Р 28 4 часть Воспоминания

Татьяна-Незабудочка
По дороге в больницу, состояние Тани ухудшилось и пришлось переходить на искусственный массаж сердца. Как назло, в этот раз в машине не оказалось должного оборудования.

Чтобы довести до кардиологии живую, включили сирену, иначе на шоссе просто не уступали скорой помощи место.

Долго в приёмном покое не держали, кардиограмму сделали в машине по дороге, поэтому её быстро отвезли в отделение. Всё бы хорошо, но организм был сильно ослабленным постоянным недоеданием, поэтому почти не сопротивлялся.

Врачам с трудом удалось привести её в удовлетворительное состояние. Но ходить не разрешили, да и силёнок не хватало. Системы, уколы, витамины, ну и конечно трёхразовое питание.

Больные вечно ворчали, что питание плохое, а когда оно в больницах было хорошим, но не для Тани… Ей было вполне достаточно и вкусно, так как дома она даже этого не получала.

Да, когда стариков не было, они жили в своём дому в деревне. У них дома, в общежитии, всё было, и молоко, и масло сливочное, и борщ, и котлеты, и фрукты, и овощи.

Но как только старики приехали, и вся семья перебралась в однокомнатную квартиру в пятиэтажку, всё это исчезло. Постоянно не хватало денег. Мамка на двух работах работала, а их всё равно не хватало. Старики жаловались, что пенсия маленькая и что только хватает на лекарства.

Как то раз, когда Таня неожиданно пришла раньше из школы, её отпустили домой из-за температуры, она почувствовала знакомый, почти забытый запах горячего молока. Но баба Агата, сказала, что это деду купила, чтоб не кашлял.

Потом в холодильнике заметила спрятанный за картошку, комок сливочного масла, завёрнутого в кальку. Баба Агата, когда увидела его в руке внучки, то дала ей пощёчину со словами

- Ни тобой покладено, ни тебе и лапать, вон полила подсолнечным маслом хлеб, жри.

Тут же куда-то перепрятала свой деликатес,

- Попробуй, разболтай, вообще без ужина оставлю, у бестия...

Тогда Танюшка поплакав, ничего матери не сказала, да и чего говорить то, мамка и так всё знает, но молчит.

Однажды проснулась ночью от криков, что доносились из-за двери кухни

-Отдай, отдай, легко сказать «Отдай», а на что жить то будем? Если мальчишки будут в интернате, то деньги отцовы заберут туда. Вы что - ли будите давать свою пенсию? Хоть бы за квартиру помогали платить, да на питание что-либо давали. – сквозь слёзы простонала мать, Ольга

А зачем рожала? – крикнула баба Агата, - знала, что мужик хилой, что долго не протянет, так нет, двух нахлебников приволокла домой. Одна бестия была, ещё нать...

- Не бестия Танюшка, мама, смышленая девочка растёт. Почему вы её ненавидите, это же ребёнок? – разрыдавшись простонала Ольга.

А потому, что копия твой первОй ё...рь. Сделал её и где вон? Где? Нетути, спарилси – проехидничала писклявым голосом баба Агата, - чё молчишь?

- Да не испарился Стёпа, мама, не испарился, погиб в автомобильной катастрофе, вы же знаете. Сами мне рассказывали, когда я с Танюшкой в больнице  с коклюшем лежала. Потом на могилку не вы ли меня приводили? – с рыданием проговорила Ольга.

- А Серафим, откуда же знали, что у него рак крови. Он совершенно здоровым был, красивым, умным, работящим, что вы наговариваете, мама... Все у вас плохие, все нахлебники, а это же ваши внуки, - рыдая сквозь слёзы прошептала измученная в горе женщина.

- Да, забыла... -вновь съехидничала старуха. - Всё равно бестия и есть. Как она меня укусила, когда я ей патлы срезала, а? Чё длинные то отрОстила. За кобелями бегать? Да и мыла сколь нать. Эту раз в две недели вымАла и всё. Так нет, кусается, бестия, - пропищала баба Агата.

- Мама, она же девочка, что вы наделали с её головкой, в парикмахерской не знали как и выровнять, чтоб на девочку похожа была, не на мальчика.

- А внуков, зачем наголо выстригли? Опять мыла жалко?

– И зачем я привезла вас в город, ведь жили мы нормально. Дети ели, пили три раза в сутки и не воду в супе, как сейчас. Да не было деликатесов, но и голодными не были. Кожа да кости и остались, - рыдая, прокричала Ольга.

- Так значит здря привезла родителёв? Здря да? – прошипел хрипловатым, прокуренным голосом дед,

- Значит енти выб...ки должны жить и жрать как барины, а твои родители в удиревни? ГолодАют! Мы в детстве и того не видели, живые осталиси и не ори, разбудишь ненароком то свою ораву. А  пенсию нашу накося, выкуси – раздался стук об стол.

 - РаботАй как мы в младостях и корми их. А на нашу пенсию лапищи то и не протягивай. Скажи спасибо, што живёшь здесь, а то ведь и выпроводим с выводком то в общагу. Забыла как там жила, напомнить, а? Сучка. Наша ента фатира не твоя, поняла, бестия. Пошла спать, второй час поди уже...

Ольга тогда легла в постель, спала с Танюхой, и уткнувшись в подушку долго рыдала.

Таня лежала ночью с закрытыми глазами и тихо, чтоб никто из соседских женщин по палате не слышал, тихо плакала. Воспоминания жги и душу, и её уже сейчас в шестнадцать лет, больное сердечко. Научилась за четыре года.

Из ОДНОКЛАССНИКОВ
Лидия Андреичева Баринова

19.09.14(17:42)
Очень ее жалко, а как сейчас у них дела? Жду продолжение.
Рамзия (Рая) Фаизова (Насырова)

19.09.14(21:43)
 Да.... я тоже бабушка... так все вкусное стараемся для внуков оставить.....хотя и сейчас возможно такое есть.... пишите дальше... интересное произведение