Второй шанс. Глава 9

Агатка
Лио, Милиан, Ио, Ротон и Ейман находились в главной комнате. Лио стоял у иллюминатора и думал о случившемся. Он и не предполагал такой развязки. Теперь илийцы оставались без вездесущего глаза Шерио и будущее для них перестало быть источником полезной информации, теперь оно становилось лишь тайной.

Милиан и Ейман нависли над панелью, что переливалась всеми цветами радуги от прикосновений Еймана, а Ротон сидел в своем кресле, обхватив себя руками, прибывая в состоянии близком к гипнотическому. Он отделался парой царапин, а теперь находился в полном спокойствии, потому, что куб оказался совершенно не поврежден. Ио расположилась в кресле неподалеку от него, поджав под себя ноги и съежившись как испуганный зверек.
- Ну что там? - резко обернулся Лио к советникам.
- Мы не сможем теперь развить большую скорость, - выдал Ейман, продолжая вертеть между своих пальцев сферу с изображением формы корабля.
- Значит, нам ничего не остается, как ждать, пока мы не достигнем какой-нибудь планеты, - констатировал Лио.
- Если бы еще знать, где она, - добавил Милиан.
- Посадить корабль мы все равно туда не сможем, - продолжил Ейман.
- Что же нам делать?- отозвалась Ио, вновь ужасаясь неутешительным новостям.
Ейман молчал.
- Мы должны что-то придумать! – Милиан оставил панель и прошел на свое место.
- Капсула! – воскликнул Ейман. – У нас есть рабочая капсула! Ее можно посадить на поверхность.
- Отлично…, - нахмурился Милиан. – Но на корабль мы на ней вернуться не сможем. Это путешествие в один конец.

Лио напряженно вздохнул. Неизведанные просторы встретили корабль илийцев не гостеприимно. Шерио погиб, а большая часть корабля пришла в негодность. Двигатель, а так же энергетические панели были серьезно повреждены, что привело к тому, что они были вынуждены парить в космосе с малой скоростью, отдавшись космосу всецело. Теперь уйти от надвигающейся катастрофы в долю секунды они не могли, быстро маневрировать и менять траекторию теперь не представлялось возможным. Возникла необходимость перейти в автоматический режим детального слежения. Этот режим при таких скоростях мог позволить распознать надвигающуюся опасность на небольшом расстоянии.

- Я настроил систему слежения на возможный радиус, - отозвался Ейман. – Мы сможем среагировать, если конечно скорость надвигающего тела будет не очень большой.
- Мы похожи на мишень для тренировок по стрельбе…, - прошептал Милиан. Воцарилась гнетущая тишина, однако голос Лио внезапно нарушил ее пессимистической фразой:
- Ничего нельзя изменить…

Милиан оценивающе посмотрел на главного советника и вновь нахмурился. В голове молодого человека мелькнула осуждающая мысль: « Если бы главный советник не был настолько увлечен раздумьями о кандидатуре хранителя, не был бы медлительным и чрезмерно последовательным, то он вполне бы мог заранее заметить угрожающую им опасность. И тогда ничего бы не произошло. Теперь же они вынуждены висеть в космосе, ожидая счастливого случая».

- Мы можем воспользоваться энергией кристалла! – вдруг осенило Милиана. – Это же источник колоссальной энергии! А что если нам приспособить его…для передвижения?
Ейман подавил распирающий его смех.
- Что?! – возмутился Милиан. – Или вы собираетесь вечность ждать пока не наткнетесь на планету? Вы подумали о том, что мы не скоро сможем выйти отсюда?!

- Милиан, мы должны быть выдержанными, - отозвался вновь Лио, он сосредоточенно смотрел вдаль, так и не изволив повернуться.
- Вы обрекли нас на смерть здесь, в заточении! У нас практически нет надежды! – не выдержав непоколебимой невозмутимости советника Милиан. Он вскочил с места. – Все ложь! Мио никогда бы не одобрил эту затею! И то, что вы вывели нас за пределы содружества – полное безумие! На вашем месте, я бы повернул корабль назад!
- Назад!? – Лио обернулся. – Ты хочешь назад в содружество, которое только и жаждет заполучить кристалл?! Только содружество еще не в курсе, что на них движется армада имунгов и что они, как всепоглощающая тьма, сожрут их!
- Я не думаю, что содружество не сможет противостоять! – продолжал Милиан. Его тело напряглось. Он вытянулся в струну и злобно сжал кулаки.
- И что ты знаешь про имунгов? – Лио вновь сделался невозмутимым.
- Не нужно меня экзаменовать! Всем известно, кто они! Их армия сильна, но она не превышает численность армии содружества в любом случае. И если бы мы все объединились, то раз и навсегда стерли бы их! – с упреком произнес молодой илиец.
Лио сочувственно улыбнулся.
- Когда содружество узнает, что Илию атаковали имунги, не исключено, что кто-то захочет вступить с ними в заговор и таким образом попытаться заполучить кристалл. Имунги – это толчок к раздору. Война это только начало конца…, - произнес главный советник и вновь отвернулся к иллюминатору. Пыл молодого и горячего илийца вызывали в нем только сожаление.
- Как же до сих пор сохранялся мир?! – вступила в дискуссию Ио.
- Этот кристалл – зерно жизни. Да будет вам известно, что Илия не первая планета, на которой мы живем. А столкновение с имунгами – это уже второе столкновение, - произнес Лио.
- Вздор! Что вы такое говорите? - опешил Милиан.

Лио бросил оценивающий взгляд на молодого илийца и продолжил:
- Когда-то предки имунгов атаковали планету, на которой жили наши праотцы…и уничтожили ее. Советники покинули планету. После долгих скитаний им вместе с кристаллом пришлось высадиться на Тейро. Планету Тейро в те времена населяла династия данауа. Данауа отличались тем, что они могли превосходно проникать в сознание… Представителю данауа удалось раскрыть тайну кристалла, которая стала уже не секретом. Нашим праотцам ничего не оставалось, как просить их сохранить тайну о кристалле в обмен на заключение договора…., - Лио внезапно умолк, сунув руки в широкие рукава своей черной мантии. Его бледная кожа казалось в этот момент еще белее. Раскрывая тайну илийцев, он приближался к истине их путешествия.
- Что еще за договор? – Милиан впервые слышал о подобном, как и все остальные. Теперь же он требовал полной ясности.
- Договор включал в себя право передачи кристалла от одной расы к другой по истечении десяти веков. Но тайну не удалось сохранить, вскоре о кристалле знали и другие расы.
- Десять веков уже истекло или нет?- осторожно задала вопрос Ио.
- Этот срок на исходе…мы нарушаем договор…, - Лио понизил голос.
- Значит, мы уже спровоцировали войну? - Милиан грузно пустился на свое место. – Да мы спровоцировали….
- Возврата нет, - добавил Лио, его глаза скользили по черному пространству впереди. – Содружество не простит нам неосведомленный вывоз кристалла. Каждый захочет заполучить его. Это будет война внутри содружества…

Воцарилась немая тишина.

- Ты сказал, что Илия не первая планета. А как мы попали туда? – нарушил тишину голос Ио.
- Сохранять кристалл на территории Тейро было очень не просто. Обстановка с каждым годом накалялась. Наши праотцы не чувствовали себя свободными. Необходимо было найти решение. Только одно могло спасти их – нужно было перебраться на совершенно пустую и безжизненную планету.
- И они сбежали с кристаллом на Илию? – Ио подошла к иллюминатору и уперлась ладонями в его поверхность.
- Вы наверно слышали о Зио?
- А причем здесь Зио? – отозвался, недоумевая, Милиан. – Зио, насколько я знаю, был смелым воином, градоначальником Ирсуа.

Лица Лио коснулась легкая ухмылка. Он посмотрел на Ио, что смотрела на него с вопросом, а затем он перевел взгляд на Милиана, глаза которого блестели от нетерпения. Лио прошел к своему креслу и, расположившись поудобнее в нем, продолжил:
- Вы невнимательно учили летописи, мой друг.
- Он основал город Ирсуа, в котором теперь расположен наш главный совет, - добавил в запале Милиан. – Или я не прав?!
- Зио не был илийцем…, - продолжил Лио.
- Как!? – в один голос отозвались Ио, Ейман и Милиан.
- Зио происходит из династии данауа.
- Ушам не верю, - недоумевала Ио, она быстрым шагом направилась к своему креслу и уставилась на отца своими огромными золотистыми глазами.
- Да…Зио был из рода данауа. Благодаря ему, мы сейчас имеем возможность проникать в сознание… Это был великий борец, сила его сознания была велика. Он помог бежать нашим праотцам с Тейро. Они спустились на совершенно безжизненную планету, которой когда-то была Илия. Зио основал Ирсуа, он всячески помогал нашим праотцам восстанавливать их расовое достояние. В конце концов, Ирсуа стал нашим центром, а безжизненная планета превратилась в то, что она сейчас собой представляет.
- Почему нам никогда не говорили об этом?!- возмутился вдруг Милиан.

Милиан всегда считал, что его знаний о происхождении его расы больше чем предостаточно. Он был уверен, что знает абсолютно все, он доверял своему учителю. Он помнил с каким трудом ему давались уроки по изучению летописей, он помнил каким требовательным был его учитель. И теперь оказалось, что его знания не были полны. Это поднимало в душе молодого и уверенного в себе илийца бурю негодования и возмущения, и злости.

- Ты не состоишь в совете старейшин, мой друг, пока не состоишь…, - ответил Лио, его глаза вновь замерли на иллюминаторе.
- Ейман в совете старейшин, но он тоже не знал, обо всем этом! – Милиан бросил взгляд на уродливого старейшину, что продолжал стоять у полусферы с отображающейся в ней форме корабля.
- К этим знаниям имеют доступ не все советники, - был ответ Лио.
- Чего еще мы не знаем, Лио!? – продолжил закипать Милиан. – И почему сейчас ты рассказываешь все это?!

Время пришло рассказать все до конца. Советник глубоко вздохнул и окинул взглядом всех присутствующих.
- Мы ведь не зря очутились здесь?! Ведь так!? – Милиан вновь не усидел на месте. Его взгляд был суровым и подозрительным. Он выпрямился и смело посмотрел в лицо советника. – И я предполагаю, что история повторяется! Отвечай же?!

- Ты прав…, - сорвалось с уст Лио. – Мы вывозим кристалл точно так же, как и наши предки. И наша задача основать новое поселение.

Ио устремила испуганные глаза на Милиана, что разинул рот от услышанного. Ейман был не менее удивлен. Его белесый лоб изрезали несколько морщин, а глаза округлились до значительных размеров.

- Мы не вернемся на Илию…, - предположил вслух Милиан. – Мы, как и наши потомки, будем скитаться по космосу, пока не отыщем первую попавшуюся планету.
- У нас нет выхода…, - отозвался Лио. – Вы будете основоположниками новой расы.
- Мы? - Милиан метнул взгляд на Ио. – Ах, вот почему меня отправили вместе с вами…
- Да, Милиан. Вы избранные. Ио и ты должны будете дать жизнь заново нашему роду, а остальные советники наделят вас и ваше потомство всеми необходимыми знаниями. Илия воскреснет вновь в просторах вселенной.

Взор Милиана потух, он опустил низко голову и подошел к иллюминатору. В его голове роились противоречивые мысли. Внутренне он противился навязанной воле его рода. С другой стороны он понимал, что ему представилась самая почетная миссия из всех илийцев. Он будет основоположником нового поселения, он будет лидером. Ни этого ли он хотел? Но Ио – илийка, не питающая к нему ничего кроме презрения, должна будет разделить с ним эту участь. Он должен будет побороть себя, пожертвовать собой. Жертвенность – вот основополагающая всего.

Милиан обернулся и посмотрел на Ио. Их глаза встретились. Ее золотистые глаза смотрели на него, а разум проникал в его сознание, пытаясь получить какие-то ответы. И мысли Милиана тут же смешались.