Холодный ядерный синтез новыми нейтронами

Александр Константинович Макеев
Cold nuclear fusion is a consequence of the growth of matter [Холодный ядерный синтез следствие прироста материи]

Do not cold nuclear fusion, but mass increase of substance from the energy of process self-reproduction of existence (the energy of the time). [Не холодный ядерный синтез, а прирост массы вещества энергией процесса самовоспроизводства бытия (энергией времени)].

Холодный ядерный синтез (ХЯС) – предполагаемая возможность осуществления ядерной реакции синтеза в химических (атомно-молекулярных) системах без значительного нагрева рабочего вещества. В науке известны ядерные реакции синтеза – термоядерные реакции, которые протекают в плазме при температурах в миллионы градусов Кельвина [1].

В зарубежной литературе холодный ядерный синтез известен также под названиями:

• низкоэнергетические ядерные реакции (LENR, low-energy nuclear reactions)

• химически ассистируемые (индуцируемые) ядерные реакции (CANR)

Множество сообщений и обширные базы данных об удачном осуществлении эксперимента впоследствии оказывались либо "газетными утками", либо результатом некорректно поставленных экспериментов. Ведущие лаборатории мира не смогли повторить ни один подобный эксперимент, а если и повторяли, то выяснялось, что авторы эксперимента, как узкие специалисты, НЕВЕРНО ТРАКТОВАЛИ ПОЛУЧЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ или вообще неправильно ставили опыт, не проводили необходимых замеров и т. д. В настоящее время нет убедительных доказательств существования этого явления - низкотемпературные ядерные реакции.

Сообщение химиков Мартина Флейшмана и Стенли Понса об электрохимически индуцированном ядерном синтезе – превращении дейтерия в тритий или гелий в условиях электролиза на палладиевом электроде, появившееся в марте 1989 года, наделало много шума. Журналисты назвали данные опыты ХЯС (холодный ядерный синтез).

Эксперименты Флейшмана и Понса не смогли воспроизвести другие ученые, и научное сообщество считает, что их заявления неполны и неточны.

Некоторые опыты по "холодному ядерному синтезу" включали в себя:

• "катализатор", такой как никель или палладий, в виде тонких пленок, порошка или губки;

• "рабочее тело", содержащее изотопы водорода: тритий, плюс дейтерий или протий;

• систему "возбуждения" ядерных превращений изотопов водорода "накачкой рабочего тела" энергией — посредством нагревания, механического давления, воздействием лазерных лучей, акустических волн, электромагнитного поля или электрического тока.

Достаточно популярная экспериментальная установка камеры холодного синтеза состоит из палладиевых электродов, погружённых в электролит, содержащий тяжелую или сверхтяжёлую воду. Камеры для электролиза могут быть открытыми или закрытыми. В системах открытых камер газообразные продукты электролиза покидают рабочий объём, что затрудняет калькуляцию баланса между полученной и затраченной энергией. В экспериментах с закрытыми камерами продукты электролиза утилизируются, например, путем каталитической рекомбинации в специальных частях системы. Экспериментаторы, в основном, стремятся обеспечить устойчивое выделение тепла непрерывной подачей электролита. Проводятся также опыты типа "тепло после смерти", в которых избыточное (за счёт предполагаемого ядерного синтеза) выделение энергии контролируется после отключения электрического тока.

После неудач в 1989 году и фальсификации результатов в 2002 году "холодный термояд" прочно зарекомендовал себя как псевдонаука. Однако с 2008 года, после публичной демонстрации эксперимента с электрохимической ячейкой Ёсиаки Аратой из Осакского университета о холодном ядерном синтезе заговорили снова. Однако большинство химиков и физиков пытаются найти альтернативное (не ядерное) объяснение явления, тем более что информации о нейтронном излучении не поступало. Например, объясняли эффект свойствами кристаллической решётки палладия.

ХЯС в Болонском университете. В январе 2011 года Андреа Росси (Andrea Rossi, Болонья, Италия), как утверждается, испытал опытную установку "Катализатор энергии Росси" по превращению никеля в медь при участии водорода, а 28 октября 2011 года им была продемонстрирована для журналистов известных СМИ и заказчика из США промышленная установка на 1 МВт. История вызвала всплеск интереса СМИ, однако аппаратура Росси никогда не подвергалась независимой проверке.

По одному из заявлений Росси в январе 2011 года, он имеет чёткое понимание о задействованном механизме, но отказывается публично его раскрывать, пока не будет получен патент.

Профессор Уго Барди (Ugo Bardi) из Флорентийского университета, отмечая противоречивые заявления Росси о наличии/отсутствии гамма-излучения, размещении производства (то во Флориде, то не в США), а также то, что часть сторонников и спонсоров уже вышла из проекта, в марте 2012 года высказался так: "…E-Cat достиг своего конца. Он ещё имеет нескольких уверенных сторонников, но, наиболее вероятно, вскоре канет во мрак патологической науки, к которому он и принадлежит".

* * * * *

Мой комментарий:

Наблюдаемый в опытах по ХЯС неустойчивый поток нейтронов свидетельствует не о ядерном синтезе, а о равном пропорциональном приращении количества отдельностей (элементальных вихрей-струн) неплотного объёма пространства матери электростатического и магнитного физических полей в  неплотном объеме пространства материи  вакуума-эфира и количества Атомных Единиц Массы (а.е.м.) вещества. Как результат действия энергии процесса времени-бытия (существования) неплотной и плотной материи.

Относительная величина прироста количества материи равна, приблизительно 6,591*10^-18 за секунду. [2, с. 9, 10; 3, с. 54; 4, с. 49-51; 5, с. 301-305]. Тогда в грамме любого вещества, являющегося грамм-молем Атомных Единиц Массы (а.е.м.), содержащем, приблизительно 6,022140857*10^23 нейтронов и пар из протона и электрона, в течение секунды вне ядер и внутри ядер некоторых атомов вещества рождается, приблизительно, 3969193 относительно малоподвижных нейтронов:

6,02214078*10^23 а.е.м. умножаем на 6,591*10^-18 с^-1 за секунду = 3969193 а.е.м./с - электростатически нейтральных нейтронов, рождающихся в течение секунды в грамме любого вещества.

Именно эти новые (приращённые) нейтроны можно вытрясти на детекторы нейтронов и зарегистрировать, если "встряхивать" исследуемое вещество импульсами электрического тока, импульсами ультразвука или иными методами. Тем самым передавая энергию кинетического движения от ядер ионизированных или не ионизированных атомов к нейтронам, рождающимся в этом веществе вне пределов пространства ядер атомов. Или разгоняя под уклон установленную на рельсы тележку с опытным образцом вещества и ударным её торможением о преграду, около которой установлены детекторы нейтронов. Таким образом вытряхиваются движущиеся по инерции новые свободные нейтроны из опытных образцов вещества.

Каждый нейтрон, находящийся вне ядра атома, за период времени 14 минут 40 секунд (раньше или позже) разделяется на протон и электрон. Как правило, при этом испускается фотон. Энергия связи протона и электрона в составе нейтрона = 782318 электрон-вольт. При разделении нейтрона эта энергия связи распределяется в разных пропорциях на энергию кинетического (теплового) движения электрона и протона, и энергию испускаемого фотона.
 
Поэтому, при разделении нейтронов на протон и электрон с испусканием фотона, или без испускания фотона, можно зарегистрировать радиоактивное излучение - кванты электромагнитного излучения - фотоны и бета частицы - электроны, которые излучаются при распаде тех ядер атомов, в которых энергией времени-бытия (работой энергии процесса самоподдержания и самовоспроизводства бытия, космологическим процессом бытия) рождаются новые нейтроны в опытном образце вещества или нейтрон попадает в это вещество извне.

Захват нейтронов ядрами атомов элементов вещества трансмутирует ядра этих атомов вещества в более тяжёлые изотопы исходного элемента. А при испускании ядром атома бета частицы (электрона), в ядре атома становится на один протон больше, это ядро атома иже другого элемента, следующего в Натуральном Ряду Элементов после исходного. А в случае, когда нейтрон разделяется на протон, электрон и фотон очень близко к ядру какого-либо атома, ядро атома может захватить протон или электрон. При захвате протона, образуется изотоп атома следующего элемента, а при захвате электрона образуется изотоп атома предшествующего элемента Натуральной Последовательности Элементов, относительного исходного элемента.

Так происходит естественное формирование и нейтрон избыточных (протон недостаточных), и нейтрон недостаточных (протон избыточных) стабильных (не радиоактивных) и не стабильных (радиоактивных) изотопов атомов всех элементов вещества.

Прирост массы вещества нейтронами и энергия фотонов, выделяющихся при разделении нейтронов, не захваченных ядрами атомов, и энергия фотонов, выделяющихся при распаде ядер атомов радиоактивных элементов, и в гораздо меньшей относительной величине при синтезе более тяжёлых элементов из лёгких элементов, нагревает недра планет и звёзд. Приводит к землетрясениям и извержениям вулканов планет. И обеспечивает светимость Солнца и других звёзд.

Самодостаточная вездесущая энергия инерции процесса времени-бытия (Энергия Времени) на много порядков ускоряет химическую эволюцию молекул неживого вещества в молекулы и молекулярные структуры живого вещества и обеспечивает эволюцию живого вещества в мыслящее интеллектуальное живое вещество. Эта энергия времени-бытия обеспечивает беспредельно вечное беспредельно бесконечное перманентно эволюционирующее мульти локальное мультимасштабное (фрактальное) существование реальности-вселенной.

Отсюда следует однозначный вывод, что не существуют в реальности одного суперсущества беспредельной универсальной волшебной силы или пантеона беспредельного количества суперсуществ специализированной ограниченной волшебной силы, которых невежественные или лживые люди; или люди в галлюцинациях и бреду наркотического опьянения; или деградированные люди выдумывали и продолжают выдумывать, воспринимать в галлюцинациях и бреду для объяснения непонятных им явлений, свойств, событий, фактов, объектов в самих себе, в других существах, в неживой природе.

Или этих сказочных волшебных суперсуществ некоторые люди воспринимали в ярких снах сказочного содержания, или видели, слышали, ощущали в галлюцинаторном бреду наркотического опьянения или сумасшествия и убедительно, эмоционально ярко рассказывали другим людям сюжеты своих снов и галлюцинаторного бреда. А зазомбированные в эти сказки люди фанатично верят в эти сказки, сказочную ложь, сюжеты сказочных сновидений и сказочного содержания галлюцинаторного бреда.

Никогда не было сотворения из ничто всей вселенной из одного-единственного эпицентра в один-единственный момент сказочного Большого Взрыва. В реальности всегда протекает несчётно большое количество микроскопических "больших взрывов" перманентного творения и эволюции вселенной физическим механизмом испускания потоков элементарных вихрей-струн неплотной материи электростатического и магнитного полей, как квантов энергии времени-бытия, рождаемых и испускаемых из плотной материи каждого нейтрона, протона, электрона, из каждого атома каждого изотопа каждого элемента вещества в агрегатных формах плазмы, газа, жидкости и твёрдых форм в виде аэрозоли, растворов, смесей, сплавов, пыли, камней, комет, астероидов, планет, звёзд, галактик и т.д.

Повсеместно в объёме пространства реальности-вселенной перманентно происходит творение новой массы вещества естественной автофокусировкой порциями около 3, 5 кубических метров в плотные объёмы пространства по около 10^-45 кубических метров новых нейтронов потоков элементарных вихрей неплотной материи электростатики и магнетизма, испущенных множеством ближних, дальних и сверхдальних нейтронов, протонов, электронов, атомов. Таким образом происходит несчётное множество микроскопических больших схлопываний в новые атомные единицы массы в форме новых нейтронов малой части объёма пространства неплотной материи вакуума.

Потоки элементарных вихрей-струн (квантов) электростатического и магнитного полей вакуума, имеющих вращение по часовой стрелке и против часовой стрелки относительно вектора их движения, взаимно компенсируют друг у друга электростатические и магнитные свойства (вращение по часовой стрелке и против часовой стрелки относительно вектора движения и компенсируют в объёмную изотропию векторы-импульсы направления их движения относительно каждой относительно большой и малой области пространства. Поэтому материя вакуума электростатически и магнитно нейтральна в областях, которые удалены от электростатических зарядов и магнитных полюсов квантовых объектов и макроскопических объектов вещества.

Естественный механизм инерции, массы и гравитации обеспечивается комплементарными внутренними и внешними причинами: Испусканием изнутри вовне из плотной материи нейтронов, протонов, ядер атомов, электронов, атомов, молекул потоков элементарных вихрей-струн физических полей (квантов энергии времени-бытия) с реактивной отдачей фокусов их истока от всех сторон внешней среды внутрь этих фокусов. И давлением извне на фокусы притока объёмного хаоса  потоков элементарных вихрей-струн неплотной материи, испущенных множеством ближних, дальних и сверхдальних нейтронов, протонов, электронов, ядер атомов, атомов, молекул малых и больших космических объектов.

Следовательно, Мартин Флейшман и Стенли Понс совершили выдающиеся научное открытие - они экспериментально зарегистрировали явление прироста количества нуклонов в объёме пространства опытного образца вещества, рождаемых энергией времени-бытия в естественном фокусирующем взаимодействии притекающих потоков квантов физических полей, испускаемых нейтронами и протонами ядер атомов и электронами электронных облаков атомов - потоков вихрей-струн электростатического и магнитного полей времени-бытия неплотного объёма пространства вездесущей материи вакуума-эфира, которые были испущены ядрами атомов и электронами электронных облаков атомов других объектов ближней, дальней и сверхдальней областей реальности-вселенной. Но Мартин Флейшман и Стенли Понс неправильно интерпретировали результаты своих экспериментов, как холодный ядерный синтез.

* * *

Все виды энергии и взаимодействия всех микроскопических и макроскопических объектов вещества, включая явление и энергию термоядерного синтеза и радиоактивного распада, и процесса относительно стабильного существования объектов вещества есть результат работы энергии времени-бытия. Энергия времени-бытия неотделима от объектов материи. Равно и объекты материи не могут существовать без истечения из них и без притока к ним потоков квантов физических полей энергии времени-бытия вездесущего физического вакуума-эфира, участвующего во всех явлениях, свойствах, процессах и событиях.

Вакуум, электростатика, магнетизм и электромагнетизм присуще всем объектам всех изотопов всех элементов вещества. Ведь все объекты находятся в среде из вездесущего вакуума! Объём пространства вакуума простирается от микромасштабов до бесконечности, а также плотность вакуума в исключительно широком диапазоне - всё это своего рода изотопы. Величина силы электростатики и магнетизма могут проявляться в широчайшем диапазоне - и это своего рода изотопы. И энергия фотонов может быть в чрезвычайно широком диапазоне и это своего рода изотопы фотонов.

     Литература

1. Холодный ядерный синтез // Википедия. Свободная энциклопедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Холодный_ядерный_синтез

2. Макеев А.К. За горизонтом познанного. Новая картина Мира: единство микро- и макро- космоса, разума, поля и вещества! (Вселенная – это и есть истинный Бог!) // М.: АО СОЛИД, 1996. 40 с. ISBN 5-88076-021-9 ББК 22.68.

3. Макеев А.К. Топология вакуума // European applied sciences, № 5 2013, (Май) том 2. - С. 51-61. ISSN 2195-2183. Makeyev A.K. The topology of vacuum // European applied sciences, № 5 2013, (May) volume 2. - pp. 51-61. ISSN 2195-2183.

4. Макеев А.К. Химия и физика космологической эволюции вещества // European applied sciences, № 9 2013, (сентябрь) том 2. – С. 40-58. ISSN 2195-2183. Makeyev A.K. Chemistry and physics of the cosmological evolution of matter // European applied sciences, № 9 2013, (September) volume 2. - pp. 40-58. ISSN 2195-2183.

5. Макеев А.К. Реальность // Фундаментальные проблемы естествознания и техники. Серия «Проблемы исследования вселенной». Выпуск 36 в 5 частях. Часть 2 (З-Мак). Материалы, представленные на Конгресс-2014 к 21-26 июля 2014 года. - Санкт-Петербург: Международный Клуб Учёных, 2014. – С. 267-315. ISSN 2304-0300 http://scicommunity.ru/files/Congress_2014/vol_36/vol_36_2.pdf

6. А.К. Макеев. Самовоспроизводство материи // Materials of the international scientific-practical conference: "Prospects for the Development of Modern Science" – Jerusalem, Israel: Regional Academy of Management, 2016. – 535 p.  P. 213-220. UDC 001.18 BBC 72 P 93 ISBN 978-601-267-398-2 http://www.regionacadem.org/index.php? option=com_content&view=article&id=423 -05-07-07-24-55&catid=6-09-05-18-10-49& Itemid=13&lang=ru в ссылке надо будет удалить пробелы. И там можно скачать материалы конференции.

или [https:// drive.google.com/file/d/0B_W2hkSE3iXram5DX1FoX3NsLVE/view? resourcekey=0-OFX6dMXY-xOGnOLDyxFvLQ] удалить пробелы: после двойного слеша и после вопросительного знака.

7. Макеев А.К. Светимость Солнца доказывает рост его массы http://proza.ru/2019/04/10/1567



Автор Макеев Александр Константинович на сайте Энциклопедия Известные учёные https://famous-scientists.ru/11635/

About the author: Makeev Alexander Konstantinovich on the Encyclopedia website Famous scientists https://famous-scientists.ru/11635/