Детям Финского залива о глупости их родителей

Владимир Лагутов
Информация для детей на память о том как их родители рыбу Финского залива погубили. Пусть причащаются. Странности наших дней - фантомные боли прошлой совместной жизни не дают житья рыбе в Финском заливе.

ЧТОБЫ ПОНЯТЬ УШЕДШЕЕ, НАДО ПОСМОТРЕТЬ НА СЕБЯ СО СТОРОНЫ
Сообщает пресс-служба губернатора СПб В рамках фестиваля <Финский залив - акватория сотрудничества>

19 СЕНТЯБРЯ в 10.00 в Таврическом дворце (Шпалерная ул., 47) состоится торжественное заседание общественных советов России, Финляндии и Эстонии по проекту трехстороннего сотрудничества <Год Финского залива - 2014>.
На заседании запланировано выступление руководителей общественных советов России и Финляндии, представителей общественных, экологических и финансовых организаций. Одно из выступлений будет посвящено проекту <Помогаем
ластоногим>, который реализуется на базе петербургского Водоканала.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ АККРЕДИТАЦИЯ
(с указанием всех паспортных данных и перечня аппаратуры) проводится до 10.00  18 СЕНТЯБРЯ по телефону +7-921 436-52-81 (Ксения Соболева, Департамент информации и общественных связей ГУП <Водоканал Санкт-Петербурга>
или по email: soboleva@twopr.ru

*  *  *
Собравшиеся увидят видеодневник Года Финского залива. Кроме того, молодежные делегации России, Финляндии и Эстонии представят участникам заседания Молодежную декларацию по защите Финского залива.

Также запланировано прямое включение из Детского экологического центра Водоканала, где в это время будет проходить Урок воды для петербургских школьников. В конце заседания будет исполнен гимн Финского залива.

Кроме того, в Екатерининском зале Таврического дворца будет развернута выставка экологических инсталляций, посвященных Году Финского залива, авторами которых являются петербургские школьники

В тот же день, 19 сентября, в выставочном зале музейного комплекса <Вселенная воды> на Шпалерной ул., 56 в 16.00 состоится открытие выставки художественных произведений Центрального Военно-морского музея - <Море,
которое рядом>. На выставке можно будет увидеть живописные работы, посвященные историческим событиям, которые происходили в акватории Финского залива, а также модели кораблей, созданных в XVIII, XIX и XX веках.


ТАМ ГДЕ-ТО ПИР, КРУГОМ ЧУМА, И ГОРЕ ТАМ ХЛЕБНЕШЬ ДО ДНА
От этих пиров нет никакой пользы коренным обитателям Балтики вообще, и Финского залива в частности. Не верите?


НАРВА
Нарва. Нет дружбы по реке Нарва. Из архивов  58  Информзедон сообщает от 23.08.99
    И НАЗЫВАЛИ ТОТ ГОРОД ЯМБУРГ И БЫЛА ТАМ РЫБА В ИЗОБИЛИИ, НО ПРИШЛИ ТАТИ
http://www.proza.ru/2014/09/18/1600

 Наша задача была проста как мир - вернуть в эти реки, на всем протяжении, лосося. Возможен ли такой вариант после полувекового ига насильников над природой и людьми. Что же они натворили на реке Нарве.
    Предшественники этого века построили на речке Нарва парусиновый заводик и река крутила колеса этого, да еще и другого, производства - Кренгольмской мануфактуры. А для прохода рыбы через водопад несколько метров высотой  в русле реки построили рыбоход. Сейчас его уж нет, да и самой реки тоже. Там скорее канализация течет и этой самой "Парусинки". Разделение границами одного живого тела народа обернулось проблемами: на Нарву и Ивангород была одна система водоснабжения и канализации. Но соседи из Эстонии забогатели на перепродаже наших ресурсов и потребовали от нищих ивангородцев оплаты услугу по мировым тарифам. На том дружба и кончилась, а дерьмо досталось реке Нарва. И хотя ее промывают по версии наших чиновников раз в неделю, а местных аборигенов - раз в год, но зрелище водотока жалкое сквозь колючую проволоку пограничных сооружений.
   
    Но вернемся от покойников к живым задачам. И построили в 1955 году в самом живописном месте Нарвскую ГЭС. И дает она ровно столько энергии, сколько нужно в погашении пика нагрузок, когда все сразу захотят энергию взять. Иными словами ни Нарвская ГРЭС, ни Нарвское водохранилище уже по большому счету нам не нужно: промышленность развалена, а людям платить за энергию уже и нечем. Доход от нее только Эстонии - там стоят две мощные энергостанции и забирают воду из этого самого Нарвского водохранилища. Весь Нарвский гидроузел принадлежит нашей стороне или ААА, или ООО энергокампании. Но московская публика была бы не московской, если бы не заложила какую-то пакость на будущее. Все гидросооружения на нашей стороне границы, но для повышения степени глупости и раздоров водосброс из 11 пролетов на старом русле Нарвы, где граница и проходит, кремлевские прохиндеи поделили по справедливости. Им, эстонцам, 5,5 пролетов и нам 5,5 пролетов. Собственность вроде как наша, а находится уже на их территории. А теперь попробуйте в случае аварии на гидросооружении или диверсии, быстренько подбежать и поставить шандоры на этом шестом среднем пролете, или на их остальных пяти. Правильно подумали, пока Вы списки рабочих по МИДу с иудушкой Козыревым или похожим на него Ивановым согласуете, и получите разрешение кран подогнать, пройдет время не в часы, а дни.

    И приехали мы посмотреть на остатки рыбоспасительных сооружений от построенных нашими красными профессорами. На старом русле, конечно, уже и следов не осталось от царского рыбохода. А вот на водосбросе Нарвской ГЭС по документам и словам очевидцев был построен целый угреход. История этого направления гидротехники сама по себе поучительна. Еще во время строительства на реках великих  по инженерно-экологической  глупости сооружений от Днепрогэса до Цимлянской плотины тогда еще немногочисленные водозаборы из рек защищали специальными сооружениями... от РЫБЫ. И назывались в 1950-60 годы они "сооружениями для защиты водозаборов от попадания в них рыбы". Вот оказывается рыбы было столько много, что мешала, понимаешь, и забивала все трубы. Так и на Нарвской ГЭС была и есть проблема, везде трубы забиваются этим самым угрем в руку толщиной.

    Оказалось, что приехали мы поздно, еще десять лет назад этот самый угреход был закрыт и ихтиологическая службы снята. О том и акт есть. Да и не работал он никогда в своей истории, это  ихтиологи в ведрах таскали угря вдоль трассы угрехода наверх и выпускали его в подводящий канал  выше водоприемника энергоагрегатов Нарвской ГЭС. Максимум захода угря был документально установлен в 1988 году - около ста голов за полгода, в иные годы по несколько штук. Большего инженерного убожества, чем этот угреход трудно себе и представить. Представите себе железобетонный коллектор внутренним  сечением 30х40 см,  закрытый сверху плитами, длиной пару сотен метров в гору под углом в 30-40 градусов и потоком воды в пару ведер в секунду. А вместо дна отсыпь камня.  Угорь он конечно дурной, но не настолько же, чтобы лезть в эту черную пасть. Кстати, в нескольких ямах-колодцах по этому пути по мановению местных браконьеров крышки поднимались и угря вытаскивали наверх на закусь. Все равно дальше первой ямы он не поднимался. Одни спасали и перетаскивали, другие вытаскивали и ели...

    Чертежи угрехода и сооружений нам узреть в дирекции Нарвской ГЭС не удалось - они были...НА ПРИВАТИЗАЦИИ ЭТОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ГИДРОСООРУЖЕНИЯ. Так продолжается деятельность некоего Чубайса в руководстве РАО ЕЭС Россия. И как Вы думаете, что этот частный интерес АОО будет думать о природе, интересах страны и народе. Вы глубоко заблуждаетесь, если допускаете такую возможность - максимально выкачать прибыль и слинять, вот и вся идеология Кремлевской кампании. В принципе возможно иметь частую собственность и во многих странах она есть, особенно на мелкий бизнес, но энергетика, связь, транспорт и банки отдавать в воровские партийные руки просто безнравственно, этот все одно, что стрелять в будущее. Это значит сажать зерна в каменистую почву, там ничего доброго не будет. И гарантией этому 100% партийный состав нашего руководства. Итоги правления номенклатуры партии в разгроме страны и государства, экономики и природы.

    А помимо угря, видимо, который пытались сохранить как редкий вид супротив многочисленных других видов, в речке Нарове водились и другие рыбы по 10 кг весом. Это и знаменитый балтийский лосось. Оказывается в 1948 году его только учтенный вылов, до постройки Нарвской ГЭС, составлял десятки тонн. А выше по реке его вообще никто не учитывал, ловили и ели, вывозить было сложно.

    Самое удивительно, но лосось в Нарве еще есть и его пластичность позволила нереститься прямо под водосбросом Нарвской ГЭС. И пограничный режим охраны не позволяет всякой публике бить лосося. Если аппетиты самих пограничников в своей охранной зоне не будут расти соответственно падению их жизненного и нравственного уровня, то есть шанс популяцию сохранить. Судя по освоенным и благоустроенным местам отдыха пограничного начальства в охранной зоне, и открытому с их стороны доступу к кормным рыбным местам, их часто посещают московские инспекции. А это уже опасно, так как меры те не знают никакой. Гражданский браконьер малый неразумный малец по сравнению с дядями из Минрыбхоза и Правительства РФ. Если нейтрализовать эту новую напасть, то спасение лосося не представляет особой технической проблемы.

    Ну, а если лосось еще есть, то мы можем пропустить его через естественные и искусственные гидросооружения. Главное, чтобы федеральное руководство не мешало, и деньги на спасение рыбы не покрало, а с местным населением проблем будет меньше.  В настоящее время начались даже подвижки в лучшую сторону - теперь местная администрация дает разрешение на вылов рыбы. Ранее все дележки проходили только в утробе Минрыбхоза.



ЛОСОСИНКА
Лососинка. Буйный ветер играет терновником
Есть один любопытный документ современности под названием "Лососинка без лосося и ныне, и присно, и вовеки"
опубликованный Владимиром Лагутоввым http://www.proza.ru/2014/08/06/479, где популярно обьясняется отчего из ничего и будет ничего. Это как из дружбы мэрии Петрозаводска на финские деньги кроме околорыбного туризма будет такая эе окололососевая картина на Лососинке

ИТАК. НЕ БЫЛО, НЕТ И НЕ БУДЕТ ЛОСОСЯ В ЛОСОСИНКЕ
Что следует из ответа Министра всего сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Г.Н.Мануйлова?

1. Что не имея своих экспертов, он обратился к тем самым рыбникам "Карелрыбвода", которые и довели ситуацию с лососем в Лососинке до гробовой доски. И ведь они тоже, как и Донские рыбники предполагают строительство рыбохода вокруг первой из трех плотин на реке. Точно так же уже четверть века донские рыбные упыри треврдят о предполагаемом строительстве этого самого рыбохода. И ...ничего не делают десятилетиями сами, и не дают ставить новую технику рыбопропуска даже в режиме натурной проверки. Цель? Вилимо, надежное уничтожение рыбных запасов...

2. "Перспективными нерестово-выростными угодьями" являются сам рыбоход и участок реки между первой и второй плотинами. Такие перлы вряд ли смогут даже при желании написать даже студенты. Вы когда нибудь в каменном мешке видели нерестовые и выростные угодия? Понятно, что Министр не имеет понятия о том, что говорит. Он не знает по причине своей некомпетентности, что от рыбоходов и обводных каналов отказались еще в первой половине 20 века, именно по причине их неэффективности. Именно поэтому были разработаны и внедрены в приказном, по действующему СНИПу, рыбопропускные шлюзы. Которые стоят на всех реках и добили рыбу, начало которому положили эти самые канальные рыбоходы. Разве нормальный человек скажет, что сидящий в тюрьме находится в нивах райских? А тут бедному Министру ушлые рыбные "эксперты", что называется, впарили мозги.
   Да нет у нас в стране вообще эффективно работающих нерестово-обводных каналов. И название свое они получили - добавили нерестовые не оттого, что рыбе там нравится, а оттого, что ей выйти из этих каналов невозможно чисто физически. Вот уроды научные и придумали новое название, а их карельские коллеги уже врали дальше про угодия.

3. Очередное вранье про "учитывая масштабы данного сооружения" - "возможно окажется дороже проектируемого рыбохода". Это уже плод сознательной лжи так называемых рыбных экспертов из "Карелрыбвода", которые в силу своей гидравлической безграмотности вообще ничего не понимают в гидравлике рыбопропускных сооружений, а если бы это было не так, то они бы скромно сказали, что предложенное новое решение на базе регуляторов переменной сквозности на порядок дешевле и эффективней любого канала-рыбохода, или рыбопропускного шлюза по действующим нормам СНИПа. Как говорится, не знаю, но плюну. Туда же плюет и Министр за кампанию.

4. Хотя, было бы у него соображение государственное, то он непременно бы прислал в сопровождение своих слов то самое экспертное заключение для его научной оценки и требования о деквалификации некомпетентных проходимцев из "Карелрыбвода". И на такие слова я, как автор новой техники и эксперт в области водного и рыбного хозяйства еще от МРХ РСФСР, работавший с Шелест и Кадомским, со стажем экспертной работы в 35 лет, имею такое право.
   Неужели Министру не любопытно, а чего это нет сведений о применении новой техники рыбопропуска на реках той же Карелии с конца 1970-х годов, или еще где в СССР? Может быть эти самые работники рыбного ведомства все эти годы выполняют программу по уничтожению рыбных запасов внутренних водоемов? Коли не дают ничего строить и рыбу спасать из новой техники? А тут он и сам им способствует в уничтожении стратегических рыбных запасов.

5. Таким образом, вывод о якобы законной процедуре открытого конкурса на пропуск рыбы в Лососинке ставится под сомнение. Не было надлежащим образом опубликованной информации для всех специалистов в данном вопросе, и все это превратилось в тесный административный междусобойчик. Пусть даже не было никаких других проектов, но вот оказалось, что предлагаемый рыбоход с нересто-выростными угодиями есть даже не прошлый день, а позапрошлый. И что теперь? Выбрасывать средства бюджетные, а также помощь иностранной державы на ветер? Некрасиво получается.

6. Еще более некрасиво обманывать простых граждан красивыми картинками в СМИ, не имеющими никакого отношения к сути проекта решения проблемы прохода рыбы через низовую (из трех имеющихся) плотину на Лосоинке. Это что же за такая секретная "документация по данному проекту, размещенная в сети Интернет, не раскрывала всех деталей проекта и была опубликована в просветительских целях".

Резюме из всего сказанного следующее:

А. Без представления технической документации указанного проекта в рамках проекта «Восстановление трансграничных лососевых рек» В.А. Мешко на независимую экологическую экспертизу вся эта затея обречена на неудачу в предложенной постановке.

Б. В случае отказа представить технический проект указанного рыбохода на независимую экологическую экспертизу имеются все основания по требованию проверки соответствующих правоохранительных органов, в частности Прокуратуры РФ, на предмет мошенничества и вредительства в продолжении преступной рыбохозяйственной политики по уничтожению стратегических пищевых ресурсов.

В. Дело Министра принять решение: либо независимая экологическая экспертиза, где будет проведен сравнительный анализ работоспособности и эффективности навязываемого чиновниками старого и предлагаемого нового решений, либо контроль Прокуратуры и ныне, и присно, и во веки веков.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ НА ПАМЯТЬ СОВРЕМЕННИКАМ

НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, ОДНАКО, ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОДХОДА В КАРЕЛИИ. МЭРЫ НЕ ТОГО КАЛИБРА ДЛЯ ЛОСОСИНКИ ОКАЗАЛИСЬ. А ВЕДЬ МОГЛИ БЫ РЕШИТЬ ЗАДАЧУ ПРОХОДА ЛОСОСЯ ЧЕРЕЗ ПЛОТИНЫ НА ЛОСОСИНКЕ ЕЩЕ В НАЧАЛЕ 1980-Х ГОДОВ. ОБИДЕЛ АФЕРИСТОВ И МОШЕННИКОВ НАУКИ ОТ РЫБНОГО ВЕДОМСТВА И РАН, ПОНИМАЮ, СКОРБЛЮ, НО УБИЙСТВО РЫБНЫХ ВИДОВ НЕЛЬЗЯ ПРОСТИТЬ.

КСТАТИ, РОССИЯ ИМЕЛА ДВЕСТИ СОРОК ПРОМЫСЛОВЫХ ВИДОВ РЫБ, КОТОРЫЕ ДАВАЛИ ТОЛЬКО ОТ РЕК И ОЗЕР 37% ДОЛИ ОБЩЕГО УЛОВА, 47% ДАВАЛ КАСПИЙ И 12% АЗОВ. ЧТО В СУММЕ СОСТАВЛЯЕТ 96%.  ТЕПЕРЬ КАРТИНА ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ - ОТ ОЗЕР И РЕК НОЛИК, ОТ КАСПИЯ И АЗОВА ПО 1%, А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ДАЛЬНИЕ МОРЯ. И ЭТО ДОСТИГЛИ ПАРТИЙНЫЕ УПЫРИ И РЫБНЫЕ ЧИНОВНИКИ ЗА КАКИХ ТО 50 ЛЕТ ДЕЙСТВИЯ НОРМАТИВОВ НА РЫБОПРОПУСКНЫЕ УСТРОЙСТВА ТИПА РЫБОХОДОВ И ШЛЮЗОВ ПРОПУСКА РЫБЫ. ВМЕСТЕ С УЖЕ 30 ГОДАМИ ЗАПРЕТОВ НА НОВЫЕ НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ...

А ПОШЕВЕЛИ МОЗГАМИ МИНИСТРЫ И АКАДЕМИКИ, ТО УЖЕ В ДАЛЕКИХ 1970-Х БЫЛА БЫ УЖЕ РЕАЛИЗОВАНА НОВАЯ РЫБОПРОПУСКНАЯ ТЕХНИКА, И РЫБА БЫЛА, И ВСЕ ЖИВОЕ БЫ В ПОЙМАХ КЛУБИЛОСЬ. НЕ НАДО БЫ ЗАПУСКАТЬ И ЛЕГЕНДУ ОБ УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ.