Внеконкурс. Ирина Гирфанова. Игра

Архив Конкурсов Копирайта К2
 Автор: Фантазер
 Название: Игра
14211 зн    

      Начинает светать. Вода как зеркало — совсем не искажает отражение очертаний пологого берега с подступающими к самой воде зарослями травы. Пахнет полынью. Мерцают щедро разбросанные в её кустиках светлячки. Артём с дедом Андреем сидят на берегу неширокой неторопливой речки, что разделяет деревню Кузьминки на две неравные части. Рассвет таинственно молчит и Артёму кажется, что он оглох. Даже комары не звенят. И лягушки не квакают. И птицы ещё спят.  Четыре часа — это утро или ночь?  Наверное, всё же утро, потому что чёрная занавесь ночи постепенно линяет, бледнея на глазах. С вечера Артём с дедушкой приготовили всё для рыбалки и, ещё затемно, стараясь не разбудить бабушку Алёну, вышли из дома в безмолвие спящей деревни. Ни одна собака не гавкнула на рыбаков — может оттого, что своих деревенские собаки хорошо знают?
      Перебравшись по длинному, шаткому подвесному мосту на противоположный берег, Артём с дедом вдоль реки ушли далеко от околицы.
      Речка по берегам густо заросла ивами, осокой и тростником.  Отыскав удобное местечко в этих зарослях, рыбаки расположились поудобнее. Артём, счастливый оттого, что наконец, уговорил деда Андрея пойти на рыбалку, сидит, поёживаясь от утренней прохлады и слушает надтреснутый голос дедушки.
      - Смотри, внучек, какая красота вокруг, какая тишина и покой. Будто и не существует на свете ни бурь и ураганов, ни горя и бед, ни болезней и смертей.
      
      Артёму девять лет, он живёт с родителями в городе и каждое лето приезжает к старикам погостить. В этом году дед Андрей вышел на пенсию, пообещал сводить внука на рыбалку, но прошло целых две недели, пока он, наконец, смог выполнить обещание. И вот Артём сидит, как большой, и рассуждает с дедом о смысле жизни.
      
      - Дедуль, я понимаю: природа живёт по своим законам, без бурь и ураганов не бывает. Но скажи, почему иногда и солнце светит ярко, и покой везде, как вот сейчас, и не обидел никто, ни с кем не поссорился, а настроение никакое? Или вот: хочешь сделать доброе дело, помочь кому-то, а получается только хуже. Почему так трудно бывает понять, где правда, где обман?
      
      Артём заметил за собой, что когда приезжает в деревню, его речь становится плавной и слова выстраиваются в таком же порядке, как у деда с бабушкой.
      - А это, милок, потому что природа души нашей устроена так же, как природа вокруг нас, по тем же самым законам. Хочешь, расскажу, отчего всё так происходит?
      - Спрашиваешь, дедуль. Конечно, хочу!
      - Тогда слушай, внучек. Да не забывай рыбку из воды тягать, а то мы с тобой и кошке на обед не наловим!
      
      *************
      
      - Та дак вот, Артемий, - дед одной рукой держит удочку, другой подкручивает ус, - начну с того, что весь огромный и бесконечный Космос заселён был когда-то Божественными духами. Их было великое множество и для них не существовало такого понятия, как Время, потому что живут они вечно.
      - Дедуль, а почему ты говоришь о духах в прошедшем времени? Если они живут вечно, значит есть и сейчас?
      - Если не будешь умничать, в своё время всё узнаешь! - сердится дед: не любит, когда его перебивают. До пенсии Андрей Иванович работал председателем колхоза и привычка командовать даёт себя знать.
      - Дедуль, смотри, - вдруг в восторге шепчет Артём, - смотри, у меня клюёт!
      По только что гладкой поверхности воды разбежались широкие круги.
      - Осторожно, осторожно, подсекай! - азартно включается дед. - Ну, давай!
      И вот уже первая краснопёрка пляшет в мокрой от росы траве, посверкивая в полумраке чешуёй.  Артём нанизывает на крючок нового червячка и снова забрасывает удочку. Дед, с нескрываемой досадой оттого, что не он поймал первую рыбу, смотрит на свой безжизненно торчащий из воды поплавок.
      - Дедуль, - Артём переполнен радостью от своей рыбацкой удачливости, - а что там дальше-то? Я, правда, больше не буду перебивать!
      Но тут, наконец, оживает поплавок деда. Старый рыболов ловко вытаскивает из воды ещё одну краснопёрку и, довольный, как ни в чём не бывало, смотрит на внука:
      - А на чём я остановился-то?
      - На том, что духи живут вечно!
      - Ну-да, ну-да — разумеется, духи бессмертны. Они вполне материальны, но так легки и прозрачны, что не видны человеческому глазу.
      - Дедуль, а что такое материальны?
      Дедушка недовольно косится на внука, но вопрос вполне уместный. К тому же начался активный клёв и настроение деда Андрея заметно улучшилось.
      - Материальный, это значит...  Ах, ты, Господи, мал ты ещё, вот, что это значит! Ну вот, например, ты думаешь о щуке, размером с быка. Эта щука есть на самом деле или только в твоём воображении?
      - Конечно, только в воображении!
      - А вот если она вдруг из твоих мыслей окажется прямо перед тобой, то как бы материализуется! Понимаешь?
      - Не очень.
      - Ладно, попробуем по-другому. Вот воздух, он есть или нет?
      - Есть, а как же!
      - Но ты его видишь, можешь потрогать?
      - Нет, наверное. Но я, кажется, понял! Они, как воздух, -  есть, но незаметные!
      - Вот, я так сразу и сказал! Так, вот, такими духами был заселён весь Космос. Космос-то ведь не бездушный, а живой, раз в нём живут эти силы. В пустоте жизни нет даже для духов. Ну, так, значит, эти духи, играя, создавали целые вселенные, звёзды, планеты. Их творения не были заселены живыми существами, это были простые игрушки для своих создателей. Они возникали и исчезали, а на смену им строились новые.
      - Дедуль, поэтому в Космосе, кроме звёзд и планет, есть ещё всякие метеориты, кометы и астероиды?
      - Правильно, это потерянные осколки прошлых игрушек.
      - И что было дальше?
      - А дальше духам стало скучно. Тогда один из них — Род, захотел сотворить что-то совершенно особенное. Собрал он всех остальных на совет и изложил свой план:
      - Хочу я, - говорит, - сотворить такой мир, который мог бы развиваться сам по себе. И чтобы там было много разных видов жизни. И чтобы живые твари, завися друг от друга, могли существовать сами, без нашего вмешательства. А мы бы только наблюдали за ними со стороны. Правда, весело и интересно?
      Но духам идея не понравилась:
      - Что-ты, Род, - испугались они. - Такие замыслы требуют слишком больших затрат, даже жертв! Это слишком рискованно! Можно просто исчезнуть, если неправильно рассчитать силы! Это уже не игра!
      - Как раз это и есть настоящая игра, а не глупые игрушки, в которые мы играли до сих пор, - отвечал Род, - Только выигрыш здесь - быть, а проигрыш - не быть.
      Посовещавшись между собой, духи согласились с Родом. До сих пор они жили и играли каждый сам по себе, теперь же им пришлось соединиться, а потом разбиться на две большие силы — Созидания, подвластную Роду, и Разрушения, командование которой взял на себя брат Рода Хаос. Хорошенько продумали план: Род сотворит новую, живую планету, вложит в неё способность к развитию и рождению других видов жизни. Даже название планете придумали — Земля. Новая планета станет телом Рода. Хаос тоже станет частью Земли. В этом их усилия объединятся. Только совместно можно было осуществить столь грандиозный замысел. Хаос будет способствовать преобразованию Земли, уничтожать неудачные, лишние и бесперспективные образования, которые могут получиться в процессе развития нового мира. Бури, наводнения, землетрясения, ураганы и тому подобное — на усмотрение Хаоса. А Род будет строить на свободном или освободившемся месте новые формы жизни, стремясь достичь на Земле состояния гармонии и покоя.
      Так были созданы небо и земля, камни и растения, а после все живые существа. Всё получилось у Рода и Хаоса. И хотя продолжать преобразования можно было до бесконечности, им опять стало неинтересно.
      - Это, наверное, как игра, в которую давно играешь. Она ещё не сломалась, но играть в неё больше не хочется! - не удержался Артём.
      - Именно так, милок. Да, к тому же: вот ты, пока был маленький, играл в простые игрушки, а сейчас? То-то и оно — совсем в другие. Всё живое со временем меняется, всегда хочется чего новенького. Силы Созидания и Разрушения не исключение. Надумали они усложнить игру - создать существо, более совершенное, чем все прочие, сотворенные ими до сих пор - человека. Долго спорили Род и Хаос, где его лучше поселить - в воде, в воздухе или на земле, и остановили свой выбор на земле. Потом соображали, какими качествами лучше наделить своё детище и какой формы сделать. Решили, что он должен уметь делать всё, что и другие живые существа — производить себе подобных, ходить, летать, плавать, дышать под водой и под землей, быть не очень маленьким и не очень большим, иметь удобное, крепкое и надежное тело, приспособленное для выживания в суровых условиях самостоятельной жизни. Но при этом все эти качества он должен развить в себе сам. Полученным результатом Род и Хаос остались довольны: человеческое тело показалось им прекрасным - ничего лишнего: ни крыльев, ни хвоста, ни шерсти, ни перьев. И никаких недостатков — всего ровно столько, сколько необходимо, чтобы иметь возможность развивать нужные способности, жить и развиваться самостоятельно. Они предусмотрели даже мелочи: чтобы человеку не было скучно, дали ему пару. Мужчина и женщина, две половинки, через соединение которых будет зарождаться новая человеческая жизнь. Но самое главное, что было даровано людям — разум, способность творить. Другими словами — возможности самих создателей. Для этого Роду и Хаосу пришлось пойти на новые жертвы: то, что у них ещё оставалось от первоначального бытия как собственность, целостность каждого, было отдано первым людям и их потомкам в виде бессмертной души.
      - Как это, дедуль? Людей же так много!
      - Ну вот, представь, Артёмка, океан. Огромное количество воды в одном месте. Допустим, это и есть Род и Хаос. И вот взяли они и по капельке вложили себя в каждого человека.
      - И океана не стало?
      - Не совсем так. Океан стал человечеством. В каждом человеке есть и Род, и Хаос.
      - А может так быть, что в одном оказался только Род, а в другом только Хаос?
      - Может быть и есть такое, только это исключение. Ведь капля воды, что в океане, что на твоей коже, всё равно остаётся каплей воды, а не кислородом и водородом по отдельности. И исключения погоды не делают. Так вот, именно эти частички каждого из творцов стали основой каждого человека. А теперь — главное, ради чего Род и Хаос пошли на такой риск. Именно в душах людей поселились с тех пор силы Созидания и Разрушения — души людей стали их игровым полем. Род живёт там в качестве стремления к любви, милосердию и состраданию, стремления к гармонии и покою. Хаос же - в качестве смятения и сомнения, протеста и поиска, в качестве стремления к свободе. Цель игры - вытеснить другого из человеческой души, остаться там одному. Кто один соберёт все души, тот и победит. Вот где не соскучишься — к каждому нужен свой подход, свой ключик, свой план действий. Чем больше людей, тем веселее. И тем приятнее победа!
      Артём отвёл глаза от поплавка, посмотрел на деда:
      - Злые они! Разве можно в это играть?
      - Это, милок, по нашим понятиям они злые. А те, кто наверху, другими мерками меряют. Наше же дело маленькое: смотри — клюёт у тебя! Я уже пяток окуней вытащил, а ты на одной рыбёшке застрял! Ну, та дак вот, игра духов стала более азартной, ведь теперь по плану кто-то один должен был стать победителем. Победит Хаос — человечество будет ввергнуто в состояние бесконечной войны, в результате которой самоуничтожится. Погибнет и сама Земля, а Космос вернётся в своё прежнее состояние: игра закончится, духи освободятся. Победит Род — Хаос выйдет из Игры, а на Земле наступит состояние того, что люди называют раем и к чему все они стремятся - состояние счастья и блаженства, где не будет места страданиям и болезням, унижению и бесправию. Без участия в их жизни духа поиска, стремления к неизвестному, люди деградируют и постепенно вымрут от скуки и лени. А на Земле, возможно, возникнут какие-то новые виды разумной жизни.
      
      Артём, нахмурившись, кладёт удочку - интерес к рыбной ловле безвозвратно пропал:
      - Получается — меня просто используют? Я игрушка в чужих руках? И мне будет плохо, кто бы не победил?
      - В этой игре, милок, есть один секрет!
      Дед делает паузу и загадочно улыбается. Артём, сдвинув брови, напряжённо слушает, боясь упустить хоть слово.
      - Каждому человеку дадено право выбора, - подняв указательный палец, торжественно изрекает старик. - И в этом он равен своим создателям. Равен не только правами в игре и возможностями в творчестве. Люди могут предлагать и свои собственные условия игры! А это — новые варианты. Никто не может определить конечный результат и все рискуют одинаково. Род и Хаос пытаются склонять людские души каждый к себе, искушая, обещая каждый свои преимущества. На чью сторону встанет человек, та сила и будет ему помогать. А пока человек не принял решение, он третья сторона — поле боя двух сил, сам по себе, его мучают и раздирают противоречия.
      
      Артём смотрит на подпрыгивающую в траве серебристую рыбёшку, только что снятую дедушкой с крючка. Она судорожно изгибается, выпучив глаза, жадно ловит ртом воздух. Дед Андрей поправляет очки и несколько минут молчит, глядя на воду, будто смотрит внутрь себя.
      - Вот и думай, милок, как тебе жить теперь, когда знаешь, что человек, как равноправная сила участвует в игре под названием «быть или не быть». И от него зависит будущее Земли. И от тебя в том числе!
      - Страшно, дедуль, - ёжится Артём. - Мне не нравится твоя сказка. Я так не хочу!
      - Думаю, есть и другие варианты истории на тему сотворения мира, - усмехается в бороду дедушка. - Придумай свою!
      Он с трудом поднимается с земли и начинает собирать удочки и улов. Рыбы они наловили немного, но ведь в рыбалке главное - процесс! Артём молча помогает деду. Увлечённый странной дедушкиной сказкой мальчик не заметил, как пролетело время, и на смену безмятежному утру пришел такой же ясный день. Солнце уже припекает не на шутку, слепит и, стряхнув слёзы, Артём видит бескрайние поля по обе стороны реки. Зелёные просторы тянутся до самого горизонта, изредка прорезанные узкими лесополосами и, далеко-далеко, соединяются с синим полотнищем неба. Поют жаворонки, стрекочут кузнечики, звенят комары. Бабушка Алёна, наверное, уже заждалась с завтраком. Пора идти домой.
      
      



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214090800234 


Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2014/09/08/234