эззардом Чарлзом, которому проиграл по очкам. Эпоха Луиса, длившаяся с 1937 года, закончилась.

Наверное, она получилась бы более выдающейся, если бы не Вторая мировая война, но и с перерывом на службу в армии показатели Джо впечатляют: 66 побед (52 нокаутом) и всего 3 поражения за карьеру, длившуюся 17 лет. Немногие могли похвастать тем, что почти на равных противостояли чемпиону: Артуро Годой в их первом бою вел бой на равных, но во втором проиграл нокаутом. То же можно сказать о Джерси Джо Уолкотте, хотя он бился уже с постаревшим Луисом. А похвастать победой над молодым Луисом может только Макс Шмелинг — благодаря одержанной им победе нокаутом над будущим чемпионом в их первом бою в 1936 году, Макс и вошел в историю. Но это поражение Луис потерпел еще на подходе к вершине мирового бокса, и оно не сильно отразилось на его репутации непобедимого чемпиона.

Так получилось, что до боя со Шмелингом Луис не имел боевой практики в течении 5 месяцев. Сейчас такой перерыв привычен для боксеров, но в 30-е годы они выходили на ринг очень часто. У Джо Луиса в 1935 году было 14 боев, и простой в пять месяцев не мог не сказаться на его форме. В матче-реванше через 2 года у Шмелинга не было ни малейших шанcов — нокаут в первом раунде. Единственный, кто действительно несколько портит репутацию великого Луиса — это чемпион в полутяжелом весе Билли Конн, который переигрывал Луиса в их бою в 1941 году, несмотря на приличную разницу в весе (официально примерно 12 кг), и под конец настолько обнаглел, что стал просто рубиться с чемпионом. Эта наглость стоила ему сенсационной победы - Конн нарвался на кулак "коричневого бомбардира". Хотя Луис и победил нокаутом, но осадочек остался.

Тем ни менее, Джо Луис — это глыба в мировом боксе. Всех прошлых и будущих чемпионов в тяжелом весе сравнивали именно с Луисом — и обычно не в их пользу. Луис был во всех отношениях достойный чемпион — в техническом плане он не потерялся бы и сейчас, хотя его защита никогда не была идеальной, и его движение по рингу оставляло желать лучшего. Мало кто из боксеров того времени смог бы преуспеть на современном ринге. Шугар Рэй Робинсон, Билли Конн, Джо Луис — список не так уж и велик.

Главный козырь Луиса — это его удар с обеих рук. Количество нокаутов в его карьере впечатляет: 75 % своих боев он заканчивал досрочно! Его защиты титула по несколько раз в год тоже выдающееся достижение : с 1937 по 1942 год Луис защитил титул 21 раз! Разумеется, при таком графике оппоненты бывали самые разные: у некоторых из них в послужном списке было более 20 поражений. Но подобная статистика не обязательно свидетельствует о низком классе боксеров – в те годы люди дрались очень часто и без особой подготовки, потому что кушать хотелось постоянно, а гонорары спортсменов были невелики (в Америке была в разгаре Великая депрессия). Сильных оппонентов у Луиса было предостаточно: Макс Бэр (нокаут в 4-м раунде), Натан Мэнн (нокаут в 3-м раунде), Артуро Годой (победа по очкам в первом бою и нокаут в 8-м раунде), Эйб Саймон (нокауты в 13-м и 6-м раундах), Бадди Бэр (нокауты в 7-м и 1-м раундах).

Луис отказался от титула в 1949 году, но до 1956 года достойного наследника у него так и не появилось. Три человека побывали чемпионами после Льюиса и до Флойда Паттерсона, но ни одного из них к числу выдающихся боксеров не отнесешь: Эззард Чарлз, Джерси Джо Уолкотт и Рокки Марчиано. Если почитать господина Беленького, то каждый из них был бы боксером просто непревзойденным, но одному не повезло с менеджером, другой перед боями не тренировался и постоянно голодал, и все трое были мелковаты. Следуя такой логике, лучшим бойцом во всей истории бокса был бы я: если бы был кило на 30 тяжелее, лучше бы держал удар, попал бы в руки к выдающемуся тренеру, да еще бы и в менеджеры взял Дона Кинга, умеющего телепатически влиять на судей.

Наиболее раскручен из этой троицы полутяжей, которые передавали друг другу чемпионский пояс в тяжелом весе, Рокки Марчиано, что неудивительно. Он единственный из всех чемпионов в тяжелом весе за всю историю, который не проиграл ни разу. Этот факт так замусолили, что даже тошно. Да, Рокки никто не смог победить, но уровень его соперников был настолько низким, что это тоже стало общим местом. Александр Беленький мог бы, наверное, нокаутировать всех работников редакции "Спорт-экспресса" и закончить карьеру с сотней побед и без единого поражения, но неужели после этого его признали бы выдающимся боксером?…

Марчиано был полутяж, и ему сильно повезло, что настоящих тяжеловесов (даже уровня братьев Кличко) в те времена в боксе не было — единственный настоящий тяж, побежденный Марчиано в 1951 году — это состарившийся Джо Луис. Почти все бои с более-менее серьезными противниками в исполнении Марчиано превращались в драму: то он падал, но мужественно вставал, то у него возникали жуткие рассечения, то он переставал видеть соперника — именно в таком ключе описывают его бои. Тем ни менее, Марчиано был такой волевой, что, несмотря на все сложности, он все равно побеждал! Прямо Маресьев какой-то! Подвиг на подвиге в каждом бою. А ведь на все это можно посмотреть и по-другому: почти с любым соперником в боях за чемпионский титул Марчиано не мог справиться без предельного напряжения сил. Только измотав противника и себя самого своими бесконечными атаками, Марчиано наконец-то валил соперника на настил ринга. 38-летнего Уолкота в первом бою Марчиано победил в 13-м раунде, Роланда ЛаСтарца в 11-м, у Эззарда Чарлза в первом поединке выиграл только по очкам, старика Арчи Мура отправил на отдых лишь в 9-м раунде. Рокки - настоящий трудяга-чемпион. Для своего времени вполне достойный, но как боксер по сравнению с тем же Луисом или Санни Листоном — весьма посредственный.


Шугар Рэй Робинсон и его перехваленные соперники


Во всевозможных опросах специалистов бокса на титул "величайшего" боксера в истории "сахарок" Рэй Робинсон идет следом за Али, а иногда ставится даже на первое место. В любом случае, этот боксер считается специалистами одним из лучших боксеров за всю историю профессионального бокса.  Так ли это или старые перцы опять нас надули?…

В данном случае старички правы: Робинсон действительно был очень хорош. И что было важнее всего - он первый стал боксировать в современной манере, которой сейчас придерживаются профессиональные боксеры. Шугар побеждал своих соперников преимущественно за счет техники, а не силы удара. Рубка в ближней дистанции, что было характерно для таких боксеров-средневесов как Рокки Грациано, Тони Зейл или Джейк Ла Мотта — это не стиль Робинсона, хотя при необходимости он мог и порубиться. Был у Робинсона и большой недостаток, про который почему-то не вспоминают — он постоянно "вязал" соперников, даже находясь в центре ринга. Когда соперник бросался на него и сближался, то Шугар предпочитал не уклоняться и не отходить, он просто обхватывал его руками и вис на нем. При этом, соперники постоянно его били по затылку, поскольку тогда за это даже замечаний не делали. Иногда и Робинсон отвечал им тем же. Джин Фуллмер в их первом бою ударил Шугара в район затылка несколько десятков раз, и даже выкинул его за канаты, после чего Робинсону отсчитали нокдаун (!). Из-за такой привычки Шугара многие его бои были весьма грязноватыми, что, конечно, влияло на зрелищность. Когда же Рэю попадался боксер, а не агрессор (например, Кармен Базилио), то и Робинсон бой не портил: он чисто боксировал на средней и дальней дистанции, не стараясь заключить соперника в объятия. 

За всю свою карьеру в полусреднем весе Робинсон не проиграл ни одного боя. Все его проигрыши — это поражения боксерам-средневесам и полутяжу Джо Максиму (у которого он выигрывал, но в ходе поединка получил тепловой удар).  С конца 1946 года по август 1950 года Рэй был чемпионом в полусреднем весе, а в 1951 году стал чемпионом и в среднем весе, победив Джейка ЛаМотту в их 6-м по счету поединке. Статистика побед и поражений у Робинсона просто фантастическая — особенно учитывая, что длительное время он выступал в среднем весе, для которого был мелковат. До своего ухода из бокса в 1952 году после проигрыша от Максима Робинсон потерпел всего 3 поражения и одержал 125 побед!  Через 2,5 года Шугар вернулся — уже в 33 года и боксировал до 44-х лет, трижды возвращая чемпионский титул в среднем весе и тут же теряя его.

В этот второй период его карьеры с ним на равных боксировали и Джин Фуллмер, и Кармен Базилио, и Пол Пендер. С каждым из них Робинсон провел по несколько боев, то выигрывая, то проигрывая. Я не думаю, что они стали бы такими известными  боксерами, не победив в свое время уже постаревшего Шугара. Причем победы эти были одержаны в достаточно равных поединках, поэтому говорить о том, какие это были замечательные бойцы, которые победили самого Рэя Робинсона — не стоит. Это боксеры своего времени,  которые вряд ли бы преуспели в 80е-90е годы, хотя может быть насчет Базилио я и ошибаюсь. Старички, разумеется, считают их выдающимися бойцами — ну что взять с пенсионеров?! Для них и Бобо Олсон — великий чемпион.

Если посмотреть на список чемпионов мира в среднем весе, то мы увидим, что после Второй мировой войны и до 1970 года никто не мог долго удерживать пояс чемпиона: год, максимум два и чемпион терпел поражение. Тони Зейл победил в сентябре 1946 года Рокки Грациано нокаутом, рубака Рокки в долгу не остался и в июле 1947 года также отправил Зейла на пол. В июне следующего года его снова сменил Тони Зейл — Грациано опять в нокауте. Зейла побил через три месяца Марсель Сердан и проиграл через 9 месяцев  в июне 1949 года ЛаМотте.  "Бешеного быка" 14 февраля 1951 года  "зарезал" Шугар Рэй Робинсон (этот бой так и назвали "Резня на День Святого Валентина"), который отправил ЛаМотту в нокаут в 13-м раунде. Правда, тот так и не упал, а умирал, стоя у канатов, но рефери не выдержал этого зрелища и остановил бой. ЛаМотта очень известен и сейчас, но боксер он достаточно примитивный. Брал он тем же, чем чуть позже Рокки Марчиано — волей к победе, сильным ударом и крепостью своей головы. Уронить его было практически невозможно. Робинсон, уступавший ему в весе и физической силе, тем ни менее из 6-ти боев выиграл в пяти и только в последнем досрочно. Сегодняшней славой Джейк ЛаМотта обязан больше Мартину Скорсезе и Роберту де Ниро - создателям фильма "Бешеный бык", за роль в котором де Ниро получил "Оскар" в 1980 году.

В том же 1951 году Шугар умудрился уступить титул чемпиона Рэнди Терпину, а в матче-реванше отобрал его, послав Терпина в нокаут. После ухода Шугара в "академический отпуск" чемпионским поясом завладел Бобо Олсон — посредственный боксер, который победил того же Рэнди Терпина. Бобо сохранил пояс чемпиона в целости и сохранности до возвращения Рэя Робинсона и отдал его Шугару в декабре 1955 года, проиграв нокаутом.

Матч-реванш между Шугаром и Бобо закончился с тем же результатом. В промежутке с 1957 года по 1958-й Робинсон успел потерять титул в бою с Джином Фуллмером (даже Рикки Хаттон, пожалуй, будет потехничнее как боксер, чем Джин), потом нокаутировать его и забрать пояс, чтобы сразу же отдать его Кармену Базилио, но не надолго — через полгода Рэй опять стал чемпионом. В 1960 году Шугар в возрасте почти 39 лет проиграл титул разделенным решением судей Полу Пендеру и вернуть его уже не сумел. В общем, в 40-50е годы средневесы жили очень весело, и в 60-е годы веселье продолжилось, пока пояс короля среднего веса не прибрал к рукам аргентинец Карлос Монзон.   


Трудяга Арчи Мур


В разных списках великих боксеров всегда находится место Арчи Муру — и не где-нибудь в конце или середине, а на самых верхних местах. На всех такое сильное воздействие оказывают цифры его достижений, что оспорить мнение "экспертов" никто не решается. Мур стал впервые чемпионом мира в полутяжелом весе в возрасте 39 лет (по другим данным в 36) в 1952 году и удерживал это звание до 1961 года! С одной стороны, это говорит о его незаурядных физических возможностях — быть чемпионом мира до 48 (45) лет — это не шутка. С другой стороны, что это за соперники были у него, если почти до 50 лет он был чемпионом? И почему он не мог стать обладателем чемпионского пояса раньше?

Не мог стать, потому что регулярно проигрывал. Бился он много, но и проигрывал достаточно (19 поражений до того, как завоевал титул!). Он трижды уступал Эззарду Чарлзу. Парадокс, но 3-кратного победителя Арчи Мура никогда не называли в числе великих, а побитого им Мура - включили в боксерский Пантеон!

У меня сложилось впечатление, что титул в полутяжелом весе Арчи Мур взял измором — старое поколение бойцов, которое мешало ему, сошло, Чарлз ушел в тяжелый вес, а новых хороших боксеров не появилось. И вот тогда "старый мангуст" Арчи отобрал чемпионский пояс у Джо Максима — прямо скажем, невеликого бойца. Все 50-е годы в полутяжелом весе не было ни одного выдающегося боксера. А на безрыбье и Арчи Мур чемпион. Можно сказать, что своей карьерой он подтвердил один из принципов диалектического материализма: количество его побед перешло в качество его бокса. Но странное дело: количество его поражений (не на закате карьеры, а в 40-е годы) на отношении к Муру никак не отразилось. Про них предпочитают не вспоминать.    


Флойд – боксер и джентльмен


Флойд Паттерсон — хороший боксер, но к когорте великих никогда не причислялся. Соперников он не оскорблял, на всех углах о своем величии не кричал и имел скучное прозвище "джентльмен ринга". Его репутацию чемпиона подмочили три проигрыша в боях за титул чемпиона мира в тяжелом весе: два поражения бывшему уголовнику Санни Листону и одно "Большому рту" Али, чей рот он так и не смог закрыть своими кулаками, хотя об этом мечтало большинство любителей бокса. 2 миссии оказались для него невыполнимы, а это слишком много, чтобы считаться великим. И никому нет дела, что Флойд никогда и не был тяжеловесом.

Паттерсон стал олимпийским чемпионом во втором среднем весе (до 75 кг) в 1952 году в возрасте 17 лет. К концу 60-х он чуть окреп, но для тяжеловеса все равно был мелковат. Чемпионом в тяжелом весе он стал в 1956 году, победив престарелого полутяжа Арчи Мура. Сам Флойд в этом бою весил чуть меньше 83 килограмм. После нескольких защит своего титула Паттерсон проиграл нокаутом шведу Ингемару Юханнсону, но в следующем бою вернул титул. Проблемой Паттерсона был не только недостаток веса для тяжеловеса, но и "стеклянная челюсть". Он падал не только в проигранных боях, но и в выигранных поединках бывал в нокдауне не один раз.

С таким багажом шансов против настоящего тяжеловеса и отличного боксера Санни Листона у него почти не было, но он проиграл Листону даже не в бою, а еще задолго до него. Листон в двух поединках с Паттерсоном даже не успевал совершить ничего заметного на ринге, как Флойд начинал падать, и оба их поединка закончились в первом раунде. Попытка отобрать пояс чемпиона у Али тоже закончилась плачевно — тот переиграл Паттерсона на дистанции, просто замучив Флойда своим джебом. А ведь помимо трех настоящих тяжей, полутяж Паттерсон со "стеклянной челюстью" никому разгромно не проигрывал за всю свою длинную карьеру в тяжелом весе. У него всего 8 поражений (5 из них Али, Листону и Юханссону), хотя он выступал до 37 лет.


Санни Листон, которому не повезло

60-е годы в мировом боксе должны были стать временем Чарлза "Санни" Листона, а стали эпохой хама, болтуна и психически ненормального Кассиуса Клея.

Санни был не раз судим, но, став боксером, для общества он представлял гораздо меньшую угрозу, чем несудимый олимпийский чемпион Кассиус Клей, ставший символом Америки.

Когда пишут про Листона, то отмечают, что люди  его боялись — настолько страшное впечатление он производил на окружающих. Почему-то это считается предосудительным и ставится Санни в вину как боксеру. Вместо рассказа о том, что Листон был практически идеальным боксером для того времени, мы вынуждены читать побасенки о его тяжелом взгляде убийцы и о слухах, которые витали вокруг него.

На ринге Санни работал в современной манере. С соперниками, которые уступали ему в росте, он боксировал в основном через джеб, который у него был просто образцовым — такого быстрого и тяжеленного джеба и у современных тяжеловесов не найдешь. При этом джеб чередовался с "двойками" — и все это в хорошем темпе, мало напоминающим современные бои тяжеловесов. Когда же Листон встречался с физически сильным соперником — типа Кливленда Уильямса, с которым он провел два весьма зрелищных боя, то он мог устроить в ринге и настоящую рубку, в которой всегда выходил победителем. При этом, Санни очень хорошо защищался — Уильямс пытался просто сломать своего соперника, но ему не удалось даже слегка потрясти Листона. Впервые после ухода Луиса в тяжелом весе появился большой парень, который имел приличную технику и сокрушающий удар с обеих рук. Чтобы понять, насколько хорош был Санни, надо посмотреть его бои до завоевания чемпионского титула - поединки с Паттерсоном или Али не дают нам представления о боксере Листоне.

Чемпионом мира Листон стал в 1962 году в возрасте 30 лет, но на самом деле ему могло быть и больше — так получилось, что в его неблагополучной семейке дата его рождения не была документально зафиксирована, и свой день рождения Санни знал лишь со слов матери. Тем ни менее, Листон вполне мог удерживать звание чемпиона мира лет 5-7 до прихода нового поколения боксеров в лице Фрейзера и Формана — его физические возможности это позволяли. В реальности он был чемпионом чуть меньше полутора лет.

Поражение Листона молодому наглецу Кассиусу Клею сейчас объясняется весьма просто: Клей-Али был "величайший" — поэтому он и выиграл. Все это полная ерунда. В первом бою победитель так и не был определен. Когда смотришь документальные фильмы об "величайшем" Али, то поражаешься, насколько комментарии по поводу его блестящих побед над Листоном расходятся с реальностью. На самом деле в первые четыре раунда первого боя Кассиус просто убегал от Листона, периодически доставая его джебом, который в итоге вызвал рассечения под глазами Санни, но Листон даже не замедлился и продолжал преследовать Клея, изредка, но попадая ему в голову. В 5-м раунде у Клея начались легендарные проблемы с глазами, в которых все потом обвинили тренера Листона — мол, тот намазал перчатки какой-то гадостью - и Кассиус стал пропускать все, что можно. На самом деле проблемы с глазами могли возникнуть и по иным - не криминальным причинам, но не это главное. То, что Клей устоял в 5-м раунде, не делает его автоматическим победителем боя! Эта простая мысль даже не приходит фанатам Али в голову. - Он выстоял — значит, он победил!
 
В 6 раунде Листон почти ничего не делал — два (!) раза попытался ударить правой рукой, а в перерыве его угол отказался от боя. Позже выяснилось, что у Листона травма левой руки. "Бой был прекрасен" - считает А.Беленький, пересматривая в сотый раз свой любимый поединок Али по телевизору, но в то время народ вообще ничего не понял: с чего вдруг Листон отказался от продолжения боя, если даже не был потрясен!? Это было очень подозрительно, и ФБР даже проводило расследование по поводу такой странной сдачи боя (ставки перед поединком были на победу Листона).

Насчет "прекрасного боя" могу сказать следующее: можно ли так назвать поединок, который прервался из-за травмы, не дойдя даже до половины?... К примеру, вы смотрите с приятелем очередную серию "Доктора Хауса", а в доме в этот момент гаснет свет! И тут приятель говорит: мне понравилось — дальше можно не смотреть, все и так ясно, замечательная серия! - Если вы фанат "Хауса", то вы просто не поймете такого заявления. Как это не надо досматривать? Это немыслимо! С боем Листона и Клея примерно та же ситуация: эпохальный поединок был прерван на "самом интересном месте". У поклонников Али своя логика — он был так хорош! Так красиво убегал от Листона! Не бой, а шедевр! Кассиус-Али порхал как бабочка и жалил как пчела! - Зачет автоматом.

Листон до встречи с Али по сути не боксировал 3 года. В марте 1961 года он в начале третьего раунда нокаутировал Г.Кинга, после чего до поединка с Али он провел  на ринге меньше 3 раундов — все его три боя завершились в первом раунде! Ветеран без практики встречался с бегунком — разумеется, бегунок от него убежал. Что было бы дальше в этом поединке - мы так и не узнали. Вот таким странным образом Листон лишился титула.

Очень точно о Листоне высказался тренер Эмануэль Стюард: "Он выглядел очень устрашающе в период 57, 58, 59 годов. У него была звериная мощь в ударах двух рук. Но стоило ему добраться до вершины и он начал жить жизнью богатого человека. Он потерял тот стержень, который у него был в 57-59 годах. Он начал много пить, проводить время на полях для гольфа, теряя все свои качества. Он предпочел комфортабельную жизнь обеспеченного человека. Тут появился быстрый молодой боец, очень хорошо двигавшийся, с прекрасным любительским опытом, который регулярно боксировал. Получилось так, что для одного время их встречи было идеальным, а для другого – ужасным".

Матч-реванш этих боксеров не получился. Наверное, он вышел еще хуже, чем первый бой. Болельщики даже не поняли, почему Листон упал в первом раунде и долго не мог подняться. Удар Али, которым он свалил Листона, окрестили "призрачным". На самом деле удар был, но он действительно был слабый — таких ударов Али за свою карьеру наносил тысячи. Ничего похожего на нокаут Листона "Большой рот" за свою карьеру не продемонстрировал.

Если бы на месте Али был Джеральд Маклеллан, то публика бы так не сомневалась, а вот чтобы "пчел" так ударил?… И даже если вдруг произошло чудо, и ангел спустился с Небес специально, чтобы усилить удар Али (он ведь стал верующим мусульманином — не надо забывать об этом!), люди почувствовали себя обманутыми. Вдобавок ко всему Листон после падения встал и начал боксировать, как вдруг чрезвычайно принципиальный судья остановил бой — якобы он ошибся со счетом! Вспомните, в каком бою случалось что-нибудь подобное? Чтобы считали дольше, чем положено — это общая практика, а вот чтобы так, как в этом поединке..... Поистине Аллах был на стороне Али в этот день! Блестящая победа? Ну, раз люди и через 50 лет спорят, была ли она вообще в этом бою, то о каком блеске можно вести речь?...

Вот так, двумя странными боями с Кассиусом Клеем, по сути, и завершилась карьера Санни Листона, который хотя и выступал на ринге еще 5 лет и проиграл только раз, но больше никогда не бился за чемпионский пояс. В истории Листон остался бывшим чемпионом, лежащим поверженным у ног беснующегося Али. Это было не то, что он заслуживал как боксер, но не всем везет так, как какое-то время везло следующему персонажу моей истории.