Быть отцом - великая ответственность

Александр Бойко 2
БЫТЬ ОТЦОМ – ВЕЛИКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

1.
Сбывшаяся мечта требует жертвенности.

Молодой офицер мечтал о сыне, и Бог послал ему сына. Однако, любой дар Божий требует от получившего этот дар некоей серьёзной ответственности.
Кстати, я не раз замечал, как рождение долгожданного сына весьма негативно действует на некоторых отцов.
Один мой знакомый жаловался, что женатый его сын, ставший недавно отцом, не хочет теперь идти домой и до позднего вечера пропадает на работе.
Дело в том, что малыш родился слабый, болезненный, плаксивый. А это раздражало молодого папашу и, вместо того, чтобы помогать своей жене в нелёгкой заботе о бедном и беспомощном сынуле, молодой родитель выбрал подобную тактику хитрого увиливания от нелёгких семейных проблем.
А ведь если новорожденный ребёнок много плачет, плохо спит ночью – это признак не только физической немощи и болезненности, но и страданий духовных.
Нередко страдания младенца, духовные и физические, бывают взаимосвязаны.
Многие из таких страданий ребёнка происходят от недостатка любви, терпения и заботы со стороны близких ему людей. В первую очередь его родителей, а также дедушек и бабушек, чей жизненный опыт несравненно больший, нежели у молодых «предков» малыша.
Горько, конечно, что упомянутый молодой отец устранился столь эгоистическим способом от забот о страдающем своём сынуле.
А ведь терпение и любовь чуткого и сострадательного отца в трудную для младенца минуту могут значить очень много не только для исцеления страждущего ребёнка, но и для укрепления взаимоотношений между отцом и сыном во всей их последующей жизни.
В следующей главе я расскажу одну поучительную житейскую историю на тему таинственной связи молодого отца и его малого страдающего сына. А также огромного влияния на все их дальнейшие взаимоотношения той важнейшей основы, которая была заложена во время их совместного общения ещё в первый год жизни младенца.


2.
 Начало добрых отношений отца и сына.

Одна средних лет женщина рассказывала мне, как страдал в первые месяцы жизни её первенец, как плакал он по ночам.
Её любовь и терпеливые хождения по комнате с малышом-страдальцем на руках не приносили успокоения ребёнку. Будить сладко спящего мужа ей было жалко, ведь рано утром ему надо было идти на работу.
Но муж сам пересиливал сонливость, вставал и брал страдающего ребёнка на руки. Прижимал бедного страдальца животиком к своему животу и, уходя в другую комнату или на кухню, подолгу носил там в таком положении своё любимое чадо.
Сынуля блаженно затихал, но когда молодой отец отстранял его от себя и хотел положить в деревянный манеж, малыш начинал опять горько и страдальчески плакать.
И молодой отец опять терпеливо носил сына по квартире, прижимая его к себе.
Шёл медленный процесс исцеления малого страдальца от каких-то порчей, сглазов, родовых  и иных тяжких болячек через целительную энергию отцовской любви, отцовского терпения и сострадания.
Через преодоления сонливости, саможаления, раздражения, усталости и прочих немощей, одолевавших молодого отца, шёл таинственный процесс исцеления и малого сына, и взрослого отца от каких-то коварных и удушающих родовых грехов.
Подобного типа хищные и смертные грехи, сотворённые некогда представителями других поколений рода, давно или не очень покинувших мир земной, способны разрушить не только взаимоотношения ныне живущих родственников, но даже изуродовать их судьбы.
Помогают избежать этих бед и напастей в разного рода житейских испытаниях наши любовь, терпение, чуткость, сострадание, преодоление саможаления, эгоизма и прочие полезные качества.
Очень помогают молитвы к Премудрости Божьей с просьбой о помощи в решении возникших проблем и о её Покрове над всеми участниками любой возникшей проблемы. Ибо нам неведомо, какие злые и хищные духи (родовые, гуманоидные и прочие) раздувают эту проблему, несущую неведомые опасности для нас и наших ближних.
И в решении подобных, да и вообще любых наших проблем, помощь великой и вечной нашей Матери, Премудрости Божьей, бывает незаменимой и решающей.   
Важно творить также искренние молитвы об упокоении усопших родственников, вверяя их также при этом в могущественный Покров Премудрости Божьей, ибо усопшие тоже мучаются и страдают от разного рода злых духов.
Эти и другие подобного рода мистические тайны имеют громадное и очень реальное влияние на повседневную жизнь нынешних землян…
Потом в дальнейшей жизни отец и сын были связаны большим чувством искренней любви.
Сын ходил в детсадик, в школу, учился и институте и работал. Женился и сам стал отцом. А отношения между ними оставались искренними, тёплыми, чуткими, добрыми и воистину жертвенными.
И наблюдать такие отношения между отцом и сыном доставляло радость не только ей, жене и матери, но и всем, кто хорошо знал их семью. 
А могло ведь быть всё совсем по-другому, - печальнее и драматичнее...
К сожалению, отношения между отцом и сыном часто складываются негативно из-за нечуткости и эгоизма, прежде всего, отца.
Дальнейший мой рассказ будет именно о такой печальной ситуации.


3.
Отцовский террор и эгоизм.

Но вернёмся к молодому офицеру, упомянутому в первых строках нашего сегодняшнего рассказа.
К сожалению, офицер принадлежал к племени не любящих своего Небесного Отца. К числу неблагодарных и блудных чад Его.
Сыночек, о котором так мечтал этот офицер, родился с очень чуткой и трепетно любящей Бога душой.
Однажды мать повезла его, трёхлетнего, к своей бабушке. Вместе они пошли в расположенную недалеко от её дома церковь. Бабушка очень любила ходить сюда. А малыш попал в церковь первый раз и был потрясён. 
Вечером он радостно читал наизусть услышанные в церкви молитвы: «Отче наш», «Богородица, Дева, радуйся» и некоторые другие.
      -    А это что такое? – агрессивно вопросил отец.
      -    В церкви были сегодня с бабушкой, - начала объяснять мать малыша. -  Витальке так понравилось там и он, видишь, наизусть запомнил столько молитв. Ребёнок у нас какой талантливый!
Но муж отнюдь не разделял радостных восторгов жены. Он рявкнул злобно в лучших традициях времён борьбы с «опиумом для народа»:
      -    Чтоб я больше не слышал всех этих гадостей поповских!…
И вслед за этим сильно побил трёхлетнего сыночка.
В тот вечер бедный малыш, потрясённый жестокой несправедливостью отца, продолжал читать под одеялом, захлёбываясь слезами, столь полюбившиеся ему православные молитвы. 

4.
«Хорошо Володьке, у него отец погиб!...»
Офицер вообще очень невзлюбил долгожданного сына  буквально с самого первого дня приезда жены с этой крохой из родильного дома.
Ругал, бил, наказывал и всячески терроризировал бедного малого страдальца по любому поводу и без повода.
Уже в подростковом возрасте сын сказал однажды матери такое, что поразило её до глубины души.
Как должно было наболеть в мальчишеском сердце от отцовской несправедливости и жестокости, если он заявил матери буквально следующее:
«Хорошо Володьке, другу моему, у него отец погиб. Им самим лучше: никто не скандалит, не дерётся…»
Потрясённая молодая мать рассказала об этом мужу в надежде, что он глубоко задумается над своим поведением и изменит своё отношение к жене и сыну.
Но муж буквально взбеленился от злобы и избил бедного сына чуть ли не до полусмерти.
В альбоме у бабушки по матери сын поотрезал на семейных фотографиях изображение отца и повыбрасывал эти кусочки в мусорное ведро.
С глаз долой, из сердца вон.


5.
«С любовью, Люся!...»

Однажды рано утром жена чистила своему офицеру китель.
Из бокового кармана выпал военный билет. Женщина подняла его и хотела положить обратно в карман.
Но какая-то сила толкнула её открыть давно знакомый документ.
На последней странице, за прозрачной обложкой, она увидела фотографию молодой красивой женщины.
На обороте было написано: «Моему любимому подполковнику, которому желаю стать генералом. С любовью, Люся».
И бедной женщине стало сразу многое понятно…
Ещё через два года Люся всё-таки увела из семьи жестокого и эгоистичного папашу, ставшего к тому времени полковником.
Зато у матери с любимым сыночком жизнь стала намного спокойнее, светлее и радостнее…